Метастазы в костях — причины возникновения, симптомы и методы лечения

Болезни позвоночника предоставляют значительную проблему для современного общества. Порой патология имеет злокачественное течение, в таком случае жизнь пациента находится в опасности.

Для подавляющего большинства спинных раковых опухолей метастатической направленности терапия строится на принципах снижения симптоматических проявлений, улучшения качества жизни больного и некоторого продления его жизненного порога – насколько это возможно.

Таким образом, лечение заболевания направленно на решение следующих задач:

  • уменьшение болевого синдрома – недуг сложно переносится пациентом именно по причине интенсивной, плохо купируемой боли, когда временное избавление приносят лишь сильнодействующие препараты наркотической группы;
  • избежание позвоночного коллапса – несмотря на то, что патология сильно затрудняет его деятельность, основная задача – недопущение полной дисфункции органа;
  • предотвращение компрессии спинного мозга – это приведет к полному обездвиживанию и нарушению умственных способностей человека;
  • поддержание неврологической деятельности – возможность рефлекторного реагирования тела на импульсное внешнее воздействие.

Специфика лечения напрямую зависит от места локализации первичного ракового процесса и отличается междисциплинарным подходом.

Что нужно знать про метастазы в костях?

Метастазы – вторичные опухоли, возникшие в результате распространения злокачественных клеток из первичного очага. Кости – одна из наиболее частых локализаций метастатических очагов, особенно при раке почки, легких, молочной, предстательной железы и щитовидной железы. Наличие костных метастазов является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о прогрессировании злокачественной опухоли, о том, что процесс приобрел распространенный характер. Тем не менее, за последние годы врачам удалось добиться повышения выживаемости таких пациентов, и хотя прогноз по-прежнему негативный, больные с костными метастазами, пройдя прогрессивное лечение за границей, могут прожить еще много лет, поддерживая приемлемое качество жизни.

Классификация

Костная ткань организма, в т. ч. и позвоночник, состоит из двух типов клеток: остеобластов и остеокластов. Первые из них участвуют в образовании остеоида, кальцификации межклеточного вещества и покрывают надкостницу. Остеокласты разрушают старые клетки и в сочетании с остеобластами контролируют количество тканей кости.

В зависимости от преобладающих процессов, метастазы позвоночника делятся на два вида.

Остеолитические метастазы в позвоночнике

Диагностируются у 90% пациентов. Чаще всего такие метастазы в позвоночнике встречается при аденокарциноме почки, раке легкого и молочной железы. Гистологически повторяет ткань первоначальной опухоли. Проникая в позвоночник, остеолитические метастазы вызывают деструкцию костей и развитие остеосклероза.

По мере разрастания опухоли наблюдается разволокнение и изъявление кортикального слоя, появляется плазмоклеточный мягкотканный компонент. Позвонки теряют прочность и становятся излишне ломкими.

Остеобластические метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике этой группы наблюдаются у 10% пациентов, обычно при раке паращитовидной, щитовидной и предстательной железы. Провоцируют активное костеобразование и обызвествление матрикса.

Остеобластические метастазы в позвоночнике отличаются медленным ростом; на рентгене проявляются множественными затемнениями с неровным контуром. Костная структура позвоночника приобретает сетчатость за счет уплотнения отдельных участков.

Каковы прогнозы?

Самый главный вопрос, который волнует пациентов, сколько живут с этим диагнозом? Какие шансы на полное излечение или хотя бы на активную жизнь и выполнение бытовых вопросов самостоятельно?

Очень многое зависит от ряда факторов:

Почему болит спина в пояснице?

  • Возраста и состояния иммунной систем организма. Так, солидный возраст и наличие к этому времени хронических заболеваний ухудшают прогноз жизни человека при метастазах в позвоночнике.
  • Вида первичной онкологии. Чем менее агрессивны раковые клетки в первичном очаге, тем лучше прогнозы и для позвоночного столба.
  • Объемами количества раковых узлов непосредственно в области позвоночного столба. Чем меньше этот показатель, тем проще справиться с метастазами.
Читайте также:  Причины и лечение фолликулярной аденомы (кисты) щитовидной железы

И, конечно, очень многие пациенты теряют проценты вероятности дальнейшей активной жизни из-за своего нежелания своевременно обратиться к врачу. Нередко люди принимают болевой синдром за симптоматику миозита или остеохондроза и проводят обезболивание самостоятельно (таблетками или уколами).

