Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак легкого является заболеванием, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях легкого.
[important] На заметку.
Этот вид рака наиболее распространен – до 80% рака легких относятся именно к этому виду.[/important]

Сколько живут с раком легких на разных стадиях?

Каждый человек, услышавший от врача печальный диагноз «рак легких», сразу задается вопросом – сколько живут с таким заболеванием и насколько лечение может продлить срок жизни? Продолжительность жизни при онкологическом заболевании строится на совокупности многих факторов – формы и стадии опухоли, метастазирования.

Для каждого человека этот вопрос индивидуален. Если одному пациенту удается прожить более 10-15 лет, то для другого пациента этот показатель может составлять всего 2-4 месяца. От каких именно факторов зависит показатель выживаемости при онкологии органов дыхания?

  • Своевременность диагностирования – чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на долгую жизнь. В случае, если заболевание было обнаружено уже на поздних стадиях, при ярко выраженном метастазировании, вероятность выживаемости на протяжении года составляет 15-20%, для пяти лет эта цифра уже составляет 5-8%.
  • Степень развития опухоли – на первой стадии заболевания показатель выживаемости составляет 80%. При этом, своевременное лечение и резекция легкого или его фрагмента позволяет увеличить эту цифру до 90%. На четвертой стадии выжить удается только 8-10% пациентов.
  • Немаловажная роль отводится и возрасту пациента. Молодые люди с сильным организмом и высоким иммунитетом могут значительно дольше прожить с раком легких, чем пожилые.

Прогноз для рака легких

Сколько живут с раком легких на разных стадиях?

Выживаемость при раке легких зависит от того, на какой стадии заболевания человек обратился за медицинской помощью и какая именно тактика лечения была предпринята. И если на начальных этапах рака легких прогноз весьма благоприятный, то для поздних этапов многие прогноз уже абсолютно неутешителен.

Кроме того, прогноз при раке легких различается и в зависимости от типа онкологического заболевания. Наиболее агрессивная форма опухоли, мелкоклеточный рак, требует незамедлительного лечения сразу же после постановки диагноза. Для этого применяется оперативное удаление опухоли, пораженного фрагмента легкого или всего органа, последующее проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия позволяет примерно в 5 раз продлить срок жизни человека, так как мелкоклеточная форма онкологической опухоли очень чувствительна к химиотерапевтическому лечению. Средняя продолжительность жизни при проведении комплексного лечения может варьироваться от 1 года до 5 лет. И только 3-5% больных удается преодолеть пятилетний режим.

Клиническая картина

Усугубляет ситуацию тот факт, что симптомы мелкоклеточного рака легкого на начальной стадии практически не заметны. Их часто могут путать с обычным простудным заболеванием, потому как у человека будет наблюдаться кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание. Но, когда недуг переходит в более серьезную форму, клиническая картина становится ярче. Человек будет отмечать у себя такие признаки как:

  • усиливающийся кашель, который не проходит после приема обычных противокашлевых лекарственных препаратов;
  • боли в области груди, возникающие систематически, увеличивающие свою интенсивность со временем;
  • осиплость голоса;
  • примеси крови в мокроте;
  • одышка даже при отсутствии физических нагрузок;
  • потеря аппетита, а соответственно, веса;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • трудности при глотании.

Такие симптомы должны стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Только своевременная диагностика и эффективная терапия помогут улучшить прогнозы при МРЛ.

Причины

Причины и факторы риска для мелкого и немелкоклеточного рака имеют тенденцию быть похожими.Курение является основным фактором риска. Дым и содержащиеся в нем химические вещества могут повредить легкие. Это может привести к клеточным изменениям, которые могут привести к раку.Дополнительные факторы риска:

  • воздействие пассивного курения
  • проживание в районе со значительным загрязнением воздуха
  • пожилой возраст
  • прошедшее облучение
  • воздействие мышьяка и других химических веществ
  • воздействие асбеста, никеля, хрома, сажи или смолы
  • семейная история рака легких
  • наличие ВИЧ

Курение является основным фактором риска развития рака легких.

Риски

Курение сигарет, трубки или сигары является наиболее распространенной причиной развития немелкоклеточного рака легкого.

Понятно, что риск не всегда перерастает в болезнь. Кто-то может курить до 100 лет и ничего. А кто-то закурил в школьные годы и лет в 30 – 40 обнаружил проблему. Значит не срослось. Это как игра в рулетку.

Однако, как выясняется, статистика говорит сухим языком, что и пассивное курение вполне может сыграть злую шутку и довести до аденокарциномы.

Нет, я не говорю о том, что надо бросить курить (хотя надо бы об этом сказать), однако курящим нельзя быть эгоистами и не думать о проблемах, которые они могут принести окружающим. По многим данным пассивное курение даже опасней, поскольку у курящего выработался некий “иммунитет” в организме, а вот у некурящих этого нет.

Риски

И еще.

Не забывайте, что ничто так не ускоряет развитие рака легких, как одновременное воздействие нескольких отрицательных факторов.

Например, курение, работа с радиоактивными материалами (хотя современные средства защиты и позволяют закрыть доступ отравляющих веществ, но мы же привыкли игнорировать эти средства и рисковать), проживание в районах с плохой экологией. Мы смеемся и не думаем обо всем этом. Однако есть и закрытая статистика, согласно которой … Нет, не буду вдаваться. Каждый выбирает то, что ему приятно.

