Особенности проведения сцинтиграфии паращитовидных желез

Сцинтиграфия в эндокринологии широко используется как метод функциональной визуализации. Она является незаменимым инструментом в дифференциальном диагнозе «горячих» и «холодных» узлов, помогает клиницисту в принятии решения в пользу того или иного метода лечения.

Показания для назначения сцинтиграфии

Для прохождения обследования в виде сцинтиграфии предусмотрены соответствующие показания в анамнезе пациента. Кардиолог выписывает направление на сцинтиграфию при следующих показаниях:

Показания для назначения сцинтиграфии
  1. Обследование пациента при наличии признаков ишемической болезни сердечной мышцы. При установленной ишемии сцинтиграфия позволяет выявить, какие коронарные артерии задеты болезнью, выявляется локализация повреждений, производится оценка степени повреждения. В дополнение может производиться коронарография.
  2. Получение диагностического заключения о вероятности инфаркта миокарда.
  3. Обследование радиоизотопами назначается при необходимости решить вопрос о назначении операции по восстановлению уровня кровоснабжения сердца. Проводится оценка жизнеспособности области миокарда. При выявлении патологических процессов, подтверждающих необходимость операции (реваскуляризации), определяются кровеносные сосуды, которым операция показана в первую очередь.
  4. Проверка качества выполнения реваскуляризации в постоперационный период.
  5. В качестве профилактической меры исследование может назначаться лицам, у которых есть повышенный риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и отдельных сосудов. К ним относятся:
  • Люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Пациенты, страдающие от лишнего веса.
  • Пациенты с гипертонической болезнью второго и третьего типа в анамнезе.
  • Носители неблагополучной генетики (в роду возникали проблемы со здоровьем сердца у родителей, бабушек, дедушек).
  • Лица, употребляющие алкоголь, табак, наркотики.
  • Люди, регулярно испытывающие стресс.
Показания для назначения сцинтиграфии
  1. На сцинтиграфии проверяется возможность сердца сокращаться при возбуждении.
  2. Проверяется работа кардиостимулятора.
  3. Использование процедуры как альтернативы магнитно-резонансного томографического исследования в случаях, когда есть противопоказания к применению МРТ.
  4. Исследование сердца на предмет наличия иных патологических процессов.
  5. При стенокардии.

Показания для назначения сцинтиграфии

Показания к сцинтиграфии

Для постановки диагноза заболеваний паращитовидных желез используются анализы крови на уровень паратгормона, кальцитонина, содержание кальция. Методы, при которых можно увидеть структуру органа, применяют в качестве вспомогательных, так как они не всегда могут отличить образование щитовидной железы от паращитовидных из-за их тесного соприкосновения и похожих опухолевых поражений.

Предоперационное УЗИ обладает полной безопасностью, но невысокой чувствительностью и специфичностью, оно не даёт возможности увидеть опухоли при аномальном расположении желёз. Томография относится к дорогостоящим способам диагностики и мало помогает в выборе тактики операции.

Сцинтиграфическая диагностика выгодно отличается специфичностью и достоверностью полученных данных. Результаты её редко могут быть истолкованы неверно из-за недостатка опыта врача.

К показаниям для проведения радионуклидного сканирования относятся:

Показания к сцинтиграфии
  • выявление первичного гиперпаратиреоза;
  • обнаружение опухоли или избыточного разрастания ткани желез (гиперплазии);
  • неясное происхождение остеопороза;
  • мочекаменная болезнь в тяжёлой, рецидивирующей форме, коралловидные камни в почках;
  • необходимость проведения операции на паращитовидных железах;
  • дифференциальная диагностика при опухоли в средостении;
  • подозрение на врожденные пороки развития, аномальное строение или расположение.

Рекомендуем прочитать статью о диагностике заболеваний щитовидной железы. Из нее вы узнаете о методах диагностики заболевания щитовидной железы, первичном лучевом обследовании, ультразвуковой дифференциальной диагностике, а также об особенностях обследования у женщин и детей.

А здесь подробнее о лечении гиперпаратиреоза.

