Надо ли удалять наботову кисту шейки матки

Согласно медицинской статистике, патологии половых органов встречаются у каждой пятой женщины. Среди них нередко диагностируют наботовы кисты шейки матки. Эти новообразования имеют доброкачественный характер, чаще всего обнаруживаются у рожавших женщин. Опасны ли такие кисты? Нужно ли от них избавляться?

Причины

Основные функции эпителия ШМ – защитная, секреторная. Он создает местный иммунитет и благоприятные условия для продвижения сперматозоидов. Возбудители инфекции (кишечная палочка, стрептококки, микоплазма, стафилококки, хламидии, трихомонады, гонококки и др.) внедряются в эпителиальные клетки, вызывают патологические изменения. Этому процессу способствуют:

  • Травмы во время родов, абортов, диагностических выскабливаний.
  • Беспорядочные половые связи без применения барьерных методов контрацепции.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Хронические заболевания внутренних женских половых органов.
  • Период менопаузы (истончение и большая ранимость слизистых).

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия шейки матки, приводя его к гибели и отторжению. Обнаженные, беззащитные железы начинают активно защищаться – выделять секрет, богатый лимфоцитами, макрофагами и другими иммунными клетками.

Остановив процесс повреждения, ткани восстанавливают утраченные элементы. Извитые железы, вырабатывающие слизь, имеют выход на поверхность в виде устьев. Наползающий на них эпителий перекрывает отверстия, слизь скапливается в протоках желез, приводя к образованию кист.

Причины возникновения и виды патологии

На данный момент нельзя точно утверждать, что определенные причины точно приводят к возникновению кисты на шейке, однако существуют предрасполагающие факторы, которые способны при определенных условиях спровоцировать развитие новообразования.

К ним относят:

  1. Роды. Если процесс рождения ребенка вызывает повреждение шейки матки, то организм женщины начинает активно восстанавливать травму. Это может повлиять на правильную работу желез и вызвать закупорку протоков, что в конечном итоге приведет к росту кисты.
  2. Аборт. Патология возникает из-за различных негативных факторов, сопровождающих процедуру. Помимо этого некомпетентный подход к проведению аборта значительно повышает вероятность образования кист.
  3. Менопауза. Переход организма из репродуктивного состояния в стадию покоя приводит к утончению оболочки матки. Железы органа становятся более уязвимыми. Они высвобождают большое количество секрета, начинают остро реагировать на различные раздражители. Постепенно протоки начинают забиваться, образуются кисты на шейке матки.
  4. Заболевания инфекционного характера;
  5. Воспаление придатков;
  6. Гормональные сбои;
  7. Нарушение метаболизма;
  8. Длительное применение маточных спиралей.

Специалисты выделяют два вида кист на шейке матки. К ним относят: наботовы и ретенционные.

Наботовы представляют собой плотные желтоватые новообразования на шейке. У большинства пациенток они не вызывают абсолютно никакого дискомфорта. Причины возникновения данной патологии до сих пор не известны. Многие врачи предполагают, что киста этого вида чаще всего возникает у женщин с эрозией, хроническими воспалительными заболеваниями, а также с нарушенным гормональным фоном.

Чаще всего патология наблюдается у женщин детородного возраста. При новообразованиях небольшого размера операции чаще всего не назначаются. При этом врач предлагает просто наблюдать за кистой. Если специалист видит, что патология начала увеличиваться в размере, то только после этого назначает хирургическое вмешательство.

Причины возникновения и виды патологии

После постановки диагноза, женщина должна пройти обследование на урогенетальные инфекции, сделать УЗИ малого таза, кольпоскопию, сдать мазок на онкомаркеры.

Читайте также:  Аритмия при химиотерапии: причины, лечебная терапия

Многие специалисты считают, что данный вид кист не требует лечения. В случае если врач все же рекомендует провести процедуру по удалению патологии, то лучше прислушаться к его мнению, так как наботовы кисты имеют свойство разрастаться. Патологию чаще всего лечат при помощи лазера и радиоволн. Процедуры иногда сопровождают физиотерапией и назначением медикаментов.

