Симптомы и методы лечения доброкачественной опухоли молочной железы

Опухоли молочной железы встречаются довольно часто у женщин всех возрастных групп, а наибольшее их число составляют доброкачественные, в числе которых и фиброаденома.

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Клиническая картина

Филлодиная аденома развивается поэтапно: длительный период женщина не подозревает о наличии небольшого узелка с вязкой слизью внутри образования. На фоне гормонального дисбаланса возможен усиленный рост опухоли и злокачественное перерождение.

При пальпации молочных желез можно прощупать небольшой подвижный узелок. В большинстве случаев небольшая опухоль находится в верхней части груди. Иногда новообразования формируются в обеих молочных железах. При выявлении подвижной структуры нужно посетить маммолога для дальнейшего обследования: именно некрупные фиброаденомы часто имеют атипичные клетки.

При росте листовидной опухоли в груди симптоматика патологического процесса становится более выраженной:

Клиническая картина
  • появляются выделения из соска;
  • эпидермис в зоне опухоли изменяет оттенок, истончается. Проблемный участок становится синюшным, хорошо видны расширенные вены;
  • у некоторых женщин на молочных железах появляются язвы;
  • нередко опухолевый процесс приводит к развитию слабости, ухудшению самочувствия, повышению температуры;
  • если женщина не обращается к врачу, то заболевание прогрессирует, фиброаденома растет, достигает 10–15 см в диаметре;
  • при злокачественном перерождении появляется боль в груди, из соска выделяется жидкость с кровянистыми включениями;
  • при запущенных случаях на фоне онкопатологии начинается процесс метастазирования. Отдаленные очаги медики выявляют в легких, костной ткани, печени, близлежащие лимфоузлы не затронуты.

[note]На заметку! Современная маммология выделяет три вида листовидной фиброаденомы: доброкачественного характера, пограничную форму и злокачественный опухолевый процесс.[/note]

Как диагностировать доброкачественную опухоль?

Чаще всего именно пациентка нащупывает у себя в груди узел. Для уточнения диагноза и выбора дальнейшей тактики, необходима консультация у врача-маммолога. Чтобы установить точный диагноз и исключить злокачественное образование, врач

  • предложит такие методы обследования:
Как диагностировать доброкачественную опухоль?
  • осмотр и пальпация молочных желез, периферических лимфатических узлов;
  • маммография (рентгенологическое обследование молочной железы), выполняется женщинам после 35 лет, если существуют показания, то можно и раньше;
  • ультразвуковое обследование молочных желез (часто применяют у молодых женщин, которым нельзя провести маммографию);
  • аспирационная биопсия образования с помощью обычного шприца и иглы для морфологического исследования биоматериала;
  • эксцизионная биопсия образования под местной анестезией с помощью аппарата для трепан-биопсии, позволяет получить материал для гистологического исследования и точной диагностики природы процесса.

Главной задачей диагностического поиска при узловом образовании в груди является определения, каким именно процессом вызвана симптоматика (злокачественный или доброкачественный), какая дальнейшая тактика лечения и прогноз заболевания.

Как лечить фиброаденому

Консервативного, то есть безоперационного способа лечения фиброаденомы не существует, хотя вы без труда найдете множество «народных методов» избавления от новообразования. При подготовке этого материала нам встретились самые разнообразные рецепты, от сравнительно безобидного настоя ромашки до настоящих колдовских зелий, вроде настоя зверобоя, тысячелистника, полыни, сосновых почек, ягод шиповника, чаги, сока алоэ и меда на коньяке. Также рекомендуется привязывать на ночь к груди капусту, принимать ванну с отваром лука порея и корня фиалки…

Словом, перечислять все способы «народного» лечения мы не будем, потому что все они, от ромашкового чая до ванны с луком, не работают.

Единственный способ избавиться от фиброаденомы – удалить ее хирургическим путем, в ходе операции.

Прогноз при листовидной опухоли

Отличительным признаком листовидных образований на молочных железах является их интенсивная склонность к рецидивам: как показывают наблюдения, филлоидные фиброаденомы доброкачественного характера повторным образом появляются всего в 8,1% процентов случаев, тогда как более опасные, пограничные и злокачественные, могут возникнуть в 25 и 20% процентов случаев, соответственно.

В подавляющем большинстве случаев, возникновение рецидивов замечается в сроках от нескольких месяцев и примерно до двух-четырех лет. Кроме того, в данное время есть вероятность перехода опухоли из доброкачественной в саркоматозную или же промежуточную.

При увеличении интенсивности вмешательства (то есть применение мастэктомии), риск рецидивов листовидного образования на молочной железе сводится к минимуму.

В том или ином случае, с профилактикой и лечением описанного недуга, главное — ни в коем случае не медлить и при первых же подозрениях незамедлительно обращаться к специалисту.

Возможные последствия и осложнения

После удаления фиброаденомы возможно появление осложнения и неблагоприятные последствия:

  • Чувствуется боль в месте оперирования, которая ощутимо отдаёт в плечо. Рекомендуется принимать обезболивающее, чтобы купировать синдром.
  • Остаётся внутренний рубец, который может приносить определённый дискомфорт. Зависит от типа кожи и метода проведения вырезания узла.
  • Осталось уплотнение в виде гематомы. При повреждении кровеносных сосудов появляется кровоизлияние в верхние слои дермы. Нужно использовать рассасывающие мази и принимать аскорбиновую кислоту.
  • Деформация груди из-за внешнего шва или неаккуратного проведения оперативной манипуляции.
  • Снижается чувствительность сосков из-за травмирования нервных отростков.
  • Сильное кровотечение может вызвать повреждение крупной аорты. Опасно сильной кровопотерей.
  • Несоблюдение правил санитарии может привести к инфицированию раны, при которой держится температура на термальных показаниях. Образуется нагноение. Требуется проводить перевязки чаще с удалением гноя и применением антисептических средств.
  • Головная боль является следствием после использования наркоза. Купировать можно обильным питьем жидкости и лекарственными средствами из группы спазмолитиков.

