Признаки опухоли мочевого пузыря у женщин

Мочевой пузырь в организме играет значимую роль. В нем накапливается и из него выводится моча, конечный продукт белкового обмена. Этот орган состоит из мышц, размер его зависит от наполненности.

Причины появления

Современный уровень медицины не позволяет однозначно утверждать, что причины возникновения новообразований изучены досконально. Широко известно, что чаще риску подвержены курильщики. В процессе выведения из организма вредных продуктов распада табака задействованы почки и мочевой пузырь. Так как вредные вещества постоянно раздражают слизистую оболочку этих органов, риск развития заболевания многократно возрастает.

Также современные исследования выделяют следующие причины, которые могут способствовать развитию опухоли как у мужчин, так и у женщин:

  • Работа с красителями;
  • Работа, связанная с производством пластмасс и резины;
  • Хронические заболевания мочеполовой системы (особенно у женщин);
  • Облучение радиацией;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Взаимодействие с солями тяжелых металлов и ароматическими аминами;
  • Вирус папилломатоза, который может оказать сильное влияние на мочевой пузырь;
  • Использование лучевой или химиотерапии при лечении раковых заболеваний у женщин.

Стадии развития

Стандартно различают 4 стадии патологического процесса, но в некоторых источниках может присутствовать и нулевая — пятая. Под ней клиницисты подразумевают состояние, при котором у опухоли нет ни обширного участка поражения, ни проникновения в другие ткани органа.

Симптомы у мужчин на этом этапе отсутствуют, диагностировать наличие возможного развития рака мочевого пузыря возможно только при обследовании. Но в большинстве случаев у мужчин удается диагностировать нулевую стадию только при обращении по другому поводу.

Прогноз для жизни при своевременном обнаружении и лечении составляет почти 100%.

В остальных случаях перспективы могут быть куда более угрожающими и печальными:

  1. На первой стадии шансы на выздоровление все еще высокие, хотя уже и не 100%, симптомы отсутствуют, только на слизистой могут обнаруживаться небольшие очаговые образования.
  2. Вторую стадию легко спутать с проявлениями цистита, поэтому привычное лечение таблетками необходимо исключить, особенно, если возраст пациента перевалил за 50 лет, если не проведены диагностические исследования. Шансы на полное излечение есть у 6 из 10 заболевших, хотя это еще хороший показатель.
  3. На третьей стадии успех предпринятого лечения гарантирован только у каждого пятого больного с диагнозом рак мочевого пузыря. Это запущенный процесс, который может визуализироваться или легко просматриваться под микроскопом. Симптомы у мужчин уже ярко выражены, меняется характер выделений, появляются боли и могут затрагиваться другие, близкорасположенные органы.
  4. Четвертая стадия характеризуется множественными поражениями – рак мочевого пузыря поражает другие органы, расположенные в непосредственной близости и дальние, распространяясь по гуморальным жидкостям. Затрагиваются лимфоузлы и кости, самый оптимистический прогноз дает такому пациенту не более пяти лет жизни.
Читайте также:  Метастазы при раке матки

Симптомы у мужчин – не единственный повод для выставления диагноза. Чтобы определить размер и дислокацию опухоли, ее негативную динамику, проводятся лабораторные и аппаратные исследования, по результатам которых определяется стадия болезни, тактика лечения и прогноз, ожидающий пациента в будущем.

Рак мочевого пузыря — лечение

В зависимости от тяжести рака подбирается соответствующее лечение. Однако это всегда хирургическое лечение. Только когда пациент находится в форме диссеминированного рака мочевого пузыря, можно использовать лучевую терапию или химиотерапию. Однако они служат только для продления времени выживания, а не для полного излечения.

В 75-85 процентов. Тем не менее, существуют поверхностные поражения, которые можно лечить хирургическим путем с помощью трансуретральной радикальной резекции мочевого пузыря (TURT) . Процедура проводится под местной анестезией или местной анестезией. Эту операцию можно охарактеризовать как своего рода развитие цистоскопического исследования. Он заключается во введении цистоскопом специального инструмента. Он имеет собственную оптическую систему и электрическую петлю, с помощью которой удаляются раковые ткани. У пациентов с повышенным риском рецидива применяется дополнительное лечение, заключающееся в введении вакцины БЦЖ (или противотуберкулезной вакцины) и цитостатиков непосредственно в мочевой пузырь.

