Миома матки: зачем лечить доброкачественную опухоль

Миома матки — это доброкачественное узловое новообразование возникает в мышечном слое матки и может достигать очень больших размеров. В медицинской литературе упоминается о миомах весом в 25, 40 и даже 63 кг. Заболевание диагностируется у 30-50% женщин старше 30 лет. В России ежегодно проводится около 280 тыс. операций по поводу удаления этих опухолей. ПРИЕМ ГИНЕКОЛОГА — 1000 руб. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ или УЗИ — 500 руб. НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ

Характерные особенности миомы матки

Миома матки как доброкачественная опухоль имеет ряд характерных особенностей:

  • является самой распространенной опухолью у женщин 35-55 лет;
  • способна к регрессии (уменьшению в размерах) и даже полному исчезновению в период постменопаузы;
  • может долго сохранять свои размеры и не расти, либо расти очень быстро;
  • может либо не проявлять себя никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами (см. Клиника миомы матки).

На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников.

С годами частота встречаемости этой патологии увеличивается. Рост частоты миомы матки возникает после 30 лет. Так как развитие опухоли в среднем занимает 5 лет, можно полагать, что начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливается несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений.

Для дальнейшего развития и роста миомы матки требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов (отсутствие родов к 30 года, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные заболевания матки и придатков, стрессы, солнечная инсоляция, образование кист и кистом яичников и др.)

Причины

Причина возникновения миомы матки до конца не выяснена. Однако доказано, что ее появлению способствует гормональный дисбаланс. Повышенное содержание эстрогенов вызывает избыточное размножение гладкомышечных клеток, ускоряет рост опухоли. Такие гормональные изменения наиболее характерны для перименопаузального периода.

Одновременно с этим в миоматозном узле повышено количество рецепторов к эстрогену по сравнению с обычным миометрием, что ещё больше усиливает гормональное влияние. В период менопаузы, когда уровень гормонов падает, часто отмечается регресс опухоли. Также развитию подбрюшинный миомы матки способствуют такие факторы:

  • стрессы, психоэмоциональное напряжение;
  • повышенная масса тела;
  • отсутствие родов до 30 лет;
  • прерывания беременности (аборты и выкидыши);
  • хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
  • оперативные вмешательства на женских репродуктивных органах, в том числе миомэктомия в анамнезе;
  • опухолевые процессы в яичниках или молочных железах;
  • эндокринная патология щитовидной железы, надпочечников и гипофиза;
  • наследственно отягощённый анамнез (наличие случаев миомы матки в семье).
Читайте также:  Как умирает онкологический больной: симптомы, стадии, состояние

Классификация миомы матки

Классификация миомы матки по составу узлов

Виды миомных узлов:- Подбрюшинный (субсерозный)- Межмышечный (интрамуральный)- Подслизистый (субмукозный)

Классификация миомы матки по месту локализации

Классификация по морфологическим признакам и скорости роста

— Простая форма миомы- Пролиферирующая форма миомы

Классификация по особенностям строения, исследуемых под микроскопом

— Митотически активная миома- Клеточная миома- Причудливая миома

— Геморрагическая или апоплексическая миома- Эпителиоидная миома- Лейомиолипома- Лейомиома- Полисадообразное опухолевое образование- Миксоидная миома- Сосудистая миомаОпределенные опухолевые образования тела матки в мышечном слое отличаются различными признаками роста и имеют разделение на группы:- Лейомиоматоз диффузный- Лейомиоматоз внутривенный- Лейомиома с развитием метастаза- Лейомиома субсерозная, паразитарная- Гладкомышечная опухоль

Лапароскопическая консервативная миомэктомия

— это эндоскопическая операция по удалению узлов миомы с помощью специального оборудования.

Лапароскопический комплекс вводится в брюшную полость путём нескольких «проколов» передней брюшной стенки – смотрите подробное Видео:

Показания к лапароскопической миомэктомии:

  • Субсерозные узлы миомы на ножке.
  • Небольшие субсерозные узлы типов 0 и 1.

