Саркомы костей: лечение и диагностика

Саркома позвоночника – злокачественное заболевание, которое встречается крайне редко. Данную патологию относят к одной из наиболее тяжело диагностируемых. Саркома плохо поддается лечению, чаще всего определяется тогда, когда терапия уже не имеет смысла. Течение болезни осложняется близким расположением опухоли к жизненно важным органам. Из-за этого значительно отягощается ход операции.

Что такое Остеогенная саркома —

Остеогенная саркома — саркома, злокачественные клетки которой происходят из костной ткани и продуцируют эту ткань. В некоторых из этих опухолей доминируют хондробластические или фибробластические компоненты. Рентгенологически подразделяется на остеолитическую, остеопластическую (склеротическую) и смешанную формы. Остеогенная саркома — чрезвычайно злокачественное новообразование. Возникая непосредственно из элементов кости, она характеризуется бурным течением и склонностью рано давать метастазы. Остеогенная саркома наблюдается в любом возрасте, но около 65 % всех случаев падает на период от 10 до 30 лет, и чаще всего развитие саркомы отмечается в конце полового созревания. Мужчины поражаются в два раза чаще, чем женщины. Излюбленной локализацией являются длинные трубчатые кости; на долю плоских и коротких костей падает не больше одной пятой части всех остеогенных сарком. Кости нижних конечностей в 5-6 раз чаще поражаются, чем кости верхних конечностей, и 80 % всех опухолей нижних конечностей гнездятся в области коленного сустава. Первое место по частоте занимает бедро, на долю которого падает половина всех остеогенных сарком, затем следует большеберцовая кость, плечевая, тазовые кости, малоберцовая, плечевой пояс, локтевая кость. Лучевая кость, где так часто наблюдается гигантоклеточная опухоль, исключительно редко дает рост остеогенной саркомы. Почти никогда остеогенная саркома не исходит из надколенника. Поражение черепа имеет место главным образом в детском возрасте, а также в старости в качестве осложнения обезображивающей остеодистрофии. Типичной локализацией остеогенной саркомы в длинных трубчатых костях является мета- эпифизарный конец, а у детей и юношей, до наступления синостоза, — метафиз кости. В бедренной кости поражается обыкновенно дистальный конец, но около 10 % остеогенных сарком бедра гнездятся в диафизе и оставляют метафизы нетронутыми. В большеберцовой кости остеогенная саркома только в одном случае из десяти располагается в дистальном конце — типичным местом служит проксимальный медиальный мыщелок. Таким же типичным местом для плечевой кости является область шероховатости дельтовидной мышцы.

Почему развивается костная опухоль?

Остеогенная саркома кости чаще встречается у детей в период костного роста или у пожилых людей. У подростков часто диагностируется саркома Юинга подвздошной кости или на других участках ОДА. Новообразование отличается быстрым прогрессированием и агрессивным течением. Патология развивается самостоятельно и опасна распространением метастазов в другие органы. Основные причины возникновения опухоли медиками не установлены, но предрасполагающие факторы следующие:

Почему развивается костная опухоль?
Почему развивается костная опухоль?
  • частые ушибы или переломы;
  • бактериальное поражение костной ткани, например, при остеомиелите;
  • профессиональная деятельность, связанная с контактом с ядохимикатами и последующим накоплением их в организме;
  • проживание в районах с повышенным радиоактивным фоном;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные образования в окружающих тканях, например, саркома плечевой кости развивается из-за метастазов опухоли на шее, верхнего отдела позвоночника, костей черепа.
Почему развивается костная опухоль?
Почему развивается костная опухоль?

Почему развивается костная опухоль?
Почему развивается костная опухоль?

Что это за патология

Рак позвоночника – опасное заболевание, которое сложно распознать на ранних стадиях. При генетическом сбое происходит активное деление клеток с нарушенной структурой.

Чаще всего рак позвоночника развивается при проникновении в ткани позвонков, нервные корешки, мышечно-связочный аппарат атипичных клеток из других поражённых органов, в основном, с током лимфы. Первичная форма заболевания (генетические изменения клеток позвоночника) встречается реже.

Особенности развития патологии:

первичная опухоль формируется из видоизменённых клеток костной или хрящевой ткани; постепенно количество раковых клеток увеличивается, злокачественная опухоль агрессивно захватывает новые участки, поражает несколько позвонков, мешает нормальному кровоснабжению проблемной зоны; патологический процесс затрагивает мышцы, связки, спинной мозг и нервные корешки; чем тяжелее стадия, тем больше степень нарушения правильной структуры тканей: агрессивная опухоль заменяет здоровые клетки раковыми; при отсутствии лечения, с током лимфы и крови, видоизменённые клетки разносятся в различные органы, прорастают там: так образуются метастазы; патологический процесс сопровождается негативной симптоматикой. На ранних этапах дискомфорт слабо выражен, при третьей и четвёртой стадии рака боли настолько интенсивные, что пациенту приходится постоянно принимать сильнодействующие анальгетики.