Разновидности  узлов ↑

Узлами, называют новообразования округлой формы, возникшие из ткани самой железы, но имеющие

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Сцинтиграфия щитовидной железы

видоизмененную формулу. Их образование является распространённым явлением, встречаются у большей части населения. Узлы различают по строению клеток, от него зависит, проживет человек с ними всю жизнь или ему требуется немедленное вмешательство специалистов. Радиоизотопное исследование железы определяет три вида возможных узлов горячий, тёплый и холодный. Последние, являются самыми распространёнными порядка 85%, отличительная характеристика которых заключается в абсолютном не поглощении любых гормонов, в том числе не вбирают они и йод. Тёплые выявляются в 10% от всех случаев, гормоны в нём выработаются, так же как у здоровой ткани железы. Меньшее количество среди остальных занимают горячие узлы 5%, для них характерна избыточная выработка гормонов, именно они могут вызывать наибольшую опасность, чаще остальных подвергаются хирургическому вмешательству, так как медикаментозное лечение не всегда может на них воздействовать. Сцинтиграфия щитовидной железы помогает определить место с наибольшим скоплением радиоизотопов, оно же является возможной локализацией злокачественной опухоли, но это уже подтвердит или опровергнет цитологический анализ при помощи биопсии.

Важно! Если вы обнаружили, какие-либо изменения в щитовидной железе или у вас появились подозрения на образование узлов, не оттягивайте обращение к эндокринологу и проведение диагностики. На раннем этапе выявления большинство заболеваний излечимы консервативным путём!

Показания и запреты к сцинтиграфии

Сцинтиграфия делается для установления причин болей невыясненной этиологии в позвоночном столбе, костных тканях или суставах. Другие показания для обследования:

  • подготовка к хирургической операции (при наличии опухолей) груди;
  • подозрение на туберкулез, фиброзную дисплазию;
  • определение наличия инфекций и воспалений в костных тканях;
  • выявление микропереломов костей;
  • онкология костных структур;
  • наличие отдаленных метастазов легких, простаты и т.д.;
  • определение сложности переломов, особенно если на рентгеновских снимках не видно четкую картинку;
  • остеомиелит (или при подозрениина патологию);
  • патологии суставов (артрозы, артриты);
  • некрозы;
  • патология Педжета;
  • выявление в мягких тканях осколков костей, оставшихся после переломов;
  • при нарушениях метаболизма в костях;
  • диагностика рахита;
  • уточнение данных после рентгенографии (после переломов);
  • обнаружение онкологических поражений (в том числе метастазирования).

Сцинтиграфия выполняется во время терапии рака для контроля за его развитием и действием на организм.

Противопоказания

Так как во время процедуры в организм вводятся радиоактивные вещества, диагностика противопоказана в период вынашивания ребенка. Возможно, маркеры и не причинят сильного вреда плоду, но исследований в этом направлении не проводилось. Обследование запрещено в период грудного вскармливания. Изотопы попадают в материнское молоко и кормить ребенка после этого можно только после трехдневного сцеживания, когда вещество полностью выведется из организма женщины.

К запретам для диагностики относится аллергия. Такая реакция может вызвать сыпь и даже анафилактический шок. Сцинтиграфия костей скелета несовместима с рентгенографией, поэтому они не проводятся в один день. Между обследованиями делается двухдневный перерыв.

Для чего и как делают сцинтиграфию паращитовидных желез

Сцинтиграфия паращитовидных желез – диагностическая процедура с использованием радиоактивных изотопов, излучение которых дает двухмерное изображение органов.

При обследовании визуализируются паращитовидные железы, а также нормальные и аномальные структуры, расположенные на шее. Назначают сцинтиграфию людям с высоким уровнем паратгормона, гиперплазией (разрастанием) околощитовидных желез.

Необходимо исследование при склонности к камнеобразованию в почках и повышенной ломкости костей.

