Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Саркома Капоши — злокачественная опухоль на стенках кровеносных сосудов, видимая сквозь кожу и / или слизистые оболочки. Саркома Капоши, как правило, представляет собой безболезненные пятна или узелки красного, фиолетового или бурого цвета на поверхности кожи, слизистых оболочек или, реже — на внутренних органах. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции дает основание для диагностирования ее IV клинической стадии — СПИДа.

Причины формирования опухоли

Что это такое, саркома, известно многим, но почему она формируется, знают далеко не все. Основная причина развития патологии – активизация герпесной инфекции 8 типа под воздействием определенных факторов. Путь заражения – половой, через слюну и кровь.

Примерно за 2-3 месяца до формирования областей со злокачественными клетками организм вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с инфекционными агентами. Если же имеет место провоцирующий фактор, например, значительный сбой в иммунитете, такие антитела не в состоянии побороть инфекцию.

В группу риска входят лица:

  • страдающие вирусом иммунодефицита;
  • гомосексуалисты, ведущие аморальную половую жизнь;
  • в пожилом возрасте;
  • перенесшие пересадку органа в анамнезе;
  • проходящие лечение сильнодействующими препаратами (антибиотиками, гормональными, химио-средствами).

Чаще всего саркома Капоши диагностируется при ВИЧ-инфекции. В таком случае даже незначительная инфекция способна нанести непоправимый вред здоровью, что обусловлено критической ослабленностью защитной функции организма.

Частички вируса локализуются в любой биологической жидкости: сперме, выделениях из влагалища и др. Заразиться герпевирусной инфекцией можно в процессе внутривенного введения наркотических средств. ВПЧ типа 8 передается от женщины новорожденному при родовой деятельности.

Причины и факторы риска

Основная причина заболевания – пониженный иммунитет, при котором организм становится восприимчивым к онкологическим проблемам. Было замечено, что почти 90% пациентов заражены вирусом герпеса (штамм 8), однако, эта инфекция не является пусковым механизмом для развития рака. Саркома Капоши часто атакует пациентов после трансплантации органов или прохождения иммуносупрессивной терапии. В таких случаях она имеет тяжелое протекание с привлечением внутренних органов. Эндемическими формами страдают люди, живущие в некоторых районах Африки, особенно Малави, Уганде, Замбии и Зимбабве. У людей, болеющих СПИДом, риск заболеть опухолью увеличивается в 10 раз.

Симптомы

  • Цви Бернштейн

    Израиль. Клинический онколог. Лучевой терапевт

    Записаться на прием

Саркома мягких тканей возникает в любой части тела. При классической форме саркомы Капоши первичные очаги поражения чаще располагаются на конечностях – стопах и переднебоковых поверхностях голеней. Симметричность и многоочаговость – важная особенность саркомы Капоши. Саркома мягких тканей имеет вид округлого узла беловатого или желтовато-серого цвета с бугристой или гладкой поверхностью. На коже встречаются пятна, узелковоподобные бляшки, опухоли, реже – веррукозные и везикулезные элементы. Цвет очагов поражения меняется от красновато-синюшного до темно-бурого, очертания самые разнообразные, границы четкие, консистенция плотноэластическая; при пальпации очаги безболезненны, их поверхность часто неровная, имеются геморрагии, отложения гемосидерина. Опухоли могут изъязвляться. Болезнь сопровождается отеком пораженной конечности. В редких случаях появляются буллезные высыпания, плоские бородавчатые бляшки на подошвах и ладонях. Встречаются изолированные поражения только половых органов, ушных раковин, глаз, слизистых оболочек рта и др. Субъективно больных беспокоят боль, ломота, жжение, парестезии, ограничение подвижности в суставах. Саркома Капоши – системное заболевание, поэтому в процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, кости, висцеральные органы и др. В отличие от классической формы саркомы Капоши, наблюдаемой у пожилых мужчин и протекающей с поражением кожи голеней и стоп, (саркома мягких тканей чаще встречается на нижних конечностях) эпидемическая саркома Капоши не имеет излюбленной локализации. Первый очаг может возникнуть на любом участке кожи, иногда на слизистой рта, половых органов или глаз. Как правило, вначале появляется безболезненный одиночный багровый или фиолетовый узел, либо пятно. Иногда очагов изначально несколько. Дальнейшее развитие заболевания может быть разным. В одних случаях узлы и пятна не меняются годами, в других – стремительно, за несколько недель, разрастаются и распространяются. При быстром росте нередко возникает боль, а окружающая кожа в результате кровоизлияний становится желто-зеленой. В центре разросшейся опухоли часто формируется очаг некроза и изъязвление. Обычно опухоль легко кровоточит. Бляшки и узлы часто сливаются, вокруг возникает сильнейший отек. В полости рта очаги локализуются на твердом небе. Вначале появляется фиолетовая эритема, затем на ее месте образуются склонные к изъязвлению бляшки или узлы.

