Опухоли средостения – классификация и прогноз при наличии заболевания

Рак средостения или легких – достаточно страшные диагнозы, которые в последние годы стали встречаться раньше, нежели ранее.

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Классификация новообразования

Симптомы заболевания на прямую зависят от типа раковой опухоли. Следовательно, будет не лишним ознакомиться с существующей классификацией патологии. Опухоль может иметь злокачественный или доброкачественный характер проявления. Первая группа припухлостей имеет следующие классы:

  • припухлость возникает из мягкой ткани органов средостения;
  • припухлость формируется на основе нервных тканей;
  • припухлость формируется на основе соединительных тканей;
  • припухлость формируют клетки, возникающие вследствие нарушения внутриутробного созревания;
  • опухоль провоцируется стволовыми клетками.

Третья часть всех пациентов с подобным диагнозом на начальных этапах развития патологии могут не замечать симптомы рака. Но и открытые симптомы имеют довольно широкий спектр проявлений, что часто вводит в заблуждение даже квалифицированных специалистов.

«Как правило, поражены молодые организмы, а возрастная категория пациентов составляет 20 – 40 летний возраст. Злокачественные новообразования классифицируются на первичные и вторичные, где каждая из групп имеет свои особенности прогрессирования в человеческом организме».

Причины опухоли средостения

Несмотря на то что опухоли и кисты средостения — это довольно редкое заболевание, его возникновение в большинстве случаев обусловливается распространением онкологического процесса с других внутренних органов. Однако существует ряд предрасполагающих факторов, среди которых стоит выделить:

  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности к курению. Стоит отметить, что чем больше у человека стаж курения сигарет, тем больше повышается вероятность приобретения подобной коварной болезни;
  • снижение иммунной системы;
  • контакт с токсинами и тяжелыми металлами – сюда можно отнести как условия трудовой деятельности, так и неблагоприятные условия окружающей среды. Например, проживание вблизи заводов или промышленных предприятий;
  • постоянное воздействие ионизирующего излучения;
  • продолжительное нервное перенапряжение;
  • нерациональное питание.

Подобное заболевание в равной степени встречается у представителей обоих полов. Основную группу риска составляют лица трудоспособного возраста – от двадцати до сорока лет. В редких случаях, злокачественные или доброкачественные новообразования средостения могут быть диагностированы у ребенка.

Опасность болезни заключается в широком разнообразии опухолей, которые могут отличаться по своему морфологическому строению, поражению жизненно важных органов и технической сложности их хирургического иссечения.

Средостение принято разделять на три этажа:

  • верхний;
  • средний;
  • нижний.

Помимо этого, существует три отдела нижнего средостения:

  • передний;
  • задний;
  • средний.

В зависимости от отдела средостения, будет отличаться классификация злокачественных или доброкачественных новообразований.

Опухоль переднего средостения у детей

Герминативные опухоли у детей

Герминативные опухоли средостения [тератома, тератокарцинома, хориокарцинома, семинома, опухоль эндодермального синуса (желточного мешка)] составляют 9 — 11% медиастинальных опухолей, локализуются преимущественно в переднем средостении, встречаются в любом возрасте и обычно обнаруживаются случайно.

90% всех случаев герминативных опухолей приходится на зрелые или незрелые тератомы. Радиологически тератому можно отличить от иных опухолей, если она содержит мягкие ткани, жир и кальцинаты.

  • Гомогенные опухоли с низким коэффициентом аттенуации можно расценить как жировую тератому;
  • Медиастинальные опухоли средостения с вариабельным коэффициентом аттенуации могут быть как доброкачественными, так и злокачественными герминативными опухолями, смешанными опухолями или липосаркомой;
  • Злокачественные герминативные опухоли чаще обнаруживаются у мальчиков, доброкачественные — половой принадлежности не имеют.
Читайте также:  Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Симптомы герминативной опухоли

Клиническая картина складывается из болей в грудной клетке, одышки, кровохарканья, синдрома верхней полой вены, гормональных нарушений.

Лечение герминативной опухоли

Радиологические методы не способны надёжно отдифференцировать доброкачественные и злокачественные герминативные опухоли, поэтому объёмные образования подлежат тщательному хирургическому удалению. Дальнейшая тактика определяется результатами гистологических исследований. При злокачественной опухоли средостения проводится химиотерапия по социальному протоколу.

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь?

