Неврома стопы — патологическое состояние характеризуемое доброкачественным разрастанием (утолщением оболочки) подошвенного нерва.
Патогенез невромы стопы
Негативное влияние ряда этиологических (причинных факторов) способно привести к увеличению рисков травматизации нервных тканей. Систематические перегрузки, вызванные неудобной обувью на высоком каблуке, сдавливают стопу. Перегружая при ходьбе, беге.
В результате связки и кости плюсны смещаются, создавая ощутимое давящее усилие. Со временем, подобные патологические нарушения приводят к раздражению, создаётся очаг воспаления.
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Неврома мортона: причины, симптомы …
Пытаясь не допустить раздражения нерва, организм «позволяет» разрастаться соединительной ткани. Однако «лишней» ткани требуется пространство (место), раздражение усиливается, ведь ткань становится ближе к кости.
Итогом таких нарушений в костно-мышечных структурах стопы становится появление резкой боли.
Причины болезни
Главными причинами, которые провоцируют развитие патологии, являются:
- Избыточная масса тела человека. Это самая распространенная причина, в результате которой развивается болезнь.
- Травмирование, ушибы, болезни конечностей.
- Плоскостопие.
- Ежедневное ношение каблуков, неправильно подобранная обувь.
- Нарушение походки (нога подворачивается внутрь стопы).
- Опухоли жировые в плюсне.
- Атеросклероз, который сопровождается закупоркой сосудов холестериновыми бляшками.
- Переломы, гематомы в месте прохождения нерва.
Как правило, вышеописанные проблемы не сразу провоцируют раздражение нервных волокон. Через время патология проявляется выраженной болью и развитием воспаления в ступне.
Узнайте о последствиях болезни Бехтерева: осложнения и прогноз для жизни.
Прочитайте, что такое компрессия дурального мешка позвоночника: причины болевого синдрома.
Лечение.
Диагностика заключается в проведении исследований, консультации с ортопедом, тщательном сборе анамнеза, а также рентгенографическом исследовании. Иногда назначают УЗИ. Как правило, патология эффективно устраняется посредством консервативного лечения. Основная цель – это ликвидация симптомов, смягчение болезнетворности. Операции проводятся крайне редко – только в том случае, если безоперационные процедуры не принесли желаемого результата. Обращение к врачу на первых стадиях болезни помогает справиться с ней довольно эффективно и избежать операции. Одним из максимально эффективных способов лечения является использование ортопедических стелек, которые изготавливаются на заказ – они довольно быстро в большинстве случаев снимают боль (как показывают исследования, ношение таких стелек помогает в двух случаях из трёх при данном заболевании). Положительная динамика обеспечивается уменьшением нагрузки на передний отдел стопы. Важно, чтобы ортопедическая стелька плотно прилегала к стопе и помогала разгрузить часть, подверженную большему давлению, частично перенеся его на средний отдел. Достигнуть этого можно лишь путём изготовления стелек по слепку.
Эффективность их использования зависит от тщательности диагностики и производства. Это:
- Полноценное обследование стопы, проведение тестов;
- Изучение биомеханики бега;
- Получение слепка ноги, когда та находится в естественном положении.
- doclvs.ru | Неврома Мортона: симптомы …
- Как вовремя распознать и вылечить …
- Лечение невромы Мортона в Москве …
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Лечение невромы Мортона в Москве …
Итогом станут стельки, которые снизят давление на подошвенную часть и предотвратят перерастание болезни в хроническую форму. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется носить обувь, передняя часть которой более просторна, а подошва изготовлена из твёрдых материалов. Кроме того, иногда осуществляют инъекции медицинскими препаратами (чаще всего, кортикостероидами). Исследования установили, что подобный план лечения в 82% приводит к позитивному исходу.
Последствия отсутствия лечения невромы.
Сложно делать прогнозы, так как скорость развития заболевания различна. С каждым днём будет наблюдаться увеличение дискомфорта, постепенная потеря функциональности. В определённый момент носить классические туфли станет невозможно, возникнут трудности выполнения некоторых физических нагрузок. Тогда для ликвидации невромы потребуется оперативное вмешательство. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем проще будет решить проблему. Записывайтесь на консультацию в СпортКлинику, наши доктора назначат эффективный план по восстановлению нормального функционирования стопы.
