Симптомы и причины рака яичка у мужчин, и методы его лечения

Врач-онколог и химиотерапевт TomoClinic Андрей Гардашников говорит:

Симптомы и клиническая картина

Жалобы больных в ранней стадии заболевания ничтожны и могут даже вовсе отсутствовать; это является причиной того, что больные обращаются за помощью обычно уже тогда, когда развились кахексия и метастазы.

В более далеко зашедших случаях больные обращают внимание на безболезненное увеличение мошонки, вызывающее неловкость при движениях и сидении, чувство тяжести в ней. В дальнейшем могут присоединиться боли в мошонке стреляющего характера, распространяющиеся кверху по ходу семенного канатика и отдающие в область почки. Появление этих болей является симптомом прорастания опухолью семенного канатика.

Промежуток времени между начавшимся увеличением яичка и обращением больного за помощью колеблется от 6 до 15 лет. Медленность роста присуща обычно тератоидным опухолям яичка. Семиномы растут быстро. Иногда медленно растущая опухоль яичка, существовавшая длительный период бессимптомно, внезапно, казалось бы без видимых внешних причин, начинает интенсивно расти и приобретает злокачественный характер. Обычно это ухудшение течения болезни стоит в прямой связи с усиленной половой деятельностью больных и наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет.

В одних случаях (тератоидные опухоли) болезнь в течение длительного времени протекает как местное заболевание, не давая ни метастазов, ни кахексии; в других случаях (семиномы, саркомы) явления генерализации процесса наступают быстро. Хорионэпителиомы обладают особенно злокачественным течением. Больные погибают обычно при явлениях кахексии и наличии метастазов в забрюшинных лимфатических узлах.

Раннее поражение забрюшинных лимфатических узлов объясняется богатством в яичке лимфатических путей, которые несут лимфу отсюда в глубокие поясничные узлы, иногда непосредственно в цистерну грудного протока через промежуточные узлы, проходя в толще рыхлой забрюшинной клетчатки под брыжейками поперечной ободочной и тонкой кишок.

Ближайшие к яичку регионарные узлы его расположены справа над слиянием общих подвздошных вен и на передней стенке нижней полой вены, слева несколько выше, кнаружи от аорты и доходят до уровня почечных сосудов. Здесь лимфатические узлы расположены в клетчатке, покрывающей поясничную мышцу слева – между почкой и аортой, иногда на передней поверхности последней, справа на передней поверхности нижней полой вены иди в промежутке между последней и аортой.

Поверхностные лимфатические (паховые) узлы поражаются редко и обычно лишь тогда, когда злокачественная опухоль яичка, достигнув больших размеров, прорастает оболочки и кожу мошонки. Это объясняется различием лимфатической системы яичек и их оболочек и отсутствием между ними анастомозов. Метастатические опухоли лимфатических узлов могут вызывать субъективные жалобы со стороны больных в виде значительных болей от сдавления спинальных корешков, расстройств со стороны кишечника и желудка. Иногда эти приступы болей сопровождаются повышением температуры и легко относятся врачами к «простудным». Сдавление развившейся метастатической опухолью нижней полой вены может обусловить развитие отеков нижних конечностей.

Пораженное злокачественной опухолью яичко представляется в начальной стадии заболевания нормальной величины и консистенции, причем в толще его прощупывается плотный безболезненный узел, не спаянный с кожей, резко отграниченный от окружающих тканей. В дальнейшем опухоль занимает сплошь все яичко. Последнее представляется плотной, бугристой, безболезненной массой, в которой удается прощупать отдельно придаток. Семенной канатик утолщен за счет расширения вен, в отдельных случаях в его толще удается прощупать отдельные четкообразные утолщения, не стоящие в связи с выводным протоком (как это наблюдается при туберкулезе), являющиеся не чем иным, как лимфатическими железами, пораженными новообразовательным процессом.

Лечение рака яичек

На сегодняшний день количество излечившихся от рака яичек достигает 95%. Настолько высокий положительный эффект достигается благодаря раннему диагностированию заболевания. Помимо этого зачастую лечение данной онкологии гораздо менее продолжительное и вызывает меньше побочных эффектов.