Каковы прогнозы?

Также больные без врача начинают «лечение» — проводят курсы массажей, делают компрессы, растирают больную зону мазями. Все это не только оттягивает время до начала терапии, но и может подстегнуть активность раковых клеток, поскольку при наличии метастаз физическое воздействие на эту зону должно быть минимальным.

Массаж – одна из наиболее опасных процедур при раке. Активизирование патологической зоны может очень быстро привести к метастазированию раковых клеток в другие зоны и распространению онкологии

Без лечения продолжительность жизни пациента — около полугода. Особенно тяжело пациентам перед смертью, когда симптоматика достигает своего пика. Пациент выглядит уже очень плохо, и боли уже настолько сильные, что их не всегда удается заглушить даже наркотическими препаратами, которые выдаются больному по рецепту.

При своевременной диагностике и правильно подобранном курсе терапии можно говорить о минимум 3-5 лет хорошей активной жизни. Но даже если анализы показали хорошие результаты, то вероятность развития вторичных неоплазий, пусть и через 6-7 лет, все же остается. Поэтому таким лицам следует регулярно посещать онколога, сдавать анализы и следить за своим состоянием и здоровьем.

Симптомы и признаки метастазов в костях

Первые стадии метастазирования могут протекать полностью без симптомов. Единственный признак, который будет свидетельствовать о прогрессировании рака – чрезмерная утомляемость и общая слабость. По мере развития опухоли появляются и другие клинические симптомы:

  • Боль. Локализуется в месте злокачественного образования. Боль постоянная и усиливается во время физических нагрузок, при мышечном расслаблении, во время сна.
  • Отеки. Располагаются на месте поражения. К примеру, если рак метастазировал на шейный отдел позвоночника, отек будет затрагивать плечи и шею. При поражении глубоких костных структур отечность может носить скрытый характер.
  • Деформация пораженной области. При росте опухоли на теле появляются бугорки или шишки. Их размеры зависят от стадии рака.

К общим признакам можно добавить постоянную слабость, снижение иммунитета, повышение температуры тела, вялость. По мере прогрессирования болезни клиническая картина развивается по одному из трех направлений. Наблюдаются:

  • гиперкальциемия;
  • патологические переломы;
  • компрессия (сдавливание) спинного мозга.

Гиперкальциемия

Опасное осложнение, которое диагностируется у 40% пациентов с метастазами костей. Состояние возникает из-за высокой активности остеокластов, из-за чего в кровь выбрасывается большое количество кальция. Ослабленные почки не в состоянии переработать и вывести его из организма.

От подобных изменений страдают разные органы и системы организма:

  • Со стороны центральной нервной системы наблюдаются заторможенность, спутанность сознания, психические расстройства.
  • Сердечно-сосудистая система на большое количество кальция реагирует снижением артериального давления, частоты сердечного ритма (аритмией).
  • На фоне гиперкальциемии у пациентов с метастазами возникает гиперкальциурия – в почечных канальцах нарушается процесс обратного всасывания натрия и воды. Развивается полиурия – увеличенное образование мочи.
  • Со стороны пищеварительного тракта отмечается потеря аппетита, тошнота, рвота. В тяжелых случаях развивается панкреатит или непроходимость кишечника.

Патологические переломы

Если костное метастазирование разрушило более половины кортикального слоя, велика вероятность появления патологических переломов. Ломкими и хрупкими чаще становятся кости бедер, поясничного или грудного отдела позвоночника. Перелом образуется даже при незначительных ударах, неловких поворотах.

При патологических переломах костные осколки часто смещаются, что приводит к появлению дополнительных осложнений и неприятных симптомов:

  • При повреждении длинных трубчатых костей со смещением наблюдаются функциональные нарушения конечностей – слабость мышечных тканей, нарушение подвижности мелких суставов.
  • Если перелом локализуется в позвоночнике, возможна компрессия нервных корешков и спинного мозга с соответствующими неврологическими симптомами – нарастающими болями, параличом.

Спинномозговая компрессия

Сдавливание спинного мозга наблюдается у 1-5% пациентов с метастазами в грудные, поясничные, крестцовые или шейные позвонки. Симптомы спинномозговой компрессии возникают внезапно. Пациентов беспокоят нарастающие боли, развивается мышечная слабость, нарушение чувствительности.