Классифицируются по причине образования кист шейки матки:

  • Травматические;
  • Опухолевые;
  • Паразитарные;
  • Дизонтогенетические;
  • Ретенционные порой бывают врожденными. Они способны зарождаться еще во внутриутробном периоде.

Проявиться данная патология может абсолютно в любом возрасте при ухудшении работы экзогенной и эндокринных систем. К причинам возникновения специалисты склонны относить воспалительные процессы, травмы во время абортов и родов, заболевания инфекционного характера.

Диагностировать подобный вид новообразований крайне сложно, так как они практически себя не проявляют. У многих женщин отсутствуют даже такие симптомы, как выделения из половых органов, нарушение цикла, болевые ощущения при сексе. При выявлении патологии, гинеколог назначает большое количество анализов, чтобы выяснить, что стало причиной развития заболевания.

Показания к лазерному прижиганию множественных кист шейки матки при эндоцервикозе – кому противопоказана операция, и какие существуют альтернативные методы лечения?

Какие-либо манипуляции в отношении эндоцервикоза осуществляются только при его осложненном течении: в случае присоединения воспалительных процессов, либо при диагностировании предракового состояния.

Показанием к удалению наботовых кист являются:

  • Быстрое увеличение их параметров, что препятствует осмотру шейки матки.
  • Скопление гнойных масс в полости кисты.
  • Частые воспалительные процессы в области влагалища.
  • Невозможность зачатия.

В том случае, если указанные патологии протекают бессимптомно, рекомендуется их динамическое наблюдение.

К лазерной вапоризации обращаются в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано: при гемодинамических нарушениях, сахарном диабете, не рожавшим и т.п.

Также указанный метод лечения подходит тем, кто не располагает достаточным количеством времени на лечебные мероприятия: восстановительный период после лазерного лечения занимает меньше времени, чем при других методах удаления патологических клеток.Противопоказаний к лазерному прижиганию множественных кист шейки матки несколько:

  1. Злокачественные и доброкачественные новообразования в районе шейки матки.
  2. Воспалительные явления в области манипуляции.
  3. Инфицирование мочеполовой системы.
  4. Беременность.
  5. Предраковое состояние шейки матки на поздних стадиях развития.Главным недостатком лазерной вапоризации считается ее цена. Многие пациенты не могут позволить себе подобную процедуру, поэтому делают выбор в пользу более дешевых — но менее щадящих методик.

    Альтернативными методами лечения рассматриваемых патологий являются:

    • Криотерапия. Не пользуется большой популярностью в наши дни. К ней обращаются, если множественные кисты небольшие по размерам.
    • Радиоволновая хирургия. Считается малоинвазивной методикой лечения. Подходит для нерожавших женщин.
    • Лапароскопия. Актуальна при расположении патологического участка в глубоких слоях эпителия, когда необходимо более серьезное вмешательство. Данная методика предусматривает применение наркоза.
    • Хирургическая операция. Назначается при вовлечении в патологический процесс близлежащих органов, а также при обширных разрастаниях.

Причины и механизм возникновения кисточек

Распространенные причины возникновения кист наботовых желез — вирусы и бактерии во влагалище. Они приводят к изменению характера секрета, делая его гуще. Воспалительная реакция на инфекционный процесс ускоряет закупорку протока.

Травмы, связанные с родовой деятельностью, внутриматочными диагностическими вмешательствами — распространенные причины патологии.

Хроническое воспаление является причиной гипертрофии эпителия. Отек, разрастание капсулы, сгущение слизи приводит к деформации.

Гормональные перепады, часто бывающие у женщин климактерического периода и у беременных, онкология, диабет, прием некоторых препаратов могут спровоцировать возникновение кист.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Механизм возникновения зависит от причины, и всегда связан с перекрытием просвета. Секретируемая жидкость продолжает вырабатываться, растягивая его стенки.

