Рак яичка — описание, симптомы (признаки), лечение.

Опухолевые образования на внутренних половых органах чаще всего встречаются у женщин. Но это не означает, что мужчины не страдают от такого вида патологий. Семинома яичка диагностируется в 90% случаях развития опухолей. Опасность этого заболевания в том, что чаще всего оно имеет злокачественный характер.

Факторы риска

Для всех опухолей яичка и для семиномы в том числе характерны определенные факторы риска, способствующие возникновению опухоли. Основные из них:

  1. Предопухолевые состояния, называемые раком in situ, которые локализуются в яичке и ближайших к нему органах. Данный вид онкологии является наиболее близким к злокачественной опухоли и при отсутствии лечения всегда малигнизируется.
  2. Отягощенная наследственность. До сих пор точно не доказано, каким образом онкологические поражения могут передаваться по наследству, но известно, что человек, у которого в семье кто-то болеет семиномой яичка, более вероятно будет страдать идентичной патологией.
  3. Наличие семиномы в анамнезе. Даже те люди, которые полностью излечились от данного заболевания, подвергаются рецидивам.
  4. Крипторхизм. Связь между данным состоянием, которое подразумевает не опущение яичек из брюшной полости мошонку, и семиномой может быть двух видов. Крипторхизм может становиться предрасполагающим фактором для злокачественного новообразования либо и опухоль, и крипторхизм появляются из-за одной и той же причины.
  5. Возраст. Для семиномы и других опухолей яичка более характерен молодой возраст наиболее выраженной половой активности, то есть 25 – 35 лет.
  6. Нарушение гормонального фона. В основном, сильнодействующим фактором риска считается преобладание в мужском организме женских половых гормонов, что может быть связано с наследственными заболеваниями.

Множество исследований опровергли тот факт, что курение также способствует развитию опухолей яичка. Еще одним не доказанным фактором риска является чрезмерное употребление молочных продуктов.

Причины

Болезнь находится на стадии изучения и точно сказать, что является причиной, способствующей росту опухоли, не сможет ни один врач. Наблюдения специалистов-практиков и научные исследования дают основания предполагать, что есть негативные факторы влияния.

По теме

  • Онкоурология

Сколько живут при раке простаты 3-4 степени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2020 г.

Рак яичек обнаруживают у пациентов до 40 лет, в анамнезе которых есть одна из следующих причин:

  • внутрикальциевая герминогенная неоплазия, как первичное заболевание – предвестник предракового процесса;
  • рецидив после перенесенной операции на яичке по удалению опухоли;
  • наиболее распространенная версия – генетическая предрасположенность, но тип наследования затрагивает чаще дальних родственников;
  • гормональный дисбаланс – избыточное продуцирование эстрогенов по различным причинам, в том числе врожденным, генетическим патологиям (синдром Клайнфельтера);
  • вторичное заболевание на фоне крипторхизма – связь не определена.

Версии врачей выдвигаются разные, среди которых: негативное влияние чрезмерного потребления молочных продуктов, плохие привычки и травматизм паховой зоны.

Так как наука не бездействует, такие предположения не нашли подтверждений. Между курением и семиномой связи нет, да и травмы яичек не могут быть первопричиной.

Онкомаркер рака яичка

При обследовании мужчины на онкологию органов мошонки специалисты обращают особое внимание на концентрацию опухолевых маркеров в сыворотке крови. Именно показатели биохимического анализа крови позволяют выявить онкологию половых органов, если другие признаки болезни не дают о себе знать.

Стадийность согласно классификации яичкового рака по TNM – стандартам учитывает показатели опухолевых маркеров и группирует их в класс признаков «S». Анализы на рак яичка способствуют установлению концентрации в крови определенных гормонов и ферментов, участвующих в обмене веществ.

Читайте также:  7. Фибромы яичника: особенности клиники, диагностики

Отклонения от нормы – увеличение концентрации или снижение таковых способствуют прогнозированию развития определенной стадии онкологии органов мошонки у мужчин.

