После операции по удалению почки болит голова

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это неободимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Подробный обзор

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Показания к оперативному вмешательству

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса. В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней. Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Сколько по времени длится операция по удалению почки?

Вы находитесь на этой странице, значит вам предстоит операция по удалению всей почки или ее части. Конечно, вас интересуют не только последствия хирургического вмешательства, но и другие вопросы. Например, пациенты часто спрашивают, сколько по времени длится операция по удалению почки? Мы ответим на этот и другие вопросы.

Когда нужна операция по удалению почки

Если вам сказали, что нужна операция (нефрэктомия) – это на самом деле так. Врачи стараются избегать хирургического вмешательства и, если есть даже незначительный шанс справиться с заболеванием с помощью лекарственных препаратов, диеты или других методов – используют его.

Показаниями к проведению операции по удалению почки или части ее являются следующие патологии:

  • серьезные повреждения тканей почек в результате ранения или несчастного случая;
  • злокачественные новообразования (рак) в третьей и четвертой стадии;
  • запущенная мочекаменная болезнь, при которой происходят изменения в тканях и появляются абсцессы;
  • мультикистоз почки (если киста одна – почку всю не удаляют);
  • гидронефроз в запущенной форме.

Кроме того, удаление одной почки может быть необходимостью, если вашему родственнику нужен донорский орган. По сути, этот случай единственный, при котором в почке не происходит патологических изменений, а операция нужна.

Сколько по времени длится операция по удалению почки?

Частичное удаление почки (резекция) необходимо в следующих случаях:

  • развитие туберкулеза почек;
  • рак почек, поразивший сразу два органа;
  • наличие доброкачественного новообразования с размерами не более 45 мм;
  • обнаружение эхинококкоза.
Читайте также:  Какие препараты используют врачи для проведения химиотерапии?

В большинстве случаев операция необходима и в тех случаях, когда врачу нужно сделать дополнительную диагностику, например, исследовать часть ткани под микроскопом. В любом случае, будьте уверенны: если вам назначили операцию, значит это единственный шанс вылечиться.

Как подготовиться к операции по удалению почки?

В большинстве случаев врач расскажет подробно, какие мероприятия нужны, чтобы подготовиться к операции. Если же этого не произошло или вы хотите перепроверить врача, даем инструкцию.

  1. Подготовка проходит в стационарных условиях.
  2. Перед операцией нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, включая ВИЧ.
  3. Необходимо сделать рентген грудной клетки и ЭКГ.
  4. Чтобы получить точное представление о патологии, может потребоваться прохождение УЗИ, КТ, МРТ или других видов диагностики.
  5. За день до операции с пациентом должен побеседовать хирург и анестезиолог. Врачам важно убедиться в том, что у вас отсутствуют аллергические реакции на анестетики.
  6. Накануне операции (вечером) необходимо сделать очистительную клизму.
  7. Непосредственно перед хирургическим вмешательством – начисто выбрить волосы на животе.
  8. С полуночи того дня, на который назначена операция, запрещено есть, пить, курить.
  9. Утром назначенного дня необходима антибактериальная терапия. Врач введет антибиотик внутримышечно или внутривенно, это защитит организм от инфицирования.

Послеоперационная грыжа после удаления почки

Послеоперационная грыжа на животе, а точнее, в брюшной стенке, относится к разновидности травматических воздействий. Она проявляется в области послеоперационного рубца, располагается под кожей. По отношению ко всем вариантам грыж этот вид составляет 6–8%.

Согласно статистике осложнений в послеоперационном периоде, на грыжи приходится до 5% от всех манипуляций со вскрытием брюшной полости, а при анализе течения нагноившихся ран показатель увеличивается до 10%. Меры по предупреждению зависят не только от вида хирургического вмешательства, умения врача, но и от поведения пациента, выполнения рекомендаций в период реабилитации.

Симптомы

Основным признаком грыжи является обнаружение выпячивания в зоне послеоперационного рубца и вокруг него. На начальной стадии послеоперационные «шишки» пациенты вправляют в положении лежа самостоятельно, они не очень мешают и не имеют симптоматики. Боли и рост опухолевидного образования возникают при натуживании, резких движениях, подъеме тяжелых предметов.