У пациентов на более поздних стадиях развития рака может возникнуть необходимость полностью удалить мочевой пузырь вместе с окружающими его органами: маткой, маточными трубами, мочеиспускательным каналом, семенными пузырьками, предстательной железой. Кроме того, необходимо удалить лимфатические узлы, расположенные в малом тазу.

Терапия

Способы лечения заболевания зависят от стадии болезни и степени распространения злокачественного процесса. Обычно проводится комплексная терапия, которая состоит из таких процессов:

  • Хирургическое вмешательство
Терапия

Хирургическое лечение заключается в удалении раковых разрастаний. На начальной стадии орган в большинстве случаев удается сохранить. Если опухоль проросла через внутреннюю стенку органа, то происходит кардинальное удаление, полость мочеточника формируется из кишечной ткани. Учитывая быстроту распространения опухоли на органы малого таза, могут быть удалены яичники, матка, передняя часть влагалища, а также лимфоузлы в области малого таза.

  • Химиотерапия

Метод проводится после хирургического лечения и лучевой терапии для предотвращения рецидивов. Химиотерапия проводится длительный период (3–6 месяцев) и представляет собой применение цитостатических средств, чаще всего внутривенно и внутримышечно.

Курс проводится в несколько блоков с перерывами, чтобы организм мог немного восстановиться.

Терапия

Также, после резекции поверхностного рака, может проводиться локальная химиотерапия, при которой препарат вводится непосредственно в мочевой пузырь через катетер.

  • Лучевая терапия

Высокоактивное ионизирующее облучение проводится сразу после операции, чтобы уничтожить, возможно, оставшиеся раковые элементы. Его назначают, когда рак не сопровождается разрастанием метастаз на другие органы. Процедуры проводятся ежедневно на протяжении 10–15 минут в амбулаторных условиях. Они безболезненны, только требуют от пациента абсолютной обездвиженности. Курс лучевого облучения может быть от 4 до 7 недель.

Большинство злокачественных опухолей диагностируется, когда они находятся в нижних слоях выстилающей ткани. Прогноз при такой болезни положительный.

Терапия

На 2–3 стадии вероятность успешного выздоровления снижается. На 4 стадии вылечить рак практически невозможно.

Читайте также:  В чем опасность аденокарциномы сигмовидной кишки и как её лечат?

Облегчить состояние и продлить жизнь при онкологии мочевого пузыря помогут своевременная и точная диагностика, операция, химиотерапия и облучение, соблюдение специального рациона питания и активизация защитных сил организма.

Первые признаки рака мочевого пузыря

На первых этапах заболевания симптомы незначительные. Наличие опухоли может провоцировать появление крови в моче или учащение мочеиспускания из-за уменьшения свободного объема пузыря.

Частые позывы к мочеиспусканию, слабые боли в области половых органов, крестца и низа живота – основные жалобы, которые могут беспокоить пациентку на начальных стадиях. В этот момент нельзя откладывать обращение к врачу, так как патология будет прогрессировать, а вылечить ее станет сложнее.

Лечение с помощью химиотерапии

Ранее химиотерапия рассматривалась только, как вспомогательное лечение совместно с другими методами борьбы с заболеванием. За последний период фармацевтическая промышленность выпустила множество препаратов широкого спектра действия, способных самостоятельно бороться с новообразованиями, добиваясь их полной ликвидации. Эффективность данного лечения, как и прежде, дополняют большое количество побочных эффектов, таких как:

·         головокружение;

·         тошнота;

·         слабость;

Лечение с помощью химиотерапии

·         облысение;

·         кровотечение;

·         анемия;

·         рвота и диарея.

Выживаемость пациентов

Это зависит от стадии болезни, ответа опухоли на лечение и общего состояния организма. После брахитерапии или удалении мочевого пузыря (при I-II стадиях) продолжительность жизни пациента сокращается незначительно. При III-IV она очень сильно варьируется и нередко ограничивается 5-10-ю годами.

Есть два основных варианта:

  1. Используют часть тонкой кишки, которую забирают у пациента. С одного конца к ней подшивают мочеточечники, а другой выводят на кожу живота и подсоединяют к мочеприемнику (влажная стома). Эта манипуляция носит название операция Брикера;
  2. Забирая какой-либо участок кишечника (толстой или тонкой кишки), больному создают искусственный мочевой пузырь из него, который функционирует как обычный – выводит мочу через уретру. В этом случае, пациент способен самостоятельно удерживать мочу.