Частота злокачественных Ходжкинских (лимфогранулематоз) и неходжкинских лимфом достигает 5-12% всех опухолей средостения. У 50% пациентов с болезнью Ходжкина обнаруживается специфическое увеличение лимфатических узлов (ЛУ) в переднем средостении и в воротах лёгкого (среднее средостение).

В 6% случаев медиастинальная опухолевая лимфаденопатия — первая манифестация болезни Ходжкина. Средостение чаще поражается у подростков с нодулярно-склеротическим подтипом лимфомы Ходжикина. Прежде всего поражаются верхние преваскулярные и паратрахеальные лимфатические узлы. ЛУ в воротах лёгкого поражаются у 20 — 27% больных, у 5% изменяются задние медиастинальные ЛУ. Медиастиноскопия или торакотомия для гистологической верификации диагноза требуются достаточно редко, т.к. в 90 — 93% случаев одновременно поражаются и периферические, прежде всего, шейные ЛУ.

У 27% больных с неходжкинскими лимфомами поражается средостение. Поражение средостения при неходжкинских лимфомах типично для Т-клеточных вариантов. Они растут очень быстро, могут сдавливать окружающие структуры, вызывая нарушение дыхания или зааой крови на периферии. Поэтому лечение надо начинать немедленно, одновременно опасаясь синдрома цитолиза. Из В-клеточных вариантов лимфом средостение поражается у пациентов в крупноклеточной лимфомой, чьи клетки имеют общие иммунологические xарактеристики с медуллярным слоем тимуса.

Диагноз лимфома Ходжкина

Если в процессе ДД внутригрудной опухоли возникает мысль о лимфоме в качестве первого диагностического вмешательства необходима костномозговая пункция. При необходимости можно провести цитологическое исследование плевральной или перикардиальной жидкости.

Увеличение лимфатических узлов при лейкозах чаще комбинируется с лимфомой (при наличии более 15% бластов в костном мозгу лимфома рассматривается как лейкоз) или инфильтрацией тимуса.

Резкое увеличение ЛУ средостения типично для острого миелобластного лейкоза, хотя хлоромы (миелобластомы и гранулоцитарные саркомы) чаще возникают в орбите, коже и эпидурально.

Лечение лимфомы Ходжкина

При лечении ходжкинской лимфомы по протоколу HD-90 вероятность выживания составляет 90 — 98%. При лечении не-В-клеточной неходжкинской лимфомы по протоколу NHL-BFM-95 вероятность безрецидивного выживания при I стадии составляет 92%, при II — 75%, при III — 77%, IV — 78%.

Какие методы диагностики используются для постановки диагноза

Прежде всего доктор собирает анамнез и проводит первичный осмотр. Врачу важно знать особенности клинической картины, время и периодичность появления симптомов. Также в данном случае важен семейный анамнез, потому как при генетической расположенности риск развития опухолевого образования значительно повышается.

Если говорить непосредственно о методах диагностики, они будут такими:

Рентген грудной клетки Это первое, что нужно сделать. Он позволяет увидеть новообразование, определить место его локализации, получить информацию про размеры и форму.
Компьютерная томография Она позволяет подтвердить ранее полученные сведения, получить информацию о состоянии тканей и лимфоузлов. С помощью этой методики можно выявить метастазы, если они имеют место.
МРТ Применяется для подтверждения или опровержения данных, полученных при проведении предыдущих исследований, на сегодняшний день считается одной из самых точных и информативных методик.
Бронхоскопия Она становится одним из методов эндоскопической диагностики, позволяет оценить состояние бронхов и трахеи, понять, есть ли здесь раковые образования. Выполняется исследование при помощи специального инструмента – эндоскопа, проводится при наличии показаний.
Биопсия Она нужна для определения характера опухоли, предполагает взятие тканей для проведения гистологического исследования. Это очень важная процедура, оказывающая большое влияние на определение схемы лечения.

Терминальная стадия рака

Безусловно, обязательно проводятся анализы крови: общий, биохимический, на онкомаркеры. Они позволяют оценить состояние здоровья человека, выявить воспалительные процессы, если такие есть в организме, понять, с каким образованием приходится иметь дело – злокачественным или доброкачественным.

Читайте также:  Опухоль головного мозга мозжечка последствия

Лечение опухолей средостения

Средостение — область грудной полости между легкими, грудиной, позвоночником и ребрами. Органы и структуры этого анатомического отдела — трахея, пищевод, вилочковая и щитовидная железы, сердце, аорта. Опухоли средостения — новообразования различного гистологического происхождения, объединенные в одну группу, благодаря расположению в одной анатомической области.

