Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки, о которых нужно знать

Онкологическое заболевание внутри прямой кишки развивается медленно. Это позволяет диагностировать патологию еще на стадии, когда возможно удалить новообразование. Если появилась злокачественная опухоль прямой кишки сколько живут с таким диагнозом? Прогноз напрямую зависит от распространения метастазов.

Ранние симптомы рака прямой кишки

Как уже упоминалось выше, первые симптомы рака прямой кишки многочисленны, но неспецифичны, из-за чего опухоль проявляет себя как множество других заболеваний кишечника.

К таким симптомам относятся:

  1. Общая слабость, повышенная усталость;
  2. Анемия;
  3. Нарушения работы кишечника;
  4. Чувство дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации;
  5. Кровь в кале.

Симптомы на начальной стадии рака могут быть выражены не ярко и иметь преходящий характер, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. Особенно опасным является наличие крови в кале – строго говоря, этот симптом не относится к совсем ранним, он свидетельствует об уже развившейся опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

Узнать более подробно о возможности лечения рака за границей можно, заполнив контактную форму на сайте. Наши координаторы помогут рассчитать точную стоимость лечения рака за рубежом и ответят на все волнующие вас вопросы.

Расскажите о своих симптомах врачу

Послеоперационное восстановление

После проведения хирургической процедуры пациенту запрещено садится и вставать первые двое суток.

Реабилитация после операции требует особенного подхода. Начинается период восстановления еще в операционной, когда под наблюдением проводится купирование возможных осложнений и остановка кровотечения. Впоследствии самыми сложными оказываются первые 2 суток. В это время нужно отслеживать работу органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также контролировать функции пищеварительного тракта.

Послеоперационное восстановление

Через 2 дня больному могут разрешить садиться и на 3—4 сутки вставать. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, для скорейшего восстановления физическая активность по мере сил необходима. Важным пунктом в программе реабилитации уделяется питанию. Еда должна легко усваиваться и способствовать нормализации стула. Для снижения давления на брюшную полость и поддержания живота, больному рекомендуется ношение бандажа.

Диагностика

Определение онкологии внутри прямой кишки выполняется путем ряда исследований.

Пальцевое исследование

Такая методика помогает выявить присутствие опухоли, которая расположена неглубоко. Благодаря этому получается определить ее дислокацию, а также размеры новообразования, степень закупорки кишечного просвета, возможное поражение соседних органов.

Ирригоскопия

Этот метод диагностики основывается на введении внутрь толстой кишки контрастной жидкости посредством клизмы. Сразу после этого, как только кишечник опорожнится, выполняют рентгеновские снимки. Исследование помогает обнаружить онкологию в иных кишечных отделах, выявить присутствие парных опухолей, найти их комбинацию у больных, имеющих ослабленный организм.

Ректороманоскопия

При этом исследовании вводят внутрь прямой кишки специальный зонд, позволяющий осматривать состояние кишечной слизистой на протяженности до полуметра. После осмотра доктор делает биопсию слизистой в подозрительных участках, чтобы выполнить лабораторной обследование.

Фиброколоноскопия

Это наиболее современный способ выявления раковых опухолей. Он позволяет визуально осматривать состояние всей кишечной слизистой. Благодаря этому методика признана надежной и максимально точной, поскольку определяет место локализации опухоли. Помимо этого при исследовании можно взять для дальнейшего исследования кусочки опухоли, а также попутно удалить имеющиеся доброкачественные полипы.

Симптомы рака прямой кишки

Развивается злокачественный процесс постепенно. Первый признак определяется расположением рака в прямой кишке:

  1. При аноректальной локализации – это боль колющего характера, которая усиливается в положении сидя. Для нее характерен «симптом табуретки» (больной может садиться на половину ягодицы) и незначительный ответ на противовоспалительную терапию;
  2. При расположении в ампулярном/надампулярном отделах – наличие небольшого количества крови и слизи в кале. Существуют характерные отличия, которые позволят дифференцировать признаки рака прямой кишки от других заболеваний. Кровь не покрывает кал (характерно для геморроя), а смешивается с ним, образуя в нем «прожилки» красного цвета. Как правило, выделение крови не сопровождается появлением или усиление постоянных болей (характерно для НЯК), а происходит полностью безболезненно.
Читайте также:  Диета при заболевании поджелудочной железы

Откуда появляется кровь? У 92% больных рак прямой кишки, на любой стадии, сопровождается выделением крови во время дефекации. Это объясняется ростом опухолевых кровеносных сосудов, которые повреждаются во время прохождения каловых масс и «кровят». Боль пациент не ощущает, так как раковое новообразование не имеет нервных рецепторов.