Читайте также:  Немелкоклеточный рак легкого: как лечить?

Что такое ложный сустав после перелома и как лечится заболевание? Прочтите полезную информацию.

О пользе и правилах применения пластыря Нанопласт Форте при болях в спине и суставах узнайте из этой статьи.

Причины саркомы Капоши

Причины возникновения заболевания доподлинно не выяснены. Выявлены основные группы риска, наиболее склонные к появлению рака Капоши:

  • Пациенты, которые прошли процедуру пересадки органов;
  • ВИЧ-инфицированные мужчины (саркома Капоши при СПИДе встречается у 50% больных ВИЧ);
  • Мужчины со средиземноморским происхождением;
  • Лица родом из Центральной Африки.

Механизм развития патологии до конца не выяснен, как и причины заболевания. По мнению специалистов, развитие болезни начинается с перерождения клеток эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов.

В результате патологического процесса капилляры кожи трансформируются, расширяются. Возникают эритематозные папулы – саркома Капоши (как и другие эритемы), визуально проявляется множественными пятнами красного, коричневато-синюшного цвета.

В отличие от псевдосаркомы Капоши, сходной по первым проявлениям (возникновение красно-синих папул), истинная патология характеризуется изменениями кровеносных сосудов. Псевдосаркома Капоши, по сути, представляет собой застойный дерматит.

Ангисаркома Капоши представляет собой медленно прогрессирующее реактивное состояние (патология, возникающая как реакция на влияние негативного фактора), с признаками воспаления.

В большинстве случаев, саркоматоз поражает кожу, слизистые оболочки (95%). 30% из общего количества поражений слизистых, занимает саркома капоши в полости рта. Наиболее подвержены патологии следующие области:

  • Боковые поверхности голеней;
  • Кисти рук;
  • Веки;
  • Стопы;
  • Лимфатические узлы.

У больных ВИЧ, папулы характеризуются нетипичным расположением (кончик носа, твердое небо, руки), может быстро поражать внутренние органы (саркома Капоши легких, печени).

Причины

До сих пор врачам не удалось определить точных причин, почему возникает саркома позвоночника. Специалисты выдвигают множество теорий, что может подтолкнуть к развитию этого заболевания опорно-двигательного аппарата, однако точных причин не установлено.

Причины

Принято считать, что ускорить развитие саркомы могут следующие факторы:

  1. Повреждения позвоночного столба;
  2. Длительное воздействие ионизирующего излучения;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Генетические отклонения;
  5. Работа на вредных производствах – с химическими элементами;
  6. Врожденные или приобретенные патологии позвоночника;
  7. Длительное пребывание под открытым солнцем;
  8. Курение – табак негативно сказывается на скорости роста опухоли.
Причины

Перечисленные факторы не являются причинами саркомы позвоночника, они способны лишь подтолкнуть организм к развитию таких заболеваний. Также они значительно повышают риск возникновения метастаз в близлежащих органах, что отягощает течение заболевания.

Как распознать недуг?

Что касается проявлений патологии, то в принципе их можно назвать выраженными и даже яркими. К основным клиническим проявлениям можно отнести:

  1. болевые ощущения в области пораженного участка;
  2. появление уплотнения разной консистенции, которое хорошо прощупывается;
  3. общее недомогание и быстрая утомляемость;
  4. нарушение функций пораженного сустава или конечности, в частности ухудшение их подвижности;
  5. повышенная температура;
  6. снижение аппетита, что сопровождается стремительной потерей веса;
  7. в случае распространения метастаз может наблюдаться увеличение региональных лимфоузлов.

То есть для синовиальной саркомы коленного сустава и других областей характерно наличие, как отдельных, так и стандартных для всех раковых патологий симптомов.

