Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы

Клинический онколог TomoClinic Фадель Олаки говорит:

Разновидности заболевания

Онкология почки имеет множество видов. Существует несколько гистологических классификаций.

Классификация рака почки по цитогенетическим и морфологическим характеристикам выделяет следующие виды злокачественных образований:

  • типичный (светлоклеточный);
  • хромофильнмый;
  • хромофобный;
  • раковое поражение собирательных трубочек;
  • неклассифицированные формы.

Распространенным является светлоклеточный рак, его диагностируют в преобладающем количестве случаев (восемьдесят процентов). В процессе цитогенетического исследования выявляется патология третьей пары хромосом в мутированных клетках. До четырнадцати процентов из выявляемых опухолей относятся к папиллярно-хромосомному типу. Хромосомный вид диагностируется у пяти пациентов из ста. Рак собирательных трубочек встречается только в одном или двух процентах случаев, чаще у молодых людей. Неклассифицируемые виды рака наблюдаются примерно в 2-5% из всех случаев . При диагностировании рака почек, классификация по стадиям развития производится при помощи общей международной TNM-классификации за девяносто седьмой год.

Факторы риска развития рака почки

Основные причины, которые могут вызывать болезнь:

  • Пол пациента. Рак почек чаще диагностируется у мужчин, нежели у представительниц женского пола. Преимущественно в возрасте старше 50 лет.
  • Курение. Пагубная привычка табакокурения усиливает шансы на образование онкологического процесса в почках в несколько раз. Отмечены случаи, что бросившие курить восстанавливают организм и снижают риск развития рака почек лишь через 10-15 лет после последней выкуренной сигареты. Негативное влияние курения на почки подтверждается проведенным в Соединенных штатах Америки экспериментом: после активной борьбы с курением случаи регистрации рака почки снизились в несколько раз.
  • Гипертония. Повышенное артериальное давление способствует возникновению ракового поражения почек. Длительное лечение гипертонии препаратами, которые стимулируют образование и вывод мочи, может повышать шансы на рак почки.
  • Лишний вес. Ожирение оказывает негативное влияние и способствует нарушению гормонального фона пациента, что повышает риск развития злокачественных образований.
  • Патологии и хронические болезни почек. После трансплантации почки или длительного лечения хронических болезней риск развития опухоли значительно повышается вследствие приема специальных препаратов, способствующих подавлять иммунитет с целью профилактики отторжения трансплантированного органа.
  • Работа с токсическими веществами. Регулярное вдыхание опасных для организма веществ, паров металлов и солей повышает риск развития рака почки в несколько раз.
  • Генетическая предрасположенность. Согласно медицинской статистике риск развития онкологического процесса в почках высок у пациентов, чьи родственники болели раком почки.

Методы лечения

Лечение светлоклеточного рака почки проводит специалист. При лечении большинства опухолей существует комбинированный подход — оперативное иссечение очага и по возможности всех его метастазов, облучение злокачественных клеток и химиотерапия. Однако эта разновидность онкологии почки не чувствительна к рентгеновским лучам и противоопухолевым препаратам. Поэтому операция — основной метод лечения.

Методы лечения
Методы лечения

По результатам обследования уролог намечает план будущей операции. Локализация почки влияет на выбор доступа к больному органу. Существует несколько основных разновидностей:

  • через переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и поясничную область.
Методы лечения
Методы лечения

В настоящее время часто используется новейшая техника операции — лапароскопия. В этом случае для доступа к больному органу не нужен большой разрез. Его заменяют несколько проколов. Зрительный контроль за всеми манипуляциями специалист осуществляет с помощью изображения, выведенного с видеокамеры на экран монитора. Диагностирование патологии

Методы лечения
Методы лечения

На первом этапе обследования назначаются клинические анализы крови и мочи. С их помощью невозможно поставить диагноз, но таким способом проводится дифференцирование с другими болезнями мочевыделительной системы. Также определяется степень анемии, состояние других органов и систем. О возникновении патологического процесса на начальной его стадии может свидетельствовать увеличение количества эритроцитов, кальция, повышение маркеров на онкологию. Далее проводят инструментальные исследования:

Методы лечения
Методы лечения
  1. УЗИ, позволяющее увидеть размер, конфигурацию органа, его положение.
  2. Рентгеновские снимки с использованием контраста показывают все изменения в тканях почки.
  3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография определяют размеры опухоли, её проникновение в ткани, выявляют имеющиеся метастазы, даже в отдалённых органах.
  4. С помощью биопсии выявляется вид рака.
Методы лечения

Эти обследования являются самыми информативными. На их основе определяется стадия процесса, разрабатывается методика лечения.