Симптомы на ранних стадиях (0-I) могут дополняться различными кишечными расстройствами:

  • запор/понос;
  • метеоризмы и вздутие живота;
  • недержание кала/газов – характерно при аноректальном раке;
  • тенезмы – непродуктивные позывы на дефекацию. Больного «тянет в туалет», возникают нелокализованные боли по всему животу, которые уменьшаются после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-Шпы). Такое состояние может возникать до 15 раз в сутки.

Если рак растет преимущественно в полость кишки, что бывает крайне редко, может возникать острая кишечная непроходимость (ОКН) – опухоль закрывает проход в конечном отделе кишечника, из-за чего кал не выводится. Может привести к разрыву кишки и развитию калового перитонита.

Как определить ОКН? Чтобы диагностировать это состояние, достаточно оценить количество дефекаций за 3 дня. Если кал и кишечные газы не выводятся, больной испытывает схваткообразные периодические боли по всей брюшной стенке, наблюдается вздутие живота – следует подозревать наличие ОКН. Достоверным симптомом является рвота съеденной более 2-х дней назад пищей с каловым запахом.

На II стадии, как правило, появляется болевой синдром, при ампулярном или надампулярном раке, из-за его прорастания в окружающие органы/клетчатку. Боль ноющего характера, которая сохраняется постоянно и не ослабевает после приема НПВСов и спазмолитиков. Развиваются общие симптомы, из-за «опухолевой интоксикации»: слабость; субфебрильная лихорадка (до 37,5оС), сохраняющаяся месяцами; повышенная потливость, снижение внимания.

III стадия характеризуется выраженной «опухолевой интоксикацией». Больной может быстро терять вес при сохранении прежнего режима физической активности и питания. Слабость постоянно сопровождает больного, значительно снижается трудоспособность, сохраняется лихорадка.

При IV стадии рака прямой кишки страдает весь организм. Распространение метастазов сопровождается недостаточностью того органа, в котором начался новый опухолевый рост. При поражении жизненно-важных органов (сердца, легких, головного мозга и так далее) развивается синдром полиорганной недостаточности, который является основной причиной смерти онкологических больных.

Причины рака прямой кишки

Считается, что вероятность развития рака прямой кишки напрямую зависит от пищевых привычек. Вероятность возникновения заболевания повышает избыток красного мяса и недостаток пищевых волокон (растительной клетчатки, пектинов, камедей, инулина и др.). Косвенным подтверждением этой теории служит то, что в странах с западным (современным) типом питания рак прямой кишки встречается чаще, чем в странах Азии и Африки. Кроме того, отмечено, что частота этой патологии возрастает во втором-третьем поколении иммигрантов в западные страны. Примерно 5% рака прямой кишки связаны с наследственными синдромами, такими как синдром Линча (наследственный ранний рак) и семейные полипозы.

Другие факторы риска:

  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • сахарный диабет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • полипы прямой кишки (рассматриваются как предраковое состояние);
  • возраст старше 40 лет.

Какова продолжительность жизни после операции рака прямой кишки?

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль клеток, выстилающих прямую кишку. Она растет в теле человека примерно 1,5-2 года и может прорасти в кости таза и соседние органы. Она образует очаги опухолей (метастазы) в лимфоузлах, головном мозге, позвоночнике, легких и печени.Стадии заболевания:

  1. 1 стадия — небольшая подвижная опухоль не глубже подслизистого слоя.
  2. 2 стадия содержит 2 этапа. Этап 2А — новообразование занимает от 1/3 до 1/2 окружности слизистой, метастаз нет. Этап 2Б — появление метастаз в околокишечных лимфоузлах.
  3. 3 стадия также имеет 2 этапа. Этап 3А — опухоль прорастает всю стенку органа и клетчатку около него, поражено больше половины прямой кишки. Этап 3Б — опухоль дает множественные метастазы во все соседние лимфоузлы.
  4. 4 стадия: опухоль любого размера дает отдаленные метастазы во внутренние органы, или опухоль распадается, разрушая прямую кишку и прорастая сквозь ткани таза.
Читайте также:  Заключение маммографии нормальные показатели и затемнения на снимке

Обычно болезнь обнаруживается случайно на приеме у проктолога. Только 20% случаев выявляются на 1-2 стадиях, большинство больных приходят к врачу уже с метастазами.

