В чем опасность цистаденокарциномы яичников

В последние годы онкологи отмечают рост диагностируемого рака яичников у женщин, наиболее опасной его формой которого является цистаденокарцинома яичника. Заболевание успешно излечивается на раннем этапе, поэтому регулярное посещение врача очень важно. В данной статье в доступной форме выложена информация об этом опасном заболевании.

Причины рака яичников

Этиология развития злокачественной опухоли яичника до конца не изучена. Но существует ряд причин, которые способствуют её возникновению:

  • Частый бесконтрольный прием оральных контрацептивов.
  • Рождение ребенка в поздние сроки.
  • Прерывание или отказ от грудного кормления.
  • Частые хронические половые инфекции.
  • Частое проведение абортов и диагностических выскабливаний.
  • Появление кист, доброкачественных новообразований.

Помимо причин, которые приводят к данной патологии, существуют факторы риска.

К ним относят:

  • Пожилой возраст (после 65 лет) и наступление климакса.
  • Применение препаратов для зачатия ребенка (если от их применения не последовало положительного эффекта).
  • Генетическая предрасположенность по женской линии.
  • Онкологические заболевания молочной железы.
  • Применение эстрогенов в дозировке превышающую терапевтическую, а так же в случае самостоятельного продления курса лечения.
  • Если в анамнезе у больной есть сахарный диабет, атеросклеротические поражения сосудов, тяжелая форма артериальной гипертензии, избыточный вес.
  • Табакокурение и чрезмерное пристрастие к спиртосодержащим напиткам.
  • Вредные условия работы (постоянный контакт с активными химическими веществами).

Также существуют гипотезы, которые допускают развитие этой болезни если:

  • Появляется чрезмерная активность в системе гипофиз — гипоталамус. Вследствие чего развивается усиленный синтез эстрогенов, которые способны вызвать гиперплазию тканей, и появление атипичных клеток.
  • Происходит возникновение раннего менструального цикла. Это очень часто возникает из-за акселерации молодого поколения.
  • Родственники (мама, бабушка) болели этим же самым заболеванием, или у них был обнаружен рак молочной железы.

Причины настолько обширные, что трудно выделить из них главные.

Лечение аденокарциномы яичника

Тактика лечения аденокарциномы яичника зависит от стадии заболевания, размеров новообразования, а также от общего состояния пациентки. В настоящее время основными видами лечения являются хирургическое вмешательство и химиотерапия. Лучевая терапия применяется крайне редко.

Если аденокарцинома яичника обнаружена на первой стадии, новообразование имеет высокодифференцированную структуру, а признаки метастазирования отсутствуют, то методом лечения избирают оперативное вмешательство. В данной ситуации будет произведено иссечение аденокарциномы в пределах здоровых тканей. Наиболее часто удаляется весь яичник. Если заболевание протекает на более поздних стадиях, может потребоваться удаление не только пораженного яичника, но и матки с маточными трубами., а также брюшного сальника. После проведения хирургического вмешательства назначается курс цитостатических препаратов.

В некоторых случаях химиотерапия является единственным методом лечения аденокарциномы яичника. Такая тактика выбирается в ситуациях, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству. Пациентке проводятся курсы лечения цитостатических препаратов по индивидуальной схеме.

Читайте также:  Анализ крови при аденоме щитовидной железы

После проведения любого вида лечения пациентка находится на диспансерном учете у врача-гинеколога. Это необходимо для предупреждения рецидива заболевания и осложнений. Любое ухудшение состояние требует дообследования и назначения курса повторного лечения.

Симптомы

Обычно цистаденокарцинома на ранних этапах развития ничем себя не выдает и проходит практически бессимптомно. Это значительно усложняет её раннюю диагностику.

Прогрессирующее течение характеризуется разнохарактерными болями внизу живота: приступообразные, резкие, ноющие или тянущие. Наиболее болезненно ощущается пальпация.

Довольно часто развитие онкологии яичников сопровождается такими симптомами, как запоры, диарея, метеоризм, тошнота и рвота. Из-за дисфункции ЖКТ происходит резкое снижение веса. Однако на фоне резкого похудения объём брюшины увеличивается, что придаёт телу непропорциональность.

