Рак 4 стадии с метастазами сколько живут, прогнозы специалистов

Злокачественная опухоль, которая может образоваться в легких, как правило, состоит из клеток эпителиальной ткани. Такие образования могут быть различного калибра. По всему миру, именно рак легких чаще остальных онкологических заболеваний заканчивается летальным исходом. И это может случиться как с мужчиной, так и с женщиной.

Способствующие факторы

Обстоятельств, которые провоцируют нарушения в ДНК и в результате вызывают рак, существует несколько. Самым главным является, конечно же, курение.

Важно! Согласно статистическим данным 80% больных в прошлом были заядлыми курильщиками.

Иногда начало развития патологического процесса связывают с воздействием радиоактивного инертного газа (радон), контакт с асбестовой пылью, а также тяжелыми металлами и хлорметиловым эфиром.

Не менее высокий риск заболеть у людей, страдающих заболеваниями легких в хронической форме или разрастанием дыхательного органа. Не проходит без следа и генетическая предрасположенность, но самым опасным в данном случае считается все-таки табачный дым. Он содержит в себе канцерогены в больших количествах.

Лечение

Можно ли вылечить рак с метастазами? При диагнозе «рак 4 степени с метастазами» оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли уже бесполезно, так как сама опухоль уже имеет довольно большие размеры, иногда прорастает в соседние органы. К тому же наличие метастаз не позволяют провести хирургическую операцию по удалению всех раковых клеток – слишком большие повреждения внутренних органов, которые зачастую несовместимы с жизнь.

Онкологическая помощь при 4 степени рака предполагает проведение поддерживающей терапии и используются такие методы лечения рака:

  • Лучевая терапия (облучение) – приостанавливает рост опухоли и распространение метастаз.
  • Химиотерапия при раке 4 степени – применение сильнодействующих медицинских препаратов, которые угнетают деятельность опухолевых клеток.
  • Химиоэмболизация – введение в тело опухоли препарата, который убивает раковые клетки и ограничивает ее кровоснабжение.
  • Дополнительное лечение рака 4 стадии с метастазами народными средствами помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Как лечить рак 4 степени? К сожалению, рак в последней стадии неизлечим и применяется только симптоматическая и поддерживающая терапия. Для поддержания жизнедеятельности человека, доктор назначает комплексы витаминов, обезболивающие препараты.

Целенаправленное лечение рака желудка 4 стадии народными средствами абсолютно бесполезно, так как даже агрессивное медикаментозное лечение и облучение не всегда продлевают жизнь на длительные сроки.

Немаловажную роль играет и питание при раке желудка, которое должно быть дробным (около 6 раз в день маленькими порциями). Диета при раке желудка заключается в исключении тушеных, жареных блюд, консервированных продуктов, недозрелых ягод, фруктов, овощей. Также категорически запрещено употреблять спиртные и газированные напитки.

Рацион пациента должен состоять из пропаренных и вареных блюд из рыбы, птицы, овощей в виде супов, пюре, каш. Также рекомендуется употребление молочных продуктов (сметана, творог). Все блюда должны быть комнатной температуры.

Крайне редко врачи все-таки оперируют отдельные метастатические опухоли, которые способны значительно сократить длительность и качество жизни больного либо нарушают функции того или иного органа (например, стома при раке кишечника).

Лечение рака простаты 4 стадии предполагает введения еще и гормональной терапии. При этом данное онкологическое заболевание при своевременном обнаружении и правильном лечении довольно хорошо поддается лечению.

Первые симптомы болезни

Симптомы злокачественного образования зависят от локализации опухоли и размеров поражения. К сожалению, бессимптомность на начальных этапах болезни очень осложняет выявляемость патологии, в результате предусмотреть – сколько живут с раком легких пациенты, у которых обнаружено заболевание, очень трудно. Начало болезни отмечается зачастую столь слабо выраженными признаками, что длительное время они остаются без внимания. Лишь появление слабости и повышенной утомляемости, продолжающиеся несколько месяцев, заставляет больного обратиться к специалисту. Начало болезни характеризуется появлением кашля, который расценивается, как признак простуды. Однако изменение характера кашля, когда он становится надсадным, с появлением гнойной мокроты, с прожилками крови, не остается незамеченным. Вместе с кашлем возникает одышка, не зависящая от физической активности пациента. Боли в области груди с пораженной стороны появляются на более поздних этапах. Беспричинное повышение температуры тела характеризуется непостоянством. Кроме этих симптомов отмечается потеря веса, депрессия и резкая смена настроения.

Бессимптомность болезни, которая отмечается у более 15% заболевших, приводит к тому, что заболевание зачастую обнаруживается лишь при прохождении ежегодной плановой флюорографии. При выявлении на снимке патологического изменения больной направляется на дальнейшее обследование для постановки диагноза.