Симптомы заболевания

Начальная стадия развития болезни проявляется кожными симптомами. На кожи больного появляются сине-фиолетовые пятна, которые с развитие болезни превращаются в округлые диски или узлы. Иногда образуются красные плоские папулы. С течением заболевания симптомы прогрессируют: очаги опухоли увеличиваются в размере и могут достигать величины грецкого ореха. Поверхность новообразований плотная, эластичная и шелушится. Часто на поверхности опухоли образуются сосудистые звездочки.

При саркоме Капоши человек испытывает болевые ощущения. Боль усиливается, если на опухоль надавить.

Новообразования на коже имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию, после чего на их месте образуются рубцы.

Более специфические симптомы саркомы зависят от варианта заболевания.

Виды новообразований

В зависимости от быстроты развития опухолевого роста выделяют 3 варианта:

  1. Острый (с момента первых проявлений до гибели человека проходит не более 1 года);
  2. Подострый (сравнительно медленная форма опухоли, приводящая к смерти в течение 3 лет, при проведении лечения часто переходит в хронический вариант);
  3. Хронический (рост раковых клеток растягивается на десятилетие, можно попытаться остановить опухолевый процесс).

В зависимости от причин и наличия предрасполагающих факторов выделяют:

  • типичный вид (генетически обусловленный рак);
  • эпидемический (при инфицировании вирусом СПИДа);
  • иммуносупрессивный (на фоне подавляющей иммунитет терапии);
  • эндемический (африканский вид – встречается у детей в Африке, чаще всего при своевременной начатой терапии можно вылечить ребенка).

В зависимости от месторасположения основного очага возможны следующие виды:

  • ангиосаркома кожи;
  • саркома Капоши во рту (слизистая оболочка неба);
  • множественный рак мягких тканей;
  • опухолевое поражение лимфатических узлов;
  • множественный саркоматоз (диффузно-распространенный рак).

Самый частый вариант – опухолевое поражение кожи конечностей (стопы и кисти рук). В худшем случае возникает поражение внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта).

Саркома Капоши при ВИЧ симптомы и течение болезни

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции имеет особенность – она образуется не только на коже, но и в слизистых оболочках, а затем распространяется на внутренние органы. Причина ангиосаркомы — потеря контроля лимфоцитов над процессом деления эндотелиальных клеток сосудистой стенки.

Есть два варианта течения болезни:

  • хроническая саркома Капоши при ВИЧ, симптомы которой прогрессируют медленно, новые элементы появляются реже одного раза в месяца (обычно так протекает болезнь, если инфицированный принимает поддерживающую иммунитет терапию);
  • стремительная саркома Капоши, которая проходит все этапы своего развития в течение нескольких месяцев и приводит к тяжелым осложнениям.

Как выглядит саркома Капоши?

Сама саркома Капоши выглядит как пятно ярко-красного или темно-вишневого цвета, напоминает бляшку или узелок. Узелок состоит из расширенных мелких сосудов, капилляров, которые набухают настолько, что образуют полости разных размеров. Полость часто содержит кровь.

Локализация заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ (симптомы) проявляется образованием новообразований на волосистой части головы, на лице, на шее, верхних конечностях, груди, а также на половых органах. Анус и зона гениталий поражаются чаще всего, потому что вирусная нагрузка (концентрация вируса) в этой области бывает выше. Элементы возникают вокруг глаз, а также на ладонях и не бывают симметричными.

Зоны поражения

Вызывает саркома Капоши при ВИЧ симптомы в трех условных зонах – кожа, слизистые оболочки и внутренние органы. В 75% случаев процесс начинается с кожи, на которой образуются пурпурные или бурые пятнышки, узелки и бляшки. Они обычно не вызывают боли, но если к ангиосаркоме присоединяется инфекция, то она резко отекает и становится болезненной.

