Причины возникновения рака – сколько их

С возрождением традиционных восточных практик во всем современном мире трудно найти человека, который бы не слышал о карме. Люди часто говорят – «все возвращается на круги своя», «что посеешь, то пожнешь».

Аура – Запад и Восток

Восточное направление относится к физическому телу как к одной из взаимодействующих оболочек, окружающих человека. Система Запада основывается на гипотетическом расчете, а восточный подход использует индуктивный метод.

Западная традиция классифицирует заболевания отдельных органов, но в восточной ориентации любые болезни рассматриваются как энергетические блоки на тонких телах и нарушение гармоничного мировосприятия. Многие болезни на Западе официально признаны хроническими и неизлечимыми, в то время как Восток говорит, что существует только одна неисцелимая болезнь – это смерть.

Восточный подход может показаться странным, даже надуманным. Однако дисфункция энергетических полей часто объясняет некоторые боли, для которых у западной медицины нет анатомических обоснований. Также болезни могут необъяснимым образом исчезнуть, если восстановить целостность аурической оболочки.

Аура – Запад и Восток

Аура, или «биомагнитное поле» – понятие, которое объединяет восточную и западную философии.

В настоящее время медицинское вмешательство имеет тенденцию интегрировать оба подхода – работу с клиническим проявлением и одновременно с кармическими проблемами, что делает его еще более эффективным. Нам достаточно быть открытыми к принятию древних истин.

Роль онкогенов по перерождению клеток в злокачественные

Сейчас всем известно, что рак – реальная угроза жизни человека. В то же время, чтобы меньше бояться этой угрозы, надо знать повадки рака и предвидеть, откуда он может нанести удар. На данном этапе наука рассматривает рак, как приобретённое генетическое нарушение. Проведёнными исследованиями было установлено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены так называемые онкогены, которые способны, воздействуя на нормальную клетку, превратить её в раковую.

В нормально дифференцированных клетках взрослого организма большинство онкогенов не функционируют. Однако под воздействием определённых условий происходит пробуждение их к жизни, вызывая при этом злокачественное перерождение клетки и передачу таких же злокачественных свойств потомству при размножении клеток.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Пробудившиеся онкогены, вырабатывая специфические онкобелки, заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. Поэтому, если онкологам удастся найти средство, которое заблокирует функционирование онкогенов, то станет вполне возможным остановить неудержимый рост опухоли.

К сожалению, в каждой клетке, из-за «спящих» до определённой поры онкогенов, заложена, как бы мина замедленного действия. Предупредить же потенциальную предрасположенность клеток к злокачественному перерождению и остановить такой процесс медицина пока не имеет надёжных способов. А причин, которые способны заставить проснуться онкогены, великое множество.

Среди основных причин возникновения рака следует выделить роль воздействия химических канцерогенных веществ. Статистически установлено, что 30—32 процента случаев развития рака обусловлено курением. В табачном дыме, в его смоле, содержится не один десяток канцерогенов: радиоактивный полоний, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и другие. Риск вероятности развития рака лёгкого, а также глотки, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, шейки матки у любителя сигарет возрастает в 12—17 раз. Для этой категории потенциальных претендентов заболеть раком самым эффективным и простым средством избежать участи стать пациентом врача онколога – это бросить курить. Исследователи утверждают, что курящие вдвое чаще умирают от рака, чем некурящие.

«Всё больше людей не боятся говорить о разных аспектах своей жизни»

TJ попросил психолога Валерию Федоряк прокомментировать историю Иры и методы борьбы с тяжелыми болезнями через юмор.

Когда человек узнаёт о серьёзном диагнозе, то он всегда испытывает страх, тревогу, волнение. Принимать решения в таких ситуациях, например, о лечении, нужно быстро. В подобных условиях юмор даёт шанс увидеть светлую сторону для того, чтобы сохранить способность действовать на благо себе и близким. Любой юмор, даже который считается «чёрным», помогает нам адаптироваться к реальности.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Даже если мы шутим о смерти или тяжёлом физическом состоянии, это значит, что мы допускаем мысли об этих явлениях. Это хорошо для человека, так как помогает ему переживать ситуацию, проходить её, а не застревать в каких-то моментах.

