Неврома Мортона представляет собой болезнь, при которой между головками плюсневых костей третьего и четвертого пальцев образовывается доброкачественное образование. Патологическое утолщение нерва ступни имеет воспалительный характер. Болезнь Мортона часто беспокоит женщин в среднем возрасте, которые носят неудобную обувь или травмируют стопы другими способами. Давайте подробнее рассмотрим, какие основные симптомы заболевания, а также какое проводится лечение невромы Мортона.
Симптомы невромы Мортона
На раннем этапе неврома характеризуется легкой болью в области пальцев ног, может немного покалывать и жечь, такая симптоматика появляется тогда, когда человек носит некоторую обувь. Когда опухоль начинает разрастаться, жечь начинает мизинцы на ногах, при этом человек может находиться и без обуви. Часто беспокоят ощущения внутри пятки, будто там камни или песок.
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Как вовремя распознать и вылечить …
Боль при невроме Мортона стреляющая, жгучая, усиливается при хождении в обуви, после того, как человек снимает ее и разминает пальцы, боль утихает и полностью исчезает. Чаще всего сильная боль в стопе появляется ночью. Стопа при этом онемевает, снижается чувствительность, человеку кажется, что там инородное тела. Боль может увеличиваться после того, как на поврежденный нерв нажать.
Неврома Мортона – что это
Неврома Мортона – это заболевание, при котором возникает плотное утолщение нервов в области 3 и 4 пальцев стопы. Разрастание ткани связано с хроническим воспалительным процессом. Обычно болезнь поражает нервы только с одной стороны, двустороннее заболевание отмечается в редких случаях.
Внимание. Чаще всего эта патология диагностируется у женщин, которые в течение длительного времени носят обувь на высоких каблуках. В некоторых случаях заболевание может возникнуть и у мужчин.
Неврома Мортона относится к группе веретенообразных опухолей. В ее основе – разросшаяся соединительная ткань. Это доброкачественная патология, так как опухоль представлена обычными клетками без признаков атипии, то есть нет нарушения их развития и созревания.
Причины
Кости стопы соединены между собой большим количеством связок. Они образуют каналы, в которых располагаются нервные волокна и сосуды, питающие расположенные рядом мышцы. Пространство в этих полостях ограничено, в результате чего при возникновении отека возможно сдавление входящих в них структур.
У людей, которые носят неудобную и тесную обувь, при длительном стоянии возникает значительная нагрузка на связочный аппарат. Вследствие этого сдавливаются и ущемляются нервы, возникает боль и неприятные ощущения.

Можно выделить несколько причин, которые способствуют повреждению нервов стопы и развитию невромы Мортона:
- ношение обуви малого размера, с высоким каблуком;
- неправильная походка, искривление позвоночника;
- повышенная масса тела, которая способствует увеличению нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
- долгие периоды нахождения в вертикальном положении, длительная ходьба;
- занятия спортом без соблюдения техники безопасности.
Повышен риск возникновения невромы у пациентов, у которых диагностированы другие заболевания стопы – плоскостопие, деформация пальцев. Также вероятность развития патологии возрастает у людей с болезнями суставов, например, артрозом.
Справочно. Любые воспалительные процессы в области стопы могут способствовать отеку и сдавлению нервных волокон. Сюда относят такие состояния, как бурсит или тендинит. Возможно сдавление содержимого каналов стопы извне опухолью или другими образованиями.
Перечисленные выше патологии приводят к ущемлению нервов. В результате на пораженном участке ткани отекают, нарушается их кровоснабжение. Это приводит к усилению разрастания соединительной ткани, уплотнению пораженных структур. Так как пространство в каналах стопы ограничено, увеличение объема содержимого приводит к возникновению болевых ощущений.
Диагностика заболевания
Если вы обнаружили у себя симптомы невромы, обязательно сходите к доктору. Специалист проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение. К какому врачу обратиться с проблемой? Неврома Мортона лечится хирургом, неврологом и ортопедом.
Специалист проводит магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование. Благодаря УЗИ стопы, можно определить точное месторасположение опухоли, а также её размеры.
На основании полученных результатов исследования врач назначает лечение консервативными, хирургическими или народными средствами.
Причины невромы Мортона
Нервы, которые влияют на низ стопы и пальцы ног находятся между костями пальцев. Боль в стопе возникает из-за того, что растет неврома – доброкачественная опухоль нерва, она чаще всего находится между третьим и четвертым пальцами ног. Неврома развивается в стопе, чаще всего у женского пола.
Неврома Мортона чаще всего возникает из-за механического воздействия на нерв стопы:
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Неврома Мортона | Пикабу
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Неврома мортона: причины, симптомы …
- Лечение невромы Мортона в Москве …
1. Когда женщина увлекается обувью на высоком каблуке, то есть переносит свой вес тела на подушечки, которые размещены возле пальцев, особенно между вторым и третьим или третьим и четвертым.
Этиология невромы
Базисная причина — перегруженность переднего отдела стопы.
Перечень факторов риска, создающих провокационный фон для уплотнения оболочки нерва:
- Деформация стопы — нарушение естественного вида (шишка на ноге возле большого пальца, поперечное плоскостопие).
- Аномалия строения — отклонения от нормы (разросшиеся, смещённые) кости плюсны ущемляют нерв.
- Неудобная обувь, высокий каблук — весомые аргументы против сохранения здоровья стоп.
- Ожирение — избыточная масса создаёт чрезмерное давление на ноги, которые от лишних килограммов систематически перегружены.
- Травматический фактор — серьёзный катализатор формирования невромы. Переломы, ушибы и вывихи, способны спровоцировать непосредственное повреждение подошвенного нерва, который оказывается сдавленным возникающей после травмы гематомой.
