Остеосаркома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Медицинский сервис Tlv.Hospital приглашает на лечение остеосаркомы в Израиле у лучших врачей, ортопедов-онкологов. Являясь официальным представителем крупнейших клиник, членом Израильской ассоциации компаний медицинского туризма, мы формируем доступную стоимость услуг для русскоязычных пациентов.

Общие сведения о заболевании

Остеосаркома – это злокачественная опухоль, развивающаяся в костной ткани. Имеет большую склонность к быстрому течению и агрессивному метастазированию.  На первых стадиях развития проявляет себя в виде болей, которые схожи с ревматоидными. Далее появляется припухлость и ограниченность в движении. Через некоторое время боли становятся сильнее и невыносимее, развиваются метастазы.

Клинические признаки наблюдаются чаще всего у молодых людей. Более чем в 65% случаев патология приходится на возраст от 10 до 40 лет. При этом от заболевания чаще страдают мужчины, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на период быстрого роста: для мальчиков 16-20 лет, для девочек 12-15 лет. Остеосаркома крайне редко встречается в возрасте старше 50 лет.

Общие сведения о заболевании

Причины заболевания в настоящее время не установлены. Есть ряд факторов, которые считаются провоцирующими. К ним относятся химиотерапия и лучевая терапия, проводимые для лечения от других онкологических заболеваний. Различные травмы не могут стать причиной развития остеосаркомы, однако некоторые травмы, типа патологического перелома или длительных непрекращающихся болей, часто становятся причиной обращения к врачу травматологу и обнаружению впоследствии рака костной ткани. Также в редких случаях остеосаркома развивается на фоне остеомиелита в хронической форме и деформирующем остеите (болезни Педжета).

По локализации чаще всего обнаруживается в длинных трубчатых костях, при этом верхние конечности подвергаются поражению рака в 5-6 раз реже, чем нижние.

Классификация заболевания

Остеосаркома верхней челюсти на рентгеновском снимке

Классификация заболевания

Первичный рак челюсти – опухоль образуется на альвеолярных отростках, эпителии кисты. При вторичной форме болезни новообразование формируется из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, носовой полости, дна полости рта, лабиринта. Метастатический рак – метастазы в челюсти могут появиться при раке молочных желез, предстательной железы, мозга, желудка или надпочечников.

Классификация заболевания

По анатомическому расположению патологию делят на верхнечелюстную и нижнечелюстную. При раке опухоль образуется из тканей эпителия. Если образование возникло из костей, хрящей – это саркома нижней или верхней челюсти. Опухоль агрессивная, опасная.

Классификация заболевания

Классификация по гистологическому строению:

Классификация заболевания
  • плоскоклеточный или ороговевающий;
  • плоскоклеточный неороговевающий;
  • базально-клеточный;
  • полиморфно-клеточный;
  • аденокарцинома;
  • слизистый.
Классификация заболевания

Чаще всего у взрослых диагностируют плоскоклеточный ороговевающий рак. У детей возникает саркома Юинга.

Как лечится остеосаркома в Израиле?

Болезнь часто лечат с помощью комбинации методов терапии, которые могут включать в себя операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Большинству пациентов с опухолями высокого класса назначается около трех месяцев химиотерапии, известной как нео-адъювантная терапия. Проводится такое лечение остеосаркомы в Израиле перед хирургическим вмешательством. Хирург затем удаляет опухоль вместе с большим запасом здоровой ткани вокруг новообразования с целью выхода из зоны, свободной от присутствия раковых клеток.

Большинство новообразований в костях и суставах могут быть удалены безопасно для здоровья с щадящим поражением конечностей. Хирург использует:

  • металлический имплантат;
  • аллотрансплантат (кости умершего донора);
  • сочетание имплантата и аллотрансплантата;
  • костный материал, взятый у самого пациента.

Это позволит заменить ткани, которые удаляются во время операции. Это лучший способ полностью удалить рак, стимулировать восстановление пациента и его возвращение к нормальной жизни.

При рассмотрении вопроса о хирургических способах лечения остеосаркомы в Израиле, важно, чтобы пациент и хирург заранее обговаривали ожидаемые функциональные результаты каждого варианта, возможные осложнения и риски. Это в интересах пациента, который будет понимать, сколько процедур предстоит и какие результаты ожидаются. При необходимости компания обеспечит получение второго профессионального мнения хирурга эксперта международного класса. Сравнив компетентные оценки, можно будет безболезненно отдавать предпочтение тому или иному варианту лечения.

