Получите полную информацию о видах рака простаты

Степень злокачественности рака простаты измеряется по международной шкале Глисона, получившей свое название по фамилии врача-гистолога Дональда Глисона.

Подробнее

Опубликовано: Почему пандемия — это не повод отказаться от лечения рака груди

Популярное Интернет-издание опубликовало статью о клинике Дократес. Прочитайте, что пишут о нас в российких СМИ.

Читать далее Опубликовано: Клиника Дократес подписала договор с крупной скандинавской страховой компанией IF

Треть всех онкологических заболеваний, диагностируемых в Финляндии ежегодно, приходится на людей трудоспособного возраста. Быстрое выявление болезни и доступ к лечению…

Читать далее Опубликовано: Статья в журнале “Доктор Питер”

Издание «Доктор Питер» освещающее последние медицинские новости Петербурга и России опубликовало репортаж о лечении онкологии в Финляндии.

Читать далее Опубликовано: Юха Кононен, главный врач отделения индивидуального лечения рака

Главный врач отделения индивидуального лечения рака, доктор Юха Кононен, отмечает, что в работе его больше всего мотивирует тот факт, как…

Читать далее Подробнее

Что такое аденокарцинома простаты

Аденокарцинома — злокачественное новообразование, поражающее клетки железистого эпителия, возникающее в простате как один или несколько узелков. Возникновение патологии обусловлено мутацией эпителиальных клеток, в ходе которой они видоизменяются и стремительно размножаются. Чаще железистый рак простаты диагностируется у пожилых мужчины после рубежа в 50 лет. По мере развития болезни эпителиальная неоплазма может ограничиться капсулой простаты или начать распространяться по находящимся рядом мягким тканям и органам.

При метастазировании клетки рака попадают в лимфу и поражая подвздошные и забрюшинные лимфоузлы. Часто распространение метастаз происходит по кровотоку с дальнейшим прорастанием в костные ткани. Агрессивность возникшей опухоли определяется при помощи классификации Глисона, позволяющей точно выявить стадию развития рака. При выявлении этого заболевания, доктор должен подробно рассказать пациенту, что такое аденокарцинома простаты и как в дальнейшем нужно проводить лечение, основываясь на стадии развития новообразования и индивидуальных особенностей организма больного.

Классификации изучения злокачественных образований в мужской железе

Раковое новообразование простаты представляет собой видоизмененные клетки органа, которые имеют свои степень и стадию развития. Именно эти сведения помогают врачам узнать на каком этапе развития находится опухоль, предположить ее развитие, возможное распространение на другие органы и составить прогноз выздоровления больного. Ранее диагностирование при раке помогает значительно увеличить возможность полного выздоровления. История появления.

Помимо стандартного классифицирования степеней онкологических новообразований, которая предоставлена Всемирной организацией здравоохранения (TNM), врачи-онкологи после обнаружения раковых клеток в предстательной железе параллельно пользуются шкалой глисона (другое название – классификация, сумма, оценка, индекс) при гистологическом исследовании.

Название произошло от создателя – американского врача Дональда Глисона. Он долгое время изучал взятые у больных раком простаты ткани и определил особую оценку степени агрессивности недуга. Уже более 40 лет шкала глисона дает возможность на более безошибочное определение стадии развития заболевания, а также точные назначения в лечении рака предстательной железы.

Такая классификация помогает определить, настолько клетки железы:

  • утратили возможность выполнять свою функцию;
  • изменили свою форму или размер.

Данные исследования передают урологу или онкологу, который ведет больного. Он интерпретирует их результаты и, исходя из полученных данных, назначает лечение.

Предраковые заболевания предстательной железы

Предраком простаты считаются состояния, которые могут привести к раковой опухоли простаты в результате определенных изменений в клетках органа. В медицине существует такое понятие как прогрессия болезни. Это развитие заболевания простаты по нескольким этапам с постепенным усилением патологических изменений. Длительность такого процесса может быть разной — месяцы, годы, десятилетия. Существуют стадии, на которых процесс можно остановить. В таком случае лечение рака простаты за границей заканчивается полным излечением либо терапия рака вообще не требуется, так как опухоль не переходит в злокачественную.

Чем дольше развивается патология, тем у больного меньше шансов на обратимость заболевания. Со временем оно становится хроническим, необратимым. При развитии патологического состояния до наиболее глубокой стадии риски развития рака существенно увеличиваются. 

