Особенности хронического лейкоза и прогноз

Миелолейкоз – заболевание, имеющее прямое отношение к онкологии, заключается в поражении клеток крови. Миелоидный лейкоз действует на стволовые клетки костного мозга. Код по МКБ-10 у болезни C92.

Факторы риска

Существуют такие причины возникновения лейкоза у детей или взрослых:

  • отягощенная наследственность по комплексу гистосовместимости;
  • пре-лейкозные нарушения, такие как миелодиспластический синдром;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • вредные привычки;
  • перенесенная лучевая терапия;
  • врожденные хромосомные аномалии;
  • влияние токсинов бактерий или онкогенное действие вирусов;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, а именно антибиотиков;
  • недосыпание, стрессы или тяжелый физический труд.
Факторы риска

Острый миелоидный лейкоз развивается в любого человека, вне зависимости от пола или возраста. Однако среди европейской расы это заболевание встречается чаще, что связано с наследственной предрасположенностью. К факторам риска относится возраст после 50 лет и мужской пол. Отрицательно влияет также длительное воздействие радиации или перенесенная химиотерапия. Интоксикация также может спровоцировать то, что человек заболеет миелобластным лейкозом.

Как проявляется заболевание

Хроническая лейкемия не имеет ярко выраженных симптомов. Выявляют ее, когда она уже захватила организм человека.

Обнаруживается, что у пациента с лейкозом произошло:

  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • поражение лимфоузлов;
  • возникновение анемии.

Так как болезнь долго не проявляет себя и развивается долгие годы, то обычно от нее страдают люди старше 50 лет. У мужчин она встречается чаще. А вот у детей хроническую форму лейкоза выявляют редко, ею поражается один-два процента от общего числа заболевших.

Что такое лейкоз крови

Впервые лейкоз был описан в 1845 г. Вирховым, который и ввел термин «лейкемия», что означало резкое увеличение числа белых кровяных телец. Вирхов придавал значение увеличению селезенки у больных и потому назвал лейкемию «селезеночной». В 1853 г. Вирхов выделил вторую форму лейкемии – лимфатическую, а в 1868 г. Нейман, впервые указав на изменения костного мозга при лейкемии, выделил миелогенную форму лейкемии и отверг селезеночное происхождение данной формы болезни. В 1891 г. Эрлих обнаружил при селезеночной и миелогенной формах лейкемии одинаковую морфологическую картину крови и, подтвердив тем самым мнение Неймана, обосновал выделение, помимо лимфатической, миелогенной формы лейкемии.

В настоящее время всеми признается, что термин «лейкемия» не отражает сущности, а также количественного и качественного своеобразия патологического процесса. Так, нередко наблюдаются случаи, при которых абсолютное количество лейкоцитов не увеличено, а находится в пределах нормальных цифр или даже понижено.

В детальном изучении лейкемии огромную роль сыграл предложенный в 1891 г. Д. Л. Романовским паноптический метод окраски, который позволил изучить тонкую клеточную структуру кровяных телец и точно дифференцировать их друг от друга. Это дало возможность установить, что при лейкемиях имеет место не только стойкое увеличение белых телец в периферической крови и в кроветворных органах, но и преобладание среди них молодых незрелых форм.

В основе лейкоза лежит системная гиперплазия лейкопоэтической ткани как в местах физиологического кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), так и в других органах и тканях (метаплазия).

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Диагностика патологии

Диагностика заболевания включает в себя следующий ряд процедур:

  • Анализ крови (общий, биохимический).
  • Поточная цитометрия и микроскопирование.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Рентген.

Чаще всего постановка диагноза не составляет труда, особенно если заболевание уже прогрессирует и уничтожена основная масса здоровых клеток крови. В этом случае пациенту назначается лечение, перед которым нужно пройти еще ряд обследований для оценки работы сердца, мозга, нервной системы и внутренних органов.