Принцип методики

Перед процедурой обследуемому вводится радиологический препарат, в составе которого содержится векторная молекула и радиоактивный изотоп (метка). Патологически измененные паращитовидные железы быстро вбирают радиопрепарат. Изотоп передает лучи гамма-спектра, их регистрирует камера сцинтиаппарата (томографической гамма-камеры). Такое излучение нетоксично для человека.

Читайте также:  Анализы и обследования при раке мочевого пузыря

Выявляют аномальные изменения методом сцинтиграфии, который предусматривает две фазы – тиреоидную (когда максимальное количество радиопрепарата концентрируется в щитовидке) и паратиреоидную. Затем полученные изображения сравнивают.

Показания

Для чего и как делают сцинтиграфию паращитовидных желез

Радиоизотопную диагностику назначают, если эндокринолог заподозрил аденому или злокачественную опухоль в паращитовидных железах, а также расположенных рядом структурах. Необходимо исследование людям с болями и хрупкостью костей (основными проявлениями остеопороза), пациентам с мочекаменной болезнью, а также при подготовке к операции по удалению околощитовидной железы.

Сцинтиграфия показана в случае выявления аномальных очагов при гипертиреозе, недостаточной секреторной активности и других нарушениях в работе щитовидной железы.

Противопоказания к радиоизотопному сканированию

Не назначают сканирование беременным женщинам. Мамам, вскармливающим малышей грудным молоком, рекомендуют процедуру только при острой необходимости. Не проводят диагностику людям в тяжелом состоянии.

Преимущества метода

Паращитовидные железы расположены позади щитовидной, имеют очень малые размеры. Из-за этого обследование при помощи ультразвукового аппарата не позволяет получить достаточно сведений о состоянии эндокринных органов.

Сцинтиграфия – очень чувствительный метод диагностики. Его эффективность в полтора раза выше, чем у компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Другие преимущества сцинтиграфии паращитовидных желез – отсутствие необходимости предварительной подготовки, абсолютная безболезненность процедуры. Низкие дозы радиоактивного излучения не несут угрозы здоровью человека. Радиологические препараты, которые вводятся во время сцинтиграфии, быстро покидают организм.

Подготовка к исследованию

Перед радиоизотопным сканированием пациент должен пройти УЗИ щитовидной железы. Требуются результаты лабораторных исследований – анализ на паратгормон, концентрацию свободного и связанного фосфора, кальция.

Подготовка к парасцинтиграфии не проводится. За 80 минут до начала процедуры внутривенно вводят радиопрепарат. Если диагностику комбинируют с обследованием щитовидной железы, то за 3 недели врач может отменить гормоны тиреоидной группы и йодсодержащие медикаменты, а за 5 суток до сцинтиграфии придется перестать пить Кордарон, Меркаптизол, Пропилтиоурацил.

Если ранее пациенту делали рентген с контрастным веществом на основе йода, необходимо выждать не менее 21 дня до сцинтиграфии.

Сцинтиграфия паращитовидной железы – двухэтапное обследование. На первом этапе сканируют паращитовидные железы спустя полчаса после введения радиологического препарата. Процедура длится до 20 минут.

Для чего и как делают сцинтиграфию паращитовидных желез

Через 2 часа после попадания препарата в кровь начинается вторая фаза сканирования. Ее длительность не превышает 15 минут. Во время обследования пациент лежит на спине неподвижно внутри томографической гамма-камеры. В перерывах между сканированиями разрешается покинуть отделение радиодиагностики.

Возможные побочные эффекты

Сканирование не влечет негативных последствий. Излучение в камере настолько низкое, что сцинтиграфию разрешается проводить до 4 раз за год, сочетать ее с другими радиологическими методами обследования.

Препараты, которые незадолго до сцинтиграфии вводят внутривенно, редко вызывают нежелательные эффекты. Возможна индивидуальная реакция на компоненты радиопрепарата. Она проявляется покраснением кожи на лице, приступом жара.