- Инфекция — микоз стопы, тендовагинит
- Облитерирующий эндартериит, бурсит
- Опухание, отёк ступни вызывает сдавливание канала нерва.
Описанные выше причины приводят к раздражению общепальцевого нерва, появлению очага воспаления. Чтобы предотвратить дальнейший негатив оболочка уплотняется, становится толще, нервные волокна перерождаются. Соединительная ткань разрастается, соприкасаясь с плюсневыми костями провоцирует появление «жгучей» боли.
Консервативное лечение
Чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить воспалительную реакцию, назначают противовоспалительные препараты, такие как:
- Ибупрофен;
- Нимесулид;
- Индометацин;
- Диклофенак;
- Кеторолак.
ГидрокортизонДексаметазонДипроспан
- doclvs.ru | Неврома Мортона: симптомы …
- Неврома мортона лекарства уколы …
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Неврома Мортона. Диагностика …
- Диагностика и лечение невромы Мортона …
Использование стелек
ортопедические стельки
- Снижают повышенную нагрузку на передний отдел стопы, создавая условия для восстановления поперечного свода, перегруженного при данном заболевании.
- Снижают или полностью устраняют давление на костей на воспаленный нерв, поэтому заболевание дальше не прогрессирует.
- Стихание болевого синдрома за счет уменьшения давления на подошвенный нерв.
- Улучшают циркуляцию крови в стопе, благодаря чему пациент получает возможность ходить правильно.
Диагностика
Для постановки точного диагноза – синдром Мортона – решающую роль играют данные анамнеза и внешнего осмотра пациента квалифицированным специалистом (неврологом, травматологом, ортопедом или подологом). При первичном обращении больного врач тщательно собирает всю информацию, касающуюся развития патологического состояния – когда появились первые проявления заболевания, характер дискомфортных ощущений и провоцирующие факторы их появления, частоту возникновения болевых ощущений и т.д. После сбора анамнеза специалист приступает к проведению внешнего осмотра стопы и ее пальпации. Диагностическим критерием при обследовании пациента служит возникновение в стопе при ее сдавливании интенсивных болевых ощущений, которые иррадиируют в пальцы, между которыми располагается фиброзное новообразование. К дополнительным методам дифференциальной диагностики относится ультразвуковое исследование патологического участка. Применение рентгенологических методов исследования (рентгенография пораженной стопы, компьютерная или магнитно-резонансная томография) в данном клиническом случае малоинформативно и назначается только для того, чтобы исключить другие патологические нарушения, обладающие сходной симптоматикой.
Постановка диагноза
Рентгенографическое исследование при таком заболевании, как неврома Мортона, не представляет диагностической ценности, поскольку это не опухоль, а пучок воспалённых нервов. Однако его всё равно назначают пациентам для того, чтобы исключить вероятность наличия других патологий.
- Боль и жжение в стопе. Неврома Мортона …
- Лечение невромы Мортона …
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- Как вовремя распознать и вылечить …
- Неврома Мортона
Само же заболевание диагностируется очень просто – врач узнает симптомы пациента и старается их спровоцировать. С этой целью он сжимает с обеих сторон стопу – в течение одной минуты пациент может ощутить жжение или боль в области поражения. Это и подтверждает диагноз.
Диагностика невромы Мортона
Диагноз невромы Мортона обычно ставится на основании жалоб пациента и осмотра.
Осмотр заключается в провокации сомптомов невромы Мортона. То есть врач пытается сдавить нерв между плюсневыми костями, сжимая стопу кистью. Если нерв утолщен и воспален, то в течение 30-60 секунд пациент начинает испытывать онемение, жжение в 3-ем межпальцевом промежутке. Таким образом подтверждается диагноз.
Рентгенограммы или МРТ выполняют для исключения другой патологии (последствий травмы, остеобластокластома и другие опухоли и заболевания мягких тканей).
Для выявления заболевания используют следующие диагностические процедуры:
- Осмотр. Главным признаком невромы является положительная реакция при сжатии ступни в передней плоскости. При выполнении подобного действия возникает острая боль, отдающая в пальцы, находящиеся под контролем пораженного нерва.
- Рентгенологическое исследование ступни. У большинства пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на боли в области пальцев, обнаруживается продольно-поперечное плоскостопие. Однако саму невриному с помощью снимка обнаружить невозможно. Не информативна в этом плане и компьютерная томография.
- Магнитно-резонансную томографию. Процедура дает возможность получения трехмерных изображений, на которых неврома определяется как ограниченная область повышения сигнала. Визуализация пораженного нерва нередко затрудняется, из-за чего результаты процедуры бывают ложноотрицательными.
- Ультразвуковое исследование. Наиболее информативная методика, позволяющая точно установить расположение пораженного нерва. Процедура помогает выявить посттравматические изменения, новообразования, дегенеративно-деструктивные изменения в суставах.
Народная медицина
Лечение невромы Мортона в домашних условиях способствует только снятию болевого синдрома:
- Примочки из полыни. Траву растереть в кашицу, наложить на пораженную область, зафиксировать бинтом;
- Гусиный жир втереть в больную область, сверху наложить согревающую повязку;
- Горячую растирку, приготовленную из соли, сухой горчицы, жгучего перца. Все компоненты нужно взять в равном количестве, перемешать, настоять на 250 мл. водки. Растереть ступню, надеть теплые носки, оставить на ночь.
- Неврома Мортона: что это такое и как лечить
- 14.12.2015 …
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Не терпите эту боль: симптомы и лечение …
- Лечение невромы Мортона …
На заметку!
Применение народных средств разрешено только после консультации со специалистами. Прогревания, компрессы запрещены при поражении стоп гнойного и воспалительного характера.