Признаки цистаденомы яичника в менопаузе

Яичники парные железы внутренней секреции, которые выполняют очень важные функции в репродуктивной системе женщины. В них вырабатываются половые гормоны, регулирующие многие процессы в организме. Также в фолликулах яичников происходит созревание яйцеклетки. Любые нарушения, которые происходят в железах, негативно сказываются на здоровье женщины.

Причины развития заболевания

Муцинозная цистаденома доброкачественное образование, состоящее из множественных камер. Она увеличивается вследствие гипертрофии ткани в отличие от функциональных кист, которые растут за счет растяжения стенок капсулы из-за увеличения количества жидкости. Опухоль склонна к быстрому разрастанию и может достигать размеров 30-50 см. Благодаря быстрому делению клеток и муцину, который наполняет цистаденому, в большинстве случаев происходит поражение обоих яичников. 5-10% случаев возможно перерождение цистаденомы в злокачественную опухоль.

Непосредственные причины муцинозной цистаденомы неизвестны. Предрасполагающими факторами развития образования могут быть:

Причины развития заболевания
  • гормональные сбои,
  • воспаление яичников,
  • слабый иммунитет,
  • стрессы,
  • аборты,
  • отсутствие беременностей.

Как использовать китайский пластырь от сахарного диабета и существует ли эффект от применения? У нас есть ответ!

О том, что такое анэхогенное образование в яичнике и как от него избавиться прочтите по этому адресу.

Что такое цистаденома

Новообразования под названием цистаденома существуют в разных видах. Это доброкачественные опухоли яичников, представляющие собою капсулу, внутри которой находится жидкость. Отличительной особенностью цистаденомы является ее происхождение.

В отличие от функциональных кист, выделяющихся из фолликула, эта опухоль берет начало из эпителия яичника. И потому ее развитие наиболее вероятно начиная с времени пременопаузы. Способствуют этому и иные факторы, характерные для этого периода.

Различают следующие виды цистаденом:

Что такое цистаденома
  • Простая серозная. Представляет собою одиночную капсулу. Несмотря на название, размер ее варьируется от 0,5 до 32 см, то есть существование новообразование приносит проблемы со здоровьем;
  • Папиллярная. Присутствие этого вида цистаденомы еще более тревожно, она не только доставляет неудобства, но и несет серьезную потенциальную опасность. Размер папиллярной цистаденомы 3,5-12 см, внутри ее капсулы существуют разрастания, а снаружи – сосочки. Угроза, существующая в ней – высокая вероятность появления раковых клеток;
  • Муцинозная цистаденома. Встречается в 15-25% случаев этих новообразований, имеет более сложное строение, чем предыдущие виды. Размеры ее составляют до 30-50 см, структура многокамерная. Муцинозное новообразование может оказаться опасным, то есть содержать злокачественные клетки.

Вообще любого вида цистаденома яичника, обнаруживаемая в менопаузе, несет потенциальную угрозу. Поэтому важно не затягивать с выяснением ее природы и лечением.

Новообразование слева и справа: локализация и типы опухоли

Нет никакой разницы, где обнаружена опухоль: кистома правого или левого яичника может спровоцировать массу проблем со здоровьем женщины, но главное – кистозное новообразование является фактором риска по злокачественному перерождению яичниковых тканей. Большое значение имеет строение кистомы – выделяют 2 типа опухоли:

  1. Простая цистаденома;
  2. Пограничная серозная опухоль.

В первом случае риск малигнизации минимален, во втором – надо выполнить все назначения врача, чтобы предотвратить ухудшение ситуации с женским здоровьем. В любом случае при первом визите врач поставит предварительный диагноз – кистома в яичнике: код по МКБ-10 N83.2.

Новообразование слева и справа: локализация и типы опухоли

Простой тип кистозной полости

Самый безопасный и наиболее частый вариант – простая по структуре киста с серозным содержимым. К типичным признакам опухоли относятся:

  • односторонняя локализация;
  • небольшой размер;
  • гладкая стенка кисты без каких-либо выростов и новообразований;
  • прозрачная или соломенная жидкость.

Риск злокачественного перерождения крайне низок. Этот тип опухоли в некоторых случаях можно лечить без операции, но недопустимо игнорировать назначения врача и пользоваться народными средствами (неадекватная и неправильная терапия может стать основным фактором ухудшения ситуации с формированием прогностически опасной цистаденомы в придатках матки).

