Причины и лечение бинокулярной ретинобластомы

Главным возбудителем токсокароза считается Toxocara Canis, нематода, у которой дефинитивным хозяином выступает собака. Редко болезнь провоцирует кошачий гельминт — Toxocara Cati. Червь у зверей может достигать зрелости и обитать всё остальное время в кишечнике.

Классификация заболевания

Универсальной классификации ретинита Коатса в официальной медицине пока не существует. Практикующие специалисты при оценке тяжести состояния, унификации лечебной схемы и для прогнозирования исхода, используют классификацию, которая включает 4 стадии болезни Коатса:

Начальная стадия. Она сопровождается сосудистыми изменениями (телеангиоэктазии, аневризмы, артериовенозные шунты), наблюдаются редкие очажки мелкого экссудата твердой консистенции в средине и по краю периферии. Кроме того, иногда, поражения сосудов сопровождаются непроминирующими точками твердого экссудата, который может локализоваться в макуле и по периферии.

Развитая стадия. Она характеризуется проминирующими точками изолированных отвердевшего отложений экссудата у заднего полюса. Нередка ограниченная отслойка сетчатки, спровоцированная выходим экссудата, площадью до 2-х квадрантов. В редких случаях отложения отвердевшего экссудата собираются в туморообразные депозиты. Процесс сопровождается субтотальной отслойкой, площадью до трех квадрантов, на фоне отслойкой стекловидного тела.

Далеко зашедшая стадия. Сопровождается тотальной отслойкой сетчатки, возникают субрстинальные мембраны. Возможно развитие увеита, катаракты, рубеоза радужной оболочки.

Терминальная стадия. Определяются признаки неоваскулярной глаукомы и фтизиса (субатрофии глазного яблока).

Токсокароз у взрослых, детей: симптомы и лечение, диагностика (анализы), диета, профилактика

Для людей токсокароз – это редкое заболевание, потому что главным носителем этого паразита являются собаки и кошечки. В организме людей он ощущает себя не комфортно и умирает, однако может пребывать в личиночной стадии без размножения.

Главным возбудителем токсокароза считается Toxocara Canis, нематода, у которой дефинитивным хозяином выступает собака. Редко болезнь провоцирует кошачий гельминт — Toxocara Cati. Червь у зверей может достигать зрелости и обитать всё остальное время в кишечнике.

У людей паразит не может расти, потому что организмы кардинально отличаются. Однако личиночная стадия может сильно повреждать внутренние органы.

Паразитические яйца звери выбрасывают вместе с фекалиями. В особенности молодняк, заражающийся токсокарозом внутри утробы матери.

При проникновении в человеческий организм яйца токсокар оказываются в кишечнике, где происходит вылупление личинок. Они грызут слизистую кишечную оболочку и перемещаются по всему телу с кровяным потоком.

Читайте также:  Менопауза

В некоторых ситуациях, когда человек имеет сильнейший иммунитет, личинки не могут прижиться и гибнут. Однако при ослабленном организме, гельминты начинают свое вредоносное влияние.

Что это за болезнь?

Это заболевание относится к распространенным паразитарным инфекциям, возбудителем которой являются круглые черви — токсокары. Внешне они похожи на человеческую аскариду.

Специалисты различают два типа токсокар:

  1. tохосаrа mystax — гельминт, поражающий семейство кошачьих;
  2. toxocara canis — паразит, встречающийся у собак, волков и прочих хищников.

Заболевание нетипично для человека, так как в его организме этот вид нематод не может пройти полноценный жизненный цикл. Чаще всего инфекция передается людям от собак. В группу риска по токсокарозу входят дети, владельцы домашних животных, ветеринарные врачи и работники питомников.

Жизненный цикл паразитов

Токсокара проходит все стадии развития — от яйца до половозрелой особи — только в организме окончательного хозяина — плотоядного животного.

Кошка или собака может столкнуться с инфекцией практически повсеместно, контактируя с внешней средой.