Следующие «цель», которую поражает саркома Капоши при ВИЧ – слизистые оболочки. Обнаружить саркоматозные бляшки можно на слизистой оболочки полости носа, рта, а также горла.  При осмотре полости рта легко выявляется опухоль на мягком небе, иногда на твердом небе, реже на щеках и языке. Гортань и глотка поражаются при выраженном угнетении общего и местного иммунитета.

Распространяясь, саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных, поражает внутренние органы, причем с такой же частотой, что и кожный покров. Опухолевидные уплотнения (инфильтраты) появляются в пищеварительной системе (пищевод, кишечник, печень), а также в легких и сердце. Характерно поражение головного мозга. Прогноз в этом случае плохой. Больным уже почти не помогает лечение, и они погибают от недостаточности органов в течение 6 месяцев.

Стадии заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий. В первую стадию образуются пятна (пятнистый период). Их называют розеолами. Розеолы имеют нечеткие очертания, темную окраску и размер не более 5 мм в диаметре. Поверхность гладкая, боли или зуда не вызывают.

Во второй фазе саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных преобразуется в узелочки или папулы, которые выступают над поверхностью кожи, приобретают почти округлую форму, достигают размера 1 см в диаметре. На ощупь папулы плотные, сохраняют эластичность, при этом расположены изолированно друг от друга. Но если происходит слияние, то гладкая поверхность становится более шероховатой, напоминая корку апельсина.

Третья и финальная стадия характеризуется развитием опухоли. На коже виден довольно большой, плотный на ощупь конгломерат синевато-красного цвета, размер доходит до 5 см в диаметре.  Далее новообразование изъязвляется и кровоточит.

Клинические и патоморфологические проявления

В МКБ-10, разделе II «Неоплазма» выделяют блок «Саркома Капоши» (С46), в котором выделяют дополнительно различные ее локализации.

Сначала опухоль развивается без изменений эпидермиса в его среднем или верхнем слое. В них на здоровых сосудах образуются новые щелевидные тонкостенные сосуды с редкими экстравазатами эритроцитов, отложениями гемосидерина и лимфоцитарним воспалительным инфильтратом. На верхних и нижних конечностях (чаще в области голеней и стоп) появляются пятна синевато-фиолетовой окраски, постепенно инфильтрируются, образуя закругленные или элипсовидная диски или узлы с поверхностью, отшелушивается. Иногда в начале заболевания образуются папулы. Постепенно опухоли достигают размеров грецкого ореха; они являются плотными, эластичными или тестообразными, могут сопровождаться болью (особенно при нажатии). Через несколько лет наблюдают диссеминации опухолевых узлов, увеличение лимфатических узлов, возможно является диффузный саркоматоз, который сопровождается метастазами во внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, в результате чего происходит интоксикация, лихорадка, кровохарканье, кахексия, что приводит к смерти больного.

Осложнения

При крупных опухолевых образованиях конечности деформируются, объем движений снижается, из распадающихся опухолей возникает кровотечение. При передавливании сосудов венозного и лимфатического русла нарушается отток из пораженных участков с развитием лимфедемы. Образование язв для больных с низким уровнем иммунной защиты представляет опасность, так как быстро присоединяется инфекция, которая приводит к септическому процессу и смертельному исходу.

Смотрите на видео о заболевании саркома Капоши и его лечении:

Как лечить?

Лечение саркомы Капоши проводится только под надзором врача. Оно может быть местным и системным, что зависит от степени поражения.

Всё чаще люди прибегают к методам нетрадиционной медицины для лечения рака. Этого делать нельзя, поскольку вылечить рак может только классическая медицина. Однако народными средствами можно снять симптоматику заболевания: боли, головокружения и подобное.

Местное лечение

Местное лечение применяется при любых опухолях, в особенности, при желании добиться хорошего косметического эффекта. Сюда относятся:

  • криотерапия;
  • аппликации проспидином (30%);
  • химиотерапия (введение интерферона α)
  • облучение поражённых болезнью участков тела;
Как лечить?

Метод выбирают совместно с доктором в зависимости от вида саркомы.

Системная терапия

Данный метод является крайним, поскольку разрушительно воздействует на костный мозг. Системное лечение проводится в том случае, если у больного хороший иммунитет, большое количество CD4-клеток.

В редких случаях пациенты с плохими иммунными данными также могут рассматриваться в роли кандидатов. Тогда применяется полихимиотерапия или паллиативная монохимиотерапия.

Читайте также:  Гастроскопия - эффективный способ диагностики
Вёрст - еженедельник о здоровье