Читайте также:  Гормональный рак молочной железы прогноз выживаемости

Опухоль пограничного типа с серозным содержимым

Выявление в яичнике объемного образования с сосочковыми разрастаниями на внутренней поверхности полости резко ухудшает прогноз для заболевания. Серозная папиллярная киста относится к предраковым процессам, особенно у женщин в пограничный характер опухоли указывают следующие признаки:

  • многокамерное новообразование;
  • сравнительно большой размер (30 и более см в диаметре);
  • двусторонняя локализация;
  • обнаружение сосочков в кистоме (от нескольких небольших папиллом до множественных разрастаний).

Папиллярная цистаденома, доказанная гистологически, требует проведения комплексной терапии и длительного наблюдения за женщиной — высокий риск малигнизации определяет тактику лечения.

Новообразование слева и справа: локализация и типы опухоли

Вопрос эксперту

После операции врач сказал, что у меня в гистологии серозно-папиллярная аденокарцинома яичника и направил в онкологию. Что это такое и чем это мне грозит?

Ваш диагноз (аденокарцинома) – это рак яичника. Даже если выполнена радикальная операция, необходимо продолжить лечение вместе с врачом-онкологом. Как и при любых других видах рака, риск для здоровья достаточно высок, поэтому надо в полном объеме пройти курс комбинированной терапии и длительное время наблюдаться у специалиста.

Симптоматика заболевания

В самом начале развития опухоль никак не заявляет о себе. Женщины с ней живут годами и не подозревают о наличие проблемы со здоровьем. На начальных этапах патологию выявляют случайно, во время УЗИ.

Первые симптомы появляются при значительном увеличении опухоли в размерах или воспалении. К ним относятся:

  1. Ощущение дискомфорта в месте формирования опухоли. Может появиться боль, отдающая в лобок и крестец.
  2. Появляются запоры. Причем процесс опорожнения кишечника нередко становится болезненным.
  3. Нарушение менструального цикла. Если выделения и появляются, то они скудные и имеют необычную окраску.
  4. Ощущение присутствия инородного тела в животе.
  5. При больших размерах цистаденофибромы может произойти локальное увеличение живота.
  6. Повышение частоты мочеиспускания. Это объясняется давлением новообразования на мочевой пузырь.
  7. При разрастании папиллярной кистомы может развиться асцит.

Кроме специфических, появляются и общие симптомы. Некоторые из них опасны для жизни. Речь идет о повышении артериального давления, тахикардии и стенокардии. При перекруте ножки псевдомуцинозного новообразования может развиться некроз. У женщины развиваются симптомы острого живота.

Психическое здоровье пациенток утрачивает стабильность. Они становятся подверженными приступам беспричинного страха и могут впадать в апатию.

Профилактика возникновения патологии

Несмотря на то что цистаденомы бывают разными, признаки у них одинаковые. Маленькие новообразования не вызывают беспокойства, по мере их роста постепенно появляются характерные симптомы. В основном женщины предъявляют жалобы на следующие проявления:

  • тяжесть внизу живота;
  • увеличение размеров передней брюшной стенки (на стороне поражения);
  • увеличение размеров живота за счёт асцита — скопления жидкости в брюшной полости (возникает в сорока процентах случаев и чаще всего при объёмных новообразованиях);
  • тянущие боли на стороне поражения;
  • болезненность в поясничной области;
  • трудности с мочеиспусканием и дефекацией (обычно при больших размерах опухоли);
  • нарушение менструального цикла, сопровождающееся длительными задержками месячных;
  • нарушение репродуктивной функции (бесплодие).
Профилактика возникновения патологии

Боль внизу живота и чувство тяжести могут свидетельствовать о наличии цистаденомы яичника

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы, как слабость, высокая утомляемость, болезненность во время полового акта на стороне поражения, снижение сексуальной активности.

При разрывах цистаденом ярко выражена клиническая картина острого живота: повышается температура тела, проступает холодный пот, отмечается бледность кожных покровов, чувствуется резкая кинжальная боль в животе, особенно на стороне поражения, отмечаются метеоризм и вздутие. Это требует безотлагательного вызова скорой медицинской помощи и госпитализации в хирургическое отделение. В противном случае высок риск развития перитонита и сепсиса, которые могут привести к смерти женщины.

Профилактика возникновения патологии сводится к минимизации воздействия провоцирующих факторов. Женщине следует вести здоровый образ жизни, не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически, быть верной своему партнёру, тем самым исключая возникновения различных инфекционных заболеваний половой сферы, избегать нежелательной беременности, предохраняясь от неё (профилактика абортов). Ну и, конечно же, необходимо не пренебрегать посещениями своего гинеколога. Делать это следует не реже двух раз в год.

