Симптомы и особенности развития метастазов в 8 органах-мишенях

Аденокарцинома: диагноз, дифференцировка, прогноз

Причины возникновения

Известны следующие факторы, провоцирующие образование инвазивного рака молочной железы:

  • Нерегулярная половая жизнь или её отсутствие;

  • Частое прерывание беременности;

  • Отказ от грудного вскармливания.

Опухоль может развиться на фоне мастопатии или аденомы (доброкачественного новообразования) молочной железы. Инвазивный рак молочных желез развивается у женщин с отягощённой наследственностью, у которых нарушено гормональное равновесие, не рожавших или поздно родивших первого ребёнка. Опухоль может начать расти после травмы молочной железы, радиоактивного облучения. Чаще болеют женщины, страдающие алкоголизмом, курящие и употребляющие наркотические вещества.

Общее понятие инвазии опухоли

Инвазия в онкологии – это процесс, при котором опухолевые клетки отделяются от первичного очага и начинают мигрировать по организму, прорастая в другие ткани. Как следствие, образуются вторичные опухолевые очаги.

Инвазия и метастазирование – это разные вещи, хотя и взаимосвязанные.

Именно инвазия является началом появления метастаз в различных частях организма. Именно поэтому так важно диагностировать онкологию на начальном этапе.

Инвазивный рак гораздо сложнее поддается лечению. Все дело в том, что раковые клетки, попадая за пределы базальной мембраны, начинают получать усиленное питание и насыщение кислородом. Это приводит к тому, что естественные защитные силы организма все больше и больше начинают сдавать позиции и если не подключить медицинскую помощь в этот период, рак может поразить организм настолько, что вероятность излечения будет сведена к минимуму.

На развилке метаболических путей

Эпигенетическая регуляция – ​один из важнейших механизмов программирования клеточного метаболизма. С ростом опухоли внутри нее образуются области, куда не доходят кровеносные сосуды и где возникает кислородная недостаточность (гипоксия). В результате деметилирования ДНК в раковых клетках начинает активно работать ген, кодирующий белок HIF‑1-альфа, который так и называется – ​фактор, индуцируемый гипоксией. Усиленное образование этого белка, в свою очередь, влияет на уровень экспрессии генов множества метаболических ферментов и белков-транспортеров, что приводит к комплексным изменениям метаболизма раковых клеток.

Как известно, клеточный метаболизм включает процессы расщепления соединений с выделением энергии (катаболизм) и их образования с использованием энергии (анаболизм). Энергетический обмен клетки обеспечивается благодаря клеточному дыханию, в котором выделяют гликолиз (ферментативный распад глюкозы), цикл трикарбоновых кислот (окислительные превращения промежуточных продуктов распада и синтеза белков, жиров и углеводов) и окислительное фосфорилирование (запасание энергии в результате окисления молекул органических веществ).

Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Раковые клетки по-своему приспосабливают энергетический обмен к условиям недостатка кислорода. В первичной опухоли они в основном используют анаэробный гликолиз, а не окислительное фосфорилирование, как в нормальных клетках. Это усиленное поглощение и расщепление глюкозы до молочной кислоты, которая выделяется раковыми клетками, названо эффектом Варбурга. Такая адаптация позволяет раковым клеткам успешно выживать и активно размножаться при недостатке кислорода.

Но все это относится к первичной опухоли, для клеток же метастазов особенности генерирования энергии до сих пор мало изучены. Тем не менее, используя клетки рака молочной железы, обладающие широкой органотропией при метастазировании, ученые обнаружили различия в метаболизме первичной опухоли и метастазов. Раковые клетки, колонизировавшие кости и легкие, более активно использовали окислительное фосфорилирование, а колонизировавшие печень – ​гликолиз. Когда раковые клетки колонизировали все возможные органы-мишени, в них активировались оба метаболических пути (Rosen, Jordan, 2009). Похоже, что такая метаболическая пластичность помогает раковым клеткам осваивать новые ниши.

Почему же метастазам в одном случае выгоднее использовать преимущественно один вид метаболизма, а в другом – ​другой? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о роли различных факторов в регуляции метаболической пластичности раковых клеток, еще только предстоит узнать.

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Отличие злокачественного образования от доброкачественного в том, что оно не ограничивается одним участком поражения. Рак разносится по другим органам, прорастает в соседние ткани. Метастазирование – путешествие по организму клеток, которые потеряли межклеточные связи. Процесс происходит следующими путями:

  1. Лимфогенный. Раковая клетка сначала попадает в регионарные лимфоузлы, расположенные рядом с органом, который поразил злокачественный процесс. Когда опухоль прогрессирует, все больше клеток концентрируются в лимфе, проникают в удаленные лимфоузлы. Как правило, они локализованы рядом с сосудами печени, селезенки, кишечника, надпочечников.
  2. Гематогенный. Метастазы переносятся вместе с кровью. Клетки движутся по сосудам, попадают в другие места, иногда очень удаленный от первичного злокачественного образования. Часто органами мишенями становятся те, которые имеют широкую капиллярную сеть, поэтому чаще поражаются легкие, печень.
  3. Имплантационный. Этот путь реализует диссеминацию раковых клеток через серозные оболочки (мезотелий). Процесс развивается, если опухоль располагается близко к мезотелию, опухолевый узел достиг больших размеров, который при увеличении достигает плевры, брюшины, перикарда. Клетки рака обсеменяют поверхность серозного покрова, формируя процесс под название канцероматоз. Часто этот процесс характеризуется скоплением жидкости в полостях (гидроторакс, асцит). Данный путь распространения говорит о 3-4 стадии патологии, чаще возникает он у пожилых пациентов, что сильно усложняет жизнь и лечение болезни.
Читайте также:  Опухоли средостения. Причины, симптомы, лечение Опухоли средостения

То, как выглядят метастазы, напрямую зависит от месторасположения и конкретного органа.