Читайте также:  Листовидная фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение опухоли

После операции патолог изучает степень некроза опухоли, скорость сокращения атипичных клеток — показатель того, насколько хорошо опухоль реагирует на химиотерапию. На основе скорости некроза, определяются препараты для дополнительной химиотерапии, которая применяется после операции для окончательного уничтожения следов онкологии в организме.

Хотя лучевая терапия не широко используется в лечении остеосаркомы в Израиле, она может быть эффективной и иногда рекомендуется, особенно когда опухоль трудно удалить хирургическим путем или когда остаточные раковые клетки остаются после операции.

Испытания проводятся для мониторинга состояния каждого пациента во время лечения, с акцентом на сердце, почки и печень. Некоторые пациенты получают плановое сканирование для выявления реакции опухоли на терапию. Поскольку каждый человек реагирует по-разному, могут быть внесены значительные изменения в план лечения пациента во время его воплощения для улучшения эффекта вопрос врачу

Каков прогноз для пациентов с остеосаркомой?

Прогноз основан на изучении групп пациентов с остеосаркомой. Эти статистические данные не могут предсказать будущее отдельного пациента, но они могут быть полезными при рассмотрении наиболее подходящего лечения и последующего наблюдения за пациентом.

У пациентов с высоким классом остеосаркомы после проведения соответствующего лечения коэффициент выживаемости равен 70%. Процент выше у людей с низким классом опухоли. Рекомендуется составлять график последующих экзаменов и тестов для больных, прошедших лечение остеосаркомы в Израиле, следующим образом:

  • Встречи с лечащим врачом каждые три месяца в течение первых двух лет.
  • Каждые четыре месяца в течение третьего года.
  • Каждые шесть месяцев в течение четвертого и пятого года.
  • Затем ежегодно.

Большинство назначений включают в себя медицинский осмотр, визуализацию местоположения исходной опухоли и легких. Пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендованы тесты обследования сердца, печени и почек. Проверяются уровень гормонов, плотность костной ткани и содержание холестерина. Если рецидив обнаружен при последующем наблюдении, назначается повторно химиотерапия и/или хирургическое вмешательство.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Главная › Злокачественная опухоль

Возникновение первых симптомов остеосаркомы у детей наблюдается уже на поздних стадиях развития, когда заболевание поражает окружающие ткани. Встречается патология достаточно часто, отличается быстрым прогрессированием и высокой степенью агрессивности.

Понятие и причины

Остеогенная саркома у детей представляет собой новообразование, протекающее в злокачественной форме и поражающее костные ткани. Формироваться очаг поражения может в разных частях тела, но чаще всего страдают руки, ноги, челюсти. Остальные зоны организма затрагиваются редко.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей
  • Бесконтрольное деление клеток опухоли происходит по неизвестным причинам, механизм развития патологии еще не изучен.
  • Провоцирующие факторы следующие:
  1. Наследственность.
  2. Вредные привычки.
  3. Влияние на организм радиации, ядов, химикатов.
  4. Нерациональное питание.
  5. Заболевания костей.

Доброкачественные костные образования также могут перерасти в злокачественные формы.

Симптоматика

В начале развития остеосаркомы симптомы себя никак не проявляют. Только при наличии опухоли большого размера начинают возникать выраженные клинические признаки.

В первую очередь к ним относится болевой синдром. Его интенсивность увеличивается с каждой стадией, усиливается в ночное время суток. Болезненность трудно снимается простыми анальгетиками.

Помимо болезненных ощущений наблюдаются следующие симптомы остеосаркомы у детей:

  • Ограничение подвижности сустава.
  • Снижение прочности костей, что приводит к переломам.
  • Хромота.
  • Отечность мягких тканей, расположенных рядом с очагом.
  • Покраснение кожного покрова в области поражения.
  • Общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Плаксивость, капризность.
Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Если поражены кости черепа, то возникают приступы головокружения, головная боль, тошнота, рвота.

Обследование

Для диагностики остеосаркомы применяют следующие методы:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Рентгенография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Сцинтиграфия.

Также проводится биопсия с последующей гистологией. Именно этот метод помогает поставить окончательный диагноз, выявить злокачественные клетки в обнаруженной опухоли.