Помимо этого нарушаются месячные, из влагалища идут кровянистые выделения, менструации болезненные. Ухудшается общее состояние, появляется повышенная утомляемость и апатия. Далее проявляются:

  • ноющие и схваткообразные боли в пояснице, паху,
  • дискомфорт в мочевом пузыре и в кишечнике,
  • нарушение мочеиспускания,
  • увеличение объема брюшной полости.

Как видно, симптоматика неспецифична и может говорить о наличии других заболеваний, желательно лишний раз пройти диагностику.

Рак яичника (С

Подавляющее большинство опухолей яичника являются эпителиальными. Опухоли терминальной природы составляют не более 5% всех опухолей яичника. Мезенхимальные опухоли встречаются еще реже.

Эпителиальные опухоли редки у девочек и молодых женщин. Заболеваемость с увеличением возраста растет и достигает максимальных показателей в 50-60 лет.

Возрастная кривая герминогенных опухолей имеет два пика – в 15-25 и 65-70 лет

Заболеваемость раком яичника (РЯ) велика в развитых странах. Самые высокие показатели регистрируются на Гавайях среди белого населения (14), в Чехии (14), у белых американок (13), в Дании (13), Польше (Варшава – 13). Самая низкая заболеваемость отмечается среди арабского населения Израиля (3), в Китае (Джашань – 2). В России заболеваемость РЯ высокая (Санкт-Петербург – И)

Заболеваемость и смертность от РЯ в большинстве стран с высокими значениями этих показателей стабильны' или снижаются, а в странах с низкими значениями – отмечается их рост. В России заболеваемость РЯ растет. 5-летняя 'выживаемость составляет 50% в США и 30% в странах Европейского Союза

Важный фактор риска для РЯ – наличие больных РЯ и РМЖ среди кровных родственников. У женщин, в семьях которых есть больные РЯ или РМЖ, и у которых обнаруживаются терминальные мутации в генах BCRA 1 и BCRA 2, риск развития РЯ достигает 60%.

Риск также повышен у женщин, у которых был диагностирован РМЖ. Наследственная форма составляет 5-10% всех случаев РЯ.

Риск развития герминогенных опухолей повышен у больных синдромом Пейтц-Егера, наследственного заболевания, которое характеризуется пигментацией кожи и слизистых оболочек и полипозом толстой кишки

Читайте также:  Воспаление клитора и половых губ: симптомы и правильное лечение

На риск развития РЯ влияют гормональный статус организма и экзогенные гормоны. Раннее начало менструации и поздняя менопауза, скорее всего, связаны с небольшим повышением риска.

У нерожавших женщин отмечается также некоторое повышение риска развития РЯ. Гормонозаместительная терапия в менопаузе приводит к небольшому росту риска, в то время как прием гормональных пероральных контрацептивов снижает риск.

РЯ часто развивается на фоне поликистоза яичника и эндометриоза, заболеваний гормональной природы

Ожирение и чрезмерный пес являются доказанными факторами риска РЯ. ОР повышен на 40-70% у женщин с очень высоким значением ВРИ

Гипотеза о роли гонадотропина в генезе РЯ способствовала изучению связи между галактоземией и риском развития рака этого органа. Известно, что у женщин с галактоземией определяются высокие уровни гонадотропина.

Было выявлено, что женщины, которые употребляют много молочных продуктов и у которых имеется дефицит ключевого для метаболизма галактозы фермента – галактозо–1-фосфат-уридил-трансферазы, повышен риск развития РЯ. Однако эти результаты не были подтверждены в других исследованиях.

А связь между потреблением молочных продуктов и риском развития РЯ, скорее всего, можно, объяснить содержанием в молоке животных жиров, причем в эпидемиологическом исследовании, проведенном в Норвегии, риск развития РЯ был связан с потреблением только цельного, т.е. жирного молока.

Противоречивые результаты получены относительно протективного эффекта витамина А и бета-каротина, клетчатки, и в целом овощей и фруктов, а также влияния частого потребления кофе на риск развития РЯ

У женщин – жительниц Хиросимы и Нагасаки, переживших атомную бомбардировку, которые получили дозу излучения более 100 рад; заболеваемость РЯ была в 2 раза выше, чем у японок, которые не были экспонированы радиации. Риск был повышен у тех женщин, которые были облучены в возрасте менее 50 лет.

