Опухоли яичников современная классификация

Заболевания органов репродуктивной системы встречается у женщин довольно часто. Самым распространенным вариантом, который диагностируется у 20% женщин, прошедших обследование, является киста яичника. Важно вовремя обратить внимание на появление тревожных признаков и сразу же обратиться за медицинской помощью. Специалисты проведут необходимые манипуляции и возьмут анализы, чтобы определить характер образования и назначить грамотное лечение.

Диагностика

На начальных стадиях поставить диагноз удается редко, так как онкология не имеет характерных признаков. На последующих этапах новообразование можно прощупать: матка увеличилась, стала малоподвижной, поверхность приобрела бугристый характер. Из цервикального канала начинают выделяться полипозоподобные массы. Но для точного определения заболевания необходимо пройти исследования.

Чтобы визуализировать проблему и выявить некрозы, используют ультразвуковое исследование (УЗИ). Такой метод не дает точных данных, но УЗИ предоставляет информацию для дальнейшей биопсии. Это обследование, для которого берут соскоб с поверхности слизистой матки. Хотя результаты такого изучения тоже недостаточно точные.

Для определения местонахождения опухоли и ее рост пациенту назначают МРТ органов малого таза.

Органы малого таза подвергают рентгенографии. Это необходимо для выявления нахождения саркомы. Гистеросальпингографию делают, чтобы получить информацию о деформации матки. Магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ) используют, чтобы узнать рост, распространение и локализацию опухоли матки. Такими же методами исследуют органы около малого таза, чтобы определить их состояние.

А также проводят такие диагностические процедуры, как:

  • цитоскопия;
  • анализ мочи;
  • урография;
  • ирригоскопия.

Как лечат мягкотканные саркомы?

Тактика лечения зависит от стадии и степени злокачественности, и, конечно, состояния здоровья пациента. Излечения можно добиться только при широком хирургическом удалении — это «золотой стандарт».

Веяние современности — радикальные, но сохраняющие орган операции, тем не менее, в части случаев невозможно избежать большой калечащей операции с удалением вовлечённых в злокачественный процесс костных структур, больших мышечных массивов и резекции крупных сосудов.

При высокой степени агрессивности или большом протяжении новообразования хирургический этап дополняется предварительным облучением и химиотерапией. Несмотря на длительность лечения, облучение перед операцией весьма полезно:

  • меняет взаимоотношение саркомы со здоровыми мягкими тканями;
  • уменьшает и отграничивает первичную опухоль;
  • снижает биологическую активность и жизнеспособность клеток;
  • купирует воспалительный компонент;
  • улучшает технические условия для операции.

После операции лучевая терапия уменьшает вероятность рецидива в зоне рубца. Но самая эффективная и наисовременнейшая методика — облучение во время операции или интраоперационное. Оно решает те же задачи, что и послеоперационное облучение, но с меньшей травмой тканей. Инновационная методика лечения мягкотканной саркомы

Как лечат мягкотканные саркомы?

При саркомах высокой злокачественности и сомнительно операбельных или вовсе не подлежащих оперативному лечению проводится инновационная терапия с сочетанием дистанционного облучения, локальной гипертермии и химиотерапии, получившая название терморадиохимиотерапия.

Читайте также:  Как вылечить рак глотки? Рекомендации онкологов

Стратегия такая:

  • перемежаясь или параллельно с курсами химиотерапии все будние дни с перерывами на выходные 5 недель проводится лучевая терапия;
  • дважды на неделе перед сеансом облучения по часу делают гипертермию 41-45˚С;
  • по завершении цикла и перерыва для отдыха на 4 недели либо выполняется операция, либо повторный цикл терморадиохимиотерапии при невыраженном эффекте.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Опухоль малого таза и её симптомы

Опухоли малого таза могут развиваться в органах репродуктивной системы женщин, также в кишечном тракте, мочевом пузыре, костях, мочеточнике, скелете.

В разных возрастных группах опухолевидные образования различаются по типу:

  1. у девочек в течение первых месяцев жизни остается неизменным действие плацентарных эстрогенов матери. У новорожденных это может привести к образованию кист на яичниках;
  2. во время полового созревания у девушек может сформироваться гематокольпос. Это происходит из-за нарушенного оттока крови во время менструаций при заращении плевы и при пороках в ходе развития матки, влагалища;
  3. у представительниц слабого пола репродуктивного возраста повышение размеров матки может наблюдаться при миоме или во время беременности. В этом возрасте у женщин могут встречаться многофункциональные кисты яичников объемами до 8 сантиметров. Овуляция при этом не наблюдается. Такие кисты зачастую регрессируют в течение нескольких месяцев.

В периоде менопаузы часто диагностируются злокачественные новообразования малого таза. Эндометриоз, миома и многофункциональные кисты яичников в это время встречаются реже.

Что означает жидкость в малом тазу

Скопление свободной жидкости в малом тазу (выпот) означает, что в организме развивается опасный патологический процесс.

На первом этапе клиническая картина скопления свободной жидкости в малом тазу никак не проявляется. Очень редко (не более 10% пациенток) патологический процесс выпота протекает на фоне дискомфорта, ощущения жжения и нетипичных влагалищных выделений.