Профилактика возникновения патологии

Только врач может поставить правильный диагноз

Читайте также:  Липосаркома: симптомы, современные методы лечения

Как уже говорилось, цистаденома у женщины может быть обнаружена случайно, так как долгое время отсутствует симптоматика заболевания. Для диагностирования опухоли достаточно пройти:

  • осмотр гинеколога (врач пропальпирует увеличенный в размерах яичник или же дополнительное образование, расположенное сбоку и кзади от тела матки, плотное и тугоэластичное на ощупь);
  • ультразвуковую диагностику, которая позволит увидеть наличие тёмного округлого новообразования с чёткими контурами, одной или несколькими камерами, анэхогенным и однородным содержимым (возможно, со взвесью).

Но к сожалению, эти методы могут позволить выявить лишь факт наличия опухолевого образования и следить за динамикой его роста. Точно определить его характер помогут такие методы, как:

Профилактика возникновения патологии
  • ЦДК-метод (цветовое допплеровское картирование) покажет распределение кровотока в новообразовании, тем самым позволяя сделать предположения о его доброкачественном течении (или же злокачественном);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) помогут подробно изучить строение опухоли, её расположение относительно других органов.
  • лапароскопия — самый точный метод диагностики цистаденом, позволяющий изучить опухоль «изнутри».

Известны случаи развития цистаденом гигантского размера

Варианты доброкачественных новообразований

В зависимости от строения и клеточной структуры эпителиальные опухоли разделяются на следующие основные виды:

  1. Серозная цистаденома;
  2. Муцинозная кистома;
  3. Эндометриоидная болезнь яичников;
  4. Светлоклеточная опухоль;
  5. Опухоль Бреннера;
  6. Смешанный вариант новообразования.

Далеко не всегда на этапе предоперационной подготовки можно точно установить тип новообразования: чаще всего во время хирургического вмешательства при проведении экспресс-биопсии врач сможет точно установить гистологический вариант кистомы.

Серозные опухоли

Самая часто встречающаяся разновидность – серозная цистаденома яичника. Внутренняя поверхность кистомы выстлана нормальным яичниковым эпителием, который вырабатывает жидкий секрет. Основными диагностическими критериями, позволяющими предположить гистотип доброкачественного новообразования, являются:

  • гладкостенные;
  • односторонние;
  • однокамерные;
  • небольшие по величине (в диаметре не более 30 см);
  • жидкое содержимое без плотных включений.

Получив результат ультразвукового сканирования, и основываясь на клинических проявлениях, врач предложит хирургический вариант лечения – только удалив опухоль, можно будет уверенно говорить о доброкачественности процесса. Объем операции при отсутствии подозрений на рак всегда органосохраняющий: вполне достаточно вылущить кисту или произвести частичную резекцию органа.

Муцинозные новообразования

Вторая по частоте эпителиальная цистаденома яичника – муцинозная кистома. Внутренняя поверхность опухоли выстлана цилиндрическими клетками, которые похожи на цервикальный эпителий шейки матки, вырабатывающий густую слизь. Основными особенностями муцинозной цистаденомы яичника являются:

  • бугристая поверхность;
  • многокамерность;
  • средние и большие по размеру (могут достигать 50 см в диаметре);
  • густое слизеподобное содержимое.
  • гладкие стенки внутренней поверхности.

Старое название опухоли – псевдомуцинозная цистаденома яичника. Доброкачественность новообразования подтверждается гистологически, что позволяет врачу использовать малотравматичные виды операций.

Эндометриоз, фиброма Бреннера, светлоклеточные и смешанные кистомы встречаются значительно реже. Главная задача врача на этапе обследования и подготовки к хирургической операции максимально точно предположить гистотип опухоли, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Пограничные кистомы

Частый вариант опухолевого роста – предраковое состояние, при котором появляются первые признаки обязательного злокачественного перерождения. К пограничным кистомам относятся:

  1. Серозная папиллярная цистаденома;
  2. Поверхностная папиллярная опухоль яичника;
  3. Пограничная папиллярная цистаденома.

Чем раньше выявлен любой из предраковых гистотипов, тем лучше прогноз для лечения цистаденомы яичника: учитывая огромный риск формирования рака яичников, при любой папиллярной цистаденоме необходимо проводить хирургическое вмешательство с обязательным использованием принципов онконастороженности.

Серозная сосочковая опухоль

Наиболее прогностически благоприятный вариант предрака, серозная папиллярная цистаденома яичника значительно реже перерождается, по сравнению с другими видами пограничных папиллярных новообразований. Предположить вероятность этого гистотипа кистомы можно по следующим признакам:

  • однокамерная (реже – двухкамерная);
  • средний размер (до 30 см);
  • наличие небольшого количества сосочков на внутренней поверхности кисты.

