Рак легкого метастазы в позвоночнике продолжительность жизни

Новообразования в легких принято делить на первичные и вторичные. Первичными называют развивающиеся опухоли в легких, вторичными — осложнения уже имеющихся онкологических заболеваний, проявляющихся в виде метастаз легких. Опасность вторичного опухолевого процесса заключается в том, что злокачественные клетки могут распространяться с помощью кровотока и лимфотока по здоровым органом человека.

Сколько живут с раком почки? Данные мировой статистики

Врачи и учёные из разных стран мира на протяжении многих десятков лет ведут кропотливую работу над усовершенствованием лечебных методик, которые позволят более успешно лечить онкологические заболевания. Согласно опубликованным в средствах массовой информации статистическим данным ежегодно в мире диагностируется более 40 000 случаев заболевания рак почки. На сегодняшний день уровень смертности от рака почек остаётся достаточно высоким. Ежегодно в разных странах мира фиксируется около 12 000 летальных исходов.

Опасность данного онкологического заболевания заключается в том, что на первых стадиях оно может протекать бессимптомно, в связи с чем, больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Даже блестяще проведённая хирургическая операция по удалению злокачественного новообразования или почки, не может гарантировать пациенту долгих лет жизни. Это объясняется тем, что спустя несколько лет после оперативного вмешательства, у больного могут появиться метастазы. Процесс метастазирования организма практически всегда лишает пациента шанса на выздоровление.

Согласно мировой статистике при раке почки у больных существует следующая продолжительность жизни:

  • при раке почки 1-й стадии – выживаемость 81%
  • при раке почки 2-й стадии – выживаемость 74%;
  • при раке почки 3-й стадии – выживаемость 53%;
  • при раке почки 4-й стадии – выживаемость всего 8%.

В настоящее время при борьбе с раком почки врачи задействуют новейшие методики, благодаря чему продолжительность жизни пациентов увеличилась до 71,5%:

  • после выявления рака до 5 лет доживают 53% больных;
  • после выявления рака до 10 лет доживают 43% больных.

По теме: Селен уменьшает риск развития рака в 2 раза!

Читайте также:  Представляет ли опасность коронавирус для беременных?

Как возникает рак почек с метастазами?

Возникает заболевание из эпителия проксимальных канальцев нефрона, а также из чашечно-лоханочной системы. Среди всех злокачественных новообразований, рак почки занимает 10 место и составляет 2% от общего числа подобных новообразований. Наиболее часто опухоль поражает жителей городов в возрасте от 50 до 70 лет.

Метастазы при раке почек в другие органы, развиваются у 20-30% пациентов. Даже при удалении опухоли либо почки с опухолью на ранней стадии заболевания, возможен рецидив (повторное появление опухоли) или выявляются метастазы. 85% рецидивов (метастазов) выявляются в первые 3 года после удаления почки.

Тип первичного очага опухоли играет важную роли в дальнейшем прогрессировании болезни и прогнозировании вероятности стадия рака почки является важным прогностическим показателем выживаемости пациентов с опухолью. Было установлено, что в среднем длительность жизни с не леченым метастатическим раком почки составляет 6-9 месяцев, а двухлетняя выживаемость составляет лишь 10-20%.

Диагностика легочных метастазов

В связи с тем, что метастатические узлы чаще всего локализуются в периферических отделах легких, их выявление представляет собой достаточно сложную задачу. Комплексная диагностика легочных метастазов включает в себя следующие методики:

  • Обзорная рентгенография легких в прямой и боковой проекции. Проводится для уточнения локализации и протяженности опухоли, ее взаимодействия с корнем легкого и органами, находящимися в средостении.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием. Методика дает возможность определения состояния легочного корня, уточнения характера метастатического процесса, обнаружения мелких очагов диаметром до 10 мм и пораженных внутригрудных лимфатических узлов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить срезы паренхимы легких для выявления структурных изменений и точной локализации опухоли. Но данный метод мало информативен при поражении легких.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используется для измерения метаболической активности тканей легкого. Позволяет выявлять активные метастатические опухоли в легких и других органах. Является наиболее информативным методом оценки метастатического распространения.
  • Фибробронхоскопия. Эта эндоскопическая методика предоставляет возможность оценить состояние внутренней поверхности бронхов и взять биопсийный образец опухоли для постановки максимально точного диагноза.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Назначается при подозрении на формирование опухоли в периферических отделах легкого. Выполняется под контролем рентгенологической аппаратуры.
  • Торакоцентез (плевральная пункция). Проводится при наличии плеврального выпота (если злокачественная опухоль затрагивает плевру).
Читайте также:  Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Прогнозы

По статистике специалистов, большинству пациентов после постановки диагноза удается прожить около пяти лет. Чем раньше возникает вторичный опухолевый процесс, тем меньше времени есть у больного. Возникновение метастаз в легких в течении первого года после удаления основного онкологического очага дает прожить больному, как правило, не дольше двух лет.