Рост заболеваемости начался только через 20 лет после облучения. В большинстве исследований у женщин, которые получали лучевую терапию, повышения риска развития РЯ обнаружено не было. Исключение составляет когорта молодых женщин, которые получали радиотерапию по поводу РШМ.

В этой когорте РЯ развился у 6 женщин, в то время как ожидаемое число было 1,6

В профессиональных когортах женщин, экспонированных к асбесту, смертность от РЯ была в 2-3 раза выше ожидаемой. Соотношение наблюдаемого числа смертей к ожидаемому зависело от интенсивности и длительности экспозиции, что является дополнительным доказательством причинной связи.

Показано, что тальк, который по структуре схож с асбестом, повышает риск развития РЯ у женщин, которые применяли его в косметических целях, пудря им кожу промежности.

Исследование когорты женщин – работниц полиграфической промышленности, экспонированных на рабочем месте к тальку, выявило у них повышенную смертность от РЯ. Небольшое повышение риска было обнаружено среди парикмахеров.

Предполагается, что это связано с профессиональным контактом с красками для волос, тем более что среди больных РЯ было больше женщин, которые часто красили волосы, чем в контрольной группе

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга симптомы сколько живут

Диагностика с помощью лапароскопии

Лапароскопия считается максимально радикальным способом диагностики, однако одним из наиболее действенных процедур оперативного лечения пограничной муцинозной цистаденомы яичника. В процессе лапароскопического лечения доктор также проделывает отверстия на тканях живота пациента, а затем проникает в проблемную зону с помощью хирургических инструментов и камеры.

Такой тип оперирования является максимально качественным и действенным, поскольку благодаря камере доктор имеет возможность увидеть всю область поражения, отсечь аномальное тело вместе с соединительными тканями, а также контролировать соседние места поражений, кровоизлияния или бактериальные заболевания соматического типа. Дополнительное лечение муцинозной цистаденомы яичника после операции такого плана практически не требуется.

Надо сказать, что лапароскопия сегодня применяется в крайних случаях: если опухоль выросла до больших размеров и имеет риск онкологии или разрыва. Если же капсула имеет средние или небольшие размеры, не выявляет патогенных симптомов и не поражает области брюшной полости или мочеполовой системы, ее могут лечить на протяжении нескольких месяцев с помощью средств народной медицины. Народное лечение помогает устранить не только отечность и воспаления, но и возможные бактериальные заражения, инфекции или скопления гноя у ножки опухоли.

Диагностика с помощью лапароскопии

В любом случае особенности лечения кисты необходимо согласовывать с доктором. Заниматься самолечением опасно!

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Профилактика аденокарциномы яичника

Меры по профилактике аденокарциномы яичника сходы с мерами по профилактике любого рака. К ним относится отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, веление здорового образа жизни, сведение к минимуму употребление канцерогенов из пищи и бытовой химии.

Также поспособствовать развитию онкологии может и загрязнённая окружающая среда. Потому стоит максимально обезопасить себя от загрязнённых зон. В мегаполисе сделать это просто невозможно. Потому следует чаще бывать на природе, посещать экологически чистые места, поддерживать гигиену жилья.

Важными факторами в развитии рака являются и инфекционные процессы. В данном случае сложные или не прошедшие лечение инфекционные процессы органов малого таза могут существенно повлиять на развитие аденокарциномы яичника. Инфекции опасны ещё и тем, что при их возникновении пациентки часто игнорируют обращение к врачу, лечатся самостоятельно, часто залечивая, а не полностью избавляясь от инфекции. А длительные вялотекущие воспалительные процессы более опасны с точки зрения онкогенности.

Одним из факторов, которые могут провоцировать рак яичником, является ожирение или просто излишний вес. Потому людям с такой проблемой следует более внимательно относиться к своему здоровью, чаще проходить профилактические осмотры, свести к минимуму остальные факторы риска.

Безусловной онкогенностью обладают различного рода излучения, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее. Подобных воздействий следует избегать. Но если по ряду причин этого сделать невозможно, то стоит значительно чаще проходить профилактические осмотры с целью возможного обнаружения проблемы на самых ранних стадиях.

Вёрст - еженедельник о здоровье