При анализе результатов исследования маркеров, специалисты пользуются такой шкалой определителя стадийности раковых опухолей:

  • (S0) – концентрация анализируемых маркеров в норме;
  • (S1) – незначительно занижен порог маркеров;
  • (S2) – низкий и высокий порог маркеров;
  • (S3) – высокая концентрация маркеров в крови.

Онкомаркер рака яичка у мужчин

Какой самый показательныые при диагнозе рак яичка онкомаркеры, выявляемый с помощью лабораторной диагностики? Специалисты выделяют три самых основных, таковыми являются:

  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – гликолитический фермент, принимающий участие в обмене глюкозы. Повышенная концентрация ЛДГ в крови констатирует заболевания внутренних органов, сердца, крови, а также является показательной при развитии онкологии, в том числе и яичкового рака. Так, у 85% больных онкологией органов мошонки этот показатель превышает норму. Величина ЛДГ не зависит от вида опухоли. Низкий показатель ЛДГ также указывает на проблемы со здоровьем, требующие обследования и лечения.
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ)– гормон беременности, состоящий из альфа – и бета – единиц. Вырабатывается не только в женском организме при благополучном зачатии ребенка, но и в организме мужчин в незначительных количествах. При диагностике рака специалисты анализируют концентрацию именно бета-единиц гормона в крови или моче мужчин, такой анализ имеет название – определение концентрации БХГ. Повышенная концентрация ХГЧ при раке яичка – не безотлагательный повод для более углубленного обследования. У 65% мужчин больных онкологией органов мошонки БХГ превышает норму. Если проявляемы признаки, указывающие на рак яичка, ХГЧ мужчина может определить самостоятельно с помощью женского теста на беременность. Результат с двумя красными полосками в 80% случаев подтверждает развитие эмбрионального рака семенников.
  • Альфа-фетопротеин – белковый маркер рака яичек. Показатель α-фетопротеина дополняет показатель БХГ при диагностике онкологии органов мошонки у мужчин. Результат лабораторной диагностики на рак яичка «АФП, ХГЧ повышен» в 65% случаев указывает на развитие второй и третьей степени онкологического заболевания.

Отклонения онкологических маркеров от нормы могут диагностировать не только рак яичек, анализ крови способствует также выявлению опухолей печени, легких, почек ЖКТ, поджелудочной железы.

Онкомаркер рака яичка

Так большинство мужчин, обращаясь к урологам с проблемами функционирования половых органов, после диагностических процедур сталкиваются с более серьезными болезнями, опасными для жизни. Поэтому специалисты в первую очередь дают направление больному на сдачу лабораторных анализов крови и мочи.

Ⅰ. Онкомаркеры в комплексной диагностике рака мужских желез

Выявление раковых опухолей в мошонке не может опираться только на показатели онкологических маркеров анализа крови.

Они должны рассматриваться в комплексе с результатами таких диагностических мероприятий, как:

  • физикальный осмотр половых органов мужчины;
  • диафоноскопия – просвечивание стенок мошонки;
  • ультразвуковое исследование половых органов, области таза, органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентген грудной клетки;
  • экскреторная урография – рентген почек и мочевых путей;
  • остеосцинтиграфия костей скелета – исследование обмена веществ костной ткани.

Только подробный анамнез и результаты всестороннего обследования мужчины дают основание специалистам для постановки диагноза онкология семенников и назначения эффективного лечения.

Незначительные отклонения показателей онкологических маркеров от нормы, выявленные на ранних стадиях рака, в большинстве случаев имеют положительные прогнозы выздоровления мужчины, на поздних стадиях прогнозы являются сомнительными.

Не всегда гормональный сбой является признаком онкологии, но его наличие является одной из основных предпосылок для его развития, поэтому оставлять этот факт без должного внимания мужчинам не рекомендуется.

: Анализ крови на онкомаркеры

Симптомы и течение

При семиноме наблюдается болезненность, отёчность и увеличение в размерах яичка.

Клинические проявления семиномы яичка зависят от стадии заболевания.