Преимущества лапароскопии: /по сравнению с чревосечением/

  • Меньшая травматизация.
  • Более лёгкое течение и сокращение сроков послеоперационного периода.
  • Снижение рисков послеоперационных осложнений.

Недостатки лапароскопии:

  • Не всегда края раны соединяются адекватно.
  • Большой риск формирования дефекта в стенке матки из-за большой зоны коагуляционного некроза (лазерного или электрического ожога тканей) после удаления (вылущивания, энуклеации) крупного миоматозного узла.

Переоценка технических возможностей лапароскопической миомэктомии создаёт риск формирования несостоятельного послеоперационного рубца на теле матки. Позднее, во время беременности или родов, такой рубец может разорваться.

Противопоказания к лапароскопической миомэктомии

  • Множество интрамуральных узлов миомы, низкое расположение узлов, узлы в шейке матки.
  • Величина узла миомы после гормональной подготовки ≥8-10 см.
  • Повторная операция (рубцы на передней брюшной стенке), грыжа.
  • Необходимость ревизии брюшной полости (подозрение на злокачественный процесс).
  • Ожирение или истощение.
  • Спаечная болезнь, перитонит.
  • Тяжёлая соматическая патология, нарушение свёртываемости крови.

Последствия

Многие пациентки, которым поставлен такой диагноз, задаются вопросом: «Опасна ли для жизни миома матки?» Как правило, данное заболевание и состояние не вызывает особых проблем и опасений в плане жизни, однако существуют несколько неприятных осложнений:

  • Обильное кровотечение. Такие профузные, ничем не останавливающееся кровотечения характерны чаще всего для субмукозных или подслизистых миоматозных узлов, о чем мы уже упоминали ранее. Многие пациентки с такими маточными кровотечениями из-за страха или непонимания не обращаются к врачу долгое время, пока в один «прекрасный» момент не падают в обморок на фоне массивной потери крови.
  • Некроз узла – это нарушение питания узла миомы. Такое осложнение характерно для крупных узлов, чаще субсерозных. Узел растет, и в какой-то момент ему начинает не хватать питания и кровотоков. В центральном или наиболее отдаленном от крупных сосудов участке узла ткани начинают отмирать на фоне кислородного голодания. Это сопровождается сильными болями, а при длительном течении процесса возможно присоединение бактериальной флоры и вторичное инфицирование некротизированного узла, а также прорыв этой инфекции в малый таз.
  • Перекрут ножки узла – такое осложнение характерно для субсерозных или субмукозных узлов на длинных тонких ножках. Миома матки на ножке может долгие годы вообще никак себя не проявлять до развития такого осложнения. При напряжении брюшного пресса, после физической активности, полового акта, активной перистальтики кишечника, а порой и просто в покое узел закручивается вокруг ножки по оси, сдавливая питающие его сосуды. Далее картина развивается аналогично некрозу узла.
  • Ущемление рождающегося узла – это осложнение также характерно для субмукозных или подслизистых узлов на длинных ножках. «Рождение» узла – это вполне буквально, так как узел выходит через канал шейки матки во влагалище и может «застрять» или «ущемиться» в цервикальном канале. Процесс сопровождается сильными болями и кровянистыми выделениями из половых путей различной интенсивности. Ущемление ножки также способствует нарушению питания узла, некрозу его и вторичному инфицированию.
  • Критическое сдавливание соседних органов – мочевого пузыря или прямой кишки. Наиболее часто наблюдается сдавливание мочевого пузыря или мочеточника с нарушением оттока или выделения мочи, что крайне опасно. Моча без должного оттока застаивается в мочевом пузыре или верхних отделах мочеточников и почек, перерастягивает их стенки, грозит разрывом и формированием уросепсиса.
  • Ошибочное принятие за миому,  то есть совершенно доброкачественную опухоль, злокачественную опухоль из мышечной ткани матки – саркому. Саркома в принципе имеет те же характеристики, что и миома, аналогичные жалобы пациенток. Единственным отличием является очень быстрый рост и частые кровотечения даже у «спокойных» казалось бы узлов.
Читайте также:  Чага при онкологических заболеваниях

Профилактика и домашнее лечение

Нужно сказать, что лечение во время миомы матки обязан назначать лишь врач после подтверждения диагноза. Лечение в домашних условиях с помощью народных средств может только навредить, вызвать кровотечение и спровоцировать увеличение опухоли.