Второй вариант является предпочтительным, так как улучшает качество жизни больного, однако хирург не всегда имеет возможность выполнить такую операцию.

Да – она влияет на кроветворение, кожу и многие другие системы. Но в этом случае, следует думать о спасении жизни больного. Поэтому врачи-онкологи используют этот метод лечения, из-за отсутствия адекватной альтернативы.

Считается, что такая возможность есть при полном удалении мочевого пузыря на I-II стадиях. В остальных случаях высока вероятность рецидивов.

В настоящее время, считается, что все онкологические заболевания имеют риск передачи потомкам.

Это зависит от многих факторов: стадии процесса, ответа опухоли на терапию, состояния больного. При своевременном лечении ранних стадий – неделя брахитерапии полностью устраняет опухоль. В остальных случаях, прогноз делается индивидуально для каждого пациента.

Поверхностный рак. Пятилетняя выживаемость пациентов предельно высока и составляет 80%.

Читайте также:  Каковы симптомы рака мочеполовой системы у женщин?

Инвазивный рак мочевого пузыря. Пятилетняя выживаемость составляет в среднем 50-55%.

Метастатический (или же генерализированный) рак мочевого пузыря. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет примерно 20% (при качественном лечении).

Лучевая терапия

Для каждой стадии рака подбирается максимально удобная и эффективная схема лечения. При этом всегда учитывается состояние больного и риски для его здоровья.

Радиотерапия (лучевая терапия) – это влияние на опухоль пучками высокой энергии, которая разрушает раковые клетки полностью или замедляет их рост.

Для лечения рака мочевого пузыря используют как внутреннюю, так и внешнюю лучевую терапию. Внутренняя – это радиоактивные вещества в иглах, катетерах, которые размещаются внутри тела, близко к раку. Внешняя лучевая терапия – облучение за пределами тела.

Метод лучевой терапии используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами (химиотерапией или операцией).

Назначают терапию курсами, оставляя время для восстановления организма. Сама процедура происходит безболезненно, однако имеет побочные явления – головная боль, тошнота, рвота, выпадение волос. Все симптомы проходят после завершения лечения.

К какому врачу обращаться, какие пройти обследования

Злокачественными заболеваниями мочевого пузыря занимается раздел медицины – онкоурология. При любых подозрительных симптомов, которые раньше не проявлялись, нужно немедленно обратиться к врачу.

Женщина может обратиться к следующим специалистам:

  • уролог;
  • онкоуролог;
  • онколог;
  • гинеколог.

Можно просто посетить уролога в поликлинике по месту жительства или в коммерческом медицинском центре. Врач выпишет направление на стандартное обследование.

По результатам диагностики нужно выяснить, является ли тревожная симптоматика онкологией или это обычное инфекционное воспаление.

Женщине необходимо посетить гинеколога, чтобы исключить заболевания органов малого таза, которые могут вызвать похожую симптоматику. После ряда анализов врач уже окончательно поставит диагноз, направит пациента в онкодиспансер/больницу.

Далее клинической проблемой больной будут заниматься узкие специалисты – онколог или онкоуролог. Чтобы начать терапию и хирургические мероприятия, необходимо детально описать состояние опухоли.

Женщине придется пройти следующие обследования и анализы:

  • общий анализ мочи и по Нечипоренко;
  • анализ мочи на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам;
  • узи почек, мочевого пузыря с допплерографией, где можно визуально увидеть опухоль и её размеры;
  • цитологическое исследование мочи, где выявляются атипичные раковые клетки;
  • цистоскопия с биопсией пораженных или подозрительных участков органа;
  • анализ мочи на онкологические маркеры UBC, CYFRA 21.1;
  • МРТ или КТ нижних мочевыводящих путей с применением контрастного вещества;
  • биохимия крови для оценки функции почек (креатинин, остаточный азот, мочевина, мочевая кислота);
  • общий анализ крови.

Для исследования опухолевого образования проводится цистоскопия с биопсией. Врач с помощью инструмента-цистоскопа визуально исследует стенки мочевого пузыря. Аппарат вводится через уретру женщины под местным наркозом.

Это «золотой стандарт» диагностики, который позволяет увидеть точную локализацию, размер опухоли, а также её стадию.

После проведения всех анализов и тестов врач окончательно поставит диагноз. Далее осуществляются подготовка для хирургического вмешательства.

Вёрст - еженедельник о здоровье