Существует гомотоксикологическая теория, согласно которой предраковое состояние проходит несколько фаз прогрессии: 

  • Гуморальная фаза. Имеет благоприятный прогноз, сопровождается повышенной продукцией и развитием простатита, орхита, эпидидимита.
  • Фаза матрикса. Характеризуется тенденцией к переходу патологии в хроническую форму. Для данной фазы характерен хронический простатит, хронические мочеполовые инфекции. У больных диагностируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  • Клеточная фаза. Прогнозы на этой фазе сомнительные. У больного наблюдается олигоспермия и бесплодие. Повышен риск развития рака.

Так же как и лечение опухолей простаты в Израиле, тактика лечения предрака выбирается с учетом стадии (фазы прогрессии) заболевания. Такое лечение не должно допустить наступления очередной фазы, которая является более тяжелой и менее обратимой.

Часто за предраковое состояние принимают аденому простаты, но этот вопрос остается спорным. Дело в том, что риски перехода данной болезни в рак мизерные, поэтому многие специалисты не считают аденому предраковым состоянием.

Доказанным предшественником рака простаты является простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН). Состояние это весьма распространено — диагностируется у 1/3 мужчин возрастной группы 40-70 лет.

Предраковые заболевания предстательной железы

ПИН имеет несколько названий: 

  • атипичная первичная гиперплазия;
  • гиперплазия с малигнизацией;
  • дуктально-ацинальная дисплазия;
  • крупноацинарная атипичная гиперплазия.

Каждое из этих понятий означает патологический клеточный рост, во время которого клетки постепенно перерождаются. При этом больной долгое время может не замечать данный процесс. Чаще всего так и происходит, рак предстательной железы развивается очень медленно. Если скорость клеточного деления будет постоянной, то пройдут десятки лет до того момента, когда одна маленькая клетка рака станет основой для формирования небольшого узелка, который можно пальпировать. При этом рост ПСА может и не наблюдаться.

Читайте также:  Рак яичников – одна из самых опасных опухолей

 С момента выявления первого гистологического изменения в тканях до проявления признаков рака может пройти несколько лет — от 9 до 16. От места локализации опухоли патологический процесс направляется к острию железы, а также в другие зоны органа. Карцинома предстательной железы — локально ограниченное новообразование. При поражении семенных пузырьков и близлежащих органов карцинома расценивания как продвинутая.

Клинические формы развития карциномы: 

  • Латентная или спящая — рак, который никак не проявляется при жизни мужчины, и случайно обнаруживается во время посмертного вскрытия. Результаты таких вскрытий неутешительные, так как они показали — количество мужчин со спящей карциномой постоянно возрастает.
  • Инцидентальная — диагностируется случайно во время проведения трансуретральной резекции по поводу доброкачественной опухоли, перед выполнением данной процедуры подозрения на карциному отсутствуют.
  • Манифестированная — рак ректально пальпируется и диагностируется с помощью УЗИ либо имеются подозрения на его развитие, исходя из результатов теста ПСА и биопсии.
  • Оккультная или скрытая — рак простаты развивается и дает метастазы, при этом сам рак не обнаруживается во время проведения диагностики.

Как расшифровываются индексы

Если сумма Глисона имеет в себе единицу и двойку, возможно говорить о типичном неагрессивном поведении и незначительной степени отклонения относительно здоровых клеток. Как показывает практика, степень отличия до того небольшая, что доктора зачастую не могут установить патологии.

По этой причине применяются немецкие стандарты, согласно которым классификация рака простаты по шкале Глисона начинается от трех вплоть до десяти. Если в сумме существуют эти значения, в таком случае гистологическое изучение проводится снова. Индекс Глисона равняется 6 баллам

Может указывать подобный показатель, что  часть папилломы составляют клетки одного типа. Подобное новообразование обладает неоднородной структурой. Эти онкологические клетки отличаются следующими характерными чертами:

  • растут долго,
  • по достижении конкретного размера прекращают увеличиваться,
  • не провоцируют образование метастазов.

Подобная онкология развивается без симптомов, а уровень ПСА повышается медленно. Прогноз благоприятен.

Индекс Глисона равняется 7 баллам

При этом индексе начинается незамедлительное лечение. В случае если новообразование ограниченных размеров, то рекомендуется полное устранение простаты. На той же стадии ведется иная комплексная терапия с применением химиолечения и лучевой терапии.

