Метастазы в легких что показывает анализ крови

Анализ крови – это одна из наиболее известных диагностических мер, позволяющих определить наличие патологических процессов в человеческом организме. Такой метод не менее широко используется при подозрении на рак легких. Однако нужно понимать, что такой метод не является специфическим и только на основании него невозможно поставить окончательный диагноз.

Какие анализы крови надо сдавать при подозрении на рак легких

Одним из наиболее распространенных считается общий анализ крови при раке легких. Благодаря ему можно оценить уровень скорости оседания эритроцитов, количество стары тромбоцитов, а также установить, есть ли в составе вновь сформированные красные и белые тельца.

Далее при подозрении на злокачественный процесс назначается биохимический анализ. Как правило, если в организме протекает патологический процесс, исследование покажет характерные результаты. В частности, будет отмечаться увеличение глобулина, снижение сывороточного альбумина. Кроме того, наблюдается заметное повышение кальция и кортизола.

После перечисленных анализов проводится исследование на выявление определенных онкологических маркеров. Другими словами, это вещества, уровень которых при образовании злокачественной опухоли значительно возрастает.

Важно понимать, что при помощи проведения этого анализа можно установить онкологическое заболевание еще до того, как оно начнет проявляться характерной клинической картиной.

По теме

Если речь идет о злокачественном поражении легких, на это будут указывать такие значения, как:

  • определенный уровень нейроэлоназы;
  • цитокератин 19 (свидетельствует о развитии опухоли плоскоклеточного типа);
  • онкомаркер СА-125;
  • раковые антигены и универсальный онкологический маркер.

Благодаря исследованию крови можно выявить болезнь в начале ее формирования, оценить эффективность проведения терапевтических мероприятий, установить тип опухоли и уровень озлокачествления процесса, своевременно обнаружить распространение метастазов в рядом расположенные органы и системы.

Однако нужно помнить, что нельзя поставить окончательный диагноз только на основании лабораторного обследования.

Симптомы на стадии

Начальный этап онкозаболевания проявляется небольшим сухим кашлем, которые схож с простудным.

Симптомы на стадии

Карцинома на начальных этапах роста характеризуется наличием 1 узла с одной стороны. При этом опухоль не инфильтрирует соседние ткани и ведет себя не агрессивно. Клиническая картина включает симптомы, сходные с простудным заболеванием. Больного беспокоит незначительный кашель без выделения мокроты, одышка и дискомфорт в груди. Неспецифичность признаков заболевания ведет к тому, что больной не обращает на них внимания, поскольку общая симптоматика на этой этапе развития возникает очень редко.

Симптомы на стадии

Признаки

Мелкоклеточный рак легкого можно обнаружить по следующим специфическим признакам:

  • неожиданно возникший кашель или же не проходящий кашель длительного характера;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • нехарактерная усталость и общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области груди и легких;
  • охриплость в голосе, изменении его тембра;
  • ломота в костях (при метастазах в крови) и боль в позвоночнике;
  • эпилепсические припадки;
  • нарушение речи;
  • невыносимые головные боли.

Последние четыре выше перечисленных признака возникают у пациентов с более поздними и запущенными стадиями развития мелкоклеточного рака.

Что такое

Метастазы в сером веществе диагностируются у четверти пациентов с наличием раковой опухоли. При этом такое осложнение обнаруживается в 10 раз чаще первичных злокачественных формирований головы. Метастазирование – серьезное состояние, которое неминуемо приводит к смертельному исходу, если отсутствует своевременное лечение. На начальном этапе развивается первичное новообразование. По мере увеличения заболевание поражает близлежащие тканевые структуры, органы.

Читайте также:  Лейкозы у детей: причины, виды, симптомы, современные методы лечения

После этого раковые клетки через лимфатическую систему или кровоток проникают в головной мозг. На новом месте начинается активное деление попавших частиц основного патологического очага, вследствие чего образуется вторичное формирование.

Если опухолевые клетки распространились по организму через кровеносные сосуды, то далеко не всегда удается диагностировать первичное заболевание. В отличие от главной патологии, метастазы намного труднее поддаются терапии. Этим объясняется высокий уровень смертности при данном осложнении рака.