Развитие опухолей среди жизненно важных органов в ограниченном пространстве приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больного.

Опухоли могут исходить из самих органов, тканей между ними и эктопированными тканями. Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей. Патоморфологические формы характеризуются чрезвычайным многообразием. Наиболее распространенные — лимфомы, тимомы, ангиосаркомы, нейробластомы.

Особенностями опухолей средостенияявляются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения, трудности морфологической верификации, неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний.

В структуре онкологических заболеваний опухоли средостения составляют 3–7 %, из них 80 % доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление отмечается в 17–41 % случаев.

Причины заболеваний опухолями средостения многообразны: ионизирующее излучение, контакт с канцерогенами, вирусы ВИЧ и Эпштейна — Барр, ряд других этиологических факторов.

Лечение опухолей средостения

Клинические симптомы заболевания:

  • общая и мышечная слабость, потеря веса до 15 кг;
  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка, головные боли;
  • повышение температуры тела до 37 °С;
  • кашель, кровохарканье;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • отечность, расширенные вены лица и шеи, синюшность губ.

Осложнения патологии связны с последствиями компрессионного синдрома — сдавления опухолью соседних жизненно важных органов и нарушения их функций.

Диагностика и хирургическая тактика

В клинической картине опухолей средостениявыделяют два периода: скрытый бессимптомный — когда заболевание выявляется при случайном рентгене грудной клетки или компьютерной томографии и с выраженными клиническими явлениями — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

При тимомах часто возникает миастения, при лимфомах — анемия.

Диагноз ставят по результатам компьютерной томографии, лабораторных анализов. Информативны также МРТ, УЗИ и ПЭТ-КТ. Для диагностики используется эндоскопия (видеобронхоскопия, медиастиноскопия) и биопсия (забор образцов тканей) с последующим гистологическим исследованием.

Тактика лечения зависит от типа опухоли, ее локализации и распространенности. Наиболее эффективный метод лечения большинства видов опухолей средостения — радикальное хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с окружающей клетчаткой и лимфоузлами. Исключение — лимфомы, при них тактику лечения подбирают индивидуально, приоритет отдают химиолучевым методам.

Радикальное удаление опухолей по возможности проводят минимально инвазивным способом (видеоторакоскопия). Хирургическое лечение опухолей средостения также бывает паллиативным с целью декомпрессии внутренних органов. Сочетание хирургического лечения с лучевой и химиотерапией улучшает прогноз.

Консервативное лечение опухолей средостения, реабилитация и прогноз

Если опухоль средостения нерезектабельна, показаны лекарственная, лучевая и химиотерапия. С их помощью замедляют рост метастазов, уменьшают выраженность симптомов, улучшают общее состояние больного.

Дополнительно применяют:

Лечение опухолей средостения
  • гормонотерапию — для лечения гормонозависимых опухолей;
  • иммунотерапию — используются специфические антитела;
  • таргетную терапию — блокирует механизмы развития опухоли.

Индивидуальную лечебную схему подбирает лечащий врач с учетом размеров опухоли и степени поражения органов средостения. В периоде реабилитации показан сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, посильная двигательная и социальная активность, психотерапия, диспансерное наблюдение врача-онколога.

Пятилетняя выживаемость при злокачественных опухолях средостения не превышает 50 %.

При появлении метастазов прогноз резко ухудшается, но даже в самых запущенных случаях можно улучшить состояние больного и добиться клинической ремиссии.

При выявлении опухоли на бессимптомном этапе вероятность полного выздоровления — до 100 %, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента.

назад…

Прогноз и выживаемость

Если у пациента была диагностирована доброкачественная опухоль вилочковой железы, проведено эффективное лечение, причин беспокоиться нет так, как она имеет благоприятное течение и практически нулевой риск рецидивов.

Прогноз при злокачественной тимоме менее утешительный. Ранняя диагностика и своевременно проведенная терапия снижает вероятность осложнений. Чем позже обнаружена онкопатология, тем выше риск миастенического синдрома и возникновения рецидивирующих очагов поражения. В случае не операбельности новообразования, приблизительно девяносто процентов пациентов не живут более пяти лет.

Читайте также:  Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза

Назвать точный прогноз при опухоли средостения сложно. Прогнозирование имеет несколько вариантов развития и основывается на ряде факторов:

  • величина нароста;
  • месторасположение;
  • степень распространения и интенсивность развития болезни;
  • наличие или отсутствие метастазных клеток;
  • возможная хирургия.