Индекс Глисона равняется 8 баллам

Прогноз при подобных признаках менее позитивный. Подобные опухоли выделяются стремительным ростом, поражением располагающихся рядом органов и сосудистой системе. Увеличение ПСА быстрый.

Такие новообразования, как правило, выявляются уже на этапе формирования метастазов, однако, при постановке диагноза на первых стадиях развития болезни шанс на абсолютное излечение остается. При сумме в восемь баллов операция в роли основного метода лечения является неразумной.

Индекс Глисона равняется 9 баллам

При сумме 4+5 новообразование является менее агрессивным, если сравнивать с 5+4. Как правило, при подобных признаках речь идет о высокоагрессивных карциномах. Подобные новообразования:

  • очень стремительно увеличиваются,
  • распространяются на рядом расположенные органы,
  • дают преждевременные метастазы.

В данном случае высок риск летального исхода. Продлить жизнь можно, однако, это находится в зависимости от правильно выбранной схемы излечения. В случае если новообразование не вышло за капсулу простаты, тогда предстательная железа удаляется, назначается терапия гормональными препаратами и облучением. Индекс Глисона равняется 10 баллам

Читайте также:  Пролактинома — причины, симптомы, лечение и профилактика

Даже при излечении онкозаболевания с индексом в десять баллов остается весьма большая возможность рецидива. Операционное лечение при крайней стадии ведется только лишь в рамках оказания паллиативной поддержки, однако, на деле совершается крайне редко, так как уменьшает качество жизни. При вовремя начатом излечении возможно приостановить увеличение опухоли.

При этой стадии рака отмечаются крупные аномальные клетки, негативно действующие на соединительную ткань.

(Пока оценок нет)

Стандарты калибровки 

Значения фракций, используемых для подсчета индекса здоровья простаты и их диапазоны, зависят от стандарта калибровки используемых в лабораториях тест-систем.

В настоящее время применяются 2 вида стандартов:

  1. Hybritech.
  2. ВОЗ (WHO).

Пороговые показатели указаны в инструкции к набору каждой тест-системы. Если PHI подсчитывали при помощи теста с калибровкой Hybritech и получили значение 25, то этот показатель при применении калибровки по ВОЗ будет соответствовать цифре 28.

То есть перед интерпретацией результатов необходимо точно знать, какие тест системы применяются в лаборатории, практически всегда об этом есть отметка в бланке.

Классификация рака простаты по системе Джюит-Уайтмор

Второй по применению классификацией рака простаты является система Джюит-Уайтмор, которая также направлена на определение размеров опухоли, поражение лимфоузлов и наличию метастатического процесса. Данная система применяет буквенные обозначения A, B, C и D. Деление на подстадии обозначается цифрами от 0 до 3.

Таблица стадий рака простаты по классификации Джюит-Уайтмор

Стадия Степень распространенности рака простаты
Стадия А – начальная, симптомов не имеет
А1 злокачественные клетки хорошо дифференцированы, отличие от нормы небольшое.
А2 злокачественные клетки дифференцированы умеренно или плохо, раковые очаги обнаружены в нескольких местах предстательной железы
Стадия B – опухоль локализована в простате
В0 опухоль все еще находится пределах железы, не прощупывается ректально, но обнаруживается повышенный уровень ПСА.
В1 злокачественная опухоль находится в одной из долей предстательной железы.
В2 рост опухоли расширенный в одной или обеих долях железы.
Стадия С – опухоль вышла за пределы простаты
C1 опухоль обнаруживается за пределами капсулы простаты.
C2 опухолевый узел прорастает в уретру и мочевой пузырь, перекрывая нормальный мочеток.
Стадия D – опухоль метастазирует
D0 обнаруживаются метастазы, уровень ПСА повышается.
D1 регионарные лимфоузлы поражены метастазами опухоли простаты.
D2 метастазы поражают отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.
D3 наличие метастаз после проведенного лечения рака простаты (рецидив).

Представленная информация не может служить средством для постановки диагноза рак простаты. В каждом конкретном случае обязательно советуйтесь со своим врачом или звоните нам.

По вопросам лечения рака простаты при любых показателях шкалы Глисона в Германии: Горячая линия: +49 (152) 267-32-516 E-mail: WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 (152) 267-32-516

Вёрст - еженедельник о здоровье