Как лечат?

Какова продолжительность жизни после операции рака прямой кишки?

Способ лечения рака прямой кишки определяется в зависимости от состояния больного, расположения и размера опухоли. Центральный метод лечения — операция. Но на 3-4 стадии ее недостаточно, и применяется комплексный подход:Лучевая терапия до и после операции;

  • Хирургическое вмешательство;
  • Полихимиотерапия.

Комплексное лечение серьезно повышает шансы на выздоровление.В среднем операция рака прямой кишки стоит:

Сколько живут после операции при раке прямой кишки?

Этиология онкологического поражения прямой кишки до конца не выяснена, но считается, что такие опухоли возникают в основном на фоне хронических воспалительных поражений (анальная трещина, проктит, язвенный колит). Значение имеет наследственность.

Иногда такой рак становится следствием наличия доброкачественных полипов, которые со временем проходят малигнизацию и становятся злокачественными.

Провоцирующими факторами относительно развития указанной патологии является курение, злоупотребление жирной и мясной пищей, наличие постоянных запоров, ожирение.

Классификация

В зависимости от формы роста опухоли выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный рак. По своим гистологическим особенностям опухоли бывают железистыми и плоскоклеточными (меланома). По степени дифференцирования выделяют высоко-, низкодифференцированный рак, а также опухоль со средней степенью дифференцировки. Также рак классифицируют на стадии:

  • I – наличие ограниченного, подвижного опухолевого образования размером до 2 см в диаметре без региональных метастазов;
  • II – опухоль имеет размер до 5 см, без метастазов или с незначительными метастазами в лимфоузлы в области параректальной клетчатки;
  • III – образование размером более 5 см, прорастает все кишечные стенки; 3 стадия ракового процесса характеризуется множественными региональными метастазами;
  • IV – наличие массивной неподвижной опухоли, которая прорастает в окружающие органы, дает много метастазов; следует отметить, что 4 стадия рака проявляется не только поражением региональных лимфоузлов, но и формированием гематогенных метастазов, которые размещаются отдаленно.

По международной классификации онкопоражение кишки бывает анальным, срединным и надампулярным (в зависимости от первичной локализации злокачественного процесса).

Продолжительность жизни при раке прямой кишки

Данная патология стоит на 3 месте по причинам смертности в Европе. При локализованных формах поражения в 75% случаев продолжительность жизни пациентов достигает 10 лет, но при наличии местных метастазов этот показатель может снижаться до 34%, а при обнаружении опухолей, которые дают обширные метастазы, выживаемость пациентов составляет всего 5%.

Стоит отметить, что прогноз зависит от многих факторов.

Значение имеют стадия болезни, гистологические особенности опухоли, форма образования, характер метастазов, а также объем проведенного оперативного лечения, возраст пациента, его общее состояние и наличие других сопутствующих заболеваний. Раковое поражение анального канала или нижнеампулярного отдела имеет наихудшие прогнозы, поскольку даже на ранних стадиях требует оперативного лечения и часто рецидивирует.

Неблагоприятными прогностическими признаками является поражение более 5 лимфоузлов, низкая дифференциация клеток злокачественного образования, прорастание опухоли в жировую клетчатку, окружающую кишечник, или в большие венозные сосуды, которые размещаются рядом, а также кишечная перфорация.

В случаях отказа больного от радикального лечения прогноз неблагоприятный. Без операции больные погибают в течение года. Если было проведено хирургическое лечение, рецидивы обычно проявляются в первые 5 лет после операции.

Их отсутствие в течение этого срока считается благоприятным прогностическим критерием. Для своевременного выявления возможных рецидивов рекомендуется контролировать уровень раково-эмбрионального антигена.

Рост его концентрации значительно увеличивает риск повторного развития болезни, поэтому пациенты требуют более тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.

Сколько живут после операции? После радикальной хирургической терапии пятилетняя выживаемость составляет 70% (при метастазах она снижается до 40%). На терминальных стадиях рака выявляют метастазы в печень (у 70% больных), в головной мозг, кости и легкие (в 30% случаев). Отдаленные метастазы сокращают продолжительность жизни до 6 – 9 месяцев.