Читайте также:  Симптомы рака щитовидной железы и сколько живут после операции?

На начальных этапах развития клинические симптомы спинномозговой компрессии полностью или частично обратимы. При отсутствии необходимой медицинской помощи появляется парез, паралич с нарушением функциональности тазовых органов.

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике

План лечения зависит от общего состояния пациента и распространенности метастаз по организму и позвоночнику. Как правило, появление вторичной опухоли в хребте свидетельствует о 3-4 стадии ракового процесса. Не каждая клиника, в том числе зарубежная возьмется за «сложного» пациента.

Тем не менее, если только-только пошли метастазы в позвоночник, лечение в таком случае заключается в  проведении дорогостоящей хирургической операции (ее цена заграницей в среднем составляет 30-40 тысяч долларов), в ходе которой проводится удаление поврежденных позвонков и замещение их имплантатами. Кроме того, резецируется первичная опухоль, а также прочие вторичные раковые структуры в организме, выявленные во время исследования.

Проведение химиотерапии

Как правило, если раковые очаги обильно поразили хребет, то пациента «обрадовать» нечем, так как на сегодня еще не найдены методы, которые в данной ситуации смогут привести к полному выздоровлению. Все последующее лечение метастаз в позвоночнике будет направлено на продление и улучшение качества жизни.

К сожалению, эти пациенты обречены, поэтому врачебных рекомендаций относительно мало:

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике
  1. Химиотерапия. Здесь мнение врачей разделяется: одни считают, что пациенту нужна «красная» химия обширным курсом для интенсивного уничтожения раковых клеток, другие врачи полагают, что справедливей (и экономней) будет назначить «белую» химию раз в 28 дней (считается, что любые химиопрепараты практически не тормозят деление метастаз в позвоночнике). Кроме того, данные медикаменты обезболивают, что крайне важно для пациента.
  2. Гормонотерапия. Если у женщины был гормонозависимый рак грудной железы, то в этом случает перспектива лечения более благоприятная. Раковые структуры в позвоночнике могут отреагировать на лечение. Препараты назначаются по схеме (инструкция находится в каждой упаковке, но ее нельзя воспринимать, как призыв к самостоятельному лечению).
  3. Для исключения паралича конечностей используются стероидные гормоны или химиотерапевтические препараты, которые вводятся прямо в спинномозговой канал. Это также позволяет уменьшить количество атипичных клеток в ликворе. Обычно такая терапия назначается, если пошли метастазы в спинной мозг.
  4. Облучение позвоночника проводится редко, так как это существенно снижает функцию иммунной системы, что приводит к усугублению патологического процесса.
  5. Опухоли в костной ткани провоцируют повышение уровня кальция в крови, что негативно влияет на сердце, мышечную систему, а также способствует камнеобразованию. Больной сдает анализ и, если патология подтверждается, то назначаются специальные препараты, действие которых направлено на блокирование вымывания кальция из разрушающегося позвоночника.
  6. Обезболивающая терапия: вначале выписываются нестероидные противовоспалительные средства, затем – наркотические препараты на основе морфия (несмотря на то, что это самые сильные медикаменты, боль снимается всего на 15%). В некоторых случаях назначают спинальную анестезию.

Практически все пациенты задают врачу один и тот же вопрос, сколько живут с метастазами в позвоночнике? Прогноз зависит от того, насколько агрессивно ведет себя первичная опухоль: больной может прожить от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

Если же первичный раковый очаг был удален и при этом появились метастазы позвоночника, продолжительность жизни составляет в среднем два года (иногда – пять лет), причем на втором (иногда на третьем или четвертом) году заболевания отмечается ухудшение состояния и парализация.

Лечение

Чтобы прогноз срока жизни после диагностики метастазов в позвоночнике был более благоприятным, нельзя медлить с началом лечения. Терапия позволит пациенту сохранить активность как можно дольше. Чем быстрее метастазы и их причина были выявлены, тем проще будет их ликвидировать. Лечение может подразумевать один или несколько следующих методов:

  1. Оперативный.
  2. Радиотерапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Гормонотерапия.

Лечение в каждом конкретном случае назначается индивидуально, поскольку многое зависит от типа первичного новообразования, от того, в каком состоянии находится пациент, сколько новообразований вторичного характера и пр.

