Merkel cell carcinoma: symptoms, diagnostics and treatment

Раковые опухоли глаза встречаются достаточно редко. Они могут развиваться из тканей самого глаза или из его придатков. Такие новообразования начинают свой рост из конъюнктивы, сосудистой оболочки, сетчатки, глазницы или слезных желез и века.

Лечение саркомы Меркеля в Клинике Спиженко

Клиника Спиженко: линейный ускоритель последнего поколения Электа Синержи (Elekta Synergy)

Основным методом лечения саркомы Меркеля является лучевая терапия . В Клинике Спиженко в Киеве лучевая терапия проводится на линейном ускорителе Elekta Synergy Platform с применением технологии IMRT и IGRT, что позволяет воздействовать на опухоли не зависимо от размера и формы, при этом близлежащие здоровые ткани не подвергаются облучению и остаются не поврежденными.

В тех случаях, когда пациенту необходимо сочетанное лечение, новообразование удаляется оперативным путем , а после — облучается с помощью линейного ускорителя Elekta Synergy Platform.

Кроме того, в зависимости от сложности злокачественного новообразования, может применяться химиотерапия . В Клинике Спиженко лечение выполняется только высококачественными препаратами в соответствии с европейскими протоколами. Как правило, опухоль хорошо поддается лечению и процент выживаемости пациентов достаточно высок.

В каждом случае, с которым в Клинику Спиженко обращаются пациенты, решение о лечении принимается во время междисциплинарного медицинского консилиума.

Диагноз и лечение

Диагностика довольно затруднительна, поскольку специфических признаков РМ нет, а по внешнему виду он напоминает другие виды злокачественных опухолей кожи. Даже гистологическая диагностика представляет некоторые сложности, и требует дорогостоящих исследований. Лечение опухоли кожи из клеток Меркеля — только хирургическое. Иссекаются ближайшие к опухоли участки кожи и ближайшие к ним 4—5 см вокруг первичного очага. Если имеются метастазы, то иссекаются и лимфатические узлы, в которых они обнаружены. При далеко зашедшем метастатическом процессе проводиться паллиативная химиотерапия.

Диагностика

После обращения больного в клинику врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, осматривает пациента и отправляет на дополнительные процедуры:

  • кольпоскопия;
  • рентгенография легких;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • цитологический анализ мазка, мокрот;
  • биопсия ткани;
  • проверка количества антигена SCC в крови.

Антиген плоскоклеточной карциномы SCC — онкомаркер, который дает возможность диагностировать раковый процесс в шейке матки, носоглотке, пищеводе, легких, ухе.

Антиген позволяет специалисту идентифицировать раковые клетки, установить множественную форму новообразования, количество очагов метастазов в организме. Если концентрация больше 1,5 нг/мл, у пациента в 95 % обнаруживается рак. Уровень SCC в процессе лечения значительно повышается в результате распада патологических клеток.

Прохождение полного комплекса медицинской диагностики дает возможность выявить патологию, определить степень развития очага и подобрать эффективную терапию.

Лечение

Для лечения рака глаза применяются комбинированные методы, выбор которых зависит от особенностей и сложности клинического случая. Терапия всегда направлена не только на уничтожение опухоли, но и на профилактику ее повторного развития. В план лечения могут включаться хирургические методики, химиотерапия и радиолучевая терапия. Благодаря развитию медицины при своевременном обращении к специалистам стало возможным применять органосохраняющие методы, позволяющие в 70-75 % случаев сохранить глаз и зрение.

Читайте также:  Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Для удаления опухоли часто применяется лазер. Перед выполнением такого вмешательства в глаз пациента закапывается анестезирующий препарат и накладывается специальная повязка, позволяющая избежать рассеивания внимания и перекрестной фиксации. Перед началом операции врач устанавливает векорасширитель для предотвращения моргания и специальным препаратом просушивает поверхность глаза. При помощи компьютерной установки выполняется иссечение новообразования и части прилегающих к нему тканей лазерным лучом. После этого на глаз накладывается повязка, которая должна носиться 3 суток. В это время у больного могут возникать неприятные ощущения, но потом они устраняются, и уже через 2-3 недели полностью восстанавливается острота зрения.

В некоторых клиниках для удаления ракового новообразования глаза может использоваться роботизированная система «Кибер-нож». Такой способ радиохирургического удаления опухоли отличается высокой точностью и эффективностью.

В некоторых случаях для лечения рака глаза может применяться такая малоинвазивная методика, как криотерапия. При небольших опухолях она может применяться самостоятельно, а в других случаях – в качестве дополнения к лазерному удалению новообразования. Этот способ лечения представляет собой локальную подачу жидкого азота к тканям опухоли. Это вещество замораживает раковые клетки и вызывает их гибель.

В некоторых случаях эффективное удаление раковой опухоли может достигаться при помощи термотерапии. Возможность применения этого способа лечения определяется местом локализации и размером опухоли. Во время выполнения этой методики ткани новообразования через зрачок или склеру нагревают до 45 °C. Такое абсолютно безболезненное воздействие быстро уничтожает раковые клетки и может быть эффективнее брахитерапии. Для лечения проводится 4-5 сеансов.

