Срединная киста шеи у ребенка

Киста на шее – доброкачественное новообразование, которое чаще всего возникает у детей. Обычно она является врожденной и может проявляться уже в подростковом возрасте, в период активного роста. Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение, которое провоцирует серьезные осложнения.

Механизм развития

Обычно развивается у малышей во время беременности. Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.

Механизм развития

В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:

  • механические травмы живота;
  • облучение радиоактивными элементами;
  • интоксикация организма;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
  • наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.
Механизм развития

Лимфаденит повышает риск развития патологии. Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов. К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания. Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.

Срединная киста шеи у ребенка

Несмотря на то, что по статистике срединная киста на шее у ребенка отмечается крайне редко – всего 1 случай на 3000-3500 новорожденных малышей, это заболевание остается одной из серьезных врожденных патологий, требующих дифференциальной диагностики и неизбежного оперативного лечения.

Симптоматика срединной кисты у ребенка редко проявляется в первые годы жизни, чаще опухоль диагностируют в период интенсивного роста – в возрасте от 4-х до 7-8 лет и позже, в пубертатный период.

Этиология срединных кист предположительно обусловлена неполным сращением тиреоглоссального протока и тесной связью с подъязычной костью.

Как правило, в начальном периоде развития срединная киста на шее у ребенка диагностируется при случайных осмотрах, когда внимательный врач тщательно пальпирует лимфатические узлы и шею. Пальпация проходит безболезненно, киста прощупывается как плотное, четко очерченное округлое образование небольшого размера.

Клиническая картина, которая более ярко показывает признаки тиреоглоссальной кисты, может быть связана с воспалительным, инфекционным процессом в организме, киста при этом увеличивается, может нагнаиваться. Такое развитие проявляется видимыми симптомами – увеличение участка шее посредине, субфебрильная температура тела, преходящие боли в этом месте, затруднения с проглатыванием пищи, даже жидкой консистенции, охриплость голоса.

Нагнаивающаяся киста по клинике очень схожа на абсцессы, особенно, если она вскрывается и выпускает гнойное содержимое. Однако, в отличие от классического абсцесса, срединная киста не способна к рассасыванию и заживлению. В любом случае, опухоль требует тщательной дифференциальной диагностики, когда ее отделяют от похожих по симптоматике атеромы, кисты подподбродочной зоны, дермоида, лимфаденита.

Тиреоглоссальная киста у ребенка лечится хирургическим путем, так же как и киста у взрослого пациента. Кистэктомия проводится под местным наркозом, полностью удаляется капсула и содержимое опухоли, возможна резекция и отдельной части подъязычной кости. Если киста нагнаивается, сначала ее дренируют, снимают воспалительную симптоматику, а операцию проводят только в состоянии ремиссии. Хирургическое лечение срединной кисты у детей показано с 5-летнего возраста, но порой такие операции проводятся и в более раннем периоде, когда патологическое образование мешает процессу дыхания, приема пищи и при кистах размерами более 3-5 сантиметров.

Читайте также:  Лимфогранулематоз: симптомы, анализ крови, прогноз

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития.

В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль.

Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Киста шеи

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода.

Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности.

Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев).

Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной.

Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

Осложнения

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек. В последующем формируется свищ. При вскрытии на кожу устье свища располагается в области переднего края кивательной мышцы.

При вскрытии на слизистую полости рта устье находится в области верхнего полюса небной миндалины. Отверстие может быть как точечным, так и широким. Кожа вокруг устья нередко покрывается корками. Наблюдается мацерация кожных покровов и гиперпигментация.

Причины образования кисты на шее

Кистой шеи называют полое новообразование доброкачественного типа, заполненное соединительным веществом и поражающее боковой либо передний шейный отдел.

В большинстве случаев киста шеи является результатом нарушения внутриутробного развития эмбриона, что обуславливает формирование на пораженных тканях патологической капсулы, которая имеет свойство стремительно разрастаться и нагнаиваться.

Кистозное образование представляет опасность для жизни, поскольку, под влиянием внешних факторов перерождается в злокачественную опухоль (во избежание опасных осложнений, полую капсулу на шее у взрослого человека удаляют хирургическим путем).

Причины возникновения

Основным фактором, обуславливающим нарушение эмбрионального развития, вследствие которого образуется киста на шее, считают генетическую предрасположенность. Помимо этого, риск образования кистозной опухоли у малыша увеличивается, если во время беременности беременная женщина злоупотребляла спиртными напиткам либо пребывала под воздействием сильных стрессов.

Негативное влияние на внутриутробное развитие оказывает прием тяжелых медикаментозных средств (антибиотики, кортикостероиды, противовоспалительные препараты) в первом триместре беременности. Еще одна распространенная причина врожденного развития доброкачественных опухолей – несвоевременное лечение у матери заболеваний хронической либо системной формы.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Гораздо реже киста в шейном отделе начинает формироваться в зрелом возрасте, чему способствуют следующие причины:

  • механическое повреждение кожного покрова шеи;
  • развитие лимфаденита;
  • присутствие инфекционного либо опухолевого процесса.

Игнорировать образование полой капсулы категорически запрещено: в большинстве случаев она увеличивается, что предшествует нарушению речевой и глотательной функции, гораздо реже – самостоятельно вскрывается, превращаясь в свищ.

Симптомы и диагностика

Небольшая шейная киста характеризуется бессимптомным развитием: она не сопровождается дискомфортом и деформацией шейной зоны. Если под влиянием внешних факторов опухоль начинает разрастаться, пациент ощущает выраженные болезненные ощущения, развитие которых обусловлено передавливанием местных нервных волокон.

Помимо болевого синдрома, у пациента наблюдаются симптомы общего отравления: рвота, тошнота, вялость и слабость. Нередко к проявлениям интоксикации присоединяются признаки инфекционного процесса – гипертермия и отечность кожного покрова шеи.