Клинические признаки

На саркому Юинга указывают специфические симптомы:

  • интоксикация организма, общая слабость являются первыми признаками саркомы Юинга. Но такие симптомы сопровождают множество болезней, поэтому пострадавшие редко воспринимают такие признаки всерьёз, списывая всё на перенапряжение;
  • анемия, отсутствие аппетита, резкое похудение, повышение температуры тела;
  • при распространении на надкостницу, отмечается появление болевых ощущений. Дискомфорт может появляться и возникать периодически, в ночной период боли препятствуют нормальному сну;
  • неприятные ощущения провоцируют ограничение движений в суставах, постепенно формируется болевая контрактура, мешающая пострадавшему вести привычный образ жизни;
  • при пальпации больной области появляется острый дискомфорт;
  • наблюдается отёчность мягких тканей, покраснение эпидермиса, деформация костей;
  • локальное повышение температуры тела (область кожи над образованием, онкологического характера, становится горячей на ощупь);
  • на фоне разрушения костных тканей рядом с увеличивающейся опухолью возникают патологические переломы;
  • наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов рядом с областью локализации патологического процесса.
Читайте также:  Кофейные пятна на коже и лице: виды и способы профилактики

В зависимости от расположения раковых клеток, к вышеописанным симптомам присоединяются другие признаки саркомы Юинга:

Клинические признаки
  • в случае появления опухоли на ноге пациент жалуется на хромоту повреждённой конечности;
  • поражение позвонков сопровождается миелопатией, радикулопатией, параличом конечностей, наблюдаются нарушения функции органов таза (недержание мочи, кала, половая дисфункция);
  • если образование развивается на костях грудной клетки (опухоль Аскина), затрагивает мягкие ткани, то появляются проблемы с лёгкими, дыхательной системой, зачастую у пациентов отмечается кровохарканье.

Саркома Юинга отличается агрессивным течением, у большинства пациентов в момент постановки диагноза уже имеются метастазы в различных органах. В отношении других пострадавших медики также не оптимистичны. Этот вид раковых образований характеризуется формированием микроскопических метастазов, которые на данный момент невозможно выявить.

На заметку! В первую очередь страдает костный мозг, лёгкие, костная ткань. По мере прогрессирования заболевания наблюдаются поражения мягких тканей, к общей клинической картине присоединяются признаки поражения внутренних органов. Генерализация патологического процесса сопровождается поражением нервной системы, проявляется менингитом.

Классификация международной системы TNM

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядит градация по системе TNM.

Стадии Т – первичная опухоль N – регионарные метастазы М – отдаленные метастазы
I Т1 N0 М0
II Т2 N0–N1 М0
III Т3 N1 М0
IV Т любая N любая М1

Рассмотрим резюме к перечисленным критериям.

Т – первичная опухоль:

  • Т1 – менее 5 см, ограничена тканями, где возник онкоочаг;
  • Т2 – более 5 см, выходит за пределы органа;
  • Т3 – опухоль разрастается, проникая в прилегающие анатомические структуры.

N – регионарные метастазы:

  • N0 – отсутствуют;
  • N1 – поражены единичные или множественные лимфоузлы.

М – метастазы:

  • М0 – данных нет;
  • М1 – определяются вторичные опухоли в различных анатомических структурах.

Методы лечение рака костей

В настоящее время принципы лечения некоторых видов злокачественных опухолей костей претерпели существенные изменения. Радикальные хирургические вмешательства могут являться самостоятельными методами лечения исключительно при высокодифференцированных (низкозлокачественных) опухолях (хондросаркома, фибросаркома, паростальная саркома).

Лечение низкодифференцированных (высокозлокачественных) опухолей (остеосаркома, саркома Юинга и др.), учитывая их высокую склонность к гематогенному метастазированию, предусматривает проведение после операции длительных курсов химиотерапии с целью профилактики развития метастазов или их лечения. При лечении радиочувствительных костных опухолей (саркома Юинга, лимфосаркома кости) используется лучевая, которая в сочетании с химиотерапией может излечить опухоль без операции.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство является главным составным элементом почти любого комплекса лечебных мероприятий при опухолях костей. К радикальным операциям при саркомах костей относятся ампутация, экзартикуляция и органосохраняющие операции.

Ампутации и экзартикуляции выполняют при далеко зашедшем опухолевом процессе (распад опухоли с выраженной интоксикацией, кровотечение из эрозированных магистральных сосудов, патологические переломы с выраженным болевым синдромом).

К расширенным радикальным операциям относятся межподвздошно-брюшное вычленение и межлопаточно-грудная ампутация, которые могут применяться при низкозлокачественных опухолях с более благоприятным прогнозом в случаях невозможности органосохраняющего лечения.

При опухолях, поражающих кости конечностей, предпочтение отдается органосохраняющим операциям с применением индивидуального эндопротезирования, а также костной пластики, в том числе микрохирургической аутотрансплантации кости.