Паразиты, попадая в пищеварительный тракт, начинают свое развитие в тонком кишечнике и уже оттуда в личиночной форме проникают через системный кровоток и разносятся по всему организму.

Дальнейшее течение гельминтоза полностью зависит от состояния иммунной системы и возраста окончательного хозяина.

Оказавшись в трахее, паразиты провоцируют кашель у животного, в результате которого они частично покидают органы дыхания, но какое-то их количество вновь заглатывается в пищевод.

Оттуда токсокарам предстоит пройти путь до кишечного тракта и уже здесь начать свое окончательное развитие до половозрелых особей, способных к размножению.

Самка паразита откладывает до 200 тысяч яиц в сутки. Они оказываются в окружающей среде вместе с фекалиями животного. В почве яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.

Помимо основного цикла развития токсокар, существует и вспомогательный. В этом случае зараженные беременные самки передают инфекцию своему потомству до их рождения.

Это происходит на стадии личиночного развития, когда паразиты преодолевают плацентарный барьер и оказываются в пищеварительном тракте детенышей, где они проходят полный жизненный цикл.

Точно так же заразить свое потомство самка может при лактации.

Токсокароз у человека отличается от протекания патологии у животных. Люди так же заглатывают яйца гельминтов, которые превращаются в личинки и разносятся по организму, но при этом паразиты не могут пройти полный цикл развития. Поэтому со временем они погибают, но успевают вызвать поражение внутренних органов.

Какое лечение?

При глубоком распространении злокачественного образование специалист может принять решение по удалению глазного яблока.

  • Криотерапия. Представляет собой применение холода для снижения жизнедеятельности ретинобластомы. Замороженные клетки не могут делится и развиваться, поэтому погибают. Далее происходит апоптоз раковых клеток, и организм избавляется от них.
  • Фотокоагуляция. Подразумевает обрезание сосудистых ветвей, питающих злокачественное новообразование. Отсутствие трофических элементов ведет к гибели опухолевых тканей. На их месте развиваются здоровые клетки.
  • Удаление глазного яблока. Применяется, когда сохранить зрение невозможно вследствие глубокого распространения бинокулярной ретинобластомы. При этом удаляют все пораженные структуры, лимфатические узлы, дабы избежать рецидива.
  • Химиотерапия. Цитостатики используются для прекращения роста опухоли и уменьшения ее в объеме. Назначается на 3—4 ст., когда рак распространился за грани первичного очага.
  • Облучение. Эффективно влияет на ретинобластому, что имеет результаты уже после первых сеансов терапии. Минусы в том, что радиоактивные лучи очень негативно воздействуют на детский организм. Поэтому используют точную дозировку и непродолжительный курс.
Какое лечение?

Выбор метода лечения зависит от степени развития рака и его чувствительности к терапии.

Читайте также:  Злокачественная опухоль головного мозга (рак мозга)

Как передается инфекция?

Чаще всего человек заражается токсокарами из-за несоблюдения гигиены фекально-оральным путем. Возбудители заболевания могут попасть в его пищеварительный тракт через предметы быта, инфицированную почву и воду, еду и шерсть животного.

Так как токсокары у людей не достигают половозрелой стадии, гельминтоз не может передаваться от человеку к человеку.

Как передается инфекция?

Паразиты мигрируют по организму, оседая в жизненно важных системах — ЦНС, головном мозге и сердце. Несмотря на то что они остаются в личиночной стадии, токсокары сохраняют свою активность в течение длительного времени. Патогенное действие гельминты начинают, когда у человека снижаются защитные силы организма. И, напротив, при крепком иммунитете паразиты инкапсулируются и погибают.

Первые признаки токсокароза, свидетельствующие о заражении:

  • кашель;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные боли;
  • субфебрилитет;
  • снижение аппетита.

