Узнайте, на какой стадии рака яичек лечение более результативно

Злокачественные герминогенные опухоли очень часто связаны с различными генетическими аномалиями, такими, как атаксия-телеангиоэктазия, синдром Klinefelter и др. Эти опухоли часто сочетаются с другими злокачественными опухолями, такими как нейробластома и гемобластозы. Неопустившиеся яички представляют риск для развития опухолей яичка.

увеличенный желточный мешочек, какие размеры в 1ом триместре по УЗИ у вас

Девочки, у кого в первом триместре какие размеры желточного мешочка по УЗИ у вас были? Соответствовали ли они нормам (таблица ниже)? Ситуация такая: была на УЗИ в 8 недель, в заключении написали, что все хорошо, но дернул чёрт посмотреть нормы желточного мешочка, в 8 недель у меня 6 мм, а по таблице долен быть 4,5 мм, т.е. выше нормы… Почитала, что может быть придет в норму к 12 неделям…Анна5 июля 2020

Комментарии пользователей5 июля 2020 13:50Lanka

У меня так с дочкой было) замечательная девочка уже вертиться во всю и игрушками играет

Это спамОтветитьНравится5 июля 2020 13:31Зита

У меня 5 6 нед 3 мм или 3 и половиной не помню точно

Это спамОтветитьНравится7 июля 2020 21:49Екатерина

У меня 2,8 мм шестая неделя

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Международная классификация стадий рака яичек

Рак яичка поражает клетки и ткани внутри мошонки у мужчин. Этот вид заболевания не имеет возрастных ограничений, но встречается чаще в категории от 25 до 35 лет.

Факторами риска развития данной болезни являются:

  • Крипторхизм (не опустившееся яичко);
  • Наследственность (наличие рака яичек у кого-либо из родственников);
  • Вес (излишняя масса тела).

Лечение рака яичек за границей начинается с определения стадии развития опухоли. Клиническая классификация (TNM) рассматривает четыре стадии развития заболевания.

Такая градация обусловлена местом локализации опухоли:

Международная классификация стадий рака яичек
  1. Первая стадия (Т1). На этом этапе поражается белочная оболочка яичек, при отсутствии изменений их формы и размера;
  2. Вторая стадия (Т2). Здесь отмечается изменение формы и размера пораженных органов;
  3. Третья стадия (Т3). На данной стадии опухоль поражает придатки яичек;
  4. Четвертая стадия (Т4). Наблюдается увеличение размеров опухоли и распространение ее за пределы тестикул.

В ходе диагностического обследования учитывается не только стадия локализации опухоли, но и клеточный тип, который ее образует.

Здесь выделяют:

  • семиномы – пораженные раком клетки, участвующие в образовании сперматозоидов. Семинома встречается чаще у мужчин пожилого возраста и является не такой «агрессивной» по сравнению с другими опухолями;
  • и несеминомы – другие раковые клетки. Эта опухоль разрастается гораздо быстрее. Несеминомы, в свою очередь делятся на следующие виды:
  1. рак эмбриональный;
  2. тератома;
  3. хориокарцинома;
  4.  рак желточного мешка.
Читайте также:  Воспалительный рак груди - эффективное лечение

Симптомы рака яичек

При возникновении и развитии рака яичка выявляются характерные симптомы, которые нельзя проигнорировать и сложно не заметить. В первую очередь, это припухлость яичка, его отек и ощущение тяжести, наличие жидкости в мошонке, дискомфорт. Помимо этого пациенты отмечают снижение либидо, увеличение груди и болезненную тяжесть внизу живота.

В случае, когда в мошонке ощущается внезапная боль и заметно искривление, то необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу. Однако, начальная стадия рака яичка обычно проходит безболезненно, что порой оставляет остальные симптомы без внимания и приводит мужчину к врачу уже на позднем сроке развития заболевания. При запущенности заболевания мошонка заметно деформируется и доставляет сильнейший дискомфорт.