Лечебные мероприятия

Основные методы лечения остеосаркомы – оперативное вмешательство и химиотерапия. Облучение применяется в редких случаях. Как правило, сначала проводят химическое лечение, затем операцию по удалению опухоли, а после нее снова назначают химические препараты, чтобы уничтожить остаточные атипичные клетки.

Читайте также:  Внутридермальный невус (интрадермальный меланоцитарный)

Если терапия прошло успешно, пациенту после проведения оперативного лечения и химиотерапии требуется регулярно обследоваться у врача.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Прогноз

Прогноз излечения зависит от множества факторов. К ним относится следующее:

  • Стадия развития патологии.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Разновидность саркомы.
  • Размер очага, его агрессивность.
  • Состояние иммунной системы.

Исход болезни хороший при ранних стадиях заболевания, особенно если оно локализуется в области нижних и верхних конечностей. При выявлении опухоли в костях черепа, грудной клетки прогноз менее утешительный. При обнаружении патологии на поздних стадиях шанс на выздоровление очень низкий.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей Ссылка на основную публикацию

Остеосаркома: симптомы, возможные причины

Чаще всего остеосаркома появляется в конечностях, реже — в костях черепа или таза. Различают две формы опухолевого процесса: локализованную и метастатическую. Стадийность заболевания состоит из трех промежутков: I и II стадии характеризуют остеосаркомы разной степени агрессивности, III стадия связана с появлением метастазов.

Остеосаркома встречается в различных возрастных группах, но наиболее часто в детском и юношеском (до 30 лет) возрасте, причем девочки преимущественно болеют в возрасте от 10 до 14 лет, а мальчики — с 14 до 19. Также одна десятая всех выявленных случаев заболевания приходится на пожилых пациентов (старше 60 лет).

  • Рост — высокие мальчики и подростки

Развитие остеосаркомы может быть вызвано облучением организма, в том числе и при лечении других видов опухолей. Особая группа риска — молодежь, перенесшая лучевую терапию в период роста. Но постлучевая остеосаркома может быть вызвана только повышенными дозами лучевой терапии — выше 60 грей, в то время как обычный рентген практически безопасен.

  • Имеющиеся заболевания костной системы

Во взрослом возрасте может появиться опухоль, вызванная перенесенными в детском или подростковом периоде заболеваниями костной системы.

Это заболевание развивается преимущественно в возрасте, близком к преклонному, и имеет предопухолевую этиологию. При тяжелом ее протекании у каждого десятого пациента возникает остеосаркома.

  • Наличие опухолей не злокачественного характера

Доброкачественные опухоли хрящей и костей, остеохондромы, в определенных условиях способны малигнизироваться (обратиться в злокачественные)

Синдром Ла-Фраумени — генетическое заболевание, заключающееся в наследовании патологического гена р53, который у 80% пациентов вызывает образование опухолей. Ген р53 отвечает за контроль над делением клеток. При наличии такого синдрома риск развития как остеосаркомы, так и других опухолей невероятно высок.

Связь наличия этой опухоли глаза и возникновения остеосаркомы научно доказана. Также при лечении ретинобластомы с использованием лучевой терапии многократно повышается риск заболевания остеосаркомой костей черепа.

Если человек не относится к группам риска, то все равно в некоторых случаях возможно возникновение остеосарком, и причины, поддающихся научному объяснению, при этом может и не быть.

Прогноз выживаемости для пациентов

Прогноз для саркомы Юинга и нейроэктодермальных новообразований довольно неблагоприятный. Исход лечения зависит от стадии заболевания, в которой пациент обращается за медицинской помощью, и степени распространения опухолевидного процесса. Больные с метастазами в легких имеют больше шансов на выздоровление, чем пациенты с признаками метастазирования в костном мозге или костях. Если опухоль будет обнаружена своевременно, когда она еще не успевает диссеминировать, то шансы на полное выздоровление достаточно высоки — до 70%.

Современные химиотерапевтические препараты имеют не столь выраженные побочные эффекты, как раньше. Во время химиотерапии и лучевого лечения удается избежать развития большинства осложнений. Но успех терапии зависит и от самого пациента. Больному очень важно понять, что саркома — это вовсе не приговор. Возможности современной медицины позволяют сегодня побороть практически любое заболевание. Если не чинить препятствия к лечению, соблюдать все врачебные рекомендации, искать самых лучших докторов и верить в собственное выздоровление, то болезнь отступит.