У некоторых пациентов незначительно повышается или снижается уровень артериального давления, наблюдается учащенное сердцебиение. В редких случаях обследуемые после введения радиоизотопов отмечают более частые, чем обычно, позывы к опорожнению мочевого пузыря. Эти побочки быстро проходят.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества остеосцинтиграфии:

  1. Поражение костной ткани выявляется за 5-6 месяцев до появления клинических симптомов и рентгенологических признаков. Рентген покажет метастазы тогда, когда в кости останется не более половины здоровых тканей.
  2. Минимальное облучение, поскольку фармпрепарат быстро покидает организм. Процедуру можно проводить хоть каждый месяц.
  3. Безболезненность.

Недостаток: остеосцинтиграфия не является исчерпывающим методом диагностики метастазов при раке простаты (метастазы иногда путают с остеопорозом). После процедуры для уточнения состояния подозрительных областей проводится КТ, МРТ, рентген, но качественнее всего отображает плотность костей ПЭТ с фтордезоксиглюкозой (покажет начальные нарушения).

Сцинтиграфия костей

Первый опыт применения радиоактивных индикаторов в медицинской практике был отмечен в 1911 году. Интересна история возникновения данного метода исследования.

Молодой венгерский ученый Дьердь де Хевеши, живший в общежитии, однажды заподозрил, что в местной столовой подают несвежие, вчерашние блюда. Он добавил индикатор к недоеденной порции и с помощью регистратора излучения определил его в пище, поданной на следующий день.

Таким образом, он не только уличил поваров в жульничестве, но и дал толчок к развитию принципиально нового метода исследования.

В клиническую практику данный метод исследования вошел в 50-х годах ХХ века. Это связано с разработкой гамма-камер – устройств для поглощения и преобразования энергии гамма-квантов. С помощью нового оборудования можно было определить наличие, движение и распределение радионуклида в организме. Данные методы исследования получили названия радиометрия, радиография и сканирование.

Усовершенствование гамма-камер и появление мощных компьютеров дало толчок к развитию сцинтиграфии – комплексного исследования, позволяющего получать, обрабатывать и хранить данные о функциональной активности отдельного органа или системы в зависимости от их способности к накоплению радиофармацевтического препарата.

Наибольшее распространение данный метод диагностики получил в США и Европе, где по состоянию на 2010 год было проведено в совокупности более 30 млн исследований. В России радионуклидная диагностика также все более активно используется в различных отраслях медицины, хотя гамма-камеры имеются в основном в крупных медицинских центрах.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Сама методика довольно проста и особой подготовке к ней не требуется.

Подготовительный процесс не нарушит привычный ритм жизни больного:

  1. Обычно для получения достоверной информации рекомендуют прекратить употребление лекарственных йодсодержащих препаратов.
  2. Медики не рекомендуют на протяжении трех месяцев производить другие исследования, к примеру, урографию почек, магниторезонансное сканирование.

Перед отправлением на процедуру требуется соблюдать два условия:

  • чтобы мочевой пузырь был пуст;
  • ничего не есть, даже не употреблять чая.

Процедура подготовки следующая: в утреннее время пациенту предлагают выпить натощак капсулу радиоизотопа йода. За сутки йод активно будет накапливаться в органе.

По прошествии 24 часов после приема препарата пациент может проходить сканирование.

Поскольку кумуляция радиофармпрепарата на щитовидке будет в достаточном количестве, чтобы провести саму процедуру диагностики. Время проведения процедуры не больше получаса

Показания для проведения

Сцинтиграфия ЩЖ используется для определения анатомических, функциональных изменений (гипо-, гипертиреоз), контроля за проводимым лечением.

Показания для сцинтиграфии при аномалиях строения:

  • Нетипичное расположение самой железы и эктопия ткани (отдаленное от органа расположение). Встречается внутригрудная, околопищеводная, подъязычная локализация ткани. Ее разрастание в нетипичных местах сопровождается затрудненным глотанием, одышкой, расширением подкожных вен.
  • Объемные образования – узлы, кисты, бугристости. Эти симптомы могут сопровождать большое количество заболеваний. Среди них: тиреоидиты, доброкачественные опухоли, злокачественные новообразования, гиперплазии, зоб.
Вёрст - еженедельник о здоровье