Плохая визуализация желточного мешка: причины

Нормальное течение беременности дает возможность распознать гестационный мешочек на 6-й неделе и наблюдать его до полной редукции в конце 1 триместра. Если нет визуализации желточного мешка, это означает:

  • Возможно, неверно определен срок гестации и на момент УЗИ он меньше шести недель.
  • Отсутствие его при исследовании на 7-й неделе — прогноз неблагоприятный: возможен выкидыш или замирание плода. Есть необходимость провести повторное исследование с использованием трансвагинального метода с более высокой разрешительной способностью.
  • Отсутствие визуализации по окончании 12-й недели говорит о нормальном развитии эмбриона и образовании плаценты, которая обеспечивает его питание.
  • Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности
  • Киста печени: причины и лечение
  • Когда делают УЗИ при беременности?

Хотя функционирование желточного мешка занимает непродолжительное время, его роль в развитии эмбриона на начальной стадии очень важна и ответственна. Здоровья вам и вашим малышам!

Причины

Как и у всех онкологических заболеваний, причины возникновения рака яичка до конца не изучены, но выделяют факторы, которые могут провоцировать его развитие.

Причины
Причины
Причины
Причины

Употребление продуктов, содержащих канцерогены, провоцирует развитие рака яичек

Причины
Причины
Причины
Причины

Причинами, вызывающими данные нарушения в организме, могут быть:

Причины
Причины
Причины
Причины

Стоит отметить, что причиной рака яичка могут стать злокачественные опухоли других органов. В такой ситуации опухоль в яичке появляется вследствие метастазирования другой.

Причины
Причины
Причины
Причины

Вышеперечисленные причины лишь способствуют развитию опухоли, а сами раковые клетки зарождаются в организме каждого человека, но не у каждого появляется рак.

Причины
Причины
Причины
Причины

Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие рака яичка

Причины
Причины

Диагностика

При появлении первых симптомов необходимо провести комплексное обследование организма. Оно проводится в несколько этапов.

Анализ крови и мочи

Позволяют определить наличие патологических изменений в организме. Также возможно проведение анализа крови на наличие онкомаркеров. При повышенных АФП, ХГЧ или ЛДГ появляется подозрение на наличие онкологических процессов, поэтому требуется более детальная диагностика.

Читайте также:  Лейкоз крови – симптомы у взрослых, признаки лейкемии

Позволяет определить природу новообразование, является ли оно злокачественным или доброкачественным.

Также позволяет отличить эмбриональный рак от других заболеваний половой системы, например, от эпидимита. УЗИ помогает диагностировать, насколько распространен онкологический процесс в лимфоузлах.

Определяет стадию появления опухоли, а также наличие метастазов. Также проводится КТ для диагностики вторичных опухолевых процессов.

Биопсия

Анализ подразумевает гистологическое исследование, которое поможет точно определить, является ли опухоль злокачественной. Биопсия позволяет точно поставить диагноз, так как она определяет типологию опухоли.

Диагноз ставится только после прохождения всех необходимых этапов исследования. При необходимости может потребоваться проведение дополнительной диагностики, например, МРТ или рентгеновского снимка.

Эмбриональный рак

В яичнике эта форма герминогенных опухолей встречается очень редко. Поражаются лица в возрасте 4-38 лет. Макроскопически представляет собой узлы с гладкой поверхностью, до 20 см в диаметре, мягкие на ощупь. На разрезе обнаруживается ткань солидной консистенции с кистами, заполненными слизью, а также очагами некроза и кровоизлияний. Опухоль имеет обычно одностороннюю локализацию. Под микроскопом в железистых, тубулярных, папиллярных и солидных структурах опухолевой паренхимы определяются крупные клетки с амфофильной цитоплазмой и хорошо выраженными клеточными границами, формирующие солидные гнезда или выстилающие железы и сосочки. Ядра клеток везикулярные, округлые, с толстой мембраной и крупными ядрышками. Попадаются гиалиновые шары и единичные клетки синцитиотрофобласта. Характерна положительная реакция на цитокератины, плацентарную щелочную фосфатазу, иногда альфа-фетопротеин.

Яичники

Овариальные (расположенные в яичниках, яичниковые) опухоли наиболее часто проявляются болью в животе. При осмотре пальпируется опухоль в малом тазу, часто – в брюшной полости. Также за счет асцита (скопления в брюшной полости жидкости) увеличен живот. Нередко у девочек с таким диагнозом бывает лихорадка.

