Тромбоцитоз в общем анализе крови: лечение и причины появления

Тромбоцитемия относится к числу редких гемобластозов, возникающих на уровне стволовой клетки. По характеру течения и причинам возникновения различают первичную, эссенциальную, идиопатическую или геморрагическую тромбоцитемию, а также хронический мегакариоцитарный лейкоз. Со времени первого описания болезни в 1934 году не определены ее классификация и стадирование.

Что такое тромбоциты (PLT)?

Тромбоциты (в результатах анализа крови обозначаются, как PLT или Platelets) представляют собой клетки крови, вырабатываемые красным костным мозгом, которые принимают участие в процессе свертывания крови. Их задача: защитить стенки сосудов от механических повреждений и препятствовать существенным кровопотерям.

Кровяные пластинки (так еще называют тромбоциты) образуются из цитоплазмы мегакариоцитов — клеток костного мозга.

Что такое гемограмма? Нормальные показатели общего анализа крови

Тромбоциты отличаются самыми маленькими размерами (2–3 микрона), а также отсутствием ядра, что не позволяет отнести их к полноценным клеткам. Под микроскопом они выглядят (в пассивном состоянии) как овальные или округлые гладкие тельца. Продолжительность жизни тромбоцитов 8-10 дней. Затем они гибнут и отфильтровываются в селезенке и печени.

Что делают тромбоциты?

Когда происходит нарушение целостности стенки кровеносного сосуда, то тромбоциты под воздействием биологически активных веществ устремляются в зону повреждения. Там они приклеиваются друг к другу и к сосудистым стенкам, образуя тромб, и останавливают кровотечение.

Тромбоциты в активизированном состоянии изменяют свою форму, что позволяет им увеличить поверхность и облегчает процессы адгезии (прикрепления к стенкам сосудов) и агрегации (склеивания друг с другом).

Если анализ крови показал, что тромбоциты повышены, всегда ли это значит, что человек болен?

Еще древние высоко оценивали статус крови, задекларировав, что «душа плоти в крови есть». Человеческая жизнь зависит от состояния и состава жидкой ткани, которая выполняет наиважнейшие функции жизнеобеспечения:

  • насыщение организма кислородом;
  • питание всех органов и тканей;
  • вывод из организма продуктов обмена;
  • регулирование температуры тела;
  • защиту организма от инородных биологических вторжений.

Тромбоциты занимают достойное место среди защитников «цитадели» человеческого тела. Они первыми оказываются на пораженных участках сосудов и формируют первичную пробку.

Тромбоциты способствуют скорейшему плазменному свертыванию, выделяя ферменты, которые превращают растворимый белок плазмы крови, в нерастворимый.

Ученые пришли к выводу, что тромбоциты выделяют «факторы роста», которые способствуют восстановительным процессам в поврежденных тканях.

Но, что происходит, когда тромбоцитов становится слишком много у женщин, мужчин, детей, другими словами ? Каков количественный критерий для этих кровяных телец?

Читайте также:  Выделения из влагалища при раке шейки матки: особенности и виды

Повышенный уровень тромбоцитов в крови

О том, какова норма тромбоцитов, в крови здорового человека, поговорим ниже. Сейчас постараемся разобраться, что происходит, когда их становится слишком много.

Основной функцией этих безъядерных клеток является защита организма от потери крови, в случаях поверхностных травм или внутренних кровотечений. Получая сигнал от пораженных сосудов, тромбоциты мгновенно активируются и направляются к «терпящему бедствие» участку.

Достигнув передовой линии, они прочно закрепляются на стенках поврежденных сосудов. Тромбоциты, следующие в «арьергарде», цепляются за первую волну, и так далее, пока не образуется надежный тромб.

Однако, такое положительное качество кровяных пластинок, может создавать серьезные проблемы, если их количество слишком велико.

Дело в том, что процесс активации тромбоцитов фактически необратим. А фактором активации, могут послужить причины не связанные, с описываемым случаем, например:

  • истерическое состояние;
  • физическая активность, связанная с мышечным напряжением;
  • искусственная стимуляция организма препаратами растительного и синтетического происхождения.

Активированные тромбоциты не находят куда податься, но стремление к агрегации у них сохраняется. Большая плотность провоцирует их к действию. Кровяные тельца налипают друг на друга, создавая сгустки, которые попадая в протоки сосудов, блокируют их, образуя тромб.