Рак желудка

Эта болезнь является злокачественной опухолью, которая образуется в желудочно-кишечном тракте. Это заболевание — одно из самых распространённых среди других онкологий. 4-я стадия рака желудка характерна минимальными шансами на выздоровление, так же как и последняя стадия рака печени. Симптомы онкологии желудка довольно точны:

  • неприятные и даже болевые ощущения в верхней части живота;
  • рвота, тошнота, постоянная изжога;
  • несмотря на малые приёмы пищи, чувство наполненности желудочно-кишечного тракта;
  • появление крови в кале, это происходит из-за появления внутреннего кровотечения.

На первых стадиях рака желудка доля больных, которых вылечили, составляет около 50 %. Когда пациент обращается к врачу, имея 4-ю стадию заболевания, шансы выжить стремительно падают и приближаются к значению 4-5 %. Наиболее эффективным методом в лечении рака желудка является химиотерапия и лучевая терапия.

  • Хирургические вмешательство на этой стадии заболевания носят поддерживающий характер: устраняется непроходимость кишечника, для продвижения пищи может быть установлена металлическая трубка, формируется гастростома для введения питания.
  • Химиотерапия способствует уменьшению боли и улучшению качества жизни. Ее часто проводят совместно с облучением.
  • Лекарственные средства используют для снятия симптомов болезни.
  • Иммунотерапию применяют не во всех клиниках из-за высокой стоимости.

Сколько может прожить человек с последней стадией рака желудка, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Отмечается такая закономерность: молодые люди, у которых деление раковых клеток происходит быстро, живут меньше, чем пациенты пожилого и старческого возраста. В среднем, показатель пятилетней выживаемости равняется 15–20 %.

Рак легких, сколько можно прожить

Для того чтобы знать приблизительный срок выживаемости больных раком легких нужно учитывать множество факторов, непосредственно влияющих на этот процесс. Немаловажную роль здесь играет и стадия развития заболевания, и своевременность его диагностирования, и состояние иммунной системы организма, а также психологический настрой пациента. На сегодняшний день достигнуть высоких показателей продолжительности жизни и значительно увеличить благоприятные прогнозы ученым пока не удалось. Но, все же существует существенная зависимость продолжительности жизни больного от множественных окружающих его факторов, по которым можно построить прогнозы.

Клиническая картина

Этапы развития двусторонней карциномы легких

В большинстве случаев ранний рак легких не проявляет себя и определяется случайно при плановых осмотрах или флюорографическом обследовании. У многих пациентов начальные формы канцерогенеза имеют длительный латентный период, но даже если и возникают первые незначительные симптомы, человек не подозревает о наличии онкологического заболевания, поэтому признаки трактуются неверно. Укажем раннюю симптоматику и поздние признаки рака лёгких.

Клиническая картина

Ранние симптомы рака легких

Человек должен насторожиться если вечером без видимых причин появляется субфебрильная температура, которая проходит к утру

Читайте также:  Атрофический колит кишечника: симптомы и лечение

Если у человека появились нижеуказанные признаки, возможно, они сигнализируют о начале канцерогенеза в легких:

  1. У человека начинает садиться голос, он становится приглушенным без каких-либо на то причин. Это может происходить потому, что канцерогенные элементы поражают возвратный нерв, который отвечает за голосовую функцию.
  2. При дыхании слышен звук, который напоминает свист. Это свидетельствует о том, что опухоль в легких начинает расти.
  3. Появляется сухой непродуктивный кашель, который не связан с простудными заболеваниями.
  4. Человеку становится трудно дышать, у него появляется одышка. Развитие дыхательной недостаточности связано с тем, что количество нормально работающих альвеол в легочной ткани уменьшается.
  5. При вдохе появляется боль в груди. Обычно болевые проявления характерны если патогенные клетки начинают прорастать в плевру;
  6. Появление субфебрильной температуры, не связанной с инфекционными заболеваниями. Как правило, она не поднимается выше 37,8 градусов и обычно находится в пределах 37-37,3ºС. Обычно температура наблюдается в вечерние часы, а утром бесследно проходит и человек абсолютно нормально себя чувствует.
  7. Заболевший начинает беспричинно худеть. Похудение является общим признаком при развитии любого онкологического процесса.
  8. Человек у которого развивается рак становится слабым, быстро устает, ему трудно делать физическую работу.
Клиническая картина

Обратите внимание. Ранняя симптоматика не является специфической, поэтому человеку очень трудно заподозрить наличие злокачественного процесса. Для того, чтобы выявить рак легких на ранних стадиях, рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование. Помните – ранняя диагностика — залог успешного лечения.

Поздние признаки рака легких

Боль в груди при вдохе без наличия инфекционного заболевания может указывать на наличие злокачественного процесса

На поздних стадиях симптоматическая картина более выражена, однако шансы на излечение в данном случае уже довольно малы. Как правило, появление именно поздних симптомов приводит человека в клинику за врачебной помощью.