Точно определить скопление жидкости можно только методом ультразвукового исследования. Врач на основании результатов проведенного обследования определяет степень развития патологии, необходимость и схему лечебной терапии.

Опухоль малого таза и её симптомы

Когда и к какому врачу обратиться?

Диагностировать факторы, провоцирующие скопление свободной жидкости в малом тазу и обозначить адекватное, необходимое лечение может врач гинеколог. Используя метод ультразвуковой диагностики, специалист определяет даже минимальное количество скопившейся жидкости.

Важно понимать, что не в любой ситуации наличие свободной жидкости в малом тазу свидетельствует о развитии патологического процесса, норма до 10 мл является незначительной и не вызывает особых опасений. Объем жидкости до 50 мл является умеренным и также является вариантом нормы. Объем свыше 50 мл — значительный, требует более детального изучения состояния всех органов малого таза.

Чаще всего при обнаружении свободного выпота пациентке необходима дополнительная консультация (помимо гинеколога) врачей других специальностей, для подтверждения предполагаемого диагноза.

Читайте также:  Синовиальная киста или гигрома ноги лечение

В позадиматочном пространстве

Основные причины скопления жидкости в позадиматочном пространстве малого таза женщины:

  1. Овуляция. При отсутствии патологических процессов в организме женщины , жидкость скопившаяся в позаматочном пространстве, диагностированная в середине менструального цикла, свидетельствует о том, что недавно произошла овуляция. Спустя два-три дня жидкость рассасывается.
  2. Заболевание эндометриоз связанное с чрезмерным ростом слоя эндометрия. Заболевание протекает на фоне острых воспалений и выделения экссудативной жидкости.
  3. Острое воспаление слизистых оболочек матки (эндометрит). Спровоцировать этот процесс могут: аборт, выскабливание матки по медицинским показаниям, операция кесарево сечения, фиксация внутриматочной спирали. Механические повреждения полости матки и возможное инфицирование провоцирует опасный воспалительный процесс, в результате чего жидкость скапливается в пространстве за маткой.
  4. Эндометриоидные кисты яичника развиваются на фоне эндометриоза и могут стать причиной опущения и разрыва яичника. Как результат полость позадиматочного пространства заполняется жидкостью, застой которой может спровоцировать перитонит.
  5. Внематочная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка, развиваясь за пределами матки, в фаллопиевых трубах, растягивает их. В какой-то момент трубы рвутся, и возникает кровотечение. Позадиматочное пространство быстро заполняется кровью, что представляет серьезную опасность для жизни женщины.

Классификация опухолей яичников

С целью унификациидиагнозов опухолей и патологическихпро­цессовяичников рекомендуетсяпользоваться классификацией, раз­работаннойМеждународным Комитетом ВОЗ. Этаклассификация предусматривает делениеопухолей внутри каждого гистологическоготипа на доброкачественные, погранич­ные(промежуточные) и злокачественные формы.

I. Эпителиальные опухоли

А. Серозныеопухоли.

1. Доброкачественные:

а) цистаденома ипапиллярная цистадонома,

б) поверхностнаяпапиллома,

в) аденофиброма ицистаденофиброма.

2. Пограничные(потенциально низкой степенизлокачест­венности):

а) цистаденома ипапиллярная цистаденома,

б) поверхностнаяпапиллома,

в) аденофиброма ицистаденофнброма.

3. Злокачественные:

а)аденокарцинома,папиллярная аденокарцинома и папиллярнаяцистаденокарцинома,

б) поверхностнаяпапиллярная карцинома,

в) злокачественнаяаденофиброма и цистаденофиброма.

Б. Муцинозныеопухоли.

а) цистаденома,

б) аденофиброма ицистаденофиброма.

2. Пограничные:

а) цистаденома,

6) аденофиброма ицистаденофиброма.

3. Злокачественные:

а) аденокарциномаи цистаденокарцинома,

б) злокачественнаяаденофиброма и цистаденофиброма.

В. Эндометриоидныеопухоли.

1. Доброкачественные:

а) аденома ицистаденома,

б) аденофиброма ицистаденофиброма.

2. Пограничные:

а) аденома ицистаденома,

б) аденофиброма ицистаденофиброма.

3. Злокачественные:

а) карцинома:

1) аденокарцинома,

2) аденоакантома,

3) злокачественнаяаденофиброма и цистаденофиброма;

б) эндометриоиднаястромальная саркома,

в) мезодермальные(мюллеровы) смешанные опухоли, гомологичныеи гетерологичные.

Г. Светлоклеточные(мезонефроидные) опухоли.

1. Доброкачественные:

а) аденофиброма.

2. Пограничные.

:карцинома и аденокарцинома.

Д. ОпухолиБреннера.

1. Доброкачественные.

2. Пограничные(пограничной злокачественности).

3. Злокачественные.

Е. Смешанныеэпителиальные опухоли.

1. Доброкачественные.

2. Пограничные.

3. Злокачественные.

Ж. Недифференцированныекарциномы.

З. Неклассифицируемыеэпителиальные опухоли.

