Микроаневризма сетчатки: признаки, диагностика, лечение

Термин «друза» в переводе с немецкого языка означает железа. Это образование представляет собой отложения в пигментном эпителии и мембране Бруха и имеет желтовато-белую окраску.

Осложнения

Клинические осложнения микроаневризмы сетчатки заключаются в кровоизлиянии в стекловидное тело, отслоение сетчатки, макулярные отверстия и образование хориоидальный неоваскулярной сосудистой оболочки.

У многих лиц потеря зрения в результате отека желтого пятна сетчатки из-за хронической экссудации подтверждена, и может быть целесообразным лазерное лечение. Потеря зрения в результате микроаневризмы сетчатки, как правило, является следствием рубцевания в макуле вследствие хронического отека или кровоизлияния.

К дополнительным осложнения формирования микроаневризмы относятся кровоизлияние в сетчатку и субретинальную мембрану, а также образование эпиретинальной мембраны.

Клинические исследования показывает, что больные с преретинальным кровоизлиянием или кровоизлиянием в стекловидное тело в результате микроаневризмы сетчатки имеют хороший  прогноз относительно возвращения зрения. Напротив, прогноз для лиц с субмакулярным кровоизлиянием относительно зрения плохой.

Сосудистые признаки и места происхождения

Микроаневризмы чаще поражают правый глаз, чем левый. Аневризматическая дилатация артериол сетчатки происходит обычно в месте бифуркации сосудов или артериовенозного пересечения в магистральных артериях сетчатки. Чаще всего поражена супертемпоральная артерия. Однако, микроаневризмы также отмечались в ресничных артериях и на головке зрительного нерва. В отдельных случаях множественные аневризмы.

Как правило, происходит утечка сыворотки, содержащей белок, и это приводит к циркулирующей экссудации и макулярному отеку. Может произойти серозная отслойка сетчатки .

Кровотечение является распространенным осложнением образования аневризмы и может происходить под сетчаткой, пигментным эпителием сетчатки или внутренней ограничительной мембраной или в стекловидном теле. В отдельных случаях пульсация не обязательно указывает на более высокий риск кровоизлияния.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз микроаневризмы включает в себя следующее:

  • Экссудативный АРМД

  • окклюзия вены сетчатки

  • Капиллярная гемангиома

  • Кавернозная гемангиома

  • Диабетический макулярный отек

  • Хориоидальная меланома

  • Субретинальные неоваскулярные мембраны

  • Диабетическая ретинопатия

  • Лучевая ретинопатия

  • Leber милиарные аневризмы

Диагностика Лабораторные исследования

Уровень липидов в сыворотке крови может быть повышен. Уровень глюкозы в крови находится в контрольном диапазоне, но, тем не менее, может быть назначен анализ на глюкозу, чтобы исключить недиагностированный диабет у пациентов с экссудативной ретинопатией, у которых неизвестна этиология заболевания.

Ультразвуковая эхография

Может быть показано ультразвуковое исследование B-сканирования (и, возможно, A-сканирования) для исключения хориоидальной массы или геморрагического отслоения сетчатки в случаях геморрагического отслоения пигментного эпителия сетчатки, которое может походить на хориоидальную меланому или плотное кровоизлияние в стекловидное тело (которое скрывает визуализацию заднего полюса).

Гистология

Гистологические исследования макроаневризм показывают разрыв в артериальной стенке, окруженной слоистым слоем фибрино-тромбоцитарного сгустка и крови. Также наблюдается нагрузка липида макрофагами, гемосидерином и фиброглиальной реакцией.

Флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография

Флюоресцентная ангиография является наиболее эффективным визуализирующим исследованием при диагностике микроаневризмы. Саккулярное расширение артериолярной стенки является диагностическим признаком заболевания. Ангиография в особенности важна при постановке диагноза при кровотечении (которое скрывает сосудистую сеть).

Поздняя утечка флуоресцеина из зон кровоизлияния характерна для макроаневризм и может помочь при диагностике, когда сосудистая сеть не видна при непосредственном осмотре.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) сосудистой сети сетчатки может применяться для выявления и количественной оценки расширения артерий у больных.

Наиболее распространенные виды ангиографии:

  • флебография;
  • лимфография;
  • церебральная;
  • каротидная;
  • коронарная;
  • легочная;
  • почечная.

Компьютерная томографическая ангиография

С появлением компьютерных томографов с программами цифровой обработки данных и созданием трехмерного изображения, цифровая субтракционная ангиография используется все реже, на смену приходит КТА (компьютерная томографическая ангиография). Оба исследования проходят с контрастированием, но при КТА контрастное вещество допустимо вводить в вену, что менее травматично чем катетеризация артерии.