Фазы развития недуга

Специалисты выделяют три фазы при миелолейкозе:

  • хроническая;
  • акселеративная;
  • терминальная (бластный криз).

Продолжительность хронической стадии составляет порядка 4 лет. Основная масса больных именно на этом этапе узнает о своем недуге. Для нее характерно постоянство, минимальные проявления недуга.

Фазы развития недуга

Обнаруживается проблема при сдаче крови – результаты исследований наводят на подозрения. На внешние проявления внимания не обращают.

Вторая стадия – акселеративная. Патологические процессы становятся явными и стремительными, количество лейкоцитов в незрелой форме возрастает. Занимает это около полутора лет. Чтобы повысить вероятность возвращения состояния больного к хронической стадии, нужно подобрать подходящее лечение.

Острая фаза заболевания – бластный криз. Продолжительность составляет несколько месяцев, после чего наступает летальный исход. На этом этапе происходит полное замещение злокачественными клетками нормальных составляющих костного мозга.

Острая форма промиелоцитарного лейкоза

Некоторые заболевания крови чаще поражают детей. Острый промиелоцитарный лейкоз относится как раз к таковым и представляет собой рак белых кровяных телец. Механизм развития этой патологии заключается в чрезмерном образовании и накоплении в костном мозгу незрелых гранулоцитарных клеток.

К заболеванию приводят генные и хромосомные аномалии. Течение болезни острое, с наличием характерной клинической симптоматики. Диагностируют ее по внешним признакам и данным лабораторных исследований. Лечение производится посредством введения трансретиноевой кислоты.

Прогноз при этом типе заболевания относительно благоприятный.

Этиология патологии и факторы риска ее развития

Болезнь является генетически обусловленной. Главной ее причиной выступает дефект гена RAR, кодирующего рецепторы ретиноевой кислоты.

Заболевание белого ростка крови развивается вследствие таких причин:

  • Генетические и хромосомные аномалии. Они характеризуются транслокациями участков хромосом, активациями патологических генов с запуском неконтролируемого размножения клеток-мутантов.
  • Воздействие радиации. Обучение легко проникает через все ткани организма, попадая в костный мозг, где нарушает клеточное деление.
  • Тератогенные факторы. Если на плод во время беременности воздействовали физические и химические агенты, это может привести к врожденным дефектом кроветворения.
  • Использование гербицидов и инсектицидов. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится остаточная концентрация этих химических веществ, также приводит к генным аномалиям.

Как распознать заболевание?

Одним из симптомов есть проявления синяков, которые возникают вследствие подкожного кровоизлияния.

Острый промиелоцитарный лейкоз дебютирует такой клинической симптоматикой:

  • Астенизация организма. Ребенок или взрослый ощущают постоянную усталость, разбитость, головную боль и нежелание что-либо делать.
  • Анемия. На фоне нарушения одного из участков кровяного ростка возникает малокровие.
  • Одышка с нарушениями дыхательного ритма.
  • Гипертермия. Температура чаще держится на субфебрильных цифрах, но может доходить до лихорадки.
  • Кровоточивость десен.
  • Самопроизвольное возникновение синяков. Они являются подкожными кровоизлияниями, возникающими вследствие тромбоцитопении — недостаточного количества свертывающих факторов крови.
  • Склонность к инфекционным заболеваниям. Пациенты часто болеют вирусными и бактериальными инфекциями, сопровождающимися тяжелыми осложнениями.

Диагностика недуга

Лейкоз диагностируют по таким критериям:

Острая форма промиелоцитарного лейкоза
  • Лейкопения. Это низкое содержание в крови белых кровяных телец.
  • Тромбоцитопения. Этим термином обозначают пониженное содержание тромбоцитов, обеспечивающих свертываемость крови.
  • Эритропения. Общий анализ крови дает низкий показатель эритроцитов — клеток, переносящих тканям кислород.
  • Периодический лейкоцитоз с наличием бластов. Это аномальное повышение концентрации лейкоцитов в период выброса патологических клеток из костного мозга.
  • Коагулопатия. Этим термином обозначают нарушения свертывающих и противосвертывающих свойств крови.
  • Наличие кровоизлияний при кожных и жгутовых пробах.
Читайте также:  Глиома головного мозга — признаки, лечение и профилактика

Методы лечения

Метотрексат в комплексном медикаментозном лечении способствует уничтожению злокачественных клеток.