Критически большое количество тромбоцитов плазме крови называется тромбоцитоз .

Диагностика и лечение тромбоцитемии

Перед назначением лечения тромбоцитемии проводят диагностику, которая достаточно затруднительна из-за отсутствия характерных генетических нарушений, а также частого бессимптомного протекания болезни. При этом для постановки диагноза тромбоцитемия принято применять различные критерии:

  • Повышенное количество тромбоцитов (более 600 тысяч в мкл), которые выявляются в 2 последовательных анализах крови, проведенных с интервалом в 1 месяц;
  • Нормальное количество эритроцитов;
  • Отсутствие причины реактивного тромбоцитоза;
  • Отсутствие в костном мозге значительного фиброза и филадельфийской хромосомы;
  • Спленомегалия, диагностированная по данным ультразвукового либо физикального исследования;
  • Наличие патологических гемопоэтических прогениторных клеток в костном мозге;
  • Гиперклеточность костного мозга на фоне гиперплазии мегакариоцитов;
  • Отсутствие отклонений уровня С-реактивного белка и интерлейкина-6, а также железодефицитной анемии;
  • Полиморфизм генов Х-хромосомы (у женщин).

При этом для постановки диагноза эссенциальная тромбоцитемия наиболее важными являются первые 5 критериев. Для лечения в большинстве случаев подбирают индивидуальную схему, особенно на фоне риска тромбозов. Помимо пожилого возраста в эту группу людей входят больные гипертонией и сахарным диабетом. В большинстве случаев им назначают цитостатики, снижающие активность деления клеток.

Также для лечения тромбоцитемии применяют гидроксимочевину, однако лекарство не назначают детям из-за угрозы спровоцировать развитие лейкоза. Беременным женщинам чаще всего назначают интерферон-альфа, который не оказывает негативного влияния на плод, однако во многих случаях плохо переносится больными, вызывая боли в суставах, высокую температуру, тошноту и потерю аппетита.

Читайте также:  Что такое лимфоциты в анализе крови, норма и отклонения

При непереносимости этих препаратов при лечении тромбоцитемии назначают анагрелид, который избирательно тормозит созревание мегакариоцитов, практически не оказывая влияния на другие ростки кроветворения. Применение лекарства не желательно на фоне различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку может привести к развитию отеков и учащенного сердцебиения.

Для профилактики развития тромбозов на фоне тромбоцитемии возможно применение тромбафереза одновременно с ацетилсалициловой кислотой.

Эссенциальный тромбоцитоз

Эссенциальный тромбоцитоз характеризуется выраженным увеличением тромбоцитов, функция и морфология которых зачастую изменены, что представляется причиной таких проявлений, как тромбозы и кровотечения.

Эссенциальный тромбоцитоз встречается у пожилых людей и лиц старшего возраста. Клинические проявления заболевания очень неспецифичны, порою эссенциальный тромбоцитоз выявляют случайно у тех лиц, которые не предъявляют жалоб. Однако первыми клиническими симптомами болезни являются различной тяжести спонтанные кровотечения, которые часто возникают в ЖКТ и часто повторяющиеся на протяжении нескольких лет. Также могут быть кровоизлияния под кожу, тромбозы, которые поражают мелкие сосуды могут сопровождаться появлением гангрены или периферических язв, областей эритромелалгии и ознобления. У некоторых больных наблюдается возникновение спленомегалии – порою весьма тяжелой и сочетающейся с гепатомегалией. Могут быть инфаркты селезенки.

Лабораторная диагностика свидетельствует о повышении тромбоцитов до 3000, а сами тромбоциты обусловлены морфологическими и функциональными нарушениями. Эти нарушения объясняют парадоксальное сочетание кровоточивости и тромбозов. Показатели гемоглобина и морфологическая картина тромбоцитов находятся в пределах нормы при условии, что незадолго до диагностики не было кровотечений. Количество лейкоцитов также в пределах нормы. Продолжительность кровотечения может быть выраженной, но время свертывания крови не превышает границ нормальных показателей. В биоптате костного мозга выявляется выраженное изменение размеров и числа мегакариоцитов, к тому же гиперплазия эритроидного и миелоидного ростков.