Самым опасным первичным заболеванием считается саркома. При раке легких живут не дольше трех лет. При опухолях мочеполовой системы отмечена самая долгая продолжительность жизни – 15 – 20 лет.

При метастазах в легких решающим моментом является лечение. Оно влияет на выживаемость и на качество жизни больного во время терапии. Для обнаружения диагноза на ранних стадиях необходимо регулярно посещать кабинет своего онколога.

Стадирование рака почки

Лечение и прогноз заболевания определяются в зависимости от стадии опухоли почки. Наиболее широко для стадирования рака почки применяется система AJCC (Американского комитета по злокачественным заболеваниям), также известная как система TNM.

Стадия злокачественного образования зависит от его распространения: прорастания опухоли в близко расположенные ткани и органы, окружающие его лимфатические узлы, а также от наличия метастазов в отдаленных органах.

Стадирование основывается на результатах  врачебного осмотра, биопсии и диагностических исследований.

Для злокачественной опухоли почки может быть 2 типа стадирования:

  • Клиническая стадия, которая отражает клиническое представление врача о болезни
  • Патологическая стадия, которая основана на тех же принципах, что и клиническая, плюс учитываются данные операции и исследования удаленного органа. Патологическая стадия считается более точной, чем клиническая.

Стадия может измениться после операции, например, если будет обнаружено распространение рака шире, чем предполагалось.

Критерии выживаемости пациентов

Главный вопрос, который волнует всех пациентов с диагностированными метастазами в позвоночнике – сколько осталось жить? Одно слово «метастазы» у многих ассоциируется со смертным приговором. Однако на практике перспективы лечения зависят от нескольких параметров. И благоприятный прогноз, в принципе, возможен.

Прогноз выживаемости пациентов при вторичных раковых образованиях в позвонках зависит от таких факторов:

Критерии выживаемости пациентов
  • разновидность первичной злокачественной неоплазии и степень дифференцированности онкоклеток (этот показатель – обратный злокачественности опухоли: чем больше степень дифференцированности, тем меньше очаги новообразования склонны к быстрому росту и распространению);
  • количество и объём раковых узлов в позвоночном столбе;
  • возраст, состояние здоровья и иммунной системы пациента, наличие у него хронических системных заболеваний и раковых процессов;
  • своевременная диагностика и правильность подбора курса лечения.
Читайте также:  Меланома сетчатки глаза: симптомы, причины, лечение и прогноз

Сохранение плотности костной ткани (отсутствие агрессивной остеокластической формы заболевания), медленный рост вторичной и первичной опухолей, одиночный характер метастазирования и ранняя диагностика болезни позволяют делать оптимистичные прогнозы как минимум о 3-5-летней выживаемости.

Раннее обнаружение вторичных опухолей возможно при регулярном прохождении профилактических осмотров. Болевой синдром, который зачастую является единственным признаком поражения, нередко принимают за признак миозита, остеохондроза, радикулита и других болезней опорно-двигательной системы. Поэтому посещению врача предпочитают приём обезболивающих таблеток и народные методы.

Однако следует учитывать, что, в отличие от этих заболеваний, метастазы в позвоночнике часто вызывают нарушения чувствительности и боль, которая не купируется традиционными болеутоляющими средствами. Это обусловлено тем, что рост вторичных очагов рака сопровождается сдавливанием спинного мозга и постепенным разрушением нервных волокон.

Критерии выживаемости пациентов

Развитие вторичных неоплазий вероятно даже по прошествии нескольких лет после успешного лечения первичного новообразования, поэтому пациентам, состоявшим на учёте у онколога по поводу рака в прошлом, следует быть особенно внимательными к собственному здоровью.

Прогноз

Прогноз становится необратимым в случае поражения почечной вены и отдаленных лимфоузлов. При оперативном вмешательстве 5-летняя выживаемость составляет 50-70% пациентов.

Сколько живут с симптомами рака почки женщины и мужчины? Именно такой вопрос беспокоит людей с подобным диагнозом. Следует сказать, что всего пару десятилетий назад онкология и вовсе считалась приговором. Сейчас все обстоит совсем иначе.

Если лечение было начато на 1 стадии, прогноз можно назвать вполне благоприятным. Примерно в 80% случаев наступает полное излечение.

Правильное лечение на 2 стадии позволяет избавиться от болезни в 65-70% случаев.

Позднее обнаружение болезни (на 3 стадии) и сразу начатая терапия дает шанс в 40% случаев.

Меньше всего шансов остается при начале лечения на 4 стадии (всего 10%). Однако даже тут надо не отчаиваться, а продолжать борьбу. Как доказала медицина, настрой пациента и его оптимизм играют далеко не последнюю роль при лечении таких тяжелых заболеваний, как рак (любого вида).

Вёрст - еженедельник о здоровье