Читайте также:  Атерома: что это такое и 9 областей локализации

Хирургическое лечение (радикальная паховая орхиэктомия) заключается в удалении пораженного яичка через хирургический разрез в паху. Большинство мужчин обеспокоено тем, что потеря одного яичка повлечет за собой бесплодие и потерю сексуальных взаимоотношений.  Их опасения напрасны, так как человек даже с одним здоровым яичком не теряет свою репродуктивную функцию и может иметь полноценную половую жизнь. По желанию, мужчине может быть проведено протезирование, которое заключается в установлении в мошонке искусственного яичка.

В ходе проведения оперативного вмешательства, согласно определенных показаний, могут быть удалены некоторые лимфатические узлы брюшной полости. Данный  тип операции также не влияет на репродуктивную функцию и не нарушает процесса семяизвержения

Лучевая терапия в лечении рака яичек подразумевает использование высокоэнергетических лучей, которые уменьшают опухоль и уничтожают раковые клетки. Данный вид терапии используется местно и влияет на раковые клетки исключительно в пораженных областях. Однако лучевая терапия пагубно влияет как на раковые, так и на совершенно здоровые клетки. Главным образом побочные эффекты лучевой терапии зависят от дозы облучения. Наиболее распространенные побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита, изменение цвета кожных покровов на подвергаемой облучению области. Помимо этого лучевая терапия вызывает нарушение выработки спермы (иногда этот процесс восстанавливается через один – два года)

Химиотерапия заключается в использовании медикаментозных противораковых препаратов, убивающих раковые клетки. Чаще всего химиотерапию при раке яичек используют в качестве вспомогательной терапии после проведения хирургического вмешательства для уничтожения возможно оставшихся в организме раковых клеток. Химиотерапия является системной терапией, при которой лекарственные препараты вводятся непосредственно в кровоток и поражают как раковые, так и вполне нормальные клетки. Побочные эффекты химиотерапии в основном зависят от дозировок специфических препаратов. Основные побочные эффекты: общая усталость, потеря волос, тошнота, одышка, кашель, лихорадка, понос, сыпь на кожных покровах, язвы в ротовой полости, головокружение, проблемы со слухом, онемение. Некоторые лекарственные препараты негативно влияют на производство спермы. Пациенты с повторным раком яичек подвергаются лечению крайне высокими дозами химиотерапии, которые не только убивают раковые клетки, но и разрушают костный мозг. Данное лечение используется исключительно у пациентов, которые подвергаются трансплантации костного мозга.

Все описанные выше методы лечения зачастую становятся причиной развития временной или длительной импотенции, а также могут привести к бесплодию. В случае если пациент после проведения лечения планирует иметь детей, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения спермы путем криоконсервации до момента начала лечения. Данная процедура позволит мужчине иметь детей, в случае если лечение вызовет бесплодие.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Отчего может развиться рак яичка у мужчин?

Тяжело сказать, что именно может вызвать рак яичек, но есть некоторые закономерности и факторы появления этой ужасной болезни:

  • Большинство болеющих — мужчины с высоким ростом и худощавым телосложением.
  • Наличие иммунодефицитного вируса может повысить риск образования злокачественной опухоли.
  • Зачастую больные онкологией яичек – это люди, которые принадлежат к белой расе, в то время как средний афроамериканец или азиат страдает от такой патологии реже в десяток раз.
  • Повреждение мошонки.
  • Эндокринная патология.
  • После воздействия радиации.
  • Передача онкологии по наследству.
  • Врожденные недоразвитые яички.
  • Перекрутившееся яичко.
  • Часто онкология проявляется у курильщиков, зависимых от никотина.
  • Также спровоцировать заболевание может раннее половое созревание.

Другие возможные проблемы с яичками, которые можно принять за рак

Важно помнить, что рак яичка относительно редкое заболевание. Так что не стоит сразу паниковать, если вы найдете шишку или что-нибудь другое, что кажется необычным. Обратитесь к врачу для своевременной диагностики.