Читайте также:  Все симптомы рака желудка от I до IV стадии: сколько живут онкобольные

Откуда и как образуются метастазы в костях?

Ткань раковой опухоли в 4-й стадии имеет довольно рыхлое строение. Её клетки попадают в омываемую тканевую жидкость, оттуда в лимфу и кровь, и, циркулируя по организму, оседают в различных органах, костях.

Разветвлённость сосудистой системы костей и особенность строения костной ткани способствуют оседанию в ней раковых клеток и развитию вторичных опухолевых узлов. Процесс этот происходит постепенно, и скорость его зависит от степени злокачественности рака.

Наиболее частыми объектами метастазирования являются:

  • позвоночник и трубчатые кости;
  • кости таза, рёбра, грудина;
  • кости черепа.

В позвоночник метастазирует рак практически из любого органа:

  • в шейный отдел – рак щитовидной и рак молочной железы,
  • в грудной отдел – рак лёгких, рак молочной железы, рак пищевода,
  • в поясничный – рак простаты, рак матки, рак мочевого пузыря, рак почек;
  • в длинные трубчатые кости — метастазирует рак простаты, рак шейки матки, рак почек;
  • в кости таза — чаще попадают метастазы рака простаты, рака мочевого пузыря, рака яичек, рака матки;
  • в грудину и рёбра — даёт метастазы рака лёгкого, рака молочной железы;
  • в кости черепа — чаще метастазирует рак полости рта, рак щитовидной железы, рак гортани.

В принципе, локализация метастаза в кости может быть совершенно неожиданной и удалённой от органа, поражённого раком.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. На первичном приеме врач-онколог внимательно изучит анамнез и наличие злокачественных новообразований, которые имеют возможность перемещаться в позвоночный хребет. Следующий шаг – инструментальное исследование. Основными и наиболее эффективными методами диагностики метастаз в позвоночнике являются рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Также, назначают анализ крови на онкомаркеры. Его положительный результат говорит о наличии раковой опухоли. Иногда пациенту назначают пункцию спинномозговой жидкости. Эта процедура позволяет выявить патологии костного мозга (в частности вторичные новообразования). Это сложный способ диагностики, малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому проводить его должен только высококвалифицированный специалист.

Виды диагностики метастазов в позвоночнике разнообразны. При возникновении любого рода дискомфорта в области позвоночника пациента отправляют на рентгенологическое обследование. Получив результаты исследований, определяют дальнейший вид диагностического обследования.

Может применяться компьютерная томография (КТ), отличающаяся высокой результативностью. С целью диагностики патологических процессов в сосудах используют метод ангиографии. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, проводят аспирационную биопсию. Остеосцинтиграфия позволяет определить точное расположение опухоли.

Установление диагноза возможно после изучения специалистом истории болезни, рассмотрения симптоматики, проведения дополнительных исследований.

Методы диагностики:

  • Онкомаркеры – их превышенное содержание в крови пациента может свидетельствовать о раковом процессе в позвоночном столбе.
  • Рентген – метод проводится на начальном этапе исследования. Получение отрицательного результата не означает, что болезнь отсутствует. Если подозрения на патологию остались, назначаются другие методы.
  • Сцинтиграфия – в организм вводятся радиоактивные изотопы, пациент обследуется на специальном радиологическом устройстве. Полученную со снимков информацию о наличии метастаз в позвоночнике оценивает врач.
  • КТ – позвоночник сканируется рентгеновскими лучами, в результате чего врач получает серию послойных снимков.
  • МРТ – позвоночник обследуется с помощью магнитного поля. Метод хорошо детализирует ткани костей, что дает возможность изучить строение позвонков, канала, дисков.

Метастазы могут обнаружиться, даже если у пациента в истории болезни нет онкологии. В некоторых случаях обследование не способно выявить местонахождение первичного очага.

Процесс восстановления после лечения

При костных метастазах лечение лекарственными препаратами, лучевую терапию необходимо периодически повторять. Постоянно проходить обследования, контролировать уровень кальция и фосфора в крови.

Восстановление необходимо после хирургического вмешательства. После эндопротезирования необходимо через 2–5 дней самостоятельно пытаться передвигаться. Через пару недель – обходиться без помощи костылей.

Тяжелее проходит процесс после ампутации конечности. После заживления культи необходимо подобрать протез.

Вёрст - еженедельник о здоровье