После выполнения операции рекомендуется курс лучевой терапии. В некоторых случаях может применяться контактная методика облучения – брахитерапия. Иногда она может использоваться как самостоятельный метод излучения. Кроме этого, больному может назначаться наружное и внутритканевое облучение узким протонным лучом.

Брахитерапия проводится при помощи специального офтальмологического аппликатора, обеспечивающего высокую точность и проникающую способность радиолучей. Максимальный диаметр облучения при этом составляет 22 мм.

Еще одним современным способом удаления раковой опухоли глаза является фотодинамическая терапия. Эта методика подразумевает активацию светом препарата-фотосенсибилизатора, накапливающегося в тканях новообразования. Такая фотохимическая реакция уничтожает атипичные клетки. Фотодинамическая терапия абсолютно безболезненна и выгодно отличается своей эффективностью и точной направленностью именно на раковые клетки.

Химиотерапия при раке глаза может использоваться в составе комплексного лечения после хирургической операции по ликвидационному удалению глаза или при выявлении метастазов. Для ее проведения больному назначается комплекс цитостатиков, подавляющий распространение и рост раковых клеток.

При запущенных стадиях рака глаза приходится проводить его удаление. Впоследствии больному проводится еще одна операция, во время которой подбирается протез и выполняется формирование подвижной опорной культи. Для формирования радужной оболочки может использоваться компьютерный подбор цвета и структуры радужки. Благодаря внедрению в практику современных методик эндопротезирование глаза способно создавать протезы, обладающие высокой подвижностью. При этом появляется ощущение наличия натурального и здорового глаза.

Хирургическое лечение каратом

В случаях, если область поражения значительна и представляет собой косметический дефект, не оставляющий надежд на излечение безоперационными методами, или лечение традиционными средствами не принесло ожидаемого результата, рекомендуются радикальные методы иссечения.

Читайте также:  Гранулезоклеточная опухоль яичника — причины, прогноз, лечение

На сегодняшний день их несколько:

Хирургическое лечение каратом
  1. Радиохирургическое иссечение. Самый современный метод избавления от кожных проблем. С его помощью можно удалять любые новообразования – метод заслужил популярность ввиду отсутствия каких-либо послеоперационных шрамов. Тонкое и точное воздействие радионожа позволяет производить любые надрезы и иссечения. Особенно предпочтителен радиоволновой метод при кератомах на лице.
  2. Лазерное удаление. Представляет собой кратковременное воздействие на центр опухоли пучком лучей медицинского лазера (эрбиевого или неодимового). В результате тело кератомы моментально высыхает и слои испаряются. Высококвалифицированное исполнение почти не оставляет последующих шрамов на коже. Длительность операции – 10- 15 минут, заживление происходит за 1-2 недели.
  3. Криодеструкция. Очень популярный метод ввиду своей малотравматичности и безболезненности. Однако удалять жидким азотом можно лишь одиночные солнечные или себорейные кератомы – для других видов его применение проблематично. После замораживания азотом образуется корочка, через неделю она отходит, обнажая здоровую ткань. К минусам метода относится невозможность контроля за полнотой охвата глубинных кератомных клеток, по этой причине часто случаются рецидивы.
  4. Электроэксцизия. Иссечение высокочастотным током с помощью электроножа, сжигающего локально опухоль. Удаляют таким образом мелкие кератомы. Точность исполнения позволяет максимально бережно сохранять здоровые слои кожи. После процедуры остается корочка, заживающая через 1-1,5 недели.
  5. Хирургическиая операция. Показана в случаях крупных или стремительно распространяющихся, неподдающихся контролю, кератом. Она рекомендуется и в случаях с перерождением в раковые состояния — тогда иссекаются и прилегающие к кератоме области кожи. Проводится под анестезией и заживление происходит медленнее, чем при других способах.

Выбрать метод лечения, подходящий именно для данной кератомы, следует после диагностических процедур, оценив все риски и последствия для организма.

Симптомы и признаки немеланомного рака кожи

Плоскоклеточный рак

На долю плоскоклеточного рака приходится приблизительно 20% немеланомных опухолей кожи.

У части больных развивается на фоне актинического кератоза. Может изъязвиться и кровоточить.

В 5-10% случаев метастазирует. Первые метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах. Метастазирование чаще происходит при рецидивном раке, больших размерах опухоли, значительной глубине прорастания в подлежащие слои кожи, наличии старых рубцов и свищей, а также определенных локализациях например, на губе). При локальных регионарных метастазах 5-летняя выживаемость больных не превышает 65%, а при диссеминированной форме рака прогноз крайне неблагоприятный.

Базалью-клеточный рак

Составляет приблизительно 75% всех немеланомных злокачественных опухолей кожи.

Развивается на открытых частях тела, например на лице, ушной раковине, волосистой части головы.

Обычно локализуется лишь в тех частях тела, где растут волосы.

