Не приговор: как не стать жертвой рака молочной железы

Маммологи упоминают мастопатию и беременность в одном контексте. Заболевание и вынашивание ребёнка тесно связаны и последовательно влияют друг на друга. В 80% случаев мастопатию обнаруживают у молодых мам, и отсутствие своевременного лечения чревато развитием необратимых последствий, в том числе – новообразований. 

Почему возникает рак груди

Молочная железа – барометр гормонального баланса женского организма. Беременность, возрастные гормональные перестройки и даже просто набор веса отражаются на ее состоянии.

В развитии РМЖ много общего с другими видами рака. В результате генетического сбоя, первоначально всего одна клетка железистой ткани получает «бессмертие» и возможность делиться бесконечно долго. Точные причины, запускающие злокачественную трансформацию неизвестны. Резкий рост заболеваемости раком груди в последние 20 лет связывают с изменением стиля жизни:

  • уменьшением числа детей;
  • откладыванием времени первых родов;
  • снижением длительности грудного вскармливания;
  • увеличением продолжительности жизни.

Почему в России высокая смертность от этого вида рака?

По информации Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, более 40% случаев рака груди в нашей стране диагностируют на поздних стадиях. Каждый год от него умирает больше 20 тыс. россиянок. Елена Бит-Сава уверена, что все дело в невнимательности женщин старше 55 лет к опасным сигналам со стороны организма.

«К сожалению, на выявляемость РМЖ на поздних стадиях влияют ставшие традиционными у россиян „консультации“ с интернетом. А еще в последние годы сильно упало доверие к медикам. Если в Америке или Европе авторитет врача непререкаем, то в нашей стране считается нормальным его учить, а потом, в основном, когда уже поздно, писать жалобы на недостаточное внимание. В интернете огромное количество чатов, где пациенты обмениваются информацией о „народных“ методах лечения — ложной с точки зрения доказательной медицины. Им порой доверяют больше», — отмечает врач.

Читайте также:  Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

С ней соглашается петербургский врач-онколог, хирург Владимир Воротников:

«Людям, столкнувшимся с раком, очень страшно. Если они слышат, что кто-то вылечил его чайным грибом, то начинают надеяться».

По словам врача, использование методов альтернативной медицины может серьезно сократить шансы на выживание. Одна из его пациенток после несколько циклов химиотерапии перешла на фитотерапию, и опухоль через полтора года вернулась.

Беременность после лечения рака молочной железы

  В последние годы наметилась следующая тенденция:

  • часть пациенток намеренно не желают заводить детей, дабы не ухудшить свое положение;
  • с другой стороны – рожают, несмотря на все предосторожности.

  Да, медики не перестают утверждать, что перестройка организма во время вынашивания малыша может привести к рецидиву заболевания, изменить гормональный фон до катастрофических результатов, тем самым повлечь серьезные последствия, угрожающие жизни матери и ребенка.

  А вот австрийские медицинские исследователи дают высокие гарантии на то, что все эти предположения не отвечают действительности, и если ответственно пройти полноценный курс лечения болезни, то возможность беременности после рака железы может иметь высокие положительные гарантии.

  Вынашивание ребенка не влияет на частоту рецидивов, причиной могут стать множественные факторы, общее состояние пациентки, функциональность жизненно важных органов, другие нарушения в работе всего организма.

Прогноз взаимосвязи болезни и будущего потомства

Прогноз беременности после болезни

  Рецидивы во время вынашивания ребенка, связанные с перенесенной болезнью рака молочной железы будут завесить от следующих факторов:

  • стадии болезни;
  • размеров опухоли;
  • типа рака груди;
  • возраста матери и плода;
  • клинической картины недуга;
  • общего состояния пациентки.
Читайте также:  Тромбоцитоз в общем анализе крови: лечение и причины появления

Внимание! Согласно принятым рекомендациям, после лечения рака молочной железы беременность должна быть не ранее 5-ти лет, но если пара все-таки решилась на этот серьезный шаг раньше этого времени – то пробовать можно, тем более, когда опухоль была маленьких размеров без масштабного распространения.

Диагностика болезни

  Осмотр пациентки проводится несколькими этапами: пальпация груди специалистом, ультразвуковое исследование, маммография (при наличии беременности такой способ является безопасным), биопсия молочных желез.

  Могут наблюдаться ложноотрицательные результаты, в связи с физиологическими изменениями в организме женщины, а потому только специалист на основе полученных сведений может поставить полный и исчерпывающий диагноз.

Рак молочной железы: симптомы

Начальные стадии долгое время протекают бессимптомно. Женщина может и не подозревать о наличии такого страшного недуга. Врачи на профилактических осмотрах при помощи пальпации обнаруживают рак на 1 или 2 стадии только в 20% случаев.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • болезненность груди при малейшем касании;
  • выделения из сосков (при отсутствии беременности или грудного вскармливания);
  • уплотнения, которые нащупываются самостоятельно;
  • изменение размера или цвета ареола вокруг сосков;
  • покраснение или воспаление груди;
  • втяжение соска (если это не является постоянным состоянием);
  • кровяные выделения;
  • язвенное поражение кожи молочной железы, которое долго не заживает;
  • внутренние уплотнения в подмышечных впадинах;

На последних стадиях человек может ощущать боль в позвоночнике и грудной клетке, слабость. При поражении костной ткани характерны частые переломы.

Повышение температуры без причины, любое воспаление или дискомфорт в области молочных желез нельзя оставлять без внимания. Наличие вышеперечисленных симптомов не всегда указывает на развитие раковой опухоли. Но консультация маммолога или гинеколога в таких случаях необходима.

Классификация рака молочной железы.

  • Стадия 0 — опухоль не выходит за пределы своего появления.
  • Стадия 1- инвазивный рак, размер опухоли до 2 см, лимфатические узлы не поражены.
  • Стадия 2 — стадия инвазивного рака молочной железы, размеры опухоли от 2 до 5 см или поражены лимфатические узлы в подмышке на той же стороне, что и опухоль, они не спаяны друг с другом и с подлежащими тканями.
  • Стадия 3 A — опухоль молочной железы более 5 см или значительное увеличение лимфатических узлов, которые спаяны между собой либо с подлежащими тканями
  • Стадия 3 B — опухоль может быть любых размеров, но она прорастает в кожу груди, грудную стенку либо во внутренние грудные лимфатические узлы. Воспалительный рак относится к этой стадии.
  • Стадия 4 — опухоль распространяется за пределы грудной клетки, в подмышечную область и внутренние грудные лимфатические узлы, в надключичные лимфатические узлы, в легкие, печень, кости или головной мозг

Существует также международная классификация злокачественных опухолей TNM, основанная на следующих параметрах: размер опухоли, вовлечение регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов.

Вёрст - еженедельник о здоровье