Саркома коленного сустава — симптомы, причины и лечение

Саркома – один из самых злокачественных видов опухолей. В быту часто все злокачественные новообразования именуют раком, но на самом деле  их большое множество. Отличаются между собой эти опухоли тканью,  которой образованы, скоростью роста, локализацией.

Лечение

Победить болезнь, удалив хирургическим путём, не всегда получается, новообразование часто прорастает в близлежащие органы и ткани. Для лечения используют курсы комбинированной терапии, включающие радио — и полихимиотерапию. Если метастазы проросли глубоко в ткани, то возможно применение врачами лучевой терапии с облучением в высоких дозах. После такого лечения пациенту требуется пересадка стволовых клеток или спинного мозга.

Выздоровление зависит от стадии онкологии, его локализации и распространения в тканях. Если саркома обладает высокой дифференциацией (медленно растёт, занимает небольшую площадь, не даёт метастазы), то после лечения наступает период ремиссии у 65–70% больных. Химиотерапия и трансплантация костного мозга помогает спасти 30% людей, больных саркомой позвоночника. Если новообразование поддаётся лечению вышеуказанными методами, то почти половина больных может прожить до 7 лет.

Признаки саркомы

Как и любое другое заболевание, её определяют по особенным приметам. Если скорость развития опухоли очень высокая, гораздо более активная, чем у карциномы — это признак саркомы. По мнению многих специалистов, другие факторы указывают на конкретный тип болезни. Существуют некоторые ключевые признаки, отличающие её от других опухолей. К ним относятся:

  1. повышенная степень злокачественности;
  2. при инвазивном типе роста ткани вокруг опухоли начинают прорастать;
  3. увеличение до больших размеров;
  4. метастазы в лимфоузлах и внутренних органах;
  5. после операции – рецидивы.

Конечно же, все виды саркомы можно распознать по отдельным признакам. У каждого из них есть свои места роста, гендерная связь, свойственность тому или иному возрасту. Различаются виды и по тому, какова степень злокачественности опухоли, по глубине, на которую проросли ткани, по тому, как опухоль распространяется. Большинство из них растут быстро.

Причины саркомы легких

Причины развития саркомы легкого неспецифичны. В группу риска входят лица, которые:

  • Подвергались радиационному облучению;
  • Имеют отягощенную онкологией наследственность;
  • Находятся в зоне воздействия химических канцерогенов;
  • Имеют инородные тела (осколки, паразиты).

Обычно в группу риска возникновения любых патологий легких принято включать курильщиков. В случае с раком легких взаимосвязь развития карциномы и  курения научно доказана. Особенной близкой связи между развитием саркомы в легких и курением не обнаружено. Предполагается, что курение, поскольку предполагает попадание в организм канцерогенов, повышает риск развития саркомы в любом органе, а не только в легких.

Людям,  которые попадают в какую либо из категорий, должны очень настороженно относится к любым нарушениям со стороны дыхательной системы..

Классификация

Саркома имеет множество классификаций. В соответствии с происхождением саркомы делятся:

  • На опухоли, происходящие из твердых тканей;
  • Из мягкотканных структур.

По степени злокачественности саркомы делятся на:

  1. Высокозлокачественные – быстрое деление и рост опухолевых клеточных структур, мало стромы, широко развита сосудистая система опухоли;
  2. С низкой злокачественностью – деление клеток происходит с невысокой активностью, они отлично дифференцируются, содержание опухолевых клеток сравнительно низкое, сосудов в опухоли мало, а стромы, наоборот, много.

В зависимости от типа тканей, саркомы классифицируются на остеосаркомы, ретикулосаркомы, хондросаркомы, цистосаркомы, липосаркомы и пр.

По степени дифференцировки саркомы подразделяются на несколько разновидностей:

  • GX – невозможно определить дифференцировку клеточных структур;
  • G1 – высокодифференцированная саркома;
  • G2 – умеренно дифференцированная саркома;
  • G3 – низкодифференцированная саркома;
  • G4 – недифференцированные саркомы.

Клеточная дифференциация предполагает определение типа клеток, вида ткани, к которой они относятся и пр. С понижением дифференциации клеток возрастает злокачественность саркомного образования.

С ростом злокачественности опухоль начинает интенсивно увеличиваться, что приводит к повышенной инфильтративности и еще более быстрому развитию опухолевого процесса.

Диагностика

Первым признаком саркомы является безболезненный отек, который растет в течение нескольких недель и месяцев. Опухоль распространяется дальше и тем самым задевает важные нервы, начинают возникать боли при нажатии на проблемное место.

Для того чтобы диагностировать возможную опухоль, онколог назначает рентген, компьютерную томография и магнитно-резонансную томографию. Некоторые анализы крови также могут дать информацию о наличии саркомы. Для окончательного подтверждения диагноза образец опухоли удаляют и исследуют под микроскопом.

Где локализуется

Саркома Капоши на начальной стадии поражает отдельные области тела, откуда может разрастаться (при отсутствии лечения) далее.

Читайте также:  После химиотерапии слабость в ногах что делать

Места локализации очагов заболевания:

  • локализация на стопах и коже нижних конечностей – создаются мелкоузелковые формирования, характеризующиеся хроническим (доброкачественным) курсом,
  • локализации с преобладанием отеков ног и рук, бедер, характеризующиеся острой и хронической формой,
  • подошвенная локализация (поражение местных узлов),
  • висцеральная форма – отсутствие поражений кожи, кожных клеток, с повреждением внутренних органов – при такой локализации прогноз наименее благоприятный.