Читайте также:  Ангиомиолипома почки – лечение народными средствами, отзывы

Как выявляется рак почки?

Основным методом в диагностике рака почки остается ультразвуковое исследование, позволяющее обнаружить опухолевидное разрастание в области паренхимы почки. Распространена ситуация, когда врачи УЗИ рекомендует для уточнения диагноза провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы более точны и помогают увидеть мельчайшие нюансы в росте опухоли.

Кроме того, определенное значение имеют и общие лабораторные исследования. К ним относятся: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимический анализ на содержание креатинина и мочевины. Эти показатели могут говорить о том, что страдает выделительная функция почек.

Также в настоящее время используются рентгеновская диагностика, особую информативность она имеет при введении специфического контрастного вещества. Кроме того, применяют радиоизотопную сцинтиграфию, которая показывает «холодные» участки накопления изотопа, свидетельствующие о наличии раковой опухоли.

Но все же главным и достоверным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии неопластического процесса, характере роста опухоли и степени ее злокачественности, является гистологическое и цитологическое исследование кусочка ткани, полученного при биопсии. Биопсию можно взять как во время операции, так и произвести ее тонкоигольным чрескожным способом под контролем УЗИ.

Рак почки с метастазами

Кроме того, возникают симптомы, связанные с вторичными очагами в тех или иных органах:

  • Метастазы рака почки в печень могут привести к нарушению оттока желчи. При этом возникает желтуха: кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Беспокоит зуд кожи. Со временем развивается асцит – состояние? при котором в животе накапливается жидкость. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента и прогноз.
  • Метастазы в костях при раке почки приводят к болям в разных частях тела. Опухоль разрушает и ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы.
  • Рак почки c метастазами в позвоночник проявляется в виде сильных болей в шее, спине, пояснице. Они усиливаются во время физических нагрузок, по ночам. В позвонках тоже могут происходить патологические переломы. При метастазах в позвоночнике может возникать грозное нарушение – сдавление спинного мозга. При этом ниже места сдавления нарушается чувствительность, движения, больной утрачивает контроль над мочевым пузырем и прямой кишкой. Если это состояние вовремя не устранить, оно приводит к стойкой неврологической симптоматике и серьезным последствиям.
  • При метастазах в мозге беспокоят головные боли, головокружения, возникают те или иные неврологические расстройства, в зависимости от того, какие нервные центры были затронуты.
  • Метастазы в легких проявляются в виде болей в груди, которые усиливаются на вдохе, одышки, упорного хронического кашля. Больной может откашливать мокроту с примесью крови.

Выявить метастазы помогают: УЗИ, рентгенография грудной клетки, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.
Читайте также:  Анальный рак – диагностика и лечение в Израиле

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации.

При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку.

Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Сколько живут при раке почки с метастазами?

Пятилетняя выживаемость при раке почек IV стадии составляет 8%. Это означает, что 8 из ста пациентов останутся живы в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Где можно получить эффективное лечение?

Практически все современные препараты доступны в России, за ними не нужно ехать за границу. В Москве есть хорошие врачи, которые специализируются на лечении рака почек, работают по современным международным протоколам. Мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами страны:

Определение

По современной классификации к 4-й ст. рака почки относятся следующие его распространенные формы:

  • Опухоль, вышедшая за пределы органа и прорастающая фасцию Героты (это плотная оболочка, окружающая почку вместе с надпочечником и жировой клетчаткой). Она может распространиться на соседние органы – печень, селезенку, ободочную кишку, поджелудочную железу, диафрагму, крупные сосуды, позвоночник. Отдаленных метастазов при этом может и не быть.
  • Новообразование любого размера с отсевами в два и более регионарных лимфоузла.
  • Имеющиеся метастазы в отдаленные органы, независимо от размеров первичного очага и поражения лимфоузлов.

Рак почки 4 стадии называют еще генерализованным или диссеминированным ПКР. В целом к этой стадии относятся несколько разных в прогностическом плане групп пациентов. Продолжительность жизни при раке почки с метастазами зависит от многих факторов и составляет от нескольких месяцев до 5 лет.

Стадии рака почки: этапы злокачественных процессов

Для определения используется такая классификация: Т1, N0, M0. Опухоль имеет до 7 см у поперек и локализуется исключительно в почках без метастазирования в лимфатическую систему.

Классификация второй стадии рака почки включает следующее обозначение: T2, N0, M0. Опухоль больше 7 см, но все еще локализуется только в почках. Распространение на лимфатическую систему или отдаленные органы отсутствует.