Мелкоклеточный рак легкого

Самым смертоносным заболеванием во всём мире до сих пор остаётся мелкоклеточный рак легкого. Его ещё называют – саркома.

Раньше этот тип заболевания считался мужской болезнью, но с загрязнением окружающей среды, участившихся нервных стрессов, случаев курения среди женщин, распространился и на женскую часть населения. Основная группа риска приходится на людей в возрасте 44-67 лет.

При диагнозе мелкоклеточный рак лёгких нельзя точно сказать, сколько живут пациенты. Т.к. это определяется несколькими факторами: возраст заболевшего, хороший иммунитет, восприимчивость организма к лекарственным препаратам, своевременность начатой терапии.

Выделяют четыре степени развития болезни:

  1. Злокачественное образование составляет 3см. Метастазирование в другие области не наблюдается.
  2. Бластома от 3-х до 6-и см. Заражённые частицы попадают в плевру, защемляют бронхи, существует вероятность ателектаза.
  3. Новообразование вырастает до 7см. Злокачественные клетки прорастают в близкорасположенные лимфоузлы. Начинается распространение на другие органы.
  4. Из вредных клеток создаются образования, охватывающие сердце, почки и печень. Малоизлечима.
Мелкоклеточный рак легкого
  • На первой стадии, характеризующейся небольшой опухолью в лёгком, выздоровление происходит с 75-85% вероятностью.
  • Но этому должны предшествовать своевременная хирургическая операция, которая вовремя уберёт злокачественное образование, и правильно подобранное медикаментозное лечение.
  • Если ваш организм справится с этой нелёгкой задачей без осложнений, то возможность рецидива после пяти лет составит 6-9%.
  • На второй стадии, где кроме опухоли уже есть небольшие образования в лимфатической системе, возможность полной регрессии составляет 50-60%.

Лечение мелкоклеточного рака лёгких на этом периоде заболевания — процесс более сложный. Он включает в себя лучевую, а также интенсивный курс химиотерапии, возможное хирургическое вмешательство.

Из-за вероятности рецидива и ослабления организма процент выживаемости на протяжении 4-6 лет составляет не более 25%.

Однако, преимущественно данный тип злокачественного образования выявляется на 3-ем (приблизительно 65%) или 4-ой стадии по совокупности всех проявившихся к этому времени симптомов. К этому моменту злокачественная опухоль легких прогрессирует и даёт осложнения в другие органы, поэтому период жизни даже при лечении сокращается до 5-7 лет.

Стоит отметить, что если вследствие терапевтических действий опухоль начинает уменьшаться, то врачи расценивают это как признак, повышающий успех выздоровления. При частичной ремиссии шансы составляют около 52%, а при полной 75-90%.

3-я стадия раковой опухоли отличается проявлением постоянного кашля с выделением красно-коричневой мокроты из-за попадания метастаз в кровяные сосуды.

Становятся постоянными и невыносимыми боли в груди, прежде списываемые на невралгию.

Нарушается сердцебиение, затрудняется проходимость пищевода, мучает постоянная одышка, появляются симптомы, характеризующие начальные повреждения других органов.

При диагнозе злокачественная опухоль лёгкого на 3-ей фазе прогнозирование неутешительное. Без лекарственной помощи длительность жизни колеблется от нескольких недель до 4-6 месяцев.

Однако, данный тип опухоли имеет повышенную чувствительность к лучевой и химиотерапии, поэтому совокупное лечение мелкоклеточного рака при правильной дозировке цитостатических препаратов позволяет увеличить срок жизни до 5-7 лет.

Мелкоклеточный рак легкого

На заключительном этапе злокачественные клетки поражают ткань печени и почек, кости, проникают в головной мозг. Это вызывает тяжёлые боли, с которыми не справляются анальгетики.

Читайте также:  Лечение в Германии рака и онкологии, sirt терапия

Абсолютное выздоровление (без рецидивов) в течение описываемого этапа происходит очень редко. Срок жизни онкобольных со злокачественными образованиями, распространившимися на сердце или печень, не больше 2-х месяцев.