Мелкоклеточный рак легкого: стадии, лечение, прогноз

Причина номер один – курение. Риск заболеть напрямую зависит от ежедневного количества сигарет и стажа курильщика. Опасно не только активное, но и пассивное курение. Риск еще выше, если человек, являясь заядлым курильщикам, регулярно принимает биологически активные добавки с бета-каротином.

Мелкоклеточный рак легких может возникать из-за некоторых профессиональных вредностей, когда человек подвергается на рабочем месте воздействию мышьяка, асбеста, бериллия, хрома, смол, никеля.

В помещениях, особенно в старых домах, может накапливаться радиоактивный газ радон, который выделяется из почвы при распаде урана. Его пары способствуют развитию злокачественных опухолей в легких.

Читайте также:  Миома матки: зачем лечить доброкачественную опухоль

Риск мелкоклеточного рака повышается с возрастом, после курса лучевой терапии грудной клетки, если человек проживает в местности с загрязненным воздухом.

Симптомы мелкоклеточного рака легких

Беспокоит упорный кашель, одышка, дискомфорт и боли в грудной клетке. Во время кашля выделяется мокрота с примесью крови. У некоторых больных становится охриплым голос, возникают затруднения при глотании.

По мере прогрессирования опухоли нарастает повышенная утомляемость, снижается аппетит, человек без видимой причины сильно худеет.

Стадии мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак легкого удобнее делить на две стадии:

  1. Ограниченная: опухоль находится только в правом или только в левом легком (но не распространяется по всему легкому), при этом могут быть поражены регионарные лимфатические узлы, но только с одной стороны. Ограниченная стадия диагностируется у каждого третьего пациента, она отличается более благоприятным прогнозом.
  2. Распространенная: опухоль распространяется по всему легкому, есть очаги во втором легком, в лимфоузлах на противоположной стороне. Опухоль прорастает в соседние ткани, имеются отдаленные метастазы. Эта стадия диагностируется у 2/3 больных.

Существует и другая классификация, но она используется редко:

  • При мелкоклеточном раке легкого 1 стадии опухоль находится в легком, не прорастает в соседние ткани, не распространяется в регионарные лимфоузлы.
  • При стадиях 2 и 3 опухоль прорастает в соседние ткани и/или распространяется в лимфатические узлы.
  • Мелкоклеточный рак легкого 4 стадии с метастазами характеризуется наличием отдаленных вторичных очагов.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легкого

Химиотерапия – один из основных методов лечения мелкоклеточных опухолей легких:

  • На ограниченной стадии обычно назначают одновременно химиотерапию и лучевую терапию. Такая терапия называется химиолучевой.
  • При распространенной стадии применяют только химиотерапию, лучевую терапию используют редко.

Обычно назначают комбинации препаратов платины (оксалиплатин, карбоплатин) с этопозидом, иринотеканом. Химиопрепараты вводят в течение 1–3 дней, затем следует «передышка» 3–4 недели. Этот период называется циклом. Курс лечения состоит из 4–6 циклов.

После курса химиотерапии мелкоклеточный рак легкого может рецидивировать. Ели рецидив произошел более чем через 6 месяцев после завершения лечения, можно снова назначить препараты, которые применялись ранее. Если рецидив произошел менее чем через полгода, это говорит о том, что опухоль выработала к прежним препаратам устойчивость – резистентность. Нужно подбирать другие.

Лучевая терапия

Применение лучевой терапии при мелкоклеточном раке легкого:

  • В сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия) при ограниченных стадиях. Облучение начинают с первого или со второго курса химиотерапии.
  • Иногда, если пациент не может перенести химиолучевую терапию, и при распространенной стадии, лучевую терапию назначают после химиотерапии.
  • Так как мелкоклеточный рак часто метастазирует в головной мозг, врач может назначить профилактическое облучение головы.
  • Лучевую терапию применяют для борьбы с болью и другими симптомами на распространенной стадии.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают редко, примерно у каждого двадцатого пациента. Операция возможна, если в легком обнаружена одна опухоль, которая не проросла за пределы легких и не распространилась в лимфоузлы. Чаще всего выполняют лобэктомию – удаление доли легкого.

Читайте также:  Как восстановиться после химиотерапии, полезные рецепты и препараты

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких

Пятилетняя выживаемость – количество пациентов, которые остаются живы в течение 5 лет после того, как у них диагностирована опухоль ¬– зависит от стадии:

  • Стадия 1 – 31%.
  • Стадия2 – 19%.
  • Прогноз выживаемости при 3 стадии мелкоклеточного рака легких – 8%.
  • Прогноз выживаемости при 4 стадии мелкоклеточного рака легких – 2%.

Да, выживаемость при мелкоклеточном раке легкого ниже, чем при многих других злокачественных опухолях. Но это не повод сдаваться. Появляются новые препараты и методы лечения. Даже если рак нельзя победить, врачи сделают все для того, чтобы максимально продлить жизнь пациента.

Аденокарцинома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза.

Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ.

Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением.

При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем.

При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования.

Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого.

Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого.

При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого.

В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.

Вёрст - еженедельник о здоровье