Опухоль грудины. Злокачественная опухоль молочной железы

По статистике в России рак груди встречается очень часто, и из всех онкологических заболеваний он занимает первое место. Это женское заболевание в основном встречается у взрослых женщин старше 55 лет. Но из-за ухудшения экологии в городах, из-за плохого питания опухоль молочной железы стала молодеть, и сейчас уже встречаются случаи у молодых девушек с 30 до 45 лет. В основном сами опухоли доброкачественные и быстро лечатся на первых стадиях.

Доброкачественные опухолевые болезни груди

Новообразования молочных желез доброкачественного типа распространены у дам репродуктивного возраста. Самыми «популярными» из них являются фиброаденомы — опухоли с четкими границами, состоящие из железистой и соединительной ткани. Структура фиброаденомы ячеистая, на ощупь она мягкая, эластичная, перемещается внутри тканей груди и не спаяна с ними. Существуют такие виды фиброаденом:

  1. обычная;
  2. филлоидная, или листовидная.

Размер фиброаденом может быть разным — до 5 см диаметром. Она признается гормонозависимой — причины связаны с гормональными сбоями, приемом неподходящих гормональных контрацептивов, с абортами и т.д. Реже образование появляется после травмы груди. Обычная фиброаденома округлая и очень медленно растет, она практически не несет риска по злокачественному перерождению. Листовидные опухоли более опасны, они могут малигнизироваться и трансформироваться в саркомы. Капсулы у листовидной фиброаденомы нет, она спаяна с кожей, болезненна при нажиме.

Листовидные опухоли лучше своевременно удалять — сразу после выявления.

Прочие виды доброкачественных образований груди:

  • папилломы внутрипротоковые;
  • липомы;
  • кисты.

Лечение рака грудной клетки

Лечение злокачественного новообразования зависит от места опухоли, ее распространенности, состояния и возраста больного. На сегодняшний день онкологические клиники предлагают следующие методы лечения заболевания:

  • Оперативное вмешательство является самым эффективным методом лечения. При помощи операции хирурги удаляют пораженный участок. После чего на место удаленной кости ставятся имплантанты. Они бывают пластиковые и металлические, нередко для их изготовления используют кости неживого человека. В случае метастазирования новообразования в соседние органы, ее удаляют при помощи операции. Если хирургическое вмешательство проводится на начальной стадии, то болезнь, как правило, имеет благоприятный прогноз,
  • Лучевая терапия проводится путем воздействия лучей на злокачественное образование, тем самым убивая раковые клетки. Лучевую терапию проводят в предоперационном периоде для прекращения роста и уменьшения объема новообразования.

    Лечение рака грудной клетки

    Послеоперационный период

    В послеоперационный период больному требуется уход и постоянный контроль на протяжении первых суток. Пациент лежит на здоровом боку, ему круглосуточно меряют артериальное давление, пульс, дыхание. Бывают случаи, что ему приходится делать переливание крови. В первый день больному назначают:

    • антибиотики, например, Стрептомицин, Пенициллин,
    • Через 3 дня больному разрешают самостоятельно пить, спустя 5 дней он под контролем медицинского персонала может садиться, через 7 дней – ходить. При неосложненном течении заболевания швы снимают на 10 день после операции.

      Лечение рака грудной клетки

      Период реабилитации

      После операции больному требуется реабилитационный период, который необходимо начинать сразу после облегчения состояния:

      • на протяжении первых дней рекомендуется делать дыхательные упражнения. Сначала лежа на спине следует сделать как можно глубже вдох, затем выдох и отдохнуть. Данное упражнение полезно для расширения грудной клетки, для поддержания легких,
      • Чтобы избежать рака груди, нужно как можно чаще проходить профилактические осмотры, при появлении первой симптоматики обратиться к врачу для проведения своевременной диагностики.

        Лечение рака грудной клетки

        (Пока оценок нет)

Предраковые изменения в молочной железе

Истинно доброкачественные опухоли молочной железы, как правило, не малигнизируются. Некоторые из них ассоциируются с повышенным риском развития рака. Предрак – изменения тканей молочной железы, способствующие возникновению злокачественных новообразований. Если опухоль определена как доброкачественная, то ее либо удаляют, либо оставляют в покое. Но если уплотнение в груди является предраковым состоянием, то его следует обязательно удалять.

Внутрипротоковая (интрадуктальная) папиллома молочной железы

Это небольшой нарост внутри молочного протока. Встречаются единичное и множественное поражения. В случае нескольких наростов диагностируется папилломатоз. Существуют центральные внутрипротоковые папилломы (расположены в области соска и ареолы) и периферические (расположенные удаленно от ареолы). Наиболее частое проявление внутрипротоковой папилломы – это кровянистые или прозрачные выделения из соска.