ОКТ-ангиография

Для обследования сосудов глаза применяются оптическая когерентная ангиография. ОКТ-ангиография пришла на смену флюоресцентной ангиографии и имеет преимущество в том, что сканирование выполняется без контраста. ОКТ является неинвазивным методом диагностики кровеносных сосудов органов зрения. Оптическая когерентная томография в режиме ангиографии показывает состояние сосудов зрительного нерва, сетчатки, оболочки глаза.

Читайте также: 

Каротидная ангиография

Сосуды, отвечающие за кровоснабжение шеи, головы и головного мозга находятся в сонных артериях, их исследование называется – каротидная ангиография. Нарушение кровообращения, питающее головной мозг может привести к инсульту и другим необратимым последствиям.

Радиоизотопная ангиография

Еще одно достижение науки и медицины в изучении сосудов — радиоизотопная ангиография. Данное радиографическое обследование проводится с помощью гамма-камеры. Изотопное излучение служит индикатором после введения радиофармацевтического препарата. Внутривенный способ введения радиоактивного препарата является преимуществом перед рентгеноконтрастной ангиографией. Радиоизотопная ангиография используется в диагностике сложных патологий. Метод позволяет увидеть бедренные и общие подвздошные магистральные артерии.

Магнитно-резонансная ангиография

Следующий метод диагностики — магнитно-резонансная ангиография. Преимущество исследования: возможность бесконтрастной диагностики и отсутствие лучевой нагрузки. При необходимости МР-ангиографии с контрастированием, препарат вводят внутривенно. В то время как рентгенографическая ангиография предполагает инвазивный метод введения контраста. Используют два метода: ангиография по Сельдингеру и пункционная. Катетеризация по Сельдингеру считается более безопасной и универсальной для доступа к сосудам, в частности, к сосудистому руслу внутренних органов и головного мозга. С помощью катетера хирург продвигает оборудование до нужной артерии, затем вводит контраст и делает серию снимков. Процедура выполняется с применением местной анестезии.

Диагностическая ангиография

Прорывом в медицине стала эндоваскулярная хирургия, одним из направлений которой стала диагностическая ангиография. Эндоваскулярный метод заключается в проведении операции на сосудах без хирургического скальпеля. Возможности эндоваскулярной хирургии позволяют удалить тромб, купировать сосуд, иссечь опухоль, не оставляя разрезов и рубцов. Малоинвазивная хирургия означает получение доступа к нужной части тела через небольшое отверстие, в которое вставляется катетер или эндоскоп. Такой метод менее травматичен для пациента, соответственно, снижает риски и осложнения, а также сокращает время восстановления после операции. Ангиографическое оборудование позволяет визуализировать не только крупные артерии, но и тонкие сосуды. Высокая востребованность данного метода в области кардиологии, нейрохирургии и ангиологии. Подобное лечение проводится в так называемой операционной ангиографии или в гибридной операционной, в которой находится агиографическая аппаратура и операционный стол в едином комплексе.

31 января 2020

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки представляет собой вид контрастного рентгенологического исследования, цель которого – визуализация кровотока в органе зрения. Состояние сосудов в области глазного дна, передняя камера глаза и сосудистая оболочка являются важными оптическими структурами. Оценка их состояния в медицине имеет значение как в прямом, так и в косвенном смыслах.

Что дает флуоресцентная ангиография сетчатки?

Сетчатка является своеобразным зеркалом состояния организма, которое отражает его функциональные возможности.

Флуоресцентная ангиография сетчатки

По состоянию глазного дна опытный офтальмолог может сказать многое о течении определенной патологии, в том числе судит о стадии гипертонической болезни, сахарного диабета, а порой офтальмолог может запретить показанное больному оперативное вмешательство, основываясь на данных осмотра глазного дна.

  • Аневризмы сосудов глазного дна, в том числе так называемые микроаневризмы – мельчайшие расширения сосудистой стенки;
  • Наличие гемангиом, не видимых при обычном осмотре в щелевой лампе;
  • Неоваскуляризация;
  • Реканализация, развитие коллатералей в случае венозной или артериальной окклюзии;
  • Воспалительные очаги в ретине, наличие субретинального отека;
  • Ретинопатии, в том числе гипертензивные;
  • Порой возможна даже диагностика злокачественных новообразований.

Как видно, флуоресцентная ангиография имеет широкий спектр диагностических возможностей.

Назначают данное исследование чаще с целью диагностики и дифференциальной диагностики патологии, уточнения ее локализации и размеров, как процедуру, определяющую возможность проведения того или иного метода лечения. Также исследование рассматривают как эффективный метод мониторинга целесообразности назначенной терапии.