При трансвагинальном ультразвуковом сканировании врач увидит единичные грубые сосочки внутри кистомы, что является первым и важным признаком пограничного по раку состояния. Риск перерождения не велик, но подход к тактике лечения однозначен – опухоль надо удалять с учетом предполагаемого злокачественного роста.

Читайте также:  "Тамоксифен" в бодибилдинге. Эффективность и побочные эффекты

Папиллярная цистаденома яичника

Значительно серьезнее и опаснее ситуация, когда в результате обследования на поверхности кистомы выявлены множественные сосочковые разрастания. Это является признаком активного роста с пролиферацией клеточных элементов. К признакам предракового состояния относятся:

  • большое количество мелких сосочков, которые имеют тенденцию к слиянию и формированию структур, схожих с цветной капустой;
  • широкое распространение по поверхности кистомы;
  • быстрое увеличение размеров кистозного новообразования;
  • многокамерность опухоли.

Худший вариант – обнаружение сосочковых разрастаний на соседних органах и брюшном покрове живота. Это указывает на метастатическое распространение предрака, что резко ухудшает прогноз для излечения папиллярной цистаденомы яичника.

Пограничная опухоль

Зачастую невозможно выявить момент злокачественного перерождения – пограничная папиллярная цистаденома может за короткий промежуток времени стать раком яичника. Для пограничного предракового состояния характерны:

  • обширные размеры сосочковых разрастаний;
  • стремительный рост кистомы;
  • появление жидкости в животе (асцит).

Важно в максимально короткие сроки провести подготовку и выполнить радикальную операцию, чтобы снизить риск малигнизации. Однако даже при гистологическом подтверждении предопухолевого состояния врач будет проводить послеоперационное лечение с применением методов терапии онкологии яичников.

Специфические признаки цистаденокарциномы

Поставить опухоль яичников на ранних стадиях тяжела задача. Патология редко проявляется сильно, чтобы вызвать желание женщины обратиться на консультацию к гинекологу. Однако заподозрить патологию репродуктивной сферы можно при появлении нарушений менструального цикла, ухудшение общего состояния, болей при половом акте или физической нагрузке. Отмечается снижение работоспособности, апатия, потеря аппетита. Характерным признаком запущенной стадии рака яичников служит увеличение объемов талии за счет скопления жидкости в брюшной полости.

Изменения строения яичников врач обнаруживает на гинекологическом кресле. Во время осмотра обращает внимание увеличение придатков, бугристость, повышение плотности. Для установления точного диагноза необходимы инструментальные методы. При помощи аппаратной диагностики удается по специфическим признакам выявить отклонения от нормального строения.

Специфических признаков, позволяющих выявить цистаденокарциному яичников на ранних стадиях, не существует.

Лечение при беременности

Серозная цистаденома может развиться и после зачатия, что требует принятия особых мер. При размере образования, не превышающим 3 см, никаких мер не предпринимается, — это не мешает процессу вынашивания плода.

Опасность для беременности представляют кисты больших размеров. В начале 3 триместра осуществляется опущение матки в брюшину. При этом, как правило, происходит перекрут ножки кисты. В данном случае для облегчения состояния женщины и исключения развития патологий плода проводится хирургическое вмешательство.

Типы кист яичников

Гинекологи выделяют несколько типов серозных кист:

  1. Простая, стенки которой выстланы эпителием, похожим по виду слизистыми клетками труб матки. Появляется обычно на одной стороне. Состоит из одной камер, но бывают и полости, состоящие из нескольких камер. Киста гладкостенная. Это означает,что внутри нее нет наростов. Увеличивается очень медленно, но может вырасти до 25 см и более. Но в раковое разрастание никогда не перерождается.
  2. Папиллярная относится к грубососочковым цистаденомам. Она представляет следующую стадию развития простой. Сосочки начинают развиваться после нескольких лет после начала формирования кисты. Внутри на стенках имеются плотные сосочки на широких ножках. В половине случаев такая киста перерождается в злокачественную, давая метастазы.
  3. Пограничная папиллярная имеет признаки доброкачественного или злокачественного образования. Стенки выстланы множеством плотных сосочков. Она не растет, но становится злокачественной в половине случаев.
  4. Муцинозная киста является полостью, выстланной железистыми эпителиями. Всегда многокамерная. Часто быстро растет (примерно до 35 см). Содержимым кисты является слизь. Она очень богата пептидами.
Вёрст - еженедельник о здоровье