О развитии гнойного процесса в опухоли свидетельствует неестественная подвижность капсулы, выраженная болезненность, которая проявляется во время приема пищи, постоянное головокружение, а также неприятный привкус во рту. При наличии такой симптоматики нужно срочно обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика начинается с визуального осмотра пораженной шейной зоны и изучения структуры кожного покрова путем пальпации. Если в ходе ощупывания шеи врач обнаружил увеличенные лимфоузлы либо уплотненную капсулу, пациента направляют на сдачу анализа крови с целью выявления онкологических клеток.

Помимо лабораторного исследования крови, в ходе диагностики кисты шейного отдела применяются инструментальные методы. Наиболее информативным методом считается биопсия ткани, изъятой из полой опухоли с целью выполнения гистологического исследования и определения вида, стадии развития и особенностей доброкачественного образования.

Еще одной обязательной предоперационной процедурой считается рентгенологическое исследование с применением контрастной жидкости. Данный способ диагностики направлен изучение содержимого капсулы и обнаружение в ней патогенной микрофлоры, которая может оказать негативное влияние на эффективность хирургического лечения.

Киста шеи: лечение, удаление, причины, диагностика, симптомы, осложнения

Киста на шее – доброкачественное новообразование, которое чаще всего возникает у детей. Обычно она является врожденной и может проявляться уже в подростковом возрасте, в период активного роста. Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение, которое провоцирует серьезные осложнения.

Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение.

Механизм развития

Обычно развивается у малышей во время беременности.

Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.

В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:

  • механические травмы живота;
  • облучение радиоактивными элементами;
  • интоксикация организма;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
  • наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.

Лимфаденит повышает риск развития патологии.

Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов.

К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания.

Киста шеи: лечение, удаление, причины, диагностика, симптомы, осложнения

Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.

Читайте также:  МРТ с контрастированием на головном мозге – все о процедуре

Боковая киста шеи

Боковая опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

Этот тип нароста может никак не проявлять себя до подросткового возраста. В период бурного роста организма боковая киста шеи тоже начинает увеличиваться в размерах. В ряде случаев диагностировать патологию можно уже после рождения ребенка. Эта разновидность опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

При нагноении сдавливаются нервные окончания, развиваются патологические процессы. Пациент испытывает сложности при глотании пищи. При самопроизвольном вскрытии на шее образуется незаживающий свищ.

Срединная киста шеи

Стандартный возраст для диагностики этой патологии – 5 – 6 лет. Её выявляют при появлении нагноения. Располагается утолщение под языком или на его корне.

Располагается под языком.

Отмечается затруднение речи, глотания, пациент испытывает ощущение присутствия во рту инородного предмета.

Профилактика Срединной кисты шеи у ребенка:

Развитие срединной кисты у ребенка предупредить нельзя. Важно водить ребенка регулярно на диспансерные осмотры, начиная с рождения. Чем раньше выявлена опухоль, тем успешнее будет исход операции, и короче срок заживления. Важно также самообследование, что позволяет выявить кисту, пока она не загноилась. Ребенок должен посещать ЛОРа и стоматолога минимум 1 раз за 6 месяцев.

Предупреждение травматизма, ушибов и ударов в этой зоне помогает снизить риск развития и воспаления скрытых латентных новообразований.

Лечение тиреоглоссальной кисты

Лечебная тактика при выявлении щитоязычной кисты предполагает оперативное вмешательство, оно необходимо для предотвращения инфицирования, а также устранения небольшого возможного риска малигнизации (около 1%).

Не показана операция только в период обострения воспалительного процесса, во время которого проводят:

  • пунктирование;
  • удаление слизисто-гнойного содержимого;
  • дренирование;
  • промывание полости антисептическими растворами;
  • перевязки.

Операцию проводят после полной ликвидации явлений воспалительного характера.

Внимание! Фотография шокирующего содержания. Для просмотра нажмите на

Операция

Оптимальным периодом для оперативного лечения детей является возраст 9-10 лет. Проведение планового вмешательства в более раннем возрасте считают нецелесообразным из-за технических сложностей, возникающих при резекции подъязычной кости, а она является основным условием радикальности хирургической операции.

Удаление кисты выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Вместе с образованием резецируется часть подъязычной кости, что предотвращает развитие рецидива. После удаления головки подъязычной кости мышцы сводятся и сшиваются нитками, которые не рассасываются. Иногда требуется установка страховочного дренажа.

Введение в полость кисты или свища перед оперативным вмешательством 1-2% спиртового раствора бриллиантовой зелени четко окрашивает оболочку образования и облегчает обнаружение всех свищевых ответвлений.

Очень редко возможно кровотечение из раневой поверхности, ведущее к формированию гематомы. Тщательный гемостаз и постановка дренажа для контроля предотвращают развитие этого осложнения. Возможны повреждения щитовидной железы, хрящей гортани, нервов. Для их исключения требуется высокая квалификация хирурга и наличие опыта подобных операций.

Рецидивы обычно обусловлены неполным удалением патологически измененной ткани и неадекватной резекцией подъязычной кости.

Как определить местоположение образования

Как уже говорилось выше, чаще всего патология проявляется в поясничном или крестцовом отделах позвоночника. При этом во время постановки диагноза используется медицинское обозначение позвонков. Так, например, поясничные позвонки обозначаются буквой L (L1 – L5), а позвонки крестцового отдела — буквой S (S1 – S5).

И если диагноз звучит как периневральная киста на уровне S2 позвонка, то это означает, что она находится на уровне второго крестцового позвонка. То же самое касается и позвонков поясничного отдела, только здесь другое обозначение – буква L.

Вёрст - еженедельник о здоровье