В небольшом проценте случаев диагностируются внутрипротоковые папилломы, в которых присутствуют участки атипичной гиперплазии (см. ниже). Данная патология, как правило, определяется не клиницистом или специалистом по визуализации, а цитологом или патоморфологом.

Радиальный рубец

Радиальный рубец молочной железы – это специфичное разрастание соединительных тканей, которое может быть доброкачественным, предраковым или злокачественным. Обычно симптомы отсутствуют. Чаще всего патология выявляется при проведении биопсии. На маммограмме радиальный рубец имеет звездчатую конфигурацию. Доброкачественный радиальный рубец следует регулярно проверять (УЗИ, маммография). Другой вариант – хирургическое удаление.

Атипичные гиперплазии молочной железы

Атипичная гиперплазия считается предраковым состоянием. Другими словами, эти опухоли не являются раком, но они могут стать злокачественными, поэтому их необходимо лечить до того, как их характеристики изменятся. Современные подходы к ведению пациенток с этой патологией сводятся к следующему:

  • обнаружение протоковой атипичной гиперплазии после биопсии требует хирургического иссечения (частота обнаружения рака 15–30 % и более);
  • при атипичной дольковой гиперплазии хирургическое иссечение не обязательно, особенно если это случайная находка. Вероятность верификации рака в этом случае 0–6 %;
  • пациенткам с атипичной гиперплазией может быть показано превентивное лечение с помощью антиэстрогенов или ингибиторов ароматазы. Это позволяет снизить риск рака грудной железы на 50 %.

Преинвазивный рак («рак на месте», LCIS и DCIS)

Протоковая карцинома in situ (DCIS) – относительно частое заболевание, является злокачественной опухолью. По определению, DCIS не считается инвазивным раком (это преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак), поскольку злокачественные клетки ещё не распространились за пределы базальной мембраны (клетки находятся ещё внутри протока, отсутствует инвазия в окружающие ткани). Благодаря маммографии выявляемость этих злокачественных «шишек» молочной железы стремительно увеличивается, особенно за счет непальпируемых форм.

Карцинома in situ (carcinoma in situ, CIS, лат. carcinoma in situ – рак на месте), или рак 0 стадии – злокачественная опухоль на начальных стадиях развития. Инвазивная карцинома определяются как рак молочной железы от I до IV стадий – скопление гистологически измененных клеток выявляются в подлежащей ткани.

Дольковая карцинома in situ (LCIS) не является преинвазивным заболеванием (предраковым, другими словами, из неё не развивается инвазивный рак), однако LCIS является индикатором повышенного риска последующего развития инвазивного рак. Риск выявления инвазивной карциномы увеличивается у пациенток, близкие родственники которых болели РМЖ (т.е. у носителей BRCA-1 и BRCA-2 генов), особенно это касается женщин моложе 40 лет.

Филлоидная фиброаденома

Филлоидные (листовидные) опухоли молочных желез – это редкие новообразования, которые развиваются из соединительной ткани. «Филлоидные шишки» молочной железы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Поэтому для всех листовидных опухолей молочной железы один подход – оперативное вмешательство.

Субстратом для образования большинства злокачественных опухолей молочной железы является эпителиальные клетки, которые выстилают протоки и альвеолы молочной железы. Что же касается филлоидных опухолей, то они формируются из мезенхимальных клеток (клеток соединительной ткани), поэтому эти опухоли относятся к саркома.

Узнайте больше: Саркомы – злокачественные опухоли соединительной ткани

Терапия

Как и любое лечение онкологического заболевание зависит от стадии рака груди и возраста самой больной. Чем раньше была обнаружена патология груди, тем проще врачам провести лечение рака молочной железы. Терапия обычно направлена на удаление опухоли и части грудной железы, или полного удаления органа. Методов терапии довольно много, давайте разберем все.

Операция с частичным удалением

Название Описание
Эмболизация Обычно применяют сразу два метода. Первый — это перекрытие главного сосуда, который питает саму раковую структуру. Второй — это введение веществ в само новообразование для полного уничтожения.
Квадрантэктомия Если опухоль имеет уже поражение ближайших лимфатических узлов, но не проникает в мышцы и кожу, то врач удаляет часть груди вместе со злокачественным сгустком.
Радикальная резекция Обычно применяется на второй стадии, когда еще нет поражения ближайших лимфоузлов. Удаляется часть железы с образованием.

ПРИМЕЧАНИЕ! Врач обязательно назначает дополнительную терапию в виде облучения, для того чтобы убить оставшиеся раковые клетки. При удалении части железы или рака, сами здоровые половинки сшиваются.

Мастэктомия

Вы наверно уже догадались, что это идет полное удаление молочной железы с лимфатическими узлами.