Прогноз для жизни

Прогноз и продолжительность жизни напрямую зависят от стадии рака. Эффективность лечения определяется показателем пятилетней выживаемости. Согласно данным Американского Онкологического Общества (American Cancer Society), процент выживаемости при раке прямой кишки составляет:

  • I стадия — 87%.
  • II стадия — 49–80%.
  • III стадия — 58–84%.
  • IV стадия — 12%.
Читайте также:  Аденома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Рак — это такая болезнь, при которой степень эффективности лечения оценивают не тем, что пациент полностью выздоровел, а тем, какая вероятность того, что он проживёт ещё не менее 5 лет. Только после лечения рака 1–2 стадии, если через 8–10 лет не возникли рецидивы, можно говорить о выздоровлении.

Стадии % выживаемости за 5 лет % выживаемости за 10 лет
1–2 80 74
3 46 36
4 5,4 5

Если рак прямой кишки удаётся выявить на начальных стадиях, то вероятность того, что пациент проживёт свыше 10 лет, у него не возникнут рецидивы, метастазы – около 74%. На 4 стадии, особенно сопровождающейся многочисленными метастазами, прогноз неблагоприятный. Большинство пациентов умирает в течение года, но всё-таки 5 человек из 100 живут 5–10 лет.

Для раннего выявления рака необходимы медицинские осмотры, которые относятся к профилактическим мерам распространения и выявления рака прямой кишки.

Сколько живут с раком прямой кишки

Опухоли онкологического характера в кишечнике – распространенное явление. Доказано, что болезнь «молодеет», поражая людей молодого и среднего возраста. Колоректальный рак характеризуется образованием злокачественной опухоли внутри заднего прохода со временем разрастающейся, пронизывающей ткани органа, заполняя его просвет. Вредоносные клетки распространяются на лимфоузлы, а близлежащие к кишечнику ткани страдают от отравляющих метастазов.

Лечение колоректального рака основывается на прохождении курса лучевой или химиотерапии и проведении оперативного вмешательства. Химиотерапию проводят до вмешательства и в послеоперационный период. Курс лучевой терапии уничтожает вредоносные онко-клетки, способствуя восстановлению организма. Операция направлена на уничтожение патологического очага и тканей, пораженных раковыми клетками. Хирургическое вмешательство позволяет удалить пораженные ткани, остановив процесс дальнейшего распространения болезни. Различают порядка 10 видов хирургических операций, обладающих определенными особенностями проведения. Тип операции определяется врачом-онкологом после тщательного обследования больного, выявления степени поражения кишечника, присутствия вторичных очагов патологического процесса (метастазов), их распространенность на соседние органы и лимфатические узлы. Успешное проведение операции по поводу онкологии заставляет задуматься о дальнейшем прогнозе, о том, сколько осталось жить. Жизнь после рака прямой кишки: как долго? – читайте в статье.

Реабилитация

После операции по онкологии больной остается в стационаре для медикаментозной поддержки

Многих пугают последствия операции по поводу рака прямой кишки. Обычно пациенты беспокоятся из-за того, что им придется некоторое время, а иногда и на всю жизнь остаться с колостомой.

Да, колостомия – это неприятно и вызывает у человека отторжение, что вполне естественно, однако, когда стоит выбор между смертью от онкологии прямой кишки и согласием на колостому, все становится очевидно.

Реабилитационный период после операции по поводу удаления рака прямой кишки также включает в себя обязательное промывание кишечника в течение трех первых дней и прием антибиотиков.

Затем врачом пациенту назначается специальная диета, которой рекомендуется придерживаться в дальнейшем. Диетическое питание прежде всего преследует цель устранения запоров в кишечнике.

Чтобы избежать рецидива, больному также рекомендуется ежегодное обследование и отказ от вредных привычек.

Реабилитация

Операция по поводу удаления рака прямой кишки считается процедурой сложной с непростым реабилитационным периодом, однако часто она является единственным способом избавить человека от онкологического заболевания и сохранить ему жизнь.

Вам все еще кажется, что избавиться от геморроя непросто?

Симптомы появляются в самый неподходящий момент и нарушают нормальный ритм жизни? Этого и следовало ожидать. Воспаленные узлы доставляют массу беспокойства, появляется нервозность, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух. Но все-таки придется, ведь если геморрой не лечить он приведет вас на операционный стол. Вы уже думали о том, как избавиться от неприятных симптомов заболевания народными средствами?

Видимо, да, раз читаете эти строки. Но не стоит беспокоиться и впадать в панику. Даже если кажется, что избавиться от геморроя невозможно. Рекомендуем прочитать историю Волковой Марты, как она избавилась от геморроя… Читать статью>>>

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Полезные cтатьи

Вёрст - еженедельник о здоровье