У эссенциального тромбоцитоза имеется тенденция к хроническому течению с постепенным увеличением тромбоцитов у тех пациентов, которые не получают лечение. Летальный исход обуславливается кровотечением или тромбоэмболией. Лечение заключается в достижении нормальных показателей уровня тромбоцитов. Как правило, для этого применяют Мельфалан в дозе 375-450 МБк. Для понижения риска возникновения кровотечений начинать терапию нужно также и у пациентов без выраженной симптоматики. При тромботических патологиях может помочь назначение Аспирина или ацетилсалициловой кислоты.

Причины возникновения вторичного тромбоцитоза

Помимо первичной (эссенциальной) формы заболевания, есть и вторичный тромбоцитоз. При данной патологии увеличение количества кровяных пластинок вызывается хроническими заболеваниями.

Вторичная форма тромбоцитоза возникает под воздействием следующих причин:

  • недоброкачественные опухоли (лимфома, рак яичников, нейробластома);
  • оперативное вмешательство при заболеваниях, сопровождающихся обширными некрозами тканей;
  • наличие у пациента перелома костей;
  • сильная кровопотеря;
  • инфекционные заболевания;
  • удаление селезенки;
  • продолжительный прием глюкокортикостероидов;
  • длительный воспалительный процесс в организме при васкулите или ревматоидном артрите.
Читайте также:  Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

Довольно часто причиной возникновения вторичного тромбоцитоза является такое заболевание, как менингококковая инфекция. Данная форма болезни часто развивается у детей. При наличии у ребенка железодефицитной анемии вероятность возникновения вторичного тромбоцитоза существенно повышается. Болезнь нередко развивается на фоне асплении, сопровождающейся атрофией селезенки.

Диета

При тромбоцитозе необходимо изменить свой образ жизни – отказаться от курения, следить за массой тела, не допуская ожирения, придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров с целью профилактики осложнений.

Рекомендуется исключить из питания следующие виды еды:

  • жирные молочные продукты (можно употреблять обезжиренное молоко, творог, кисломолочные напитки);
  • наваристые бульоны;
  • яичницу (допускается употребление не более 2 яиц в неделю);
  • жирное мясо, птица, рыба, колбасы и копчености, сыры;
  • сливочное масло, маргарин, сливки, сало, майонез;
  • сдобный хлеб, свежая дрожжевая выпечка, жирные кремы;
  • кофе.

Оптимальным вариантом является средиземноморская диета с повышенным содержанием овощей, фруктов и морепродуктов, так как омега-ненасыщенные жирные кислоты способствуют растворению тромбов.

Своевременная диагностика тромбоцитоза улучшает прогноз жизни пациентов. Патология у взрослых может возникать по различным причинам. Это состояние опасно развитием тяжелых, смертельно опасных осложнений – тромбозов глубоких вен, инсульта, инфаркта, эмболии легочной артерии.

Также могут возникать спонтанные кровотечения из поверхностных сосудов кожи, слизистых оболочек ЖКТ, в дыхательной и мочеполовой системе.

Что это такое

Рассматриваемый недуг имеет и другие названия: эссенциальный тромбоз, тромбоцитемия первичная или геморрагическая.

Это , при котором в крови повышается число тромбоцитов, возникает мегакариоцитарная гиперплазия. Такое происходит в результате того, что клетки костного мозга, которые называются мегакариоцитами, увеличиваются в количестве, а именно они отвечают за выработку тромбоцитов.

Данное заболевание не является онкологическим, но имеет некоторые сходства с гемобластозом — опухолевым процессом в кроветворной системе.

Лечение осложнений

После тромбоцитоза возможны осложнения:

  • Тромбозы и тромбоэмболия. Для их лечения используют «Аспирин» и «Гепарин». Когда поражаются крупные сосуды, прибегают к хирургическому вмешательству, делают стентирование или шунтирование.
  • Миелофиброз – разрастание соединительной ткани в костном мозге. В этом случае больному назначают глюкокортикоиды и проводят иммуномодулирующую терапию.
  • Анемия. Свидетельствует о прогрессировании заболевания. Для лечения применяют препараты, содержащие железо, витамин B12, фолиевую кислоту и эритропоэтины.
  • Кровоточивость. Лечится «Этамзилатом» и «Аскорбиновой кислотой».
  • Инфекционные осложнения. Для устранения бактерий используют антибактериальные средства, проверив на чувствительность к возбудителю.
Лечение осложнений

Медикаменты назначает только лечащий врач, подбирая их индивидуально для конкретного пациента. При угрозе жизни больного излишние тромбоциты из сосудов удаляют с использованием тромбоцитофореза.

Вёрст - еженедельник о здоровье