Лечение народными средствами
Перед тем как начать лечение, следует выполнить следующие рекомендации специалистов:
- уменьшить нагрузки на ноги – сократить время пребывания в положении стоя, меньше ходить, убрать спортивные упражнения, в которых задействованы стопы;
- заменить обувь на удобную, отдавая предпочтение обуви без каблуков и узких носков;
- использовать ортопедические стельки, которые снижают нагрузку на пальцы;
- делать массаж от щиколотки до кончиков пальцев.

Народная медицина для лечения невромы Мортона предлагает большое количество методов, которые помогут безболезненно и эффективно избавиться от патологии. Приведем самые популярные способы и рецепты для борьбы с описываемым недугом.
Компрессы
- Полынь. Несколько листьев свежего растения измельчить до состояния кашицы. Смесь приложить к больному участку, сверху накрыть марлей и зафиксировать компресс бинтом. Процедуру проводить перед сном ежедневно до выздоровления.
- Лопух. 2,5 ст. л. сухого корня лопуха залит 1,5 л воды и проварить на слабом огне на протяжении 5 минут. Марлю смочить в полученном отваре, приложить к пораженному участку на ночь.
- Каланхоэ. Отжать сок из свежих листьев каланхоэ, смочить в нем ватный диск и прикладывать к болезненному участку. Можно также использовать и целый лист растения, предварительно отбив его молоточком для мяса. Компресс из каланхоэ применяют также и для лечения бурсита коленного сустава.
- Красный перец. Красный перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный репчатый лук и любой животный жир. Если есть в наличии, к смеси можно добавить сок подорожника. Накладывать лечебную смесь в виде компресса ежедневно. Курс лечения – один месяц.
- Белая акация. Цветки лекарственного растения залить спиртом и дать настояться около двух недель. Использовать в качестве примочек.
- Картофель. Овощ на мелкой терке натереть и выложить полученную кашицу на тонкую хлопчатобумажную ткань. Приложить к стопе и зафиксировать компресс бинтом. Выдерживать в течение всей ночи.

- Цветы шиповника. 5 ст. л. цветков растения залить 0,5 л уксуса, настаивать 24 часа. Затем средство проварить на водяной бане 15-20 минут. Использовать в качестве компресса.
- Капустный лист. Лист капусты способен снимать воспалительные процессы, поэтому применяется для лечения артроза голеностопного сустава и невромы Мортона. В лечебных целях лист следует немного помять в руках и затем приложить к больному участку на всю ночь.
- Горчица и подсолнечное масло. Оба продукта смешать в равных частях, смесь довести до кипения. После того как состав остынет, добавить немного меда. В лекарственном средстве смачивать марлю и прикладывать к стопе в виде компресса – не меньше, чем на один час.
Мази для втирания
- Свиной жир. 1 ст. л. поваренной соли перетереть со 100 г свиного жира. Мазь наносить на больное место.
- Лавровый лист и сосновые иголки. 2 ст. л. лаврового листа и 1 ст. л. иголок сосны измельчить с помощью кофемолки. Полученный порошок смешать с 50 г сливочного масла. Использовать как мазь ежедневно перед сном.
- Прополис. 20 г прополиса залить 250-300 мл водки. Настаивать средство 14 дней, затем смешивать его с животным жиром и смазывать пораженный участок ступни.

Ванночки
- Уксус. Данный продукт используется для приготовления ванночек. Яблочный, винный или бальзамический уксус влить в 1 л горячей воды. Погружать ступни в раствор на 25-30 минут. Повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезна такая ванночка будет и для лечения онихомикоза ногтей.
- Ромашка и морская соль. В один литр кипятка засыпать 4-5 ст. л. высушенных цветков лекарственной ромашки, добавить 2 ст. л. морской соли. Смесь накрыть крышкой и дать постоять полчаса. В состав погружать ступни на 20-30 минут ежедневно.