Общие принципы лечения сарком мягких тканей

Лечение сарком мягких тканей должно быть многокомпонентным. Для определения тактики лечения пациента собирается консилиум врачей.

Основной метод:

  • Хирургический

Дополнительные методы:

  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

Предоперационная лучевая терапия в комбинации с хирургическим лечением позволяет снизить количество рецидивов за счет снижения злокачественного потенциала опухоли и уменьшение ее объема.

Применяется интраоперационная лучевая терапия, т.е. облучение опухоли во время операции с целью подавления субклинических очагов и наращивания лучевой дозы.

В комбинации с хирургическим лечением также применяется химиотерапия. Была отмечена тенденция к улучшению показателей выживаемости, однако данный метод не считается стандартом в лечении сарком мягких тканей.

Лечение

Для достижения максимально положительного результата необходимо применять комплексное лечение, которое включает проведение:

  • оперативного вмешательства;
  • химиотерапии;
  • лучевой терапии.

Операцию назначают в том случае, если опухолевое новообразование представлено одиночным изолированным узлом. Но если поражается весь орган, то проводить резекцию печени не представляется возможным.

При поражении всей левой доли или в правой трети проводят лобэктомию (полное удаление опухоли). В случае, если местом локализации злокачественного процесса становится средняя треть, радиальная резекция невозможна, поскольку кровеносные сосуды располагаются слишком близко.

При метастазировании на соседние ткани назначают радиооблучение и химиотерапию, что способствует замедлению рота патогенных клеток и увеличению срока жизни больного.

Если опухоль не операбельна, применяют методы паллиативного лечения, что позволяет улучшить качество жизни пациента и поддерживать его состояние на эмоциональном фоне.

Виды, типы, формы

Саркома кожи относится к опухолям мягких тканей. По гистологическим критериям данные новообразования сложно различимы, в связи с чем диагностика заболевания затруднена. Поэтому лечение онкологического процесса заключается в использовании общих принципов борьбы с мягкотканными саркомами.

Классификация по морфологическим признакам

Фибросаркома. Развивается из веретеноклеточных или веретенообразных клеточных структур, расположенных в глубоких слоях кожи. Онкологический процесс характеризуется медленным развитием и частой локализацией в области живота. Опухоль по мере прогрессирования не изъязвляется. Метастазы распространяются в дыхательные пути. Лимфогенное метастазирование при фибросаркоме, как правило, исключено.

Читайте также:  Аденома предстательной железы питание после операции

Липосаркома. Опухоль, берущая начало из мезенхимальных тканей. Патологический процесс встречается преимущественно у мужчин пожилого возраста. Новообразование имеет вид диффузного инфильтрата с дочерними очагами в форме узлов.

Ангиосаркома. Опухоль, происхождение которой начинается из клеток кровеносных сосудов или эндотелия. Саркома представлена в виде единичного онкоочага, чаще на лице или коже головы. Внешне она проявляется кровоподтеком характерного цвета, склонного к частой кровоточивости.

Виды, типы, формы

Лейомиосаркома. Формируется из клеток гладких мышечных волокон. Заболевание диагностируется преимущественно в пожилом возрасте. Опухоль чаще имеет одиночный характер, отличаясь высокой степенью злокачественности. В большинстве случаев лейомиосаркома заканчивается летальным исходом, несмотря на предпринимаемые терапевтические меры.

Миелоидная саркома. Онкологический процесс в этом случае может поражать разные ткани и органы, в том числе и кожу. Новообразование способно возникать в различных частях тела. Клетки при миелоидной саркоме не рассеиваются по организму, а концентрируются в едином онкоочаге, формируя опухоль. Заболевание может развиться на фоне острого миелобластного лейкоза или миелолейкоза — в этом случае злокачественный процесс будет не первичным, а вторичным. Основные симптомы: отек и припухлость над поверхностью кожи.

Саркома Капоши. Выявляется крайне редко, онкологический процесс обычно располагается на стопах ног и кистей рук. Заболевание чаще встречается у мужчин пожилого возраста, детей и подростков.

Перечисленные саркоматозные поражения кожи диагностируются в большинстве случаев. Течение заболевания, локализация опухоли и прогнозирование онкологического процесса при разных видах сарком могут отличаться. Но всех их объединяют следующие свойства:

  • повышенная степень агрессивности;
  • быстрый инвазивный рост опухоли в окружающие ткани;
  • разрастание до крупных объемов;
  • метастазирование в регионарные лимфоузлы, легкие и печень на ранних стадиях;
  • частые послеоперационные рецидивы.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Здоровое и сбалансированное питание;
  2. Исключение из рациона вредных продуктов;
  3. Отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  4. Соблюдение режима дня, достаток сна и отдыха;
  5. Физическая активность;
  6. Своевременное лечение травм и болезней;
  7. Ежегодное прохождение профилактического медицинского обследования.

Хотя саркома нечасто поражает коленные суставы, но при постоянном воздействии негативных факторов исключать заболевание нельзя. Патологические изменения в конечностях игнорировать недопустимо, нужно незамедлительно идти к врачу.

Вёрст - еженедельник о здоровье