В горизонтальном положении выпячивание уменьшается. Ухудшение состояния связано с переходом болевых ощущений в постоянные, иногда носящие характер приступа, схваток. Одновременно пациенты жалуются:

  • на длительные запоры;
  • постоянное вздутие живота;
  • отрыжку;
  • поташнивание;
  • затрудненное выделение мочи (в случае надлобковых грыж);
  • раздражение или воспаление кожи на животе в зоне грыжевого выпячивания.

Состояние пациента зависит от величины грыжи, спаечного процесса в брюшной полости, внутри грыжевого мешка. Иногда даже при больших грыжах пациенты не имеют жалоб.

Какие осложнения возможны при нелеченой грыже?

Отсутствие лечебных мер при послеоперационных грыжах усугубляет состояние пациента. Со временем могут появиться:

  • копростаз (застой кала и образование камней в кишечнике) с механической непроходимостью;
  • ущемление;
  • перфорация;
  • частичная или полная спаечная кишечная непроходимость.

Согласно медицинской статистке, послеоперационная грыжа брюшной полости развивается в 5-10 % случаев после хирургических вмешательств, причем она может появляться как непосредственно после операции, так и в достаточно отдаленные сроки.

Послеоперационные грыжи развиваются в зонах, где для доступа к органам брюшной полости осуществлялись операционные типовые разрезы. Чаще всего они появляются после следующих операций:

  • нижней или верхней срединной лапароскопии;
  • аппендэкомии (операции по удалению аппендицита):
  • резекции печени;
  • после удаления желчного пузыря;
  • вмешательства по поводу перфорации язвы желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • операции на мочеточниках или почках;
  • грыжа может появиться также после гинекологических операций (кесарева сечения, миомы матки, кисты яичника и др) или беременности.

Классификация

Грыжи различают по нескольким признакам.

По величине они бывают:

  • малые – не оказывают влияния на форму живота;
  • средние – охватывают определенную часть одной из областей брюшной стенки;
  • обширные — распространяются на отдельную область стенки;
  • гигантские – занимают несколько областей (2-3 и более).

Согласно другой классификации, образующиеся после операции грыжи делят на однокамерные и многокамерные, вправимые-невправимые.

Отдельную группу занимают грыжи рецидивирующего характера.

Читайте также:  Лимфаденопатия средостения, виды, симптомы и лечение

Сколько длится послеоперационный период после резекции почки?

Послеоперационный период зависит от применяемого вида резекции и наличия или отсутствия осложнений. При отсутствии осложнений, при лапароскопии он длится 5-7 дней, при общей операции (полостной) – 12 дней. При осложнениях, все очень индивидуально и зависит от их сложности и сопротивляемости организма. А также может быть разным и индивидуальным период при онкологических операциях. Все зависит от того, каким путем удалялась опухоль. Иногда, например, для подхода к органу, требуется иссечение ребра. В таком случае реабилитация может быть дольше – до 30 дней.

Диета

Сразу после проведения операции пациенту разрешают в первое время обтирать ротовую полость водой, затем разрешено пить небольшими глотками. В последующие дни рекомендуется питье чистой жидкости в привычном режиме.

Восстановление после удаления почки проводится диетой, которой придерживается больной после проведения операции. Она должна устанавливаться медицинским работником и не увеличивать деятельность имеющейся почки. Поэтому разумно в диетотерапии уменьшить количество употребляемого белка. Приемы пищи должны быть организованы не меньше пяти раз в стуки. Легкоусвояемая еда будет очень полезна организму, который только начал восстанавливаться.

В первые сутки реабилитации пациенту разрешают пить легкий куриный бульон, есть каши, приготовленные на воде. Рацион увеличивают очень медленно, доводя до обычного. Едят в основном здоровую отварную, запеченную или тушеную еду.

Диета

Но существуют продукты, употребление которых запрещено специалистами:

  • Белковая пища. Как уже говорилось, врач снижает поступление белка в организм для облегчения деятельности почки. Исключают жесткое мясо, рыбу, жирные сыры, яйца, горох, чечевицу. Разрешено заменять данные продукты диетическими блюдами (крольчатина, индейка, телятина), но небольшими порциями.
  • Соль задерживает в организме ненужную жидкость, что значительно поднимает функциональную нагрузку на орган. Поэтому употребление элемента в день не должно превышать пяти грамм. Не забывайте, что соль содержится абсолютно во всех употребляемых продуктах, так что приготовленную пищу строго не рекомендуется солить.
  • Консервы. Содержат не только огромное количество соли, но химические элементы, которые добавляют на производстве. Желательно отказаться от употребления хотя бы на год реабилитационного периода.