Характеристика третьей стадии рака почек может быть представлена символами:

  1. Т3, N0, M0: опухоль разрастается в крупную вену (например, почечную или полую) или в клетки вокруг почки, но не распространяется в надпочечники или за пределы фасции Герота. Также, отсутствует метастазирование в лимфатические узлы или отдаленные органы.
  2. Т2-Т3, N1, М0: опухоль может быть любого размера и находиться вне почки, но не распространяется за пределы фасции Герота. Рак почки поражает близлежащие лимфатические узлы, но не присутствует в отдаленных лимфатических узлах или других тканях.
  • Рак почки — 4 стадия:

Включает такие обозначения:

  1. Т4, N, М0 ‒ главная опухоль разрастается за пределы фасции Герота и может образовываться в надпочечниках и верхней части почек. Распространение в близлежащих лимфатических узлах свободное: может как присутствовать, так и отсутствовать. Однако, опухоль не наблюдается в отдаленных лимфатических узлах или других органах.
  2. Любое Т, любое N, M1. Основная опухоль может быть любого размера и образовываться за пределами почек. Распространение в близлежащих лимфатических узлах также свободное, но присутствует в отдаленной лимфатической системе и / или других органах.
Читайте также:  Лапароскопическое удаление матки – в чём преимущества?

Образ жизни после резекции

При правильно организованной реабилитации иссечение почки не влияет на качество жизни человека. Шлаки, токсины, лишняя жидкость полностью выводятся из организма единственной почкой. Встречаются и осложнения: нагрузка на оставшийся орган удваивается, он увеличивается в размере, меняется форма. При нарушениях работоспособности больному присваивается группа инвалидности. В таких случаях необходимы дополнительные методы терапии, в том числе гемодиализ. Важно неукоснительное соблюдение основ здорового образа жизни: отказ от дурных привычек, правильное питание, избегание стрессовых ситуаций, соблюдение распорядка дня, здоровый сон.

Лечение рака почки – серьёзный процесс, после операции важно систематическое медицинское обследование: не исключён рецидив, злокачественный процесс возобновляется. Но в большинстве случаев даётся хороший прогноз для жизни с одной почкой после рака. Это зависит от соблюдения предписаний врача.

Что ожидает больного?

Прогноз при раке почки зависит от формы опухоли и стадии начала лечения:

  1. При раннем выявлении и полноценном лечении в первой стадии рака паренхимы возможно излечение до 90% пациентов.
  2. Если больной выявлен во второй стадии, длительную ремиссию ожидают у половины перенесших операцию. Отрицательно сказывается потеря до лечения более 10% массы тела.
  3. При адекватной терапии и наличии метастазов 5 лет живут не более 15% пациентов.
  4. При переходно-клеточном раке лоханки успешной лечение наблюдается у 90% пациентов.
  5. Если опухоль проросла вовнутрь, то удовлетворительного результата удается добиться у 15% пациентов.
  6. При распространении на окружающие органы и наличии метастазов положительного лечения получить пока невозможно.
  7. Раннее удаление опухоли Вильмса у 90% детей приводит к благополучным последствиям.

На прогноз влияет степень дифференциации злокачественных клеток. Любая симптоматика, похожая на перечисленные признаки, требует скорейшего обращения к врачу.

Из чего складывается цена операции по удалению почки

Самая распространенная операция при почечно-клеточном раке — полное удаление органа, но не простое, а радикальная нефрэктомия, поэтому стоимость такого лечения выше цены стандартной нефрэктомии по поводу прочих доброкачественных болезней.

Чем отличается радикальная нефрэктомия при онкологии от простой, выполняемой при других заболеваниях, что входит в стоимость операции по удалению опухоли почки?

  • Для лучшего осмотра брюшной полости и удаления поражённых тканей, в том числе лимфоузлов и при необходимости манипуляции на другой почке, выбирается либо разрез живота посредине, либо подход одновременно через грудную и брюшную стенки — торакоабдоминальный.
  • Тщательный осмотр всех органов и укромных мест брюшной полости увеличивает время вмешательства, а всё лишнее и подозрительное на злокачественность должно сразу же исследоваться под микроскопом на присутствие раковых клеток.
  • Обязательно убирается поражённая раком орган, вся жировая клетчатка вокруг и лимфатические узлы, убирается и часть надпочечника, потому что у каждого 20-го пациента он поражен злокачественными клетками.
  • Вовлечение в раковый конгломерат почечных сосудов или нижней полой вены усложняет процесс хирургического вмешательства, может потребовать участия сосудистого хирурга.
  • При 1–2 стадии карциномы возможно удаление почки лапароскопическим методом, что серьёзно повышает стоимость лечения, но ускоряет восстановление пациента и качественно изменяет течение послеоперационного периода.
  • И последнее, но очень важное — вероятность рецидива рака много меньше, чем при простой нефрэктомии.
Вёрст - еженедельник о здоровье