- Смесь трав №1. Взять по 1 ч. л. календулы, цветков ромашки, листьев мяты, исландского мха и сосновых иголок. Все компоненты смешать и залить литром кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 3-5 минут, дать настояться под закрытой крышкой. Отвар разбавлять в теплой воде и использовать в качестве ванночек.
- Смесь трав №2. Ромашку, тысячелистник и шалфей смешать в равных пропорциях. 5 ст. л. смеси трав залить одним литром кипятка. Варить состав на небольшом огне 3-5 минут. Оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение 24 часов. Затем отвар добавлять в теплую воду и использовать для ванночек. Лечение проводить в течение 15-20 минут ежедневно.
Следует помнить, что предотвратить возникновение невромы Мортона гораздо проще, чем вылечить недуг. Можно значительно снизить риск развития деформации стопы и повреждения нервных окончаний, если выбирать удобную обувь, использовать ортопедические стельки и не нагружать свои стопы чрезмерно. Если все же болезнь возникла, приступать к ее лечению необходимо безотлагательно.

Слышали ли вы о таком заболевании, как неврома Мортона? Возможно, вы или ваши знакомые сталкивались с этим недугом? Делитесь своим опытом, советами, рецептами народных средств, которые помогут избавиться от данного заболевания.
Лечение
В случае, когда испробованы консервативные методы и они малоэффективны, врачам приходиться прибегать к оперативному вмешательству. Это помогает облегчить и, даже снять болевой синдром, но вызывает онемение в месте иссечения сдавливаемого очага.
Даже если установлен точный диагноз неврома Мортона, как лечить заболевание, какие препараты и ортопедические приспособления использовать, зависит от причины, вызвавшей сдавление нерва.
Когда удаляется нерв — исключаются рецидивы. Операции не представляют опасности для здоровья пациента. Восстанавливается работоспособность в более быстрые сроки, чем при консервативных методах лечения.
Методы диагностики
Диагностические мероприятия начинаются с опроса больного. Большое значение имеют его жалобы и расположение болевых ощущений. Также врач обязательно должен поинтересоваться, какой тип обуви предпочитает носить пациент.
Специалист выясняет, какими заболеваниями страдает больной. Для диагностики невромы Мортона имеет значение наличие в прошлом артритов, травматических повреждений стопы, заболеваний нервов или мышц.
- Неврома Мортона – что это такое …
- Болит подошва стопы? Причиной может …
- Лечение невромы Мортона …
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Как вовремя распознать и вылечить …
Чтобы уточнить диагноз, следует осмотреть стопу. Подошву ноги сдавливают пальцами, чтобы определить место локализации болевых ощущений. В отдельных случаях врачу удается найти участок онемения.
Чтобы исключить наличие других заболеваний, необходимо выполнить рентгенологическое исследование. В особенно сложных ситуациях проводится МРТ (магнитно-резонансная томография).
Профилактика
Неврома Мортона, симптомы и лечение которой мы разобрали, является стандартной ортопедической патологией горожанина. Женщины страдают чаще, вследствие пристрастия к модельной обуви, шпилькам. В целях профилактики (как первичной, так и после постановки диагноза и лечения) нужно не только слушать рекомендации лечащего врача и выполнять лечебную программу, но и минимизировать факторы риска.
Нужно больше ходить босиком, не допускать набора излишнего веса, обязательно подбирать свободную и удобную обувь, желательно из натуральной кожи или матерчатую.
В том случае, если появились боли в стопе, то обязательно нужно посетить вначале терапевта, а затем – ортопеда. Ведь боли могут быть симптомом неврологических расстройств, межпозвонкового остеохондроза в поясничном отделе, симптомами полинейропатии, например, при сахарном диабете. Наконец, может болеть пяточная шпора, а не только неврома стопы.