Клиническая картина

Обратите внимание на нижеуказанную симптоматику:

  1. Наличие сильной боли говорит о том, что раковые клетки проникли в плевральные слои. В самой легочной ткани нервных окончаний нет, поэтому боль не чувствуется. Как правило, не чувствуется никаких ощущений если рак развивается на периферии легкого, а вот если неоплазия локализована в центральной части органа, симптоматика будет яркая и ранняя;.
  2. Увеличение и болезненность лимфатических узлов в районе ключицы (метастазы распространяются с лимфотоком).
  3. Боль в плече или руке говорит о том, что раковые клетки распространились на нервную ткань и идёт активный процесс метастазирования. В данном случае приходится говорить о третьей или четвертой стадии рака.
  4. Кашель становится интенсивным и постоянным, выделяется мокрота, в которой можно различить элементы крови или гнойные частицы. Следующим этапом будет кровохарканье.
  5. Если больному трудно глотать это означает то, что опухоль покинула пределы лёгкого и поразила пищевод. Если больной испытывает затруднения в глотании воды, то это свидетельствует о существенном поражении пищеварительного канала метастатическими клетками.

Предсмертные состояния

При раке легкого человек умирает постепенно. Существует несколько состояний, которых относят к предсмертным. В их число входит:

  1. Предагония. При ней наблюдается нарушение функционирования центральной нервной системы. Пациент не двигается, не проявляет умственную активность, его кожа становится синюшной, понижается артериальное давление. При проведении лечения данное состояние способно продлиться достаточно долгое время.
  2. Агония. Этот период обычно предшествует самому летальному исходу. Внутренние системы организма утрачивают свои функции. В конце данного состояния происходит замедление дыхания и кровотока. Агония длится несколько часов.
  3. Клиническая смерть. Деятельность организма полностью прекращается, что позволяет констатировать смерть. Реанимацию при 4 стадии онкологии не выполняют.
  4. Биологическая смерть. Ее регистрируют, когда установлена гибель головного мозга и возникновение необратимых процессов в организме.
Читайте также:  Невус хориоидеи глаза чем опасен и методы удаления

Где лучше лечить рак легкого: в России или за границей?

Среди российских онкобольных, решивших лечиться за границей, наибольшей популярностью пользуются израильские, европейские, в меньшей степени (из-за высокой стоимости услуг) — американские клиники. Несомненно, за рубежом зачастую можно получить более качественную медицинскую помощь.

Но и в России есть клиники, где доступны практически те же процедуры, препараты, врачи работают по международным протоколам. В Европейской клинике есть все необходимое. Здесь лечат не хуже, чем в известных европейских или израильских клиниках. Причем, для пациента это обходится дешевле.

Где лучше лечить рак легкого: в России или за границей?

В Европейской клинике больных регулярно консультируют наши коллеги из-за рубежа. А в случаях, когда это действительно необходимо, мы помогаем нашим пациентам получить медицинские услуги за границей у ведущих специалистов.

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Прогноз (сколько живут)

При распространенном раке легких в течение 1 года умирает 70% пациентов. Если опустить руки и не бороться с болезнью, то пациент угасает за 1–2 месяца. При благоприятном прогнозе удается достигнуть ремиссии. Этот период длится от 2 месяцев до нескольких лет. Опасно возникновение рецидива, тогда болезнь прогрессирует быстрее. Пациенты в основном проживают 1–3 месяца.

Для прогноза используют индекс Карновского. Учитывается общее состояние больного.

Состояние пациента Индекс, % Примерный срок жизни
Нет жалоб и признаков болезни 100 прогноз благоприятный
Минимальные признаки заболевания 90
Симптомы возникают при физическом напряжении 80
Явные симптомы болезни, пациент проводит в постели 50% дневного времени 70 20 недель
Нуждается в частичной помощи, но сам себя обслуживает 60
Пациент нуждается в уходе, в постели проводит более 50% дневного времени 50
Недееспособен, нуждается в медицинской помощи 40 10-20 недель
Требуется стационарное лечение 30 не более 10 недель
Тяжелое состояние, необходима поддерживающая терапия 20
Агония 10
Смерть

Сколько живут при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии с метастазами, зависит от резистентности опухоли к таргетным, иммунным препаратам и цитостатикам. После комплексного лечения 5–10% пациентов удается добиться ремиссии. При этой гистологической структуре опухоли прогноз более благоприятный. Она поддается химиотерапии. При МРЛ высокий риск развития рецидива. Почти 90% пациентов умирают из-за него.

Крупноклеточный рак устойчив к химиолучевой терапии. При этой форме более надежный способ лечения — операция. К сожалению, на терминальной стадии она противопоказана. Поэтому прогноз крайне неблагоприятный, лечение малоэффективно. Если же удается добиться ремиссии, то вероятность развития рецидива ниже, чем при МРЛ.

Срок жизни в зависимости от формы рака после комплексного лечения

Тип опухоли 1 год, % 3 года, %
Мелкоклеточный 20–40 1–5
Крупноклеточный 40–55% 11–23

До 5 лет после выявления IV стадии и комплексного лечения доживают 9,1% заболевших с различными формами рака.

Вёрст - еженедельник о здоровье