Восстановительный период

Продолжительность постоперационного периода зависит от вида выполненной операции и общего самочувствия пациентки. Требуется строго соблюдать назначения врача, чтобы избежать негативных последствий. Необходимо исключить:

  • поднятие тяжестей;
  • посещение бассейна, бани или сауны;
  • половые контакты.

Воздержание должно быть не менее 15 дней при малоинвазивных операциях и 30 суток после хирургического вмешательства. Противовоспалительную, обезболивающую терапию и спринцевание можно выполнять лишь с разрешения врача. Для контроля процесса заживления обязательна явка к гинекологу на осмотр через 25-30 дней.

После удаления опухоли женщину могут беспокоить:

  • выделения кровянистые или белого цвета;
  • тянущая боль внизу живота.

Это нормальные признаки восстановительного периода. Их временные рамки будут варьироваться в зависимости от способа вмешательства. Увеличивать нагрузку на мышцы живота резко нельзя. Может появиться послеоперационная грыжа, потребуется хирургическое вмешательство.

Проведение операций различными способами

Основными методами оперативного вмешательства являются лапароскопия и лапаротомия. Применяется также лазерное удаление. Процедура может быть плановой, а также экстренной, когда вопрос об объеме вмешательства принимается в ходе его осуществления.

Лапароскопия

Удаление кисты производится через отверстия в брюшине. Манипуляции контролируются с помощью видеокамеры (эндоскопа), которая вводится в брюшную полость через небольшой прокол. Еще два прокола делается для введения инструментов. Ход операции отражается на специальном экране, что позволяет хирургу действовать с большой точностью.

Операция проводится под общей анестезией. Перед тем, как проводить удаление кист яичников, в брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы стенки органов не слипались и были отчетливо видны.

Процедура проводится поэтапно. Вначале кистозную капсулу прокалывают и проводят аспирацию ее содержимого, а затем извлекают оболочку. Это делается для того, чтобы киста не лопнула в ходе извлечения, а ее содержимое не попало в брюшную полость. После промывания полости антисептическим раствором и выведения газа проколы зашиваются. Они настолько малы, что остаются лишь малозаметные швы. Операция длится примерно 30-60 минут.

После нее уже через несколько часов пациентке разрешается вставать. Через 4-5 дней ее выписывают из больницы. Швы снимают через 6-7 дней. В первые дни назначаются антибиотики и обезболивающие средства, чтобы предотвратить осложнения и облегчить состояние женщины.

Полное заживление происходит через 4-5 недель.

Видео: Как проводится лапароскопия кисты

Лазерная операция

Проведение операций различными способами

Отличается тем, что вместо хирургических инструментов используется луч лазера. При этом производится одновременное прижигание поврежденных кровеносных сосудов. Процедура бескровная, проходит с минимальным риском для здоровья пациентки.

Лапаротомия

Это полостная операция, при которой на животе под пупком делается надрез. Через него извлекается отсеченная киста или яичник вместе с новообразованием. Проводят лапаротомию в тех случаях, когда киста слишком велика (больше 10 см в диаметре), имеются спайки, происходит нагноение кисты, перекручивание ножки и другие экстренные ситуации. Лапаротомическим способом удаляют также раковые кистозные новообразования.

Таким способом пользуются для удаления кист яичника, обнаруженных у женщины климактерического возраста. При этом, как правило, независимо от расположения кисты удаляют оба яичника (иногда даже вместе с маткой), так как риск ракового перерождения с возрастом значительно повышается.

Операция длится около 2 часов. Этот метод наиболее травматичен, существует опасность инфицирования, повреждения внутренних органов, появления спаек. В течение нескольких дней пациентка должна оставаться в больнице под наблюдением врачей. На полное восстановление здоровья уходит 2-6 месяцев.

Швы до полного их заживления необходимо обрабатывать антисептиками. Рекомендуется использовать мази, ускоряющие заживление и препятствующие образованию рубцов. Через 2 недели делают контрольное УЗИ.