Я рада видеть, что всё больше людей не боятся говорить о разных аспектах своей жизни, в том числе и о болезнях. Это неотъемлемая часть нашего мира. Чем больше продолжительность жизни, тем чаще люди сталкиваются с болезнями. Очень важно, чтобы этот опыт был открытым. Он помогает другим людям, столкнувшимся с серьёзным диагнозом, воспринимать его как нечто нормальное, естественное. Иначе будет казаться, что с вами происходит то, чего ни с кем не бывает, а это мешает принимать адекватные действия.

Валерия Федоряк психолог, психотерапевт

Чем меньше понимания, что то, что с нами происходит, нормально, тем меньше вероятность, что мы обратимся за помощью, пойдём к врачу, начнём лечение. Люди всё больше говорят о темах, которые раньше были табуированы, и это помогает остальным не чувствовать себя исключёнными из общества. И наша страна идёт по этому пути вместе со всем миром.

Говоря о российском обществе, можно сказать, что у нас есть стигматизация людей с онкологическими заболеваниями. Достаточно вспомнить историю прошлого года, когда жильцы дома в Москве потребовали выселить из квартиры больных раком детей, потому что «рак заразен». Это отражение общественного отношения к проблеме.

В Москве соседи потребовали выселить из квартиры… Жильцы требуют от онкобольных прописку и запрещают ходить по подъезду после 19 часов.

Людям не хочется соприкасаться с чем-то неприятным, страшным, болезненным — с тем, перед чем мы все равны. Любая стигматизация происходит от незнания. Победить её помогают открытые люди, которые не боятся делиться своим опытом. Но очень важно, чтобы те, кто это делает, получали поддержку. Заниматься подобным нужно настолько, насколько вы сами готовы к этому и насколько позволяют ваши ресурсы.

Читайте также:  Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лигаавторов #общество #рак #тикток #интервью

Что защищает организм от злокачественных клеток

Раковая клетка

Устойчивость к развитию рака обеспечивается тремя основными механизмами:

  • антиканцерогенный;
  • антитрансформационный;
  • противоклеточный.

Первый тип защиты от канцерогенов обеспечивает печень и система иммунитета. При прохождении через печень опасные вещества обезвреживаются путем окисления микросомальной системой или связывания с белком альбумином.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Так они переводятся в неактивную форму и не могут навредить. Выводятся канцерогены желчью с помощью кала или мочи.

Витамины Е, А, С участвуют в антиоксидантной защите, обеспечивают целостность и восстановление клеточных мембран, поврежденных химическими веществами или физическими факторами.

Иммунитет вырабатывает антитела, белки интерфероны к соответствующим канцерогенам, онкогенным вирусам.

Антитрансформационные механизмы препятствуют превращению нормальных клеток в раковые. Это достигается различными путями:

  1. Если в процессе деления ядра образуется дефектное ДНК, запускаются ферменты, которые пытаются восстановить поврежденный участок. При невозможности замены участка активируется ген белка р53, который запускает апоптоз.
  2. Аллогенное ингибирование – синтез соседними клетками определенных веществ, которые тормозят развитие опухолевых клонов.
  3. Контактное торможение – поступление из нормальной клетки в опухолевую цАМФ, которое подавляет пролиферацию.

Противоклеточные механизмы осуществляются клетками системы иммунитета. Трансформированные клетки обнаруживаются Т-лимфоцитами. Они действуют напрямую, повреждая патологические клоны, или опосредованно через выделение различных цитотоксических веществ. После атаки лимфоцитов пролифераты уничтожаются системой макрофагов.

К специфическим антителам относится фактор некроза опухоли альфа и бэта. Действие заключается в том, что они увеличивают образование кислорода и перекисных соединений макрофагами и нейтрофилами, приводят к тромбозу в опухолевом очаге, после чего развивается некроз ткани, стимулирует образование интерлейкинов и интерферона.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Лимфоциты атакуют злокачественную клетку

Но опухоль способна изменять свою антигенную структуру, выделяет вещества, которые подавляют активность лимфоцитов, рецепторы с которыми способны взаимодействовать антитела располагаются недоступно. Так происходит ускальзывание от иммунного ответа.

Вёрст - еженедельник о здоровье