Промиелоцитарный лейкоз лечится с помощью препаратов ретиноевой кислоты и мышьяка.

Пациентов госпитализируют в онкологический стационар, где им дают также цитостатики — «Метотрексат» и «Митоксантрон». Все эти лекарства убивают злокачественные клетки, позволяя костному мозгу продуцировать нормальные. Применяют также медикаменты из группы антрациклинов.

К ним относятся «Доксорубицин», «Даунорубицин» и «Идарубицин». Лечение производится по специальной схеме, с учетом чувствительности костномозговых структур. От трансретиноевой кислоты существует ряд побочных эффектов, объединяемых в синдром.

Его составляющими являются головная боль, лихорадка, периферические отеки и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Прогноз при патологии

Продолжительность жизни при этом тяжелом заболевании крови составляет от 10 до 12 лет. Это достаточно длительный период, если сравнивать с другими болезнями кровяного ростка.

Патология прогрессирует в 70% случаев. Поэтому прогноз является относительно благоприятным с учетом положительного ответа пациента на лечебную тактику.

Если у больного наблюдаются изменения в костном мозгу и периферической крови, это означает, что его шансы выжить повышаются. Прогноз улучшается также у тех пациентов, у которых заболевание дебютировало в более старшем возрасте.

У малышей подобный диагноз практически всегда приводит к летальному исходу.

Острая форма

Наиболее распространенной формой острой лейкемии у взрослых является острый миелоидный лейкоз (AML). Распространенность этой болезни составляет 1 на 100 000 человек в возрасте от 30 лет и 1 на 10 000 человек в возрасте старше 65 лет. Причины возникновения острой миелоидной лейкемией у взрослых не до конца изучены.

Симптомы острых лейкемий у взрослых:

  • Симптомы гриппа – температура, слабость, боль в костях, симптомы воспаления дыхательных путей.
  • Симптомы т.н. пурпуры – кровотечение из слизистых оболочек, главным образом, из десен, носа, желудочно-кишечного тракта или половых путей и геморрагическая пурпура на коже и оболочках.
  • Симптомы, связанные с ослаблением иммунитета – частые простудные заболевания, активация герпеса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, бактериальные и грибковые инфекции, появление эрозии на оболочках и т.д.
  • Кроме того, лейкемия вызывает ряд других симптомов, не все из которых возникают у всех больных и не являются типичными для лейкемии. Но весьма «ценны» при диагностике заболевания.
  • При острой лимфобластной лейкемии происходит увеличение селезенки и/или лимфатических узлов у 75% больных, что позволяет производить предварительную дифференциацию по отношению к острой миелоидной лейкемией.
  • У некоторых больных лимфобластной лейкемией происходят также нарушения кровотока в мелких сосудах, в результате засорения кровеносными клетками, чаще всего это происходит, когда количество лейкоцитов в крови значительно превышает норму. Проявляться это может в виде расстройств зрения или сознания.

В ходе острой лейкемии очень важно быстрая ее диагностика и принятие немедленного лечения. Острая лейкемия, если ее не лечить, приводит, как правило, к смерти в течении нескольких недель.