В начальном периоде пациенты самостоятельно обнаруживают уплотнение яичка и наличие твёрдого образования на нём. В дальнейшем появляется болезненность в яичке и мошонке, отёчность яичка и увеличение его в размерах.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в паховой области и спине. Связано это с распространением метастазов в региональные лимфатические узлы. Могут развиваться отёки ног из-за сдавления вен. Значительно увеличенные метастатические конгломераты в паху иногда могут сдавливать мочеточник, что ведёт к задержке мочеиспускания.

Отдалённые метастазы, как правило, поражают лёгкие. При этом присоединяется кашель с кровью и одышка. Если метастазы распространились в печень, то развивается желтуха, боли в правом подреберье, асцит (жидкость в брюшной полости). При локализации метастазов в костях появляется в них интенсивная ломящая боль.

Типичные симптомы раковой интоксикации, характерные для любого вида онкологии — общая слабость, похудение, астения, вялость, также типичны для семиномы яичка, особенно при прогрессировании.

Стадии заболевания и его лечение

Семинома лечится с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни.

Прежде всего, врач должен провести глубокое обследование организма мужчины, чтобы установить, на какой стадии находится болезнь. Только после этого может быть назначена адекватная терапия.

1 стадия наименее опасна. В этом случае опухоль затрагивает только яичко. Другие органы и ткани организма метастазами не затрагиваются. Чаще всего назначается лучевая терапия, которая затрагивает лимфоузлы паха и забрюшинного пространства. Сегодня дополнительное облучение применяется редко, хотя до недавнего времени это была распространенная практика.

В некоторых случаях профилактическое облучение может привести к совершенно противоположному результату, и болезнь начнет прогрессировать. Это происходит примерно в каждом 20-ом случае. Если это произошло, то специалистами назначается комбинированная терапия, включающая химиотерапию и препараты платины.

На 2 стадии развития начинается метастазирование в забрюшинные лимфоузлы. Оптимальная терапия зависит от нескольких факторов. При выборе методов лечения учитываются размеры метастазов. Если они меньше 5 см, то, как правило, назначается лучевая терапия. В этом случае доля рецидивов составляет не более 5%. Все остальные пациенты живут еще не менее 5 лет. Если размер метастазов превышает 5 см, то назначается химиотерапия. Болезнь рецидивирует в каждом 4-ом случае.

Если диагностирована 3 стадия семиномы, то это значит, что метастазы распространились выше диафрагмы. Методы лечения в данном случае выбираются исходя из индивидуальных особенностей организма. При этом учитываются возможные осложнения и прочие факторы.

В некоторых случаях назначается индукционная химиотерапия. Проводится не менее 4-х курсов с перерывом в 3 недели. При обширном распространении заболевания пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей. В стационаре будет возможность постоянно обследовать пациента, чтобы выявить динамику болезни и обнаружить возможные рецидивы как можно раньше.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Итак, первое, что нужно учесть – форма рака.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Яичко покрывает множество оболочек, которые состоят из разных тканей. Рак может развиться в любой из этих тканей. Отсюда и разнообразие видов опухолей.

Три больших раздела:

Виды заболевания (классификация ВОЗ)
  1. Герминогенные опухоли (они развиваются из семенного эпителия).
  2. Опухоли стромы полового тяжа.
  3. Остальные опухоли.

Чаще всего встречаются опухоли первого раздела. Это: семинома, эмбриональная саркома, хориокарцинома, рак желточного мешка, тератома, смешанные опухоли.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Семинома – самая распространённая опухоль – 40-50% всех случаев. Поэтому иногда, как в таблице ниже, опухоли грубо делят на семиному и несеминому.

Точный диагноз зачастую можно поставить только тогда, когда операция по удалению опухоли уже позади!

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Таблица прогноза. Семинома.

Прогноз Показатели Выживаемость
Без рецидивов В целом
Хорошо Первичная опухоль. Нет метастазов. 82% 86%
Средне Нелёгочные висцеральные метастазы 67% 72%
Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Несеминомы (хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, эмбриональный рак яичка) прогноз.