Очень важно время. При появлении даже малейших признаков болезни необходимо проводить диагностику. Обнаружив опухоль, доктора сделают все возможное для уничтожения патологического процесса. Пациенту же необходимо мобилизоваться, настроиться на длительное лечение, принимать поддержку родных и думать только о лучшем.

Классификация: виды, типы и формы остеогенной саркомы

Костная саркома отличается чрезвычайной злокачественностью и ранним распространением метастазов. По формам онкообразование бывает остеопластическим, остеолитическим и смешанной формы.

При остеолитической саркоме присутствует один очаг деструкции ткани кости с неправильными и размытыми формами. Онкопроцесс быстро разрушает ткани и распространяется вдоль кости и в ширину. Одновременно он захватывает мягкие ткани и посредством гематогенного пути метастазирует в любые органы.

Остеопластическая остеогенная саркома кости характерна доминированием роста и формирования образования над процессом разрушения костной ткани. При этом опухолевая ткань видоизменяется и заполняет пустоты в губчатом костном веществе игольчатыми или веерообразными разрастаниями. Пораженные лицо и участки тела больного необратимо морфологически: снаружи и внутри изменяются.

Развитие саркомы смешанной формы происходит при сочетании процессов деструкции и формирования в разных пропорциях патогенных структур костей. Заболеть может человек в любом возрасте, но чаще наблюдают костную онкологию у маленьких и детей подросткового возраста 7-14 лет, у молодых людей 14-30 лет (60-65%).

Гистологическая классификация

Остеосаркомы, исходящие из кости, продуцируют патологическую классификация относит костеобразующие опухоли в группу, что насчитывает 12 наименований остеосарком, что подтверждает многообразие их форм. Часть из них внесена в классификацию ВОЗ. Существует также макроскопическое многообразие, поскольку опухоли созидают и разрушают ткань кости в разной степени. В микроскопическом плане они, при разном клеточном составе, имеют не одинаковое количество остеоида и тканей: кости, хряща, фиброзной и миксоматозной. Однако только для остеосарком присуще прямое (без хрящевой фазы) образование опухоли кости.

Гистологической классификацией отражается морфологические виды онкообразования. Стадия и распространенность, клиника и лучевая диагностика не учитываются. В классификацию входят остеосаркомы:

  • обычная остеосаркома;
  • телеангиоэктатическая;
  • высокодифференцированная внутрикостная;
  • интракортикальная;
  • мелкоклеточная остеосаркома;
  • паростальная (юкстакортикальная);
  • периостальная;
  • низкодифференцированная поверхностная;
  • мультицентрическая;
  • челюстная остеосаркома;
  • на фоне болезни Педжета;
  • постлучевая остеосаркома.

Гистологическая классификация имеет двухуровневую систему градации степеней злокачественности: низкую и высокую. Обычно используют 3-4-х- уровневую системы градации. В данной классификации низкой степени градации злокачественности соответствует 1 степень (Grade 1 трехуровневой системы), или 1 и 2 степени (Grade 1 и 2 четырехуровневой системы). Степени 3 и 4 (Grade 3 и 4)соответствуют высокой степени.

Развитие патологии

Во внушительном проценте случаев не удается определить момент начала болезни. Как правило, пациент сперва замечает тупую болезненность в суставной области; происхождение синдрома неясно. Исследования показывают, что это зачастую объясняется поражением метафизарного отдела. Выпота в суставе нет, болезненность локализована в суставе, нередко – на фоне пережитых ранее травм.

Постепенно опухоль прогрессирует, соседние ткани поражаются атипичными клетками, боль становится сильнее. При исследованиях можно видеть заметное увеличение толщины метадиафизарного костного отдела. Ткани становятся пастозными, четко видна кожная венозная сетка. Наблюдается суставная контрактура, больной сильно хромает, пальпация сопровождается резкой болью. Нередко именно на этом этапе человек всерьез задумывается о своем состоянии. Многие, впрочем, обращаются не в классическую клинику, а к знахарям, рекомендующим использовать от рака болиголов. Это приводит к существенной потере времени.

Постепенно становятся сильнее боли по ночам, анальгезирующие препараты не помогают. Даже наложение гипсовой повязки не ослабляет боль. Новообразование стремительно растет, охватывает ткани поблизости, наполняет канал спинного мозга и инфильтрирует мышечные волокна. Остеогенная саркома склонна к гематогенным метастазам. Чаще всего таковые определяются в дыхательной системе и головном мозге. Исключительно редко метастазирование охватывает кости.

Вёрст - еженедельник о здоровье