Рак лимфоузлов на шее: сколько живут, симптомы, стадии

Рак лимфоузлов (лимфома) – достаточно редко встречающееся онкологическое заболевание, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и опухолевым поражением различных внутренних органов, которые подвергаются бесконтрольному скоплению «опухолевых» лимфоцитов. Данному заболеванию в одинаковой степени подвержены как женщины, так и мужчины, причем с возрастом риск его развития значительно увеличивается.

Онкология шейных лимфоузлов

Продолжительность жизни при такой онкологии может поставить врач-онколог исключительно индивидуально. Специалисты после проведения многих обследования прогнозируют сроки жизни. Общая статистика совпадает 50 на 50. Рак лимфоузлов может проявиться при наличии таких факторов:

  • вирусы;
  • ослабленный иммунитет;
  • воздействие ядовитых облучений;
  • генетика.

В основном на первых стадиях рака проявляется небольшое уплотнение в области шее. Болевых ощущений при этом не наблюдается. Кожа в области новообразования становится ярко-красной. При раке лимфоузлов 4 степени, сколько живут больные — не может ответить никто, все зависит от общего состояния больного, объемов поражения раковыми клетками.

Существует четыре стадии протекания болезни. Примерные показатели пятилетней продолжительности жизни при раке:

  1. Первая стадия – 85%.
  2. Вторая – 87%.
  3. Третья – 64%.
  4. Четвертая – 50%.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как приготовить имбирь для лечения рака

Комплексное лечение является обязательным на любой степени поражения лимфоузлов. Сначала назначают химиотерапию. После этого производят удаление опухоли. Послеоперационный период также проводится под контролем врача.

Лечение рака лимфоузлов

Лечение данного онкологического заболевания отличается достаточно большим процентом выздоровления, если проводится по определенной схеме, которая учитывает принадлежность опухоли к определенной группе. Основная цель всех лечебных мероприятий направлена на уменьшение злокачественной опухоли в объеме и на достижение начальных признаков ремиссии. При лечении рака лимфоузлов чаще всего применяется комбинирование медикаментозного, хирургического и лучевого методов. Несмотря на всю серьезность данного заболевания, благодаря проведению лечения по современным методикам, которые включают в себя инновационные технологии в области хирургии и фармакологии, в большинстве случаев удается стабилизировать состояние больного и добиться стойкой ремиссии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Характеристика заболевания

Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.

Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.

Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Характеристика заболевания

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.

Читайте также:  Получите полную информацию о видах рака простаты

Лимфома у человека

Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».

Рак лимфоузлов на шее: симптомы и признаки онкологии

Рак лимфоузлов на шее возникает, если в одном из них нормальные клетки превращаются в злокачественные, перерождаются белые кровяные тельца, которые препятствуют проникновению в организм вредоносных микробов и вирусов. Атипичные лимфоциты скапливаются в узлах, что проявляется изменением оттенка кожи, отеком шеи, со временем поражается вся система, выполняющая защитную функцию.

Причины возникновения

Рак шейных лимфоузлов чаще выявляют у людей в возрасте от 15 до 30 лет, а также у тех, кому за 50. Больше подвержены патологии светлокожие пациенты. Развитию первичного новообразования предшествуют:

  • болезни иммунной системы;
  • инфекционные и вирусные поражения;
  • отравление химикатами;
  • радиационное и ультрафиолетовое облучение;
  • неблагоприятная природная среда;
  • поздняя беременность.

Специалисты считают, что онкология шейных лимфоузлов передается по наследству, провоцируют появление курение, бесконтрольное употребление спиртного, беспорядочный образ жизни.

Вторичный рак возникает, когда злокачественная опухоль, развивающаяся в носоглотке, легких или в молочной железе пускает метастазы в лимфоузлы.

Разновидности

Опухоль Ходжкина поражает молодых людей с ослабленным иммунитетом. Часто заболевшим еще нет и 20. Проявление новообразования начинается с увеличения и опухания лимфатических узлов шеи и ключицы. Они легко прощупываются, сдвигаются, и с развитием патологии сливаются в одну плотную опухоль. Кожа в этом месте краснеет или приобретает синеватый оттенок.

Со временем аномальный процесс переходит на грудную клетку, затрагивая и здесь узлы, что сопровождается:

  • одышкой и кашлем;
  • неприятным ощущением;
  • появлением венозных сеток.

При таких онкологических опухолях симптоматика выражена не очень сильно. Болезнь, которая встречается у подростков и взрослых в возрасте 40 и после 60 лет, нормально лечится не только на начальных стадиях.