С диагнозом саркома 4 стадии прогноз не превышает 8-10% длительности жизни людей в течение 4-6 лет.

По общей совокупности факторов прогноз повторного проявления на 4 стадии является положительным. По сравнению с другими видами при поражении такой формой опухоли, продолжительность жизни после операции очень невелика.

Методы диагностики светлоклеточного рака

У пациентов с подозрением на почечный рак исследуют кровь, для этого используют микропрепарат. Больные сдают мочу, делают УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию, нефросцинтиграфию. Чем более запущенная форма рака, тем большее количество диагностических процедур придется пройти.

Для диагностики важен биохимический анализ крови. При наличии в почке опухоли падает уровень белка и альбумина в крови. Это связано с тем, что при росте опухоль использует белок, как строительный материал. Мочевина напротив, выше нормы. Анализ покажет ухудшение работы почки и печени, что характерно для почечной онкологии. Кроме этого, повышается щелочная фосфатаза – признак метастазирования.

В отдельных случаях в онкологических клиниках проводится диагностика с помощью ПЭТ-КТ. Это наиболее точный метод, позволяющий определить место нахождения опухоли и метастазов. Хирург-онколог, используя полученные данные, удаляет лишь поражённую часть органа, не задевая её здоровую часть. Это особенно важно, если нужно сохранить орган. Далее расскажем о часто встречающихся методах исследования.

Методы диагностики светлоклеточного рака

УЗИ почек и мочевого пузыря – безболезненный метод обнаружения опухолей

УЗИ – доступный метод диагностики при выявлении болезней почек. При подозрениях на рак больного отправляют на УЗИ, чтобы увидеть наличие опухолей либо других новообразований.

Перед УЗИ нужно принять препараты, в составе которых имеется симетикон, диметикон, домперидон или любой препарат, снижающий уровень газов в организме. При вздутии результат диагностики может быть неточным. Исследование почек проводят натощак, в первой половине дня. Если дополнительно осматривается мочевой пузырь, перед процедурой выпивается несколько стаканов любой жидкости, но лучше пить простую воду.

Исследование не имеет противопоказаний, побочных действий, разрешается делать многократно, что позволяет увидеть динамику развития болезни. Любая патология видна на аппарате УЗИ-диагностики. Направление выписывает лечащий врач. При проведении УЗИ исследуются почки и надпочечники, определяются размеры, расположение, контуры, визуализация органа. В конце даётся заключение врачом УЗИ.

Нефросцинтиграфия – один из способов выявления рака почки

Малоинвазивный метод исследования, когда внутривенно в организм больного вводится изотоп. Это специальный медицинский препарат, который выполняет функцию контраста. В организм вводится за 4 часа до процедуры. С момента внутривенного введения препарата до начала диагностики обязательно обильное питьё с последующим опорожнением мочевого пузыря. После истечения 4 часов специальная гамма-камера регистрирует изображение органа и выдает высокоточный результат на компьютер.

Методы диагностики светлоклеточного рака

Полученная сцинтиграмма позволяет врачу определить:

  • нарушения нормальной работы почки;
  • врождённые патологии;
  • аномалии развития органа;
  • наличие метастазов в мочеполовой системе;
  • кисты, опухоли, рубцы;
  • результативность хирургического вмешательства;
  • участие почки в процессе фильтрации крови;
  • очаги воспаления и другие проблемы.

Динамическая нефросцинтиграфия подходит для взрослых и детей. Процедуру проводят беременным, если польза для матери превышает вред для плода. Для кормящих грудью женщин рекомендовано прерывание кормления до полного выведения из организма изотопа. Диагностику проводят в клиниках ядерной медицины, медицинских центрах, в городских больницах при наличии оборудования. Осложнений после данного исследования не бывает, человек может сразу вернутся домой, после подтверждения и определения стадии.

Лечение

Метод лечения (хирургический, радиологический, химиотерапевтический и пр.) выбирается специалистами с учетом стадии онкопроцесса, гистологического типа и локализации опухоли, особенностей анамнеза пациента. Самый эффективный — радикальный способ, т.е. операция. В этом случае при раке легкого 1 стадии примерно 75 % пациентов могут преодолеть контрольный 5-летний порог выживаемости.