Флуоресцентная ангиография: есть ли противопоказания?

Суть контрастного метода исследования сводится к тому, что в вену пациента болюсно вводят вещество-краску, которое особым образом окрашивается в лучах определенной длины.

Это вещество носит название флуоресцеина, и как любое контрастное вещество, оно способно вызвать нежелательные аллергические реакции организма.

Читайте также:  Как производится комплексное лечение аденомиоза и миомы матки

Кроме того, орган зрения также должен находиться в подходящем для процедуры состоянии, поскольку нет никакого смысла вводить контрастное вещество в глаз, в котором ничего не будет видно.

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Потому далеко не всем пациентам можно проводить данное исследование. Существует перечень состояний, при которых флуоресцентную ангиографию придется отложить либо на конкретные, либо на неопределенные сроки.

  • Наличие у пациента заболевания под названием глаукома, которое не позволит зрачку расшириться настолько, как требует этого техника проведения процедуры.
  • Дегенеративные и обменные заболевания органа глаза, влияющие на прозрачность его структур.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Неврологические заболевания, в том числе перенесенные. Так, пациентам, находящимся в периоде активной реабилитации после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, придется отложить ангиографию до окончания первого ее года.
  • Патология почек, сопровождающаяся нарушением концентрационной и выделительной функций.
  • Бронхиальная астма.
  • Отягощенный аллергоанамнез.
  • Не рекомендуют проведение исследования детям возрастом до 16 лет, а также людям пожилого и преклонного возраста.

Флуоресцентную ангиографию проводят в помещении, оборудованном на случай возникновения неотложных состояний, спровоцированных введением контраста. Пациенты сталкиваются со следующими реакциями организма:

  • Кашель либо чихание;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах;
  • Потеря сознания;
  • Сыпь по типу крапивницы;
  • Металлический привкус во рту, горечь, парестезии;
  • Ангионевротический отек;
  • Анафилактический шок.

Последние осложнения встречаются крайне редко, но, тем не менее, медперсонал должен быть готов к их возникновению.

Как проводится флуоресцентная ангиография сетчатки глаза?

Затем медсестра удаляет из вены иглу и накладывает повязку на место инъекции. Следующие снимки, показывающие выведение препарата в динамике, следует делать в течение двадцати минут от начала введения красителя.

На протяжении всей процедуры медперсонал пристально следит за самочувствием пациента, готовые оказать помощь при наличии признаков аллергической реакции.

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография глазного дна трактуется специалистом, который может сделать достоверное заключение о ее результатах. В норме флуоресцеин не должен визуализироваться за пределами сосудистого русла. Появление контраста в сетчатке всегда свидетельствует о ее патологии.

Если вы хотите доверить проведение флуоресцентной ангиографии сетчатки квалифицированным докторам по приемлемой цене, обратитесь в многопрофильный медицинский центр им. С. Федорова.

Врачи и средний медперсонал, не один год работающие по данной методике, обеспечат быстрое и квалифицированное проведение флуоресцентной ангиографии глаза по цене, радующей глаз.

Медцентр Федорова всегда на страже вашего здоровья!

Лечение ангиопатии сетчатки

Лечение строго индивидуально с учетом степени тяжести и характера заболевания.

Медикаментозная терапия основана на полном устранении факторов, провоцирующих патологию:

  • применение гипотензивных препаратов при повышенном давлении;
  • назначение препаратов, снижающих уровень сахара в крови, при сахарном диабете.

Лечение ангиопатии сетчатки проводится комплексно терапевтическими и оперативными методами при взаимодействии врачей разных специальностей: офтальмолога, терапевта, эндокринолога, ревматолога, кардиолога, невролога.

Что входит в терапию при данной патологии:

  • препараты, препятствующие тромбообразованию;
  • капли для улучшения микроциркуляции крови в глазах;
  • лекарства, укрепляющие стенки сосудов и способствующие циркуляции крови;
  • препараты, уменьшающие проницаемость сосудов;
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • медикаментозное лечение первичного заболевания, вызвавшего ангиопатию сетчатки;
  • физиотерапевтические процедуры (иглотерапия, магнитотерапия, лазерное облучение).

Если терапевтическое лечение не дает результатов, применяется хирургическая операция.

В клинике «МедикСити» лечение заболеваний сетчатки глаза проводится на современном лазерном коагуляторе Supra, который сводит до минимума реабилитационный период и побочные эффекты от операции.

Спасение глаз, пораженных ангиопатией сетчатки, заключается в своевременной диагностике заболевания! У нас вы можете пройти обследование на уникальном офтальмологическом оборудовании Spectralis HRA+OCT (Heidelberg), которое соединило в себе функции оптической когерентной томографии и флюоресцентной ангиографии сетчатки.