Некоторые незлокачественные образования и явления, которые могут затронуть яички, включают:

  • Киста – аномальное, но безвредное скопление жидкости;
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен. Около восьми процентов мужчин имеют варикозное расширение вен мошонки, которое обычно сопровождается сильно выраженной болью.
  • Гематоцеле – скопление крови и образование тромба. вызванное травмой яичек или мошонки.
  • Эпидидимоорхит или охрит – инфекционное поражение придатка, самого яичка или того и другого, которое сопровождается воспалением и болью. Лечение включает в себя антибиотики.
  • Перекрут яичка – перекручивание семенного канатика, который, крепит яичко к телу, что приводит к нарушению кровоснабжения. Это очень болезненное состояние нуждается в срочной медицинской помощи. Встречается данная проблема обычно в детском и юношеском возрасте.
  • Неопущение яичек – патология, когда одно или оба яичка при рождении отсутствуют в мошонке, а находятся вместо этого внутри нижней части живота. Чаще всего причиной является преждевременное рождение и низкая масса тела ребенка. Это условие, как известно, увеличивают риск заболевания раком яичек в дальнейшей жизни.
  1. Самостоятельное обследование яичек (TSE) занимает всего минуту, и может помочь обнаружить отклонения.
  2. Зная внешний вид и на ощупь содержимое своей мошонки, намного легче заметить любые изменения на ранней стадии.
  3. Следует обратиться к врачу, для своевременной диагностики при наличии любых шишек или опухлостей.

Лечение в TomoClinic

Инновационные решения в TomoClinic

В TomoClinic врачи с многолетним опытом выполняют эффективную терапию разных онкологических патологий. Обычно наиболее эффективным является лечение с использованием нескольких методик, одна из которых — лучевая терапия. Она оказывает минимальное влияние на человеческий организм, эффективно нейтрализуя раковые клетки. Кроме того, качество и привычный образ жизни остаются неизменными.

Лечение лучевой терапией

На сегодняшний день томотерапия — это “золотой стандарт” лучевой терапии. Лечение онкологической патологии назначают более чем в 70% случаев выявления онкологических заболеваний. В зависимости от назначения доктора данный метод может использоваться самостоятельно, а также вместе с другими не менее действенными методами терапии. Это может быть выполнение хирургической операции или проведение гормонотерапии, а также химиотерапия. Метод терапии подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие разновидности лучевой терапии:

  • Самостоятельная
  • Совмещенная с химиотерапией
  • В сочетании с хирургией
  • В союзе с химиотерапией и хирургией

Записаться на прием и задать все интересующие вопросы можно как по телефону, так и онлайн, на нашем сайте. Мы готовы помочь каждому, кто столкнулся с опасным заболеванием. Рак яичек можно победить.

Лечение

Часто комбинация хирургии, лучевой терапии и / или химиотерапии используется для лечения рака яичка.

Как обсуждалось в разделе «Тесты» этой статьи, хирургическое удаление всего пораженного яичка часто производится для подтверждения диагноза. (Обычно удаляется только одно пораженное яичко, а не оба.) В этой ситуации она выступает также в роли лечебного мероприятия. Хирургическое вмешательство, как правило, показано при всех типах тестикулярного рака, даже если он распространился за пределы органа. В зависимости от типа и стадии, лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости, могут быть одновременно удалены с яичком или во время повторной операции.

Обычно хирургическое вмешательство дополняется лучевой терапией, особенно это показано при семиноме. Этот тип опухоли хорошо реагирует на радиоактивное излучение, в свою очередь несеминомные — нет. Целью лучевой терапии является уничтожение раковых клеток, которые могут находиться в парааортальных лимфатических узлах.

Химиотерапия может использоваться после операции, чтобы разрушить раковые клетки, которые могли является важным компонентом в случае распространения рака за пределы яичка или, если существует высокий риск рецидива.

Исследования продолжаются в плане улучшения лечения тестикулярного рака. Например, определенные изменения в ДНК (мутации) были обнаружены при этом раке, с которыми связывают плохую реакцию на химиотерапию. Эти данные могут помочь выявить пациентов, которым химиотерапия не поможет. Кроме того, эта информация может привести к разработке новых лекарств для лечения рака яичка, направленные именно на эти мутации.

Помимо этого, исследователи определили, что наследуемые изменения в определенных генах могут увеличить риск рака яичка, что может помочь определить мужчин с более высоким риском заболевания. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования.

Каждый человек с диагнозом рак сталкивается с трудными решениями. Диагноз рака яичка сопровождается дополнительными опасениями по поводу того, как лечение может повлиять на внешность мужчины, его сексуальное влечение, сексуальные возможности и способность заводить детей.

