Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Опухоли яичников – патологические образования придатков, развивающиеся в разные периоды жизни женщины.

Симптомы эмбрионального рака яичка

Клиническая картина эмбрионального рака яичника сходна с проявлениями других опухолевых заболеваний яичек. Как правило, пациенты обращают внимание на следующие патологические симптомы:

  • боль, тяжесть, онемение и другие неприятные ощущения в области мошонки, паха;
  • появление уплотнение и бугристости на поверхности пораженного яичка;
  • увеличение мошонки в размерах;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • боль в поясничной области;
  • отечность нижних конечностей;
  • нарушение функции тазовых органов;
  • сглаживание вторичных мужских половых признаков.

Причины

Опухоли и опухолевидные образования яичников имеют разнообразные проявления, но причины могут быть сходными:

  • большинство новообразований развивается у женщин в возрасте от 30 до 60 лет;
  • хронические воспаления половых органов;
  • наследственная предрасположенность;
  • бесплодие, стойкие нарушения менструального цикла;
  • эндокринные заболевания (микседема, сахарный диабет, патологии гипофиза, щитовидной железы);
  • вредные условия производства (контакт с канцерогенами).
Причины

Причины вирилизирующих опухолей яичников изучены недостаточно, предполагается, что они образуются в эмбриональном периоде из части мужских половых желез (гонад).

Текома яичника: диагностика, симптомы, лечение, прогноз

Тека-клеточная опухоль – что такое и почему возникает

Текома – это доброкачественная опухоль из гормонально активных клеток яичника, продуцирующих гормоны-эстрогены.

Новообразование может появиться у девочек и женщин: у первых возникает ранняя феминизация, у женщин старшего возраста гиперпродукция эстрогенов создает провоцирующие условия для возникновения рака эндометрия или онкопатологии молочных желез. Причиной патологии является генетический дефект, проявляющийся на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • эндокринные расстройства;
  • метаболические нарушения;
  • доброкачественные опухоли в придатках матки;
  • вредные привычки;
  • иммунодефицит.
Читайте также:  Лопнула киста на почке симптомы и последствия

У девочек тека-клеточная опухоль является врожденной патологией, в репродуктивном возрасте новообразование выявляется крайне редко, в климаксе может образоваться злокачественная текома яичника.

Возможные симптомы заболевания

Основными биологически активными веществами, вырабатываемыми опухолью, являются эстрогены и андрогены. Именно эти гормоны определяют внешние проявления болезни. Симптомами патологии являются:

  • раннее начало месячных и увеличение груди у девочек (преждевременная феминизация);
  • нарушение менструального цикла;
  • маточные кровотечения в климаксе;
  • выявление новообразований в матке и молочных железах;
  • восстановление полового желания у женщин в постменопаузе.

Наиболее опасным для онкологии является обнаружение текомы в климактерическом периоде: кроме риска злокачественного перерождения в яичнике, возможен быстрый рост новообразования и появление рака в других органах.

Текома яичника: диагностика, симптомы, лечение, прогноз

Объем диагностики

Женщине, обратившейся к врачу с жалобами на нарушение цикла или на кровянистые выделения, после осмотра надо сделать трансвагинальное УЗИ.

Любое кистозное образование в области придатков матки – это повод для расширенной диагностики с применением томографии, лапароскопии и биопсии. Только гистологическое исследование может гарантировать отсутствие онкопатологии.

Важное условие предварительного обследования – оценка состояния соседних органов (кишечника, мочевого пузыря, лимфатических узлов).

Лечебная тактика

Оптимальный вариант терапии – удаление опухоли. Текома яичника, лечение которой подразумевает радикальный метод операции, резецируется единым блоком с маткой, трубами и связочным аппаратом.

Необходимость расширенного объема хирургического вмешательства объясняется высоким риском злокачественного перерождения у женщин старшего возраста.

У молодых женщин и девочек врач попытается сохранить здоровую часть яичника, но при обязательном соблюдении принципов онкологической настороженности.

Прогноз при текоме яичника благоприятен – при своевременно выполненной операции риск опухолевого роста и метастазирования незначителен. При поздней диагностике вероятность злокачественного перерождения доброкачественной опухоли с появлением асцита и отдаленными метастазами значительно выше.