Мы всегда готовы помочь вашим глазам!

Техника выполнения ОКТ

Сразу же нужно сказать, что оптическую когерентную томографию в районных поликлиниках обычно не проводят, так как офтальмологические кабинеты не располагают необходимым оборудованием. Сделать ОКТ можно только в специализированных частных медицинских учреждениях. В крупных городах не составит труда найти заслуживающий доверия офтальмологический кабинет, располагающий ОКТ-сканнером. о проведении процедуры желательно договориться заблаговременно, стоимость когерентной томографии для одного глаза начинается от 800 рублей.

Читайте также:  Анальные кондиломы — лечить медикаментами или удалять?

Никакой подготовки к проведению ОКТ не требуется, нужен только функционирующий ОКТ-сканнер и сам пациент. Обследуемого попросят сесть на стул и сфокусировать взгляд на указанной отметке. Если глаз, структуру которого нужно исследовать, не способен сфокусироваться, то взгляд фиксируется насколько возможно другим, здоровым глазом. Находиться в неподвижном состоянии требуется не более двух минут – этого достаточно, чтобы пропустить пучки инфракрасного излучения через глазное яблоко.

В течение этого периода делается несколько снимков в разных плоскостях, после чего медицинский сотрудник отбирает самые четкие и качественные. Их компьютерная система сверяет с имеющейся базой данных, составленной на основании обследований других пациентов. Представлена база различными таблицами и схемами. Чем меньше будет обнаружено совпадений, тем выше вероятность, что структуры глаза обследуемого пациента патологически изменены. Поскольку все аналитические действия и преобразования полученных данных выполняются компьютерными программами в автоматическом режиме, на получение результатов уйдет не более получаса.

ОКТ-сканнер производит идеально точные измерения, обрабатывает их быстро и качественно. Но для постановки корректного диагноза необходимо еще правильно расшифровать полученные результаты. А это требует высокого профессионализма и глубоких познаний в области гистологии сетчатки и хориоидеи врача-офтальмолога. По этой причине расшифровка результатов исследований и постановка диагноза проводятся несколькими специалистами.

Резюме: большинство офтальмологических заболеваний крайне сложно распознать и диагностировать на ранних стадиях, тем более – установить реальную степень поражения глазных структур. При подозрительных симптомах стандартно назначается офтальмоскопия, но этого метода недостаточно, чтобы получить максимально точную картину о состоянии глаз. Более полную информацию дают компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, но эти диагностические мероприятия имеют ряд противопоказаний. Оптическая когерентная томография совершенно безопасна и безвредна, ее можно выполнять даже в тех случаях, когда другие методы обследования органов зрения противопоказаны. На сегодняшний день это единственный неинвазивный способ получить максимально полную информацию о состоянии глаз. Единственная сложность, которая может возникнуть – не все офтальмологические кабинеты располагают необходимой для проведения процедуры аппаратурой.

Противопоказания

КТ орбит глаз имеет не много ограничений. К ним относят снижение прозрачности исследуемых тканей, состояние, при котором трудно зафиксировать взгляд, потеря сознания, психические отклонения, нежелание идти на контакт с врачом. Учитывая минимум противопоказаний, обследование рекомендуется проводить не только по назначению офтальмолога. С профилактической целью когерентную КТ следует проходить людям после 50 лет, когда повышается вероятность возникновения дефектов структуры сетчатки. Ранняя диагностика поможет остановить течение болезни и надолго сохранить хорошее зрение.

Методика и последующий уход

Технические аспекты ОКТ включают следующие этапы. Сначала проводят ввод данных пациента и начинают обследование. При этом пациента просят зафиксировать взор на мерцающем объекте (в линзе фундус-камеры). Далее камеру постепенно приближают к глазу, пока изображение сетчатки на мониторе ни станет четким. Врач фиксирует камеру на этом расстоянии при помощи специальной кнопки и дополнительно регулирует резкость изображения. При низкой остроте зрения (когда пациент не может увидеть мерцающий объект) нужно использовать внешнюю подсветку, при этом пациент должен смотреть прямо перед собой. Обычно расстояние от глаза до линзы камеры составляет 9 мм. ОКТ проводят путем сканирования, процесс этот контролируют при помощи панели управления, которая состоит из шести групп кнопок и манипуляторов с разной функцией.

После сканирования выполняют выравнивание изображений и очищение их от шумов. По полученным данным проводят измерение тканей и анализ оптической плотности. Количественные измерения можно сравнивать с нормальными показателями, которые были сохранены в памяти компьютера.

Вёрст - еженедельник о здоровье