Читайте также:  Возможные причины и методы лечения костной болезни Педжета

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Симптомы

Для данной патологии характерны несколько стадий развития, отличающихся интенсивностью симптоматики.

1 стадия

На первой стадии, опухоль локализуется только в области пораженной ткани и не причиняет больному беспокойства. На этом этапе развития патологии, мужчина не чувствует болевых ощущений и какого-либо дискомфорта.

Чаще всего опухоль обнаруживают случайно во время обследований при наличии других патологий. В единичных случаях может проявляться небольшая ограниченная припухлость на поверхности.

Также проявляется изменение размера по отношению яичек друг к другу. По мере развития заболевания наблюдается изменение плотности мошонки.

2 стадия

Вторая стадия характеризуется увеличением размеров образования и формирование метастаз в области других тканей, а также парааортальных и забрюшенных лимфоузлов. Пациент начинает чувствовать физический дискомфорт из-за увеличения размеров яичка.

Симптомы

Появляются проблемы с мочеиспусканием, вследствие разрастания опухоли и давления на мочеиспускательные каналы. Возможно появление болезненных ощущений тянущего характера, которые начинаются в области забрюшинного пространства ниже пупка и постепенно опускаются в мошонку.

В яичках появляется чувство утяжеления или сильного натяжения, которое не исчезает даже в состоянии покоя.

3 стадия

Характеризуется активным метастазированием в областях, удаленных от пораженного органа. Яички сильно увеличиваются в размерах, зачастую перекрывая начальный объем в 2–3 раза. Поверхность мошонки приобретает темной-красный или синюшный оттенок. При этом на ней наблюдается выраженная сосудистая сетка, с большим количеством капиллярных повреждений.

Одновременно с ростом опухоли, происходит постепенная потеря чувствительности пораженного органа. В дополнение к местным признакам заболевания, присоединяются интенсивные общие, характерные для всех видов раковых патологий:

  • отсутствие аппетита;
  • чрезмерная слабость и утомляемость;
  • гипотрофия;
  • нарушение температурного баланса;
  • снижение веса.

Подготовка к посещению врача

  • Вы обнаружили опухлость или уплотнение в яичках
  • Яичко увеличилось в размерах по необъяснимой причине
  • еобъяснимые боли или отек мошонки.
  • У них неопущение яичек
  • В их истории болезни уже числятся опухоли яичек
  • Их брат или отец поражены этим недугам
  • Они страдают бесплодием.

Многие доброкачественные заболевания характеризуются появлением припухлости в мошонке, из-за чего их по ошибке принимают за раковые опухоли яичек. Практически всегда квалифицированное клиническое обследование и

, назначаемые в случае необходимости, позволяют четко различить эти два заболевания. Если это рак яичек, то опухлость или уплотнение ограничены пределами самих яичек, в то время как при других заболеваниях они локализируются отдельно от яичек.

Ниже представлен список заболеваний, при которых могут появляться опухоли (припухлости) в мошонке:

  • Эпидидимальная киста (скопление жидкости в придатках яичек)
  • Эпидидимит (воспаление придатка яичка)
  • Паховая грыжа
  • Перекрут (перекручивание, заворот) яичка
  • Гидроцеле (скопление жидкости в полости мошонки)
  • Гематоцеле (кровоизлияние в оболочки яичек в результате травмы)
  • Туберкулез яичек или его придатков
  • Орхит (воспаление яичек) при свинке

При первом посещении врача, необходимость в котором была обусловлена подозрениями на рак яичек, особая подготовка не требуется.

Врач тщательно изучит историю болезней и произведет осмотр. Если у него возникнут подозрения на рак яичек, возможно, он возьмет образец крови для того, чтобы измерить уровень сывороточных маркеров опухоли, и назначит ультразвуковое исследование мошонки.

Обследование ультразвуком – очень эффективный метод диагностики, подтверждающий наличие или отсутствие опухоли яичек. Если результаты клинических и радиологических исследований подтвердят наличие новообразования в яичках, следующим предпринимаемым шагом, как правило, является удаление яичек через разрез в паху (см. пункт «Лечение»).

Вёрст - еженедельник о здоровье