Если у женщины нет аллергии и не возражает врач, то в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств можно воспользоваться картофельным соком или отваром льняного семени.

Женщине рекомендуется соблюдать диету (не употреблять мучное и сладкое), постараться похудеть, для чего нужно быть физически более активной. Внимательное отношение к своему здоровью, а также правильный образ жизни смогут помочь свести риски развития этой патологии к минимуму даже во время отягощенной наследственности и предрасположенности к миоме.

Originally posted 2018-03-21 09:27:47.

Нужно ли удалять субсерозную миому матки, если ее размеры небольшие?

Как правило, миома матки удаляется, если она достигла больших размеров или если ее узел располагается на тонкой ножке. Также существуют и другие случаи, когда требуется проведение оперативного вмешательства, это диагноз бесплодие, ярко выраженные боли, обильные кровотечения, отсутствие положительного эффекта после проведения консервативного лечения.

Множественная и большая миома матки чаще проявляются более интенсивными жалобами. Заболевание может также приводить к нарушению функции соседних органов малого таза, невынашиванию беременности и бесплодию.

Болевые ощущения сопутствуют развитию опухоли у каждой третьей женщины и могут иметь различное происхождение. Интерстициальные узлы небольших размеров отмечаются болезненными менструациями. Постоянные ноющие боли наблюдаются при выраженном росте узлов. При некрозе узла болевой синдром выраженный, может отмечаться повышение температуры тела, явления интоксикации.

Нужно ли удалять субсерозную миому матки, если ее размеры небольшие?

Экстренная ситуация может возникнуть если у пациентки имеется субсерозный узел «на ножке». При тонкой «ножке» происходит перекрут узла и в узле нарушается питание. Такая ситуация часто проявляется острым состоянием: выраженным болевым синдромом, с возможным развитием перитонита. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Ангиоидные полосы сетчатки глаза - причины и лечение

При больших размерах узлов происходит нарушение функции соседних органов: запоры, нарушения опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание. В ряде случаев опухолевые узлы могут служить причиной сдавления мочеточника с дальнейшим нарушением оттока мочи из почки, что приводит к гибели почки. Симптомы сдавления соседних органов чаще появляются при больших размерах и низкой локализации узлов.

Рис.2. Субмукозная миома матки (схема и вид при гистероскопии).

Хирургическое лечение миом малотравматичными методами

Есть четкие показания, в каких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство:

  • при болях;
  • при кровотечениях и анемии;
  • при миомах матки с размером более 12 недель;
  • при быстром росте миомы;
  • при нарушениях функций соседних органов.

Хирургическое вмешательство относительно миомы чаще всего предполагает лапароскопическое вмешательство. Эта методика дает возможность с минимальным уровнем травматичности удалить опухоль и безопасна для пациентки. Также может применяться мини лапаротомия, при которой делается небольшой разрез в надлобковой части живота и удаляются крупные фиброматозные узлы. Полосные брюшностеночные операции (радикальное удаление матки с придатками или без них) используется крайне редко и только для пациенток, не планирующих в будущем беременность. Прогноз миомы в общем благоприятный даже после полного удаления органа. Регулярное посещение врача и УЗИ-контроль обязательны. При небольших размерах опухоли гинеколог может посоветовать травяные сборы, обладающие противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Также применяют физиотерапевтические процедуры, такие как радоновые ванны, магнит, электрофорез.

Вёрст - еженедельник о здоровье