Читайте также:  Исследование онкологии на онкомаркер ПСА

Терапия

Наиболее эффективным методом борьбы с онкологическими клетками является хирургическое лечение. На начальных стадиях болезни выполняется удаление яичника, а при необходимости производится иссечение матки. При выборе методики лечения врач учитывает возраст пациентки и желание в будущем иметь детей. Данные критерии сопоставляются с риском для жизни, после чего назначается индивидуальная схема. Если степень распространения атипичных клеток больше III, сохранить репродуктивные органы малого таза обычно не удается. Помимо удаления яичников выполняется иссечение региональных лимфатических узлов.

После хирургического лечения пациентке назначается химиотерапия или лучевая терапия. Данные методы также могут использоваться при подготовке к оперативному вмешательству. Зачастую у пожилых пациенток нет возможности провести хирургическое лечение из-за индивидуальных показателей здоровья. В этом случае предпочтение отдается химиотерапии.

Заключение

В данной статье представлена информация про рак яичников (симптомы, стадии, лечение и профилактические меры). К сожалению, многие женщины не следят за работой своего организма и очень поздно обращаются за помощью к врачу. Такое пренебрежение влечет за собой исключительно неблагоприятные прогнозы. Однако, если болезнь диагностирована своевременно, у дамы есть все шансы на полное излечение. Более того, сегодня специалисты в данной области предлагают несколько вариантов решения этой проблемы. Если вам пришлось столкнуться с такого рода патологией, не стоит опускать руки раньше времени. Будьте здоровы!

Зрелая тератома или дермоидная киста на УЗИ

Наиболее принято название зрелой тератомы — дермоидная киста (дермоид). При микроскопии обнаруживают исключительно зрелые ткани, что указывает на доброкачественность. Опасен перекрут ножки.

Обычно дермоид бывает одиночный, но в 15% возникает в обоих яичниках. Как казуистическое наблюдение в одном яичнике описано 10, а во втором — 11 дермоидных кист. Рост этих кист медленный, в основном за счет отделяемого секрета. Размеры их колеблются от булавочной головки до 15-20 см в диаметре. Форма округлая или овальная; поверхность гладкая или бугристая; цвет белый или слегка желтоватый; консистенция часто неравномерная; в одних местах эластическая, в других плотная до каменистости. При разрезе кисты извлекается ее густое, похожее на сало содержимое; изредка это содержимое представляется в виде шариков (дермоид с шариками). Вместе с салом в кисте обнаруживают пучки волос. Внутренняя стенка поверхности кисты на значительном протяжении гладкая; в одном участке ее обычно определяется выступ так называемый головной, или паренхиматозный, бугорок. В бугорке часто находят зубы (изредка до 300), кости, например верхнюю челюсть, части органов (кишечной трубки), зачатки глаз, ушей, шитовидной железы.

Читайте также:  Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Микроскопически стенка кисты состоит из плотной, местами гиалинизированной соединительной ткани. Внутренняя поверхность кисты лишена эпителиального покрова или выстлана многослойным плоским эпителием; в отдельных участках цилиндрическим однослойным мерцательным или секреторным эпителием. Головной бугорок кисты покрыт кожей с волосами и сальными железами; под кожей находится слой жировой ткани и плотная соединительная ткань с разнообразными включениями. Чаще всего это ткани и органы головного конца зародыша: элементы центральной нервной системы, узлы типа межпозвоночных или периферических вегетативных, мякотные и безмякотные нервы, зачатки глаз, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, щитовидной железы, соединительная ткань, хрящ, кость. Описан (Репин, 1894) случай, когда головной бугорок имел признаки уродливого гомункулуса. Ни разу в бугорке не были обнаружены зачатки половых желез и половые клетки. [Учебник гинекологии В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, 1958]

Зрелая тератома или дермоидная киста на УЗИ

Рисунок. В головном бугорке зрелой тератомы кожа с волосами, костный фрагмент челюсти с хорошо развитыми зубами (2, 3).

Рисунок. На УЗИ дермоидная киста яичника: позади головного бугорка определяется акустическая тень, что указывает на наличие компонентов костной плотности.

Зрелая тератома или дермоидная киста на УЗИ

Вёрст - еженедельник о здоровье