Самая часто диагностируемая герминогенная опухоль – это дисгерминома. Преимущественно ее обнаруживают во второй декаде жизни. У маленьких девочек встречается редко. Такое заболевания сравнительно быстро распространяется, поражая брюшину и второй яичник. Обычно новообразования односторонние, имеют большие размеры. В связи с этим частое явление – разрыв капсулы новообразования.

Яичники

Рисунок 3. – тератома яичника а –УЗИ, б — МРТ.

Злокачественные тератомы обычно проявляются неспецифической клинической картиной, которая связана с наличием опухоли:

  • увеличенный объем живота;
  • боль;
  • нарушение менструального цикла (наблюдается не всегда).
Яичники

Симптомы герминогенных опухолей

Особенности течения заболевания определяются локализацией, размером и степенью злокачественности неоплазии. Типичными симптомами герминогенных опухолей яичника являются боли в животе различной интенсивности в сочетании с нарушениями менструального цикла . У детей последний признак отсутствует, что обуславливает отсутствие настороженности в отношении поражения внутренних половых органов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании герминогенных опухолей к перечисленным симптомам присоединяются увеличение живота и нарушения мочеиспускания. При пальпации на начальных стадиях определяется округлый, умеренно подвижный узел с четкими контурами. В последующем узел увеличивается в размере, возникают увеличение и деформация живота. На поздних стадиях выявляется асцит и нарушения функций различных органов, обусловленные отдаленным метастазированием.

Читайте также:  Рак легкого – Болезни онкохирургии

Герминогенные опухоли яичка проявляются увеличением соответствующей половины мошонки, чувством тяжести и распирания. Болезненность или повышенную чувствительность пораженной области отмечают около 25% пациентов. При пальпации определятся опухолевидное образование или равномерное увеличение яичка. У 5-10% больных герминогенными опухолями выявляется гидроцеле, у 10-14% — гинекомастия . При лимфогенном и отдаленном метастазировании возможны увеличение паховых лимфоузлов , неврологические расстройства, боли в костях, в спине и в животе.

Герминогенные опухоли средостения, как правило, локализуются за грудиной. Для доброкачественных новообразований (тератом) характерен медленный рост, для злокачественных (тератобластом и других неоплазий) – агрессивное распространение и быстрое прорастание близлежащих органов. Наиболее частыми проявлениями герминогенной опухоли являются одышка, кашель и боли в груди. При сдавлении верхней полой вены возникают шум в голове, головная боль, шум в ушах, расстройства сознания , сонливость и нарушения зрения. Возможны судороги. При злокачественных герминогенных опухолях наблюдаются гипертермия, лихорадка, снижение веса и нарушения функций различных органов, обусловленные прорастанием либо отдаленным метастазированием.

Забрюшинные герминогенные опухоли длительное время протекают бессимптомно. Могут проявляться диспепсией , болями в животе, дизурией, одышкой, отеками и варикозным расширением вен нижних конечностей. При злокачественных поражениях на поздних стадиях выявляются симптомы раковой интоксикации . Герминогенные опухоли крестцово-копчиковой зоны обычно диагностируются у детей раннего возраста и протекают доброкачественно. При крупных неоплазиях наблюдаются боли и слабость в нижних конечностях, нарушения дефекации и дизурия. Возможны кровотечения и некроз. Внутричерепные герминогенные опухоли чаще локализуются в зоне эпифиза, иногда – в области гипоталамуса либо гипофиза. Проявляются головной болью, тошнотой, рвотой и расстройствами движений глазных яблок.

Безоперационное лечение и его целесообразность

При диагностировании опухоли желточного мешка сразу назначается операция, так как образование злокачественное и способно активно распространятся, поражая другие органы человека.

После, в течение нескольких лет, ведут контроль с помощью рентгена грудной клетки и анализа на уровень АФП. Увеличение показателя последнего грозит рецидивом патологии. В этих случаях проводится химиотерапия или лучевая терапия. Ранее доктора пытались лечить больных различными лекарственными препаратами, но результат не оправдывал ожиданий. До нынешнего времени чудодейственного средства от такой злокачественной опухоли, к сожалению, не изобрели.

Вёрст - еженедельник о здоровье