Через полтора года после проведенной операции и отсутствии патологий со стороны единственной почки, разрешено медленное возвращение к дооперационному режиму питания. Возможно, правильное питание за длительный срок превратиться в привычку, но это пойдет лишь на пользу пациенту.

Резекция почки при раке

Самые частые новообразования органа — карциномы, то есть почечно-клеточный рак. Очень редко встречаются саркомы и нейроэндокринные опухоли — карциноид.

Всем больным до начала терапии определяется выделительная функция почек, и только после изотопного исследования — динамической урографии вырабатывается тактика ведения пациента и определяется объём хирургического вмешательства — резекция или нефрэктомия.

Резекция выполняется при небольших карциномах 1–2 стадии, а также при больших образованиях и даже при метастатической стадии. При небольшом узле нет сомнений в выборе — резекция, при распространенной опухоли резекция становится способом выбора:

  • при ограниченных возможностях остающейся почки, когда есть проблемы с её здоровьем и хроническое заболевание не позволит выполнять функции «за двоих»;
  • при карциноме единственной почки, например, после почечной трансплантации;
  • при одновременном развитии почечно-клеточного рака в обеих почках.

Резекция может выполняться классическим — открытым способом с большим разрезом в поясничной области и с помощью эндоскопического оборудования — лапароскопически, отдалённые результаты одинаковы. Течение послеоперационного периода при лапароскопической резекции почки легче и время пребывания в клинике короче.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Подготовка к проведению

Как правило, за несколько недель до проведения хирургического вмешательства пациента кладут в стационар. Назначают общий анализ крови и мочи, ультразвуковую диагностику почек, магнитно-резонансную томографию.

При необходимости проводят рентгенографический снимок органов грудной клетки.

Подготовка к проведению

В качестве дополнительных методов обследования проводят урографию (введение специального контрастного вещества в почку с последующим рентгеновским снимком) или нефросцинтографию (исследование органа с помощью радиоактивных изотопов).

Перед самой операцией больному измеряют давление и пульс, в случае их повышения дают стабилизирующий препарат.

Лапароскопия кисты почки: сколько длится операция, послеоперационный период, осложнения, последствия

Лапароскопия почки — один из методов оперативного вмешательства, позволяющий остановить развитие злокачественных и кистозных процессов. В отличие от полного рассечения тканей, после применения специального аппарата отсутствует риск кровотечений. При лапароскопии кисты почки травмы тканей минимальны, проколы на коже не превышают 10 мм.

Читайте также:  Возможна ли беременность с пересаженной почкой

После данной процедуры отсутствует риск кровотечений и осложнений.

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это необходимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса.

В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней.

Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Лапароскопия кисты почки: сколько длится операция, послеоперационный период, осложнения, последствия

Полное удаление опухоли с сохранением окружающих тканей почки.

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок.

Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды.

Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

Прибегают только при осложнениях — злокачественная опухоль, перитонит.

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Реабилитация

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Показания и противопоказания

Использование нефроскопии для лечения заболеваний почек имеет следующие показания:

  • Болевой синдром, характеризующейся резкой или ноющей болью в проекции почек на поясницу.
  • Выявление камней или кист в почке.
  • Выявление доброкачественных или злокачественных новообразований с поражением почек.

Однако к данной процедуре имеются и противопоказания, ограничивающие использование метода:

Показания и противопоказания
  • Декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Спаечный процесс в брюшной полости, связанный с ранее проведенными оперативными вмешательствами.
  • Беременность на поздних сроках.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Невыраженная клиническая картина заболевания.

В каждом индивидуальном случае лечащий врач должен анализировать имеющиеся у пациента показания и противопоказания к проведению нефроскопии.

Соблюдение показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству должно придерживаться в каждом случае проведения лапароскопии.

Вёрст - еженедельник о здоровье