Разновидность Мастэктомии Описание
Простая Удаляется только сама железа, но лимфоузлы остаются на месте, как и прилежащие мышечные ткани.
Радикальная Довольно тяжелая операция, когда удаляется весь рак с железой и нижней мышечной тканью.
Радикальная по Холстеду Удаляется сосок, молочная железа, малая и большая грудная мышца. Если же раковые новообразования не затронули большую мышцу, то ее не трогают.
Двусторонняя Если рак развивается сразу в двух молочных железах, то удаляются оба молочных мешка.

Облучение

Лучевая терапия — это довольно действенный метод, после частичного удаления опухоли. Тогда врач назначает радиотерапию, чтобы уничтожить оставшийся раковые клетки, которые могут в последствии превратиться в рак.

Химиотерапия

Применяется как до, так и после операции. До хирургического вмешательства эта терапия помогает уменьшить размер и скорость роста, а после — применяют для уничтожения оставшихся очагов.

Гормонотерапия

У женщин пожилого возраста могут удалить яичники, чтобы они не выделяли лишний эстраген в кровь, плюс назначаются блокаторы, которые снижают чувствительность опухоли к женскому гормону.

Используют: тамоксифен, эксеместан, анастрозол, летрозол.

Паллиативная терапия

На 4 стадии, когда опухоль распространилась во все уголки организма, излечить недуг уже невозможно, и у врачей стоит задача улучшить качество жизни пациентки, снизить боли, интоксикацию и воздействие на органы самой опухолью. Для этого применяют облучение, химиотерапию, наркотические препараты, обезболивающее.

Лечение рака груди на 1 стадии

Обычно удаляется небольшая часть железы с опухолью. Так как нет сильного поражения ближайших тканей, то операция обычно проходит довольно успешно с небольшими последствиями. Если пациентка входит в группу риска, то дополнительно назначается радиотерапия.

Лечение рака груди 2 стадии

Здесь добавляется лечение препаратами, которые снижают скорость роста за счет гормоно-блокаторов. Плюс идет химиотерапия до операции, и после. Удаляется сама опухоль с ближайшими тканями. После операции пациентка проходит постоянное обследование на возникновение рецидивов.

Лечение рака груди 3 стадии

1 шаг — проведение химиотерапии, после чего проводится операция по частичному или полному удалению молочной железы. 2 шаг —  приводится комплекс химио — и радиотерапии.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните — Раннее выявление рака способствует благоприятному прогнозу и более простому лечению.

Клиническая картина

Если образования небольшие, то они никаких неудобств женщине могут не доставлять и прощупать их можно только при тщательном осмотре грудной железы. Когда образования начинают активно развиваться, то женщина начинает плохо себя чувствовать. Появляются тянущие болевые ощущения в груди, при поднятии рук вверх молочная железа становится бугристой. При пальпации ощущается уплотнение, которое причиняет женщине боль, особенно, если на нее надавить.

Женщину может беспокоить чувство распирания в груди, может присутствовать жжение и покраснения. В случае, когда заболевание распространилось в область молочных протоков, из сосков могут начаться выделения с примесью крови или без нее. Изменение формы грудной железы происходит тогда, когда опухоль достигает больших размеров.

Часто женщина испытывает подобные симптомы только во время месячных, а в остальное время грудь может вести себя спокойно. В случае присоединения инфекции, из сосков может выделяться гнойное отделимое, кожа может краснеть и даже приобретать синеватый оттенок. Повышается температура тела, паховые и подмышечные лимфоузлы сильно выступают.

Мужской рак груди

Важно знать! Рак груди может развиться и у мужчины. Первыми его симптомами являются увеличение груди и появление в ней железистой ткани. Лечить раковое заболевание у мужчин нужно такими же методами, как и у женщин. Обязательно проводится операция, а затем химеотерапия или лучевая терапия. Если мужчина будет стесняться своего состояния и не обратиться за своевременной помощью, рак может повредить внутренние органы, а также привести к летальному исходу.

Доброкачественная опухоль молочной железы является местным скоплением видоизмененных клеток с нарушенным процессом клеточного деления, но при этом обязательно сохраняется способность клеток дифференцироваться. Подобные виды новообразований растут очень медленно и, как правило, не способны давать метастазы и разрушать находящиеся рядом ткани. Лечение хирургическим путем приводит к полному излечению – рецидивы не происходят.

Мужской рак груди

Доброкачественная опухоль груди отличается очень медленным ростом и постепенным сдавлением тканей вокруг. Заболевание чаще всего обнаруживается женщиной случайно или же выявляется во время плановых медицинских осмотров. Лечение не сложное, а риск развития тяжелых осложнений минимален. Однако очень важно своевременно обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий и определения дальнейшей тактики во избежание осложнений.

Читайте также:  Меланома: лечение, диагностика, особенности
Вёрст - еженедельник о здоровье