Облучение головного мозга при метастазах последствия

Меланома хориоидеи глаза – одно из распространенных онкологических заболеваний у пациентов старшего возраста. При увеальных меланомах, данный вид встречается у 86% заболеваний. Это злокачественное новообразование сосудов на глазной оболочке, которое дает осложнение и метастазы. Сопровождается болевыми синдромами и снижается зрение.

Что такое стереотаксическое облучение?

Стереотаксическое облучение вид лучевой терапии, при котором облучение опухолей производиться высокими дозами за 1-5 сеансов. При облучении высокой дозой радиации за 1 сеанс процедура называется радиохирургией, а в случае подведения лечебной дозы за 3-5 сеансов – стереотаксической лучевой терапией. Тактика лечения определяется размером и расположением опухоли.

Стереотаксическая радиохирургия – это не хирургическая процедура в традиционном понимании, поскольку не является инвазивной. В ее основе лежит высокоточная доставка высокой дозы излучения непосредственно в опухоль в обход здоровых окружающих тканей. В этом и заключается принципиальное отличие данной технологии.

Используемые методы

Для проведения стереотаксических радиохирургических операций применяют три основных метода, различия которых в первую очередь заключаются в используемом оборудовании:

  • Гамма-нож. В данном случае новообразование облучается пучком четко сфокусированных гамма-лучей. Метод оптимален при интракраниальных поражениях небольших и средних размеров.
  • Линейные ускорители. Такое оборудование для фракционированной стереотаксической радиохирургии осуществляет доставку высокоэнергетических рентгеновских лучей (фотонных пучков) прямо к опухолевым очагам. Метод применим и при лечении обширных новообразований.
  • Протонная терапия. Это метод радиохирургии тяжелыми частицами, который пока не нашел широкого применения в нашей стране.

Чтобы определить локализацию, форму и размер опухоли, используются технологии трехмерной визуализации: компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография.

Преимущества данного варианта терапии

Благодаря стереотаксической радиохирургии современная медицина получила возможность добраться до самых маленьких опухолей с глубоким залеганием в тканях мозга. Ранее новообразования с такой локализацией считались неоперабельными.

В отличие от традиционной лучевой терапии стереотаксическое облучение можно повторять, поэтому данная технология также востребована при возникновении рецидивов после стандартной радиотерапии.

Другие преимущества технологии:

  • неинвазивность;
  • отсутствие необходимости в длительной дооперационной подготовке и послеоперационной реабилитации;
  • возможность амбулаторного лечения серьезных опухолевых процессов мозга;
  • отсутствие анестезиологических и хирургических осложнений.

Причины

Метастазы в брюшине возникают вследствие развития раковой опухоли в другом отделе организма. Проникают злокачественные клетки в органы брюшной полости через лимфу, кровь и брюшинную жидкость. В большинстве случаев вторичные очаги в этой части тела образуются при раке желудка, кишечника, поджелудочной железы, яичников, матки.

Отдельно отмечают такой тип метастазирования как дремлющий. Такое название вторичные очаги получили вследствие вялого, медленного развития и отсутствия симптоматики. Злокачественные клетки начинают активную деятельность только под воздействием раздражающих факторов.

К ним относятся вредные привычки, частые стрессы, влияние радиации и канцерогенов, неправильное питание, гормональный дисбаланс, патологические процессы в организме.

Онкологическое заболевание в этой области формируется в двух основных формах. Соответственно, причина роста злокачественного новообразования зависит от гистологической формы опухоли.

  1. Эпителиальный рак — внешний слой брюшины состоит из эпителиальных клеток, структура которых совпадает с эпителием яичников. В большинстве случаев раковое поражение брюшной полости является следствием распространения онкологии женских половых органов.
  2. Мезотелиома брюшины — большинство специалистов высказываются, что причина данной патологии кроется в частом контакте больного с асбестом.

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

Причины

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

Читайте также:  Признаки рака простаты. Как начинается и развивается рак простаты

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Метастазы лимфогенного происхождения наиболее свойственны раку маточной шейки и желудка, гортани и толстой кишки, саркомам и меланомам.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Метастазы в головной мозг: профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие метастазов, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  • своевременно обращаться к специалистам для проведения комплексной диагностики и раннего выявления опухолевых образований;
  • начинать лечить онкологические заболевания на начальных стадиях развития злокачественных процессов;
  • при обнаружении злокачественной опухоли соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, нужно соблюдать главные профилактические правила – вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, что будет способствовать снижению рисков развития всех онкологических заболеваний, последствием которых являются метастазы в головном мозге.

Записаться на прием к высококвалифицированному врачу-онкологу центра онкологии, получить полную информацию о стоимости диагностических процедур и методах лечения метастазов в головном мозге, можно по телефонуЮсуповской больницы или онлайн на сайте клиники.

Врач-онколог, химиотерапевт

Стадии развития меланомы хориоидеи

Согласно международной классификации различают 4 стадии развития данной опухоли. Критерии распространенности опухолевого процесса:

  1. Т1 — размер меланомы 10 мм и менее, толщина — 2,5 мм и менее.
  2. Т2 — размер новообразования 10–16 мм, наибольшая толщина составляет 2,5–10 мм.
  3. Т3 — размером 16 мм и/или толщина более 10 мм без распространения за пределы глазного яблока.
  4. Т4 — наибольший размер опухоли 16 мм и/или толщина более 10 мм с распространением за пределы глазного яблока.
Читайте также:  В каких случаях удаляют щитовидную железу?

Также выделены 4 клинические стадии меланомы хориоидеи. Для каждой из них характерны определенные симптомы заболевания:

Стадии развития меланомы хориоидеи
  1. Для первой, так называемой стадии «спокойного глаза», свойственно отсутствие ярких клинических проявлений и жалоб. Возможно наличие помутнения сетчатки, также могут определяться дефекты поля зрения.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением боли в глазах, воспаления, покраснения глазного яблока, отека век.
  3. На третьей стадии меланома хориоидеи выходит за границы глазного яблока, формируется экзофтальм, склера теряет целостность.
  4. Четвертая стадия сопровождается генерализацией процесса. Общее состояние пациента ухудшается. Больные жалуются на сильную боль, снижается масса тела, нарастает интоксикация. Появляются метастазы меланомы внутренних органов: печени, легких, костей. Поражение того или иного органа провоцирует появление соответствующих симптомов. Может выявляться дальнейшее снижение остроты зрения, чувство пелены или тумана перед глазами. Данные проявления вызываются кровотечениями в стекловидное тело, помутнением хрусталика.

Симптомы второй и третьей стадии меланомы хориоидеи ярко выражены при расположении опухоли в центральной или парацентральной части глазного дна. Для периферической локализации новообразования характерно длительное отсутствие субъективных ощущений. В этом случае меланома выявляется либо случайно, либо на стадии распада опухоли и ее вторичных проявлений.

Вёрст - еженедельник о здоровье