Профилактика невромы стопы достаточно проста и не требует особых усилий. Прежде всего, она направлена на уменьшение боли и нагрузки на ноги. Стоит запомнить и придерживаться определенных правил:
- носить удобную обувь;
- не забывать о профилактике плоскостопия;
- после ношения каблуков принимать расслабляющие ванночки для ног;
- не забывать о массаже ступней;
- нужно следить за весом, поскольку при излишней массе тела, на ноги приходится большая нагрузка.
Эти советы достаточно просты, а их соблюдение не принесет особых трудностей.
Важно помнить, что пренебрегая первыми проявлениями болезни, вы можете столкнуться с более серьезными последствиями, от которых будет гораздо сложнее избавиться.
Массажный коврик

Неврома Мортона – это болезнь, которая может образоваться даже у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы предотвратить данное заболевание, надо защищать конечности от травм и гематом. Важным фактором является ношение качественной ортопедической обуви.
Стоит обратить внимание и на то, что данное заболевание чаще всего может появиться у людей, которые страдают от лишних килограммов, поэтому таким людям стоит задуматься над диетой. В ситуациях, когда наблюдается поперечное плоскостопие, его надо срочно лечить.
Рекомендуется выполнять лечебную гимнастику для конечностей и массаж. Как только вы заметили первые признаки синдрома Мортона, стоит обратиться к специалисту. Ведь на первых этапах можно обойтись консервативным методом и не прибегать к хирургическому вмешательству.
Профилактика невромы стопы не требует больших усилий и довольно проста. Главное, что она направлена на уменьшение нагрузки ног и снижения болевого синдрома.
Предупредить образование невромы Мортона можно, соблюдая следующие правила, которые необходимо запомнить:
- Обувь должна быть в первую очередь удобной;
- Всегда помнить о профилактике плоскостопия;
- Женщинам, любящим носить высокие каблуки, необходимо вечерами делать расслабляющие ножные ванночки массаж ног;
- Массаж ступней также следует делать регулярно, независимо носите каблуки или нет;
- Важно следить за массой тела, поскольку при лишнем весе, большая нагрузка идет в первую очередь на ноги.
Перечисленные выше рекомендации достаточно просты в использовании, а их соблюдение не принесет больших трудностей.
Возможные осложнения после операции
Возможные осложнения после операции включают в себя:
- длительное заживление послеоперационной раны.
- инфекция.
- болезненный послеоперационный рубец (если разрез располагается с подошвенной стороны стопы)
- онемение в пальцах стопы.
- неврома культи (когда нерв разрастается в месте разреза, вызывая рецидив симптомов).
- тромбоз глубоких вен (ТГВ)
- длительное сохранение отеков (2-3 месяца после операции)
- лёгочная эмболия (ЛЭ)
- сохраняющаяся боль — довольно частое явление, так как нерв может быть только частью причин общих симптомов, вызывающих ее.
- симпатическая рефлекторная дистрофия или комплексный региональный болевой синдром (КРБС). В некоторых случаях, воздействие на нерв входе операции может привести к развитию комплексного регионального болевого синдрома, который может причинять беспокойство. К счастью, такие осложнения встречаются сравнительно редко.
FacebookВконтактеОдноклассникиМой мирTwitterGoogle+
Что такое неврома
Синдром Мортона — заболевание, приводящее к утолщению нервов стопы. Когда возникает неврома Мортона, кости и связки начинают оказывать давление на проходящие в этой области нервы, вследствие чего возникает воспалительный процесс. Развитие данного заболевания в большей части случаев встречается у женщин, что обусловлено активным ношением тесной и неудобной обуви, нередко на высоких каблуках. Также вызывать такой недуг может излишний вес, в связи этим стопа поддается чрезмерному давлению во время ходьбы.

При появлении такого заболевания конечностей люди испытывают значительный дискомфорт, так как первые признаки это стреляющие боли, онемение в пальцах, покалывания и жжение. Чаще всего местом локализации является промежуток между 4-м и 3-м пальцами, но в некоторых случаях возможно и между 3-м и 2-м пальцами. Если возникли подозрения на неврому, прежде чем выбрать, к какому врачу обратиться, стоит детально ознакомиться с симптоматикой и характером этого заболевания.