Читайте также:  Листовидная фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение опухоли

Методы хирургического вмешательства:

  • Лобэктомия — удаление доли легкого.
  • Билобэктомия — резекция двух долей легкого (применима только для правого органа).
  • Пульмонэктомия — удаление легкого в полном объеме.
  • Комбинированные операции — помимо опухолевого очага в пораженном легком, резекции подлежат прилегающие органы, вовлеченные в онкопроцесс.

На 1 стадии заболевания, как правило, проводится лобэктомия. Противопоказано оперировать пациента при наличии у него следующих состояний:

  • недостаточность функций сердца и сосудов, органов дыхательной системы;
  • декомпенсированные патологии внутренних органов, например сахарный диабет;
  • возраст старше 70 лет.
Лечение

Химиотерапия с появлением на фармацевтическом рынке новых цитостатических препаратов стала более эффективным методом лечения. На ранней стадии заболевания мелкоклеточные формы рака легкого хорошо поддаются полихимиотерапии. Тактика консервативного воздействия подбирается с учетом чувствительности опухоли. Лечение проводится периодическими курсами (не менее 6–8) с интервалом в 3–4 недели, ожидаемый положительный эффект формируется на несколько лет.

Немелкоклеточный рак легкого менее чувствителен к химиотерапии — позитивная динамика наблюдается только у 10–30 % пациентов. В случае с любыми формами НМЛР применяются препараты платины. Лучшие результаты достигаются при комбинации химиотерапии и облучении как при одновременном воздействии на организм, так и при последовательном.

Лучевая терапия при начальной стадии рака легкого основана на использовании линейных ускорителей и гамма-установок (бетатронов). Эффект предполагает гибель всех клеток первично сформированной опухоли. При НМЛР лучевая терапия применяется как радикальный метод лечения при отказе пациента от операции или наличии к ней противопоказаний. У 40 % больных радиотерапия позволяет значительно уменьшить площадь новообразования в легком без оперативного вмешательства.

Народные методы лечения при онкозаболеваниях дыхательной системы используются исключительно с целью облегчения симптоматики патологии, например смягчения болевого синдрома строго по согласованию со специалистом. Исключительная надежда на травников и всевозможных целителей при раке легкого повышает и без того высокий риск летального исхода.

Плоскоклеточный рак

Для плоскоклеточного рака типична локализация в крупных бронхах — более 80% случаев плоскоклеточного рака относятся к центральной форме. Этот гистологический тип рака склонен к некрозам, образованию язв, участков ишемии.

Гистологическая картина плоскоклеточного рака морфологически многообразна, нередко затруднена в плане дифференциации. Это, как правило, плотный рак с образованиями пластинчатого типа, с участками ороговения.

Для этого типа рака легкого типична высокая смертность: пятилетняя выживаемость на фоне лечения не выше 15%.

Химиотерапия

Планирование курса лечения немелкоклеточного рака лёгкого включает в себя использование фармакологических средств. Применяется в целях профилактики: адъювантная (вспомогательная), послеоперационная химиотерапия при 2-3 стадии заболевания и в терапевтическом курсе.

В зависимости от гистологического типа опухоли, стадии заболевания и предполагаемой чувствительности к воздействию, разработаны различные схемы применения химиопрепаратов.

Таргетная терапия (англ. target – мишень, цель)

Отдельный вид фармакологического лечения, заключающийся в назначении препаратов-ингибиторов, действующих только на опухолевые клетки, в которых выделены различные нарушения, задерживающих или даже блокирующих дальнейший рост.

  • ингибиторы тирозинкиназы (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб) используются в лечении больных, в опухолевой ткани которых выявлены мутации в гене EGFR.
  • При отрицательном статусе EGFR-мутации — ингибиторы ALK (кризотиниб, алектиниб).

Существуют таргетные препараты, для назначения которых не требуется выявление каких-либо нарушений в опухолевых клетках. К ним относятся бевацизумаб (ингибитор VEGF), ниволюмаб и пембролизумаб (анти PDL1 антитела).

Вёрст - еженедельник о здоровье