Для другого типа лимфосарком, включающих больше десятка различных видов, характерны общие симптомы:

  1. Увеличиваются вены на шее.
  2. Затрудняется дыхание.
  3. Узлы уплотняются, но не сливаются.
  4. При прощупывании боль не чувствуется.

Лимфома быстро распространяется на соседние ткани, приводит к возникновению кишечной непроходимости, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Признаки рака лимфоузлов

Онкологические заболевания выявляют в большинстве случаев, когда симптомы уже выражены ярко, а опухоль плохо поддается лечению. При своевременном обращении к врачу шансы выжить у человека довольно высокие. К ранним признакам рака лимфоузлов на шее относят их резкое увеличение, которое не сопровождается болью, однако:

  • наблюдается значительное снижение веса;
  • отекает и краснеет кожа;
  • растет температура;
  • усиливается выделение пота.

Вместе с развитием опухоли человек начинает кашлять и задыхаться, нарушается пищеварение. При исследовании крови врачи определяют низкий процент эритроцитов.

К слабости и утомляемости присоединяются грибковые и бактериальные поражения, начинает течь кровь из носа, женщины мучаются от обильных месячных.

При отсутствии лечения рак шейных лимфоузлов затрагивает другие органы:

  1. Кожа на спине и ногах покрывается бордовыми и красными пятнами.
  2. Появляется боль в пояснице.
  3. Увеличивается селезенка.
  4. Нарушается двигательная функция.
Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, особенности лечения

Человек жалуется на головокружение, диарею, отрыжку. Сдавливание полой вены приводит к образованию сосудистой стенки.

Способы лечения

На начальных этапах развития патологии производится лучевая терапия пораженного лимфоузла с использованием ионизирующей радиации. Это позволяет замедлить рост опухоли, уменьшить количество злокачественных клеток.

В ходе химиотерапии, что назначают после хирургического вмешательства и применяют как самостоятельной способ борьбы с раком, используют разные препараты, которые приводят к различным побочным эффектам, но и препятствуют развитию новообразования, негативно воздействуют на атипичные клетки.

Операцию, что дает наилучший результат при лечении раковых опухолей лимфоузлов, проводят под общей анестезией. Пациента помещают на спину. Чтобы разгибалась шея, под лопатки подкладывают валик. Область поражения раковой опухолью отмечается раствором бриллиантовой зелени. После этого приступают непосредственно к удалению:

  1. Один разрез выполняется от подбородка к краю нижней челюсти, второй производится по направлению к грудной клетке.
  2. Кровотечение останавливают, прибегая к коагуляции.
  3. Отведя мышцы, отсекают клетчатку и лимфоузлы.
  4. На месте раны устанавливают дренаж, накладывают шов и тугую повязку.

В тяжелых случаях после химиотерапии, в которой применяются высокие дозы препаратов, прибегают к пересадке костного мозга. Часто сочетают несколько способов лечения рака.

После операции по иссечению лимфоузла, пораженного опухолью, раны затягиваются за неделю или две, ткани восстанавливаются гораздо дольше. В реабилитационный период пациенту предписывают лекарства и усиленное питание.

Рак лимфы: прогноз

В результате последних исследований, в связи с установлением разных видов терапевтических методов и медикаментозных средств, прогноз на выживаемость при диагнозе “рак лимфы ” значительно улучшился.

После успешного лечения 5-летняя длительность жизни составляет 64% для взрослых и 9о% для детей. Добавление средств для стимулирования работы иммунной системы к стандартному лечению позитивно влияет на прогноз.

Пациенты после лечения рака лимфы живут в ремиссионном периоде в течение 10 лет и более.

Рак лимфатической системы – онкологическое заболевание, которое может проявляться в виде самостоятельной болезни, а также быть результатом метастазирования из-за поражения других органов. Примерно 4% злокачественных диагнозов приходится на лимфоузлы, наибольшее скопление которых сосредоточено в подмышечной и паховой областях. Онкология может концентрироваться равноценно как в одном узле, так и в нескольких одновременно.

Обнаружить злокачественное заболевание лимфатической системы может врач на осмотре. Обычно рак лимфы имеет симптомы следующего характера:

  1. Повышенная потливость, явно проявляющая себя в период ночного сна.
  2. Увеличение лимфатических узлов.
  3. Болезненность очагов поражения, которая может выражаться как в некотором дискомфорте, так и в ощутимом болевом синдроме.
  4. Повышенная температура тела, которая имеет несущественные показатели.
  5. Потеря аппетита, общая слабость, снижение веса, анемия, сбои в работе пищеварения и органов дыхания.