Представляет собой медленно растущую розовую папулу, вызывающую телеангиэктазию примыкающих участков кожи.

Развивается исподволь, хотя может расти инвазивно, вызывая выраженную деструкцию тканей.

Метастазирует редко.

Прогноз и профилактика

Болезнь после лечения имеет благоприятный прогноз выживаемости. Даже при поражении лимфатических узлов метастазами жизнь человека будет длиться долго. По статистике после операции человек может жить более 25 лет ~ в 70% случаев, более 15 лет ~ в 83% и более 7 лет ~ в 96% случаев. По этим цифрам заметно, что прогноз выживаемости очень велик даже при поражении тканей расположенных возле щитовидной железы.

Читайте также:  Возможен ли благополучный исход лечения при раке миндалин?

Появление заболевания можно избежать с помощью нескольких несложных способов:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • регулярно посещать врача;
  • своевременно лечить болезни вызванные инфекциями и бактериями;
  • отдыхать на море;
  • следить за уровнем йода в организме.

При соблюдении перечисленных правил вы сократите риск появления заболевания к минимуму.

Проявления заболевания

Первые симптомы и ранние признаки такой патологии зависят от группы раковых опухолей глазных тканей:

  • Саркома, которая локализуется в орбите глаз:

Ключевым симптомом при этом выступает экзофтальм (прогрессирующее выпячивание глазного яблока), который сопровождается болью, ограниченной подвижностью и снижением остроты зрения.

Агрессивное новообразование, которое уже в начальном периоде формирует множественные метастазы. Заболевание, преимущественно, располагается в радужке и хориоидее. Признаками патологии являются хроническое раздражение глазной ткани, глаукома (резкое увеличение внутриглазного давления) и увеличение пигментного пятна. Нередко меланома образовывается в сосудистой оболочке, симптомы которой в начальном этапе полностью отсутствуют.

Считается самой распространенной онкологией глазной области (40-80% клинических случаев). Данная патология развивается в двух основных вариантах:

  1. Базальноклеточный рак – это злокачественное новообразование можно идентифицировать по язвенном уплотнении мягких тканей внутреннего угла глаза или нижнего века. При отсутствии специфического лечения мутация очень быстро прорастает в более глубокие слои.
  2. Плоскоклеточный рак – наиболее агрессивная форма карциномы, поскольку в отличии от базальноклеточного рака, плоскоклеточный метастазирует в отдаленные органы и системы. Заболевание начинается из образования небольшого уплотнения на нижнем веке. Постепенно, в центральной части онкоформирования, формируются корочки, снятие которых вызывает длительное кровотечение.
  • Ретинобластома:

Ретинобластома – это наследственная опухоль сетчатки, которая выявляется в раннем возрасте (0-5 лет). Признаки болезни: слепота, расширение зрачка, глаукома и косоглазие.

Какова профилактика заболевания?

    1. нужно быть осторожным на солнце летом, когда оно наиболее активно;
    2. не следует злоупотреблять загаром в солярии;
    3. при возникновении дерматитов, их нужно своевременно лечить, так как они относятся к предраковым болезням;
    4. если планируется поход на пляж, то следует пользоваться солнцезащитными средствами. Наносить их следует примерно за 20 минут до начала процедуры. Повторять это следует каждые три часа;
    5. нужно внимательно следить за состоянием кожи. Если родинки приобрели странную форму, или появились какие-то странные уплотнения, то нужно срочно обращаться за консультацией к онкологу.

Какие факторы служат благоприятным фоном для развития плоскоклеточного рака кожи?

К предрасполагающим относят факторы, временное или постоянное воздействие которых увеличивает вероятность появления плоскоклеточного рака. Однако их наличие не означает, что рак обязательно возникнет у человека.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • травмы кожных покровов;
  • термические и химические ожоги;
  • хронические кожные заболевания;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • ультрафиолетовые лучи (солнце, солярий);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • вирус папилломы человека;
  • профессиональные вредности (контакт с кожей канцерогенов);
  • применение глюкокортикоидных препаратов или мазей;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием иммуносупрессоров (лекарств, подавляющих иммунитет).

Не определено линейной зависимости между временем действия предрасполагающего фактора и частотой развития рака. У некоторых людей даже кратковременное воздействие может привести к опухоли, а другие – многие годы живут с несколькими неблагоприятными факторами и не заболевают.

Источники

  • -glaza
  • -golovy/
  • -veka/
  • -rak-legkogo-714
  • -rak-kozhi/
  • -kozhi/ploskokletochnyj-rak-kozhi/
  • -opuhol/ploskokletochnyy-rak/
  • -pro-ploskokletochnyj-rak-ot-raznovidnostej-do-profilaktiki
  • -zabolevaniya/3482-ploskokletochnaya-kartsinoma
  • -lechenie-ploskokletochnogo-raka/
  • -veka/
  • -rak-i-opukholi/klassifikatsiya-zlokachestvennykh-epitelialnykh-opukholey-legkogo/

[свернуть]

Вёрст - еженедельник о здоровье