Возможные осложнения

Отсутствие обращения к врачу, игнорирование прогрессирующих симптомов лейкоза или неправильно сформированный курс терапии могут привести к развитию следующих осложнений и негативных последствий для организма больного:

  • распространение злокачественных клеток в ткани внутренних органов (метастазирование);
  • поражение лимфатических узлов;
  • открытие локальных внутренних кровотечений;
  • некроз тканей печени, лёгких, кишечника, селезёнки;
  • болезненная худоба, сопровождающаяся стремительной потерей жировой и мышечной ткани;
  • остеомиелит костей лица и челюсти;
  • стоматит и кровоточивость дёсен, которая в последующем приведёт к потере зубов;
  • снижение защитных функций иммунной системы и склонность организма к частым инфекционным заболеваниям;
  • бактериальное заражение крови с развитием острого септического шока;
  • наступление летального исхода.
Возможные осложнения

Лейкоз у взрослых людей — это тяжёлое онкологическое заболевание, основными симптомами которого являются: лихорадка, озноб, повышенная потливость, часто возникающие носовые кровотечения, длительная субфебрильная температура тела, одышка и учащённое сердцебиение, ломота в мышцах, костях и суставах. Одним из диагностических методов обнаружения лейкемии является анализ крови.

Читайте также:  Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

С помощью данного способа обследования можно своевременно идентифицировать аномальные клетки крови ещё до стадии проявления острых симптомов недуга. Лечение болезни предусматривает использование цитостатиков или хирургическую пересадку костного мозга от совместимого донора.

Побочные эффекты лечения

У каждого лечения есть свои побочные эффекты. Они могут погубить организм. Важно не пропустить их.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Побочные эффекты лечения

Последствия лучевой терапии

Сокращается содержание эритроцитов, после чего у пациента развивается анемия. Он чувствует усталость, порой бессилие, одышку, головокружение. Возможно, в таких случаях требуется чужая кровь. Назначают гормонотерапию, стимулирующую синтез эритроцитов. Существенно снижаются лейкоциты, может развиться нейтропения.

Негативные эффекты после химиотерапии

Побочные эффекты лечения

Несмотря на эффективность – этот способ лечения небезопасен. Его негативное влияние на организм уже давно доказано.

Последствия:

  • стоматит, герпес;
  • воспаление ротовой полости, пищевода слизистой желудка, толстой кишки;
  • нарушается микрофлора ЖКТ, образуются грибковые поражения ее слизистых;
  • анорексия, дурнота, выделение рвотных масс;
  • воспаление печени;
  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • анемия;
  • снижение лейкоцитов в кроветворной системе;
  • температура тела до 38 градусов, фебрильная лихорадка;
  • ослабление общего иммунитета;
  • проблемы с дыхательными путями;
  • недержание.
  • поражение нервной и сердечной системы;
  • аллергия, дерматит;
  • выпадение волос.
Побочные эффекты лечения

А также общая слабость, бессилие и апатия, сбой в работе женской и мужской половой системе, гормональный сбой;

Последствия от пересадки костного мозга

При пересадке костного мозга общие показатели крови будут низкие, из-за облучения. В таком случае надо регулярно сдавать анализы. Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения, с целью контроля состояния, врачи регулярно исследуют кровь. В дальнейшем надо обязательно избегать контактов с людьми, именно такие встречи увеличивают риск заражения. Любые инфекции и вирусы очень опасны для здоровья.

Побочные эффекты лечения

Общие сведения

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – злокачественное поражение миелоидного ростка крови. Неконтролируемая пролиферация лейкозных клеток в костном мозге влечет за собой подавление остальных ростков крови. В результате количество нормальных клеток в периферической крови уменьшается, возникают анемия и тромбоцитопения. Острый миелоидный лейкоз является самым распространенным острым лейкозом у взрослых. Вероятность развития болезни резко увеличивается после 50 лет. Средний возраст пациентов составляет 63 года. Мужчины и женщины молодого и среднего возраста страдают одинаково часто. В старшей возрастной группе наблюдается преобладание лиц мужского пола. Прогноз зависит от вида острого миелоидного лейкоза, пятилетняя выживаемость колеблется от 15 до 70%. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гематологии.

Острый миелоидный лейкоз

Вёрст - еженедельник о здоровье