Классификация

Фиброаденома молочной железы может быть двух форм.

Зрелая

Чаще всего данная разновидность новообразований встречается в возрасте после 20 лет. В редких случаях может выявляться в менопаузном периоде.

Особенность ее заключается в том, что оболочка, окружающая опухоль, не имеет восприимчивости к гомеопатичной и лекарственной терапии.

Незрелая

Подходит для фиброаденом ювенального вида, которые могут возникать у подростков и в юношестве. Опухоль не имеет внешней капсулы. Именно это и дает уверенность в том, что такое образование может быть удалено без проведения оперативного вмешательства.

По теме

  • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2020 г.

В зависимости от вида патологический процесс имеет классификацию на:

  • узловую;
  • листовидную.

Первая категория также подразделяется на три формы.

Интраканаликулярная

Формирование опухоли отмечается в результате прорастания соединительной ткани между протоками железы или внутрь ее полости. Ее можно определить во время пальпирования пораженной области.

Подобные новообразования будут иметь смешанную структуру, при этом фиброма с волнистым контуром. Также могут ощущаться отдельно расположенные доли.

Интраканаликуляный вид не поддается медикаментозному лечению, в результате избавиться от опухоли можно только оперативным путем. Новообразования, как правило, не имеют предрасположенности к перерождению в рак.

Периканаликулярная

Разрастание фиброзной ткани происходит по кругу молочной железы. Новообразования с четким контуром и плотной структурой. Кроме того, наблюдается его ограничение от рядом расположенных тканей.

Не исключается, что в периканаликулярных уплотнениях может оседать кальций, что приводит к развитию кальцинированной фиброаденомы.

Инволютивная

Это смешанный тип фиброаденомных образований, которые были описаны выше. В таком случае отмечается распространение фиброзно-железистой ткани не только вокруг протока, но также внутри полости.

Данная разновидность не имеет определенных характерных признаков. Иногда может проявляться незначительными болями.

Листовидная (филлоидная)

Относится к наиболее неблагоприятному виду с точки зрения прогноза. В размере может быть 15-25 сантиметров. Характерные особенности таких новообразований заключаются в:

  • слоистом строении структуры;
  • высокой вероятности малигнизации, что диагностируется в 10 процентах случаев;
  • наличии болевой симптоматики;
  • быстром росте;
  • развитии различных патологических процессов;
  • частом формировании новообразований одновременно с другими болезнями, затрагивающими половую систему (миома, киста и прочие).

По теме

  • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Фиброаденома филлоидного типа сопровождается специфическими признаками, которые позволяют отличить ее от прочих разновидностей опухолевых образований:

  • неоднородность структуры;
  • синюшные покровы в месте поражения;
  • наличие нескольких сплетений, по внешнему виду похожих на листья.

В случае когда происходит стремительный рост опухоли за короткое время, это свидетельствует о том, что возникла именно листовидная разновидность фиброаденомы. Тот период, когда происходит переход в филлоидную форму, указывает на высокую вероятность перерождения в раковую опухоль.

Согласно статистическим данным, подобные изменения встречаются в 10 процентах случаев на 100 выявленных заболеваний.

Стоит также отметить, что если данная фиброаденома диагностирована во время беременности, то ее также в обязательном порядке необходимо удалять. Это объясняется тем, что в период вынашивания ребенка происходит значительная гормональная перестройка в женском организме, что может спровоцировать рост новообразований.

При таком состоянии в дальнейшем могут возникать трудности при грудном вскармливании, так как млечные протоки полностью перекрываются уплотнениями. Это, в свою очередь, может привести к застою молока и развитию воспалительного процесса.

Когда нужно удалять фиброаденому

Психосоматика болезни доброкачественная. Лечение патологии подразумевает последующее удаление. Опухоль по своему развитию неопасна, но её нужно удалять.

Удаление фиброаденомы молочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • Присутствуют болевые ощущения и дискомфорт в фиброаденоме;
  • Узел имеет крупные размеры, которые определяются визуально;
  • Перед зачатием ребёнка – беременность способна спровоцировать резкий рост;
  • Присутствовало раннее лечение подобной патологии;
  • Терапия консервативным методом не даёт положительного эффекта в течение 6 месяцев;
  • Стремительное разрастание и начинает перемещаться по молочной железе;
  • Диагностирована листовидная форма патологии;
  • Гистологическое исследование показало малигнизацию.

При фиброаденоме небольших размеров нужно обратиться к врачу, даже если операция не показана на данной стадии развития болезни. Также врач может принять решение об удалении при наличии проблем с кровотоком и если пациентке больно при касании узла.

К удалению опухоли есть противопоказания. К примеру:

  • Женщине запрещено любое хирургическое вмешательство;
  • Требуется длительная подготовка пациентки перед удалением по медицинским показаниям;
  • Присутствуют проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • Наличие проблем с эндокринной системой – сахарный диабет;
  • Патологии в области сердца и печени с почками.

Операцию отменяют при наличии простуды или коллагеноза, повышенной температуры тела.

Читайте также:  Аденокарцинома поджелудочной железы или железистый рак
Вёрст - еженедельник о здоровье