По способу распространения раковых клеток метастазы бывают:

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?
  • Гематогенными , что подразумевает распространение злокачественных клеток через кровеносную систему. Данному виду характерна высокая степень агрессивности, что в свою очередь значительно усугубляет протекание болезни.
  • Лимфогенные . Для них свойственно расположение в толще эпителия или соединительной ткани. Для профилактики лимфогенного пути распространения патологии во время радикального лечения удалению подлежат так же региональные лимфатические узлы, которые считаются специфическим резервуаром для раковых клеток.
  • Имплантационные метастазы являются результатом проникновения раковых клеток в природную полость организма. Примером такого типа распространения онкологии служит рак поджелудочной железы, в ходе развития которого злокачественный процесс прорастает в брюшную полость.
  • Дремлющие вторичные метастазы . Для данной патологии типичным считается длительный период бессимптомного протекания и спустя несколько лет раковое поражение может возникнуть на месте первичной патологии органа. Такие процессы связаны с раковыми клетками, которые находятся в неактивном состоянии. На дремлющие элементы опухоли также не оказывают никакого влияния химиотерапевтические противораковые мероприятия.

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей. Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли. Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла.

У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после проведенной операции по поводу удаления опухоли. Различные виды лечения (лучевая терапия, химиотерапия. эмболизация артерий, включая химиоэмболизацию) способствуют снижению частоты метастазирования.

Существует заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышает частоту развития метастазов.

Стадии патологии

Вторичные опухоли определяют стадию онкологического заболевания и проявляются на поздних стадиях. Метастазы при раке появляются на разных этапах. Например, гематогенные клетки свидетельствуют о 4 степени развития онкологии. В основном аномальные клетки начинают распространяться на 3—4 этапе заболевания. Человек может прожить долгое время, не зная о диагнозе. Иногда, только выявив второстепенные источники болезни, находят и первоисточник. Именно развитием вторичных очагов определяются стадии рака, а не наоборот. Приблизительное время появления метастазов невозможно определить. Существуют «дремлющие очаги», которые могут быстро расширяться.

Основные симптомы

Изменение голоса и тяжесть дыхания вызывает злокачественное новообразование щитовидной железы. Железистый рак имеет множество проявлений, выраженность которых зависит от основной локализации онкологического процесса. Такой тип атипичных клеток может прорастать в различных тканях, которые имеют железы внутренней или внешней секреции. В случае поражения пищевода развиваются дисфагия, боль в локализации органа и нарушение прохождения пищи. При вовлечении печени возникают желтушность слизистых и кожи, нарушение свертывающей системы крови и асцит. Когда страдает слепая кишка, то у пациента появляются кишечная непроходимость, диспепсия, метеоризм и патологические примеси в кале. Поражение щитовидной железы вызывает тяжесть при дыхании, изменение тембра и осиплость голоса. В случае опухоли мочевого пузыря возникают боль при мочеиспускании, дискомфорт в месте проекции органа и появление крови в урине.

Основные симптомы

Развитие аденокарциномы провоцирует такие общие симптомы:

Основные симптомы
  • повышение температуры;
  • кахексия;
  • головная боль;
  • слабость;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.
Основные симптомы

Основные симптомы

Классификация инвазивного рака молочной железы

Диагноз рака должен основываться на определенных классификационных критериях. К таковым относится выраженность распространения опухоли. Исходя из глубины поражения тканей, различают следующие стадии патологии:

  • 0 – преинвазивный рак.
  • 1 – опухоль находится в пределах шейки матки.
  • 2 – процесс распространяется на верхнюю и среднюю треть влагалища, тело матки и параметрий.
  • 3 – рак инфильтрирует нижнюю треть влагалища, стенку таза.
  • 4 – опухоль выходит за пределы малого таза и прорастает в соседние органы.

Начальная стадия патологии или неинвазивный рак шейки матки – это состояние, когда злокачественные клетки ограничены лишь поверхностным слоем эпителия. Они находятся в относительном покое и не распространяются в подлежащие участки. Все остальные стадии отражают инвазию рака в окружающие ткани.

Существует и другая классификация злокачественного процесса – гистологическая. В соответствии с типом ткани, из которой развивается опухоль, различают аденокарциному и плоскоклеточный рак. Первая образуется из цилиндрического эпителия с железистым компонентом, а второй – из многослойного плоского, что и отражено в их названиях.

Вёрст - еженедельник о здоровье