II. Опухоли стромы полового тяжа

опухоли.

1. Гранулезоклеточнаяопухоль.

Классификация опухолей яичников

2. Группатеком-фибром:

а) текома,

б) фиброма,

в) неклассифицируемые.

Б. Андробластомы:опухоли из клеток Сертоли и Лейдига.

1. Высокодифференцированные:

а) тубулярнаяандробластома; опухоль из клеток Сертоли,

б) тубулярнаяандробластома с накоплением липидов,

Опухоль из клетокСертоли с накоплением липидов (липиднаяфолликулома Лесена),

в) опухоль из клетокСертоли и Лейдига,

г) опухоль из клетокЛейдига; опухоль из хилюсных клеток.

2. Промежуточныеопухоли (переходной дифференцировки).

  1. Низкодифференцированные (саркоматоидные).

  2. С гетерологическими элементами.

В. Гинандробластома.

Г. Неклассифицируемыеопухоли стромы полового тяжа.

III. Липидноклеточная (липоидноклеточная) опухоль

IV. ГЕРМИНОГЕННЫЕОПУХОЛИ

А. Дисгерминома.

Б. Опухольэндодермального синуса.

В. Эмбриональнаякарцинома.

Читайте также:  Узнайте, на какой стадии рака яичек лечение более результативно

Г. Полиэмбриома.

Д. Хорионэпителиома.

Е. Тератомы:

1. Незрелые.

2. Зрелые:

а) солидные,

б) кистозные:дермоидная киста; дермоидная киста смалигнизацией.

3. Монодермальные(высокоспециализированные):

а) струма яичника,

б) карциноид,

в) струма яичникаи карциноид,

г) другие.

Ж. Смешанныегерминогенные опухоли.

А. Чистая (безпримеси других форм)

Б) Смешанная сдисгерминомной и другими формамигерминогенных опухолей.

VI. ОПУХОЛИ,НЕСПЕЦИФИЧНЫЕ ДЛЯ ЯИЧНИКОВ

(доброкачественныеи злокачественные мезенхимальные,гемопоэтические, неврогенные и др.).

ОПУХОЛИ

(МЕТАСТАТИЧНЫЕ) ОПУХОЛИ

IX. ОПУХОЛЕВИДНЫЕПРОЦЕССЫ

А. Лютеомабеременности.

Б. Гиперплазиястромы яичника и гипертекоз.

В. Массивный отекяичника.

Г. Единичнаяфолликулярная киста и киста желтоготела.

Д. Множественныефолликулярные кисты (поликистозныеяич­ники).

лютеинизированныефолликулярные кисты

и/или желтые тела.

Ж. Эндометриоз.

З. Поверхностныеэпителиальные кисты включения.

И. Простые кисты.

К. Воспалительныепроцессы.

кисты.

В клиническойпрактике наибольшее значение имеютэпителиальные опухоли, опухоли стромыполового тяжа, герминогенные опухоли,метастатические опухоли и опухолевидныепроцессы. Перед тем, как перейти к разборуобъемных образований яичников понозологическим формам, считаемцелесообразным дать определение понятий.

Цистаденома(кистома) – «истинная» опухоль яичника- образование с выраженной капсулой, вотличие от кист яичников способна кпролиферации и бластоматозному росту.

Саркома мочевого пузыря

Саркома мочевого пузыря – весьма опасное заболевание, которое выражается как злокачественное новообразование. Опасность заболевания в том, что даже хирургическое удаление не защищает от частых рецидивов саркомы. Новообразование формируется из соединительной ткани, которая присутствует во всех органах.

  • Причины саркомы точно не известны, но существует ряд факторов, которые могут провоцировать появление заболевания. Вредные привычки, взаимодействие с канцерогенами, длительное пребывание в сидячем положении, воздержание от мочеиспусканий – это основные причины саркомы мочевого пузыря.
  • Симптоматика заболевания выражена не четко и состоит из триады симптомов. Пациенты жалуются на появление крови в моче, болезненные мочеиспускания и нарушения процесса мочеиспускания. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания и его запущенности.
  • По степени летальности, саркома мочевого пузыря занимает второе после рака место. Заболевание рано метастазирует, распространяясь на соседние органы, часто рецидивирует. Диагностировать саркому можно только при помощи биопсии и ряда других вспомогательных методов.

При радикальном лечении, используют оперативные методы. Объем операции зависит от стадии саркомы, ее размеров и степени метастазирования. Помимо операции, проводят курс радиотерапии и химиотерапии. Своевременная диагностика и лечение – это гарантия нормальной жизни, без саркомы.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Прогноз

Прогноз при выявлении злокачественной кисты яичника во многом зависит от проведенного лечения. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше процент благоприятного исхода для женщин. В среднем статистика выглядит следующим образом:

  • при обнаружении заболевания на первой стадии – пятилетняя выживаемость 75 — 90%;
  • при второй – 55 — 80%;,
  • при третьей – 25 — 40%;
  • при четвертой – около 10%.

Исходя из этого, крайне важным является обнаружении опухолей яичников на ранних стадиях, что для этой локализации не всегда возможно.

Вёрст - еженедельник о здоровье