Читайте также:  Атипичная гемангиома позвоночника это онкология или нет

Противопоказаниями к органосохраняющим оперативным вмешательствам являются: вовлечение в опухолевый процесс основного сосудисто-нервного пучка на большом протяжении; патологические переломы с инфицированием и обсеменением тканей опухолевыми клетками; обширное опухолевое поражение мышц.

Лучевое лечение

Лучевая терапия при злокачественных опухолях костей применяется редко, за исключением лечения саркомы Юинга и лимфомы кости. Иногда лучевое лечение используют при невозможности удалить опухоль или ее метастазы.

Химиотерапия

Химиотерапия широко применяется при лечении высокозлокачественных опухолей костей.

Целью химиотерапии до хирургического вмешательства (неоадъювантная химиотерапия) является воздействие на микрометастазы и уменьшение размеров опухоли.

Еще одним достоинством неоадъювантной химиотерапии является возможность на основании ответа опухоли на предоперационные курсы лечения определить ее чувствительность к используемым препаратам и при необходимости изменить схему лечения после операции.

Целью послеоперационной химиотерапия является подавление роста и уничтожение микроскопических метастазов (адъювантная химиотерапия) или лечение уже развившихся отдаленных метастазов (лечебная химиотерапия).

Обычно проводится от четырех до 10 курсов послеоперационной химиотерапии, в зависимости от вида опухоли.

При лечении остеосаркомы наиболее высокая эффективность установлена для комбинаций, включающих доксорубицин, цисплатин, ифосфамид, метотрексат. При лечении саркомы Юинга хорошо себя зарекомендовали и широко используются комбинации доксорубицина, винкристина, ифосфамида, дактиномицина, этопозида и циклофосфана.

При эффективности химиотерапии и наличии одиночных метастазов в легком, возможно их хирургическое удаление.

Диагностика и лечение

Рак ребер диагностируют теми же способами, как и другие опухолевые процессы. Благодаря высокотехнологичному оборудованию обнаружить заболевание удается с высокой вероятностью.

  • Использование рентгенологического оборудования. Такой вид исследования позволяет обнаружить опухоль с помощью использования рентгенологических лучей. Возможно использование двух проекций, для постановки более точного диагноза. Рентген помогает идентифицировать локализацию опухоли: сами ребра, просвет между ними.
  • Рентгенология с использованием контрастного вещества. Это вид диагностического исследования, где применяется рентгеновское излучение совместно с контрастным веществом. Перед началом процедуры пациенту в кровь вводится специальный раствор, который на снимках выделяет опухоль цветом.
  • Томография. Существуют два вида: компьютерная, а также магнитно-резонансная. Они отличаются друг от друга используемым излучением, алгоритмами работы. Такое исследование позволяет осуществить послойное сканирование организма, по итогам которого врач получает обработанные снимки. Такой метод является наиболее точным, он позволяет не только идентифицировать наличие опухоли, но также место локализации, область поражения, структуру злокачественного образования.
  • Биопсия. Лабораторный вид исследования ,позволяющий определить рак ребер по биологическим показателям. Для этого проводится гистологическая и цитологическая экспертизы кусочка ткани, с участка, на котором развивается процесс. Забор осуществляется хирургическим методом.

На основании результатов исследований врач ставит диагноз, устанавливает степень заболевания, назначает лечение.

  1. Хирургическое вмешательство применяется при невозможности использования других методов либо в случаях, когда они оказались неэффективными. Зачастую такая операция требует удаления одного или нескольких ребер с последующей установкой специальных вставок на их место.
  2. Лучевая терапия – вид лечения с использованием ионизирующего излучения. Лечение производится на современном оборудовании. Пациент находится в специальном кабинете со свинцовыми стенами и дверьми. Врачи наблюдают за ним из прилегающей комнаты по мониторам. Оборудование настраивается таким образом, чтобы луч фокусировался в определенное место, в котором находится очаг.
  3. Химиотерапия. Пациенту назначают цитостатические препараты, которые воздействуют на организм в комплексе. Лекарства влияют не только на саму опухоль, уменьшая ее в размерах, но и на метастазы. Курс лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Последние два метода на практике применяются в комплексе. Чтобы снять болевые симптомы, пациенту назначаются специальные препараты.

Остеосаркома — злокачественная опухоль, симптомы которой чаще встречаются у молодых людей.

Излюбленная локализация опухоли — концевые отделы длинных трубчатых костей ног и рук (бедренной, большеберцовой, плечевой), но могут поражаться и другие кости, включая плоские (челюсть, кости таза).

Вёрст - еженедельник о здоровье