Прогноз Показатели Выживаемость
Без рецидивов В целом
Хорошо Нет метастазов в других органах; Маркеры S1 89% 92%
Средне Нет метастазов в других органах; Маркеры S2 75% 80%
Плохо Нелёгочные метастазы, или медиастинальная опухоль; Маркеры S3 41% 48%
Читайте также:  Как вылечить рак глотки? Рекомендации онкологов

Что такое «маркеры»?

Говоря просто – это результаты анализов крови.

Даже не вдаваясь в медицинские тонкости, можно самим «расшифровать», что предвещают нам эти цифры:

Методы лечения

В большинстве случаев семинома лечится хирургическим путем. Он заключается в удалении пораженного яичка (гемикастрации). При зрелой семиноме обычно этой операции бывает достаточно.

Если нет, то приходится удалять весь семенной канатик. При установлении наличия метастаз в лимфатических узлах забрюшинного пространства применяется операция другого плана (лимфаденэктомия).

Простая либо расширенная гемикастрация является одним из первых этапов при лечении семиномы яичка. Затем нужно проводить лучевую терапию. Такой вид лечения будет положительным при семиномах и опухолях, включающих в себя элементы семиномы. Если семинома довольно крупных размеров, то облучение проводится до начала операции. После облучения размеры опухоли зачастую настолько уменьшаются, что становится возможным ее удалить.

Лучевая терапия применяется и при лечении метастаз, в особенности в виде облучения конгломерата лимфоузлов. Даже тогда, когда их невозможно удалить.

Также при лечении злокачественных опухолей яичка широко применяется, а особенно если это семинома, и химиотерапия.

Относительно прогнозов лечения семиномы яичка, все зависит от степени заболевания, на которой начато лечение. Также немаловажную роль играет адекватность проводимых терапевтических процедур.

Регулярные визиты к врачу-урологу позволяют выявлять заболевание, а также изменения, способные вызывать злокачественное перерождение тканей яичка на ранних стадиях, что значительно увеличивает шанс на полное выздоровление.

Диагностика семиномы

Диагноз устанавливается с учетом жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Пациентов с подозрением на семиному направляют на УЗИ органов мошонки. Для выявления метастазов назначают рентгенографию грудной клетки, КТ брюшной полости, МРТ печени, сцинтиграфию костей скелета и другие исследования. В процессе дифференциальной диагностики семином и других злокачественных новообразований яичка используют анализы крови на онкомаркеры.

В сложных случаях для уточнения диагноза осуществляют аспирационную биопсию яичка с последующим цитологическим исследованием материала. При неоднозначных результатах цитологического исследования проводят диагностическое хирургическое вмешательство, материал срочно отправляют на гистологическое исследование. При обнаружении конгломератов в забрюшинном пространстве назначают аортографию и каваграфию для оценки вовлеченности магистральных сосудов и составления плана операции (при ее возможности и необходимости).

Причины болезни

Развитие семиномы обуславливается различными факторами.

  • Довольно часто герминогенные образования в тестикулах формируются под влиянием ранее существующего предрака – внутриканальцевого герминогенного неопластического процесса. В процессе изменений в тканях образуются аномальные клетки-мутанты, которые при некоторых обстоятельствах дают начало злокачественным опухолевым образованиям.
  • Нередко семинома представляет собой рецидив, возникающий после удаления первичной опухоли.
  • Наследственность тоже играет немаловажную роль. По статистике, патология значительно чаще обнаруживается у кровных родственников, причем не только у близких, но и у дальних, даже с разницей в несколько поколений.
  • Гиперэстрогения, которая проявляется чрезмерным содержанием эстрогеновых гормонов, и прочие формы гормонального дисбаланса;
  • Еще одной из причин развития семиномы является крипторхизм, когда яичко не опускается в мошонку;
  • Травматические факторы вроде ушибов, повреждений при операции, случайных ударов также могут повлиять на возникновение подобной разновидности тестикулярного рака.

Если у мужчины имеются врожденные либо приобретенные аномалии тестикулярного развития, то он относится к группе риска.

Вёрст - еженедельник о здоровье