Удаление кисты во время беременности

Если новообразование обнаружено после наступления беременности, то подход к лечению бывает сугубо индивидуальным. Если оно невелико, выбирается тактика наблюдения за состоянием с помощью УЗИ.

При заметном увеличении кисты угроза опасных осложнений возрастает, поэтому ее удаляют на любом сроке беременности. Если есть возможность, производится лапароскопия. При быстром увеличении и подозрениях на рак производится лапаротомия. При этом возрастает угроза гибели плода и резкого ухудшения состояния самой женщины.

Что нужно перед операцией

Предоперационная подготовка включает в себя проведение общеклинических исследований:

  • общий анализ крови;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • определение группы крови и резус-фактора.

Заранее проводятся исследования, позволяющие оценить размер, локализацию и структуру образования – ультразвуковое исследование, магниторезонансная томография.

Непосредственно перед проведением операции (вечером и утром) выполняется очищение кишечника с помощью клизмы. Также нужно воздержаться от приема пищи за 12 часов до проведения удаления (после 18 часов вечера).

Диагностика

Наботовы кисты можно обнаружить во время посещения гинеколога и проведения осмотра с помощью специальных зеркал. Однако некоторые экземпляры располагаются глубоко, поэтому дополнительные методы диагностики позволят выявить проблему и причины её появления.

Применяются лабораторные способы исследования:

  • общий анализ крови и мочи — повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
  • анализ крови на гормоны, онкомаркеры и половые инфекции — исключение или обнаружение соответствующих проблем;
  • гистологический и цитологический анализ — изучение мазка или проб тканей, взятых у больной в результате биопсии шейки матки.

Инструментальные способы тоже применяются, так как помогают определить расположение кист. Назначаются методики:

  • ультразвуковая диагностика — выявляет изменения структуры шейки органа и другие отклонения;Кольпоскопия — метод диагностики, позволяющий обнаружить наботовы кисты
  • кольпоскопия — изучение шейки матки с помощью специального прибора с камерой, что позволяет определить расположение патологии.

Техника проведения

Удаление патологических клеток, возникших на фоне дисплазии, реализуют в первую стадию менструального цикла (сразу по окончанию регул). Для проведения медицинских манипуляций пациентке предлагают принять на кушетке лежачее положение. В полость матки вводят простое пластиковое зеркало или настраивают видеокольпоскоп.

Видеокольпоскоп

После санация влагалища поверхность шейки матки обрабатывают раствором Люголя. Данный состав позволяет определить границы поражения, что минимизирует риск повреждения здоровых тканей. Затем врач вводит инъекцию с обезболивающим препаратом и устанавливает электрон возле каймы очага дисплазии на расстоянии 4 мм.

При подаче тока специалист вырезает фрагмент шейки матки с признаками патологии. Подцепляет медицинскими щипцами или пинцетом удаленную ткань и сохраняет материал для последующего исследования его структуры. На завершающем этапе кровоточащие сосуды коагулируют при помощи того же инструмента. Процедура завершается за 5-10 минут.

Восстановительный период

Продолжительность постоперационного периода зависит от вида выполненной операции и общего самочувствия пациентки. Требуется строго соблюдать назначения врача, чтобы избежать негативных последствий. Необходимо исключить:

  • поднятие тяжестей;
  • посещение бассейна, бани или сауны;
  • половые контакты.

Воздержание должно быть не менее 15 дней при малоинвазивных операциях и 30 суток после хирургического вмешательства. Противовоспалительную, обезболивающую терапию и спринцевание можно выполнять лишь с разрешения врача. Для контроля процесса заживления обязательна явка к гинекологу на осмотр через 25-30 дней.

После удаления опухоли женщину могут беспокоить:

  • выделения кровянистые или белого цвета;
  • тянущая боль внизу живота.

Это нормальные признаки восстановительного периода. Их временные рамки будут варьироваться в зависимости от способа вмешательства. Увеличивать нагрузку на мышцы живота резко нельзя. Может появиться послеоперационная грыжа, потребуется хирургическое вмешательство.

Вёрст - еженедельник о здоровье