Лечение

Несколько интересных фактов:

  • первое описание недуга у человека осуществлено в 1937;
  • в 1950 выдвинуто предположение о наличии вероятности поражения гельминтом глаз;
  • открыты гельминты были немецким ученым Werner Р.С. в 1782;
  • 1916 – др. Stiles C.W. впервые использовал термин токсокароз;
  • 1950 – впервые выявлены личинки этого типа гельминта в человеческой печени, в мозге умерших детей;
  • 1957 – составлено полное описание жизненного цикла паразита;
  • 1960 – первое диагностирование глазного поражения в Англии.

То есть, что такое токсокар медикам известно достаточно давно, однако до сих пор лечение токсокароза у взрослых разработано недостаточно.

На практике применяют такие лекарственные средства, как Тиабендазол, Медамин, Мебендазол, Диэтилкарбамазин. Они эффективны против мигрирующих личинок, но мало помогают в ситуациях, когда речь идет о формах, находящихся в гранулемах.

В таблице приведены усредненные дозировки лекарственных препаратов, срок их приема и вероятные побочные явления:

№ п/п  

Наименование

 

Дозировка суточная

 

Период приема

 

Побочные эффекты

 

1

 

Тиабендазол

 

25/50 мг/кг

 

Общее количество делят на 3 приема. Период лечение до 10 дней

 

Головная боль, тошнота, отвращение к лекарству, боль в животе. Сейчас отсутствует в аптечной сети РФ.

 

2

 

Мебендазол

 

200-300 мг

 

До 4 недель.

 

Обычно отсутствуют.

 

3

 

Медамин

 

10 мг/кг

 

1 прием в сутки. Периоды по 10-14 дней.

 

Тошнота, аллергические реакции, боль в животе.

 

4

 

Диэтилкарбамазин

 

2-6 мг/кг

 

Можно разбивать на несколько приемов. Курс – 2-4 недели.

 

В РФ не выпускается, закупка в других странах не ведется.

 

5

 

Альбендазол

 

10 мг/кг

 

Дозировку разбивают на 2 приема. Курс до 14 дней.

 

Возможные побочные эффекты: агранулоцитоз, увеличение уровня аминотрансфераз вплоть до развития токсического гепатита.

Читайте также:  Немелкоклеточный рак легкого: как лечить?

Использование народных средств в лечении медиками не рекомендуется. Есть высокая вероятность полной потери зрения при неверном подходе к устранению недуга.

Схема лечения подбирается врачом индивидуально. Она зависит от имеющихся хронических заболеваний.

Когда необходимо лечить токсокароз глаз, используют другой подход. Есть зафиксированные случаи полного восстановления зрения, возвращение остроты до первоначальной формы. Этого достигли, используя Кеналог. Его вводили в теноново пространство два раза с интервалом в семь суток.

Патогенетическое лечение

Зачастую течение токсокароза у человека связано с наличием таких симптомов, как:

  • лихорадочные состояния;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальные обструкции;
  • нарушения в работе иммунной системы, внутренних органов.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией токсокароза у взрослых и детей, требуется назначение дополнительных лекарственных средств:

 

Симптомы

 

Лечение

 

Лихорадка

 

Жаропонижающие средства

 

Обструкция бронхов

 

Бронхолитики

 

Аллергические проявления

 

Антигистаминные средства

 

Полиорганные поражения

 

Преднизалон из расчета 1-2 мг/кг. Длительность курса – до улучшения состояния.

 

Выраженные деструктивные изменения печени

 

Смена терапии на Мебендазол. Возвращение к Альбендазолу возможно только после нормализации работы органа.

 

Нарушения в работе иммунной системе

 

Иммуномодуляторы: Полиоксидоний 5-10 инъекций, интервал – 2 дня между ними.

 

Пиогенные абсцессы, бактериальные осложнения

 

Антибактериальные средства

Химиотерапия осуществляется только при наличии контроля ее переносимости.

При использовании Альбендазола клинический анализ ферментов печени и крови должен осуществляться каждые пятые сутки приема.

Вёрст - еженедельник о здоровье