Наиболее благоприятный результат наблюдается при раннем обнаружении онкологической патологии и своевременного оперативного иссечения поражённых тканей. Для предупреждения развития опухолевых болезней важно выполнять профилактические меры. Нет конкретных методов профилактики новообразования средостения.

  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и употреблять спиртные напитки.
  • Соблюдать технику безопасности во время работы с токсичными элементами.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Наполнить свой рацион питания здоровыми продуктами.
  • Систематически проходить врачебный осмотр и обследоваться, чтобы вовремя обнаружить отклонения в организме.

Важно следовать здоровому образу жизни и отказаться от вредной пищи, заниматься физическими упражнениями, гимнастикой, почаще гулять на свежем воздухе. Раннее выявление онкологии в районе средостения значительно увеличивает шансы на полное выздоровление пациента, приводит к благоприятному результату и помогает больному вернуться к привычному образу жизни.

Если у пациента выявлена доброкачественная опухоль тимомы, прогноз выживаемости тимомы благоприятный, и составляет 90% случаев. После проведения операционного лечения пациенты выздоравливают.

Злокачественные тимомы поддаются только радикальному лечению, исключительно на ранних стадиях развития. В таком случае можно наблюдать 5-летнюю выживаемость у 80% пациентов с тиомами после их удаления.

Самый неблагоприятный прогноз для пациентов, у которых диагностированы неоперабельные формы опухоли. В таком случае 90% пациентов умирают от метастазирования.

  1. Непроходимость кишечника — симптомы у взрослых
  2. Опухоль кишечника симптомы на ранней
  3. Полипы в носу у ребенка симптомы
  4. Злокачественная гипертония: симптомы и методы лечения

Виды злокачественных опухолей средостения – стадии развития онкологии

Единственно признанной классификации рассматриваемого недуга на сегодняшний день не существует. В различных источниках можно встретить самое разнообразное деление злокачественных новообразования средостения на виды.

В обобщенном виде, указанные раковые опухоли могут быть представлены следующим образом:

  1. Нейрогенная. Как правило, располагается в верхней секции грудной клетки и никак не проявляет себя. Симптомы неврологического характера могут иметь место при вовлечении в патологический процесс спинного мозга.
  2. Тимома. Одно из самых распространенных видов первичной раковой опухоли средостения. Центром разрушительных явлений выступает вилочковая железа. Тимома крайне редко метастазирует посредством лимфы и крови. Для распространения на соседние структуры недуг использует плевру.
  3. Герминоклеточная опухоль. Очагом патологических процессов выступает тимус. Данный вид опухоли чаще диагностируют у представителей мужского пола, и развивается он из первичных зародышевых клеток.
  4. Мезенхимальная. Подобные опухоли способны локализироваться практически в любой области средостения, но чаще выявляются в передней его части. Исходя из того, какой конкретно вид ткани поражен, различают: — Фибросаркому – дегенеративные явления фиксируются в соединительной ткани. — Липосаркому – раковые клетки поражают жировую ткань. — Ангиосаркому – разрушению подвергается сосудистая ткань средостения. — Лимфому/лимфосаркому – опухолевидные процессы наблюдаются соответственно в лимфатической ткани либо в лимфоузлах. — Лейомиосаркому – опухоль поражает мышечные волокна.

В своем развитии рассматриваемая онкопатология проходит 4 стадии:

  • I – Образовывается опухолевый узел, который не распространяется на медиастинальную клетчатку. Данная стадия зачастую протекает бессимптомно. Своевременно начатые лечебные мероприятия зачастую ведут к полному выздоровлению.
  • II – Патологические процессы фиксируются в жировой клетчатке. Типичным является наличие болевого синдрома и сбои в работе органов грудной клетки. Шансы на излечение на данной стадии все еще высоки.
  • III – Злокачественное новообразование достаточно быстро увеличивается в размерах, прорастая в соседние анатомические структуры средостения. Развиваются метастазы.
  • IV – Фиксируются отдаленные метастазы.

При последних двух стадиях рака средостения происходят необратимые изменения в пораженных тканях и органах.

Прогноз будет зависеть от общего состояния пациента, а также от гистологии опухоли: низкодифференцированные опухоли растут быстрее и метастазируют активнее, нежели высокодифференцированные.

Вёрст - еженедельник о здоровье