Симптомы рака лимфатической системы, как правило, имеют неспецифичный характер и походят на признаки простудного заболевания. На ранних стадиях онкологии достаточно трудно определить наличие диагноза даже по анализу крови.

При изолированном поражении исключительно лимфатических узлов, вовлечения других органов не происходит. Однако при дальнейшем развитии болезни начинается метастазирование близлежащих и отдаленных участков тканей. Симптоматическая картина в данном случае зависит от локализации пораженного узла:

  1. Лимфома в кишечнике влечет за собой вздутие живота, значительное увеличение наблюдается при крупной опухоли. Помимо этого диагностируется неспецифичная непроходимость кишечника.
  2. Поражение ЛОР-органов проявляются признаками осложненного простудного заболевания, лечение которого не приносит должного облегчения.
  3. Лимфома, локализованная в грудной клетке, сопровождается кашлем и отдышкой с расширением венозной системы.
  4. Подкожный рак лимфы имеет признаки дерматита, терапия которого не приносит результатов.
Читайте также:  Если тошнит при химиотерапии народные средства

Как только опухолевые узлы достигают больших размеров, происходит сдавливание внутренних органов, что влечет за собой сильный болевой синдром.

Стадии

  1. При раке лимфатических узлов первой стадии происходит поражение узлов из какой-либо одной области (допустим, шейного отдела) или одного органа, находящегося вне представленной системы.

  2. Если говорить о следующей стадии, или раке второй степени, то ему характерно поражение лимфатических узлов из двух или даже больше зон по одну сторону диафрагмы или одного органа, находящегося вне лимфатической системы.

  3. Третьей стадии, или раку лимфатических узлов третьей степени, свойственно тотальное поражение диафрагмы, проходящее с поражением одного органа вне лимфатической системы или целой области, а также селезенки. Иногда могут наблюдаться все эти проявления одновременно.

Четвертый этап следует отметить отдельно. Она проходит с поражением одного или нескольких тканей вне лимфатической системы или органов. При этом лимфатические узлы могут быть вовлечены в процесс патологического характера, а могут и не быть пораженными. Это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Лимфома, обнаруженная на четвертой стадии, говорит о том, что болезнь «забралась» уже крайне далеко. В частности, этой стадии свойственны:

  • неуклонно растущее поражение с размещением в области костных тканей, легких, печени, поджелудочной железы, также может быть затронут мозг;

  • быстро прогрессирующие образования злокачественного характера;

  • неоперабельный рак костных тканей;

  • чрезвычайно-фатальные формирования ракового характера (допустим, рак легкого, поджелудочной железы, миелома, squamous cell carcinoma, рак кожи и многие другие формы онкологии).

Стадии

В связи с этим вероятность на выздоровление при четвертой, а также третьей стадии не такая большая, как при первом и втором этапе.

В зависимости от области поражения выделяют 4 основные стадии лимфоидного рака шее:

  • Первая. Онкологический процесс протекает изолированно, затрагивая один узел либо экстралимфатический элемент.
  • Вторая. Поражается два и более узла лимфатической системы с одной стороны диафрагмы или экстралимфатический орган.
  • Третья. Затронуты лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, селезёнка или экстралимфатический элемент, иногда и то и другое.
  • Четвёртая. Рак затрагивает несколько экстралимфатических органов с регионарными узлами или без.

Процесс перехода из одной стадии в другую зависит от типа опухоли и скорости её прогрессирования. При острой лимфоме от начала патологического процесса до терминальной стадии проходит несколько месяцев. Хроническое злокачественное поражение лимфатической системы отличается затяжным течением с чередованием обострений и ремиссий.

Что включает диагностика рака лимфоузлов?

Начинается диагностика с опроса пациента. Любые жалобы присутствующие у пациента, перенесенные ранее или же имеющиеся на данный момент болезни, генетическая предрасположенность – все это поможет специалисту в проведении качественной диагностика и выборе успешного лечения.

После опроса проводится тотальный осмотр, который подразумевает под собой пальпацию главных лимфоузлов. Данный способ следует считать простым и, одновременно с этим, максимально информативным тестом.

После визуального осмотра и пальпации лимфоузлов больному предстоит пройти ряд процедур:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • КТ костной ткани;
  • МРТ с добавлением контрастного вещества, помогающего выявить метастазы в лимфоузлах;
  • биопсию люмфоузлов;
  • анализы крови.

Также пациентам необходимо сдать анализ на ряд онкомаркеров. При проведении биопсии врач может выделить тип клеток, мелкоклеточный или папиллярный рак лимфоузлов, и что необходимо для правильного подбора тактики лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье