Меланома в начальной стадии: фото, симптомы, лечение

О таком заболевании и о том, как выглядит меланома, многие знают не понаслышке. Это связано с высокой частотой возникновения этой патологии. В одних только Соединенных Штатах Америки, ежегодно выявляют примерно пятьдесят тысяч новых случаев возникновения меланомы.

Частные виды

Начальная стадия меланомы. Так называемая опухоль «на месте», она характеризуется поверхностным расположением и не прорастает до базального слоя.

  • Первая стадия. Характеризуется наличием небольших включений, проникающих в кожу и обладающих достаточно низкой плотностью.
  • Вторая стадия. Это локализованные на одном месте включения крупных размеров с возможным наличием некротического процесса и высокими показателями скорости митоза.
  • Третья стадия. Меланома третьей стадии бывает достаточно разной по морфологической картине, размеры могут быть достаточно разными, некроз опухоли может присутствовать или отсутствовать. Поражение лимфатических узлов в количестве от одного до трех, метастазов нет.
  • Четвёртая стадия. Меланома 4 стадии проникает за границы кожных покровов, вовлекает подкожную клетчатку, мышцы, костную ткань. Метастазы меланомы способны поражать кости позвоночного столба, головной мозг или легкие.

Клиническая картина этого заболевания достаточно разнообразна и зависит от стадии, формы, локализации. Выделяют как первичные или ранние симптомы, так и более поздние:

  • Ранняя клиническая картина:
    1. Появление отделяемого из родинки серозного или геморрагического содержимого.
    2. Ощущение жжения в области родимого пятна.
    3. Западение или появление выступания родинки над уровнем кожи.
    4. Появление язвенных включений.
    5. Изменение плотности тканей.
    6. Покраснение кожных покровов и их отек.
    7. Развитие пигментации по периферии родинки.
  • Поздняя симптоматика:
    1. Появление трещин или других нарушений целостности кожных покровов.
    2. Кровотечение из тела родинки или из других участков пигментации.
    3. Болезненность в области родинки.
  • Метастазы меланомы проявляются такими симптомами:
    1. Хронический надсадный кашель с примесью крови.
    2. Склерозирование кожных покровов.
    3. Изменение цвета кожи.
    4. Ощущение распирания в голове, боли.
    5. Увеличение лимфоузлов.
    6. Потеря массы тела вплоть до кахексии.

Диагностика заключается из целого перечня мероприятий и стадии меланомы. Первично, необходимо самостоятельно производить осмотр собственных кожных покровов, перед зеркалом и хорошим естественным освещением. Симптомы меланомы, которые могут проявляться при перерождении уже существующего родимого пятна, или на неизмененной коже, описаны выше.

Первые признаки меланомы являются безоговорочным поводом для визита к специалисту. Именно его деятельность и проведенные мероприятия дадут возможность понять, подтвердятся ваши опасения или нет. Современные инструментальные и лабораторные методы диагностики позволяют как определить меланому, так и метастазы меланомы.

Действия врача будут включать такие пункты:

  • Выяснение анамнеза заболевания.
  • Определение семейного отягощенного анамнеза по поводу этой патологии.
  • Проведение первичного осмотра кожных покровов и лимфатических сосудов.
  • Инструментальная диагностика:
    • Ультразвуковое исследование.
    • Метастатическая меланома определяется при помощи компьютерной томографии.
    • Магнитно-резонансная томография.
    • Забор материала на гистологическое исследование.
    • Дерматоскопия.
  • Лабораторная диагностика:
    • Клинический анализ крови при меланоме обращает на себя внимание через повышенную скорость оседания эритроцитов.
    • Иммунологический анализ на меланому.

После установления окончательного диагноза с локализацией, стадией, гистологической формой патологии и выяснения наличия метастазов, необходимо избрать наиболее подходящую тактику для лечения. Она зависит от всех вышеперечисленных параметров.

В основном, на второй-четвертой стадии, применяется комплексная терапия, которая включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, симптоматическую терапию.

Во время лечения могут применять такие препараты, как:

  • Интерферон a-2b,
  • Интерлейкин-2 (ИЛ-2),
  • Iilimumab,
  • Vemurafenib,
  • Дакарбазин,
  • Темозоломид.

Профилактика меланомы заключается в применении крема, который защищает от ультрафиолетового излучения и минимального пребывания под прямыми солнечными лучами.

Также необходимо регулярно заниматься самообследованием.

Для того, чтоб ответить на вопрос о том, сколько живут с меланомой, необходимо понимать, что это зависит от стадии, локализации, размеров процесса и активности иммунной системы организма.

Читайте также:  Как диагностировать и предопределить наличие рака эндометрия у женщины

Причины появления меланомы

Специалисты до сих пор не уверены в истинном развитии узловой меланомы. Тем не менее, ясно, что чрезмерное пребывание на солнце, особенно когда в раннем возрасте образуются волдыри от солнечных ожогов, все это может способствовать развитию меланомы.

Существует доказательство того, что ультрафиолетовое излучение в соляриях может привести к развитию узловой меланомы. Риск развития меланомы может передаваться по наследству.

Риски для меланомы включают следующее:

Меланома — это одна из разновидностей кожных злокачественных новообразований, которая развивается из пигментных клеток – меланоцитов, продуцирующих меланины, и характеризующаяся агрессивным, часто непредсказуемым и вариабельным характером клинического течения.

Наиболее частая ее локализация — кожные покровы, значительно реже — слизистая оболочка глаз, полости носа, рта, гортани, кожа наружного слухового прохода, заднепроходного отверстия, женских наружных половых органов.

Эта опухоль является одной из наиболее тяжелых форм рака, непропорционально часто поражающей людей молодого (15-40 лет) возраста, и занимающей 6-е место в числе всех злокачественных опухолей у мужчин и 2-е место — у женщин (после рака шейки матки).

Она может развиваться самостоятельно, но чаще «маскируется» на фоне родимых пятен, что не вызывает беспокойства у людей и создает значительные трудности для врачей в плане ее максимально ранней диагностики.

В том, как быстро развивается и трудно выявляется на начальных стадиях это новообразование, заключается еще одна опасность, часто мешающая своевременной диагностике.

Уже в течение 1 года оно распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы, а вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам, практически, во все органы — кости, головной мозг, печень, легкие.

Причины

У данной патологии есть своя группа риска, в неё входят люди, у которых наблюдаются следующие отличия.

  1. наличие в роду заболеваний рака кожи, меланом;
  2. светлый оттенок кожи, которая обуславливается генетическими особенностями, маленькое содержание меланина в коже;
  3. рыжий цвет волос, который обусловлен генетически, а также наличие веснушек;
  4. большое количество родинок на теле человека тоже может неблагоприятно влиять на организм человека;
  5. наличие заболеваний, которые могут спровоцировать появление патологии. Например, меланоз Дюбрея или пигментная ксеродерма;
  6. присутствие солнечных ожогов;
  7. пожилой возраст, объясняется это слабостью организма в этот отрезок жизни.

Если у вас есть хоть один из этих факторов риска, вам следует быть более осторожными и внимательными к своему организму. Так как у вас есть достаточно большие шансы развития меланомы.

Узловая меланома появляется из-за травм либо гормональных перестроек во время полового созревания. Преимущественно, ее распознавание непросто – любое узловатое новообразование может быть меланомой или обыкновенной стандартной родинкой.

Определить точно поможет только врач. Узловая меланома может расположиться в любом месте кожного покрова.

Статистика показывает, что белокожие люди более подвержены появлению опухоли, нежели другие. Также медицина доказала, что иногда злокачественное образование появляется после длительного принятия солнечных ванн, загара. Влияние солнечной радиации в данном случае существенно.

Симптомы и диагностика узловой меланомы

Развитие узловой меланомы в среднем занимает от 6 до 18 месяцев. На начальных стадиях необычные ощущения, как правило, отсутствуют. При прогрессировании могут возникать распирание, зуд или жжение. Узловая меланома обычно локализуется на голове, туловище или лице и представляет собой бляшку, возвышающуюся над поверхностью кожи, узел на широком основании либо полип на ножке. В отличие от других видов меланом, для которых характерны неправильная форма и неровные края, узловая меланома имеет правильную шарообразную или куполообразную форму.

Цвет опухоли может значительно варьировать. Чаще выявляются темно-коричневые, темно-синие либо черные неоплазии, реже встречаются слабопигментированные (светло-серые) и беспигментные узловые меланомы. По своему внешнему виду узлы с малым количеством пигмента могут быть похожими на телеангиэктазии. Достаточно крупные пигментированные опухоли нередко напоминают ягоду черники. Обычно неоплазии имеют равномерную окраску, иногда встречаются «пестрые» новообразования с преобладанием красных, бежевых и черных оттенков.

Поверхность узловых меланом шероховатая, легко кровоточит. На поверхности могут выявляться изъязвления и очаги некроза. Регионарное метастазирование проявляется увеличением соответствующих лимфоузлов. При появлении отдаленных метастазов наблюдаются боли и расстройства функций пораженных органов. Распространение онкологического процесса сопровождается нарастающей общей симптоматикой. Пациент чувствует постоянную слабость и теряет в весе. Наблюдается гипертермия.

Узловая меланома диагностируется с учетом данных анамнеза, анализа крови на онкомаркеры и результатов элюминесцентной дерматоскопии. При постановке диагноза учитывают увеличение плоскостных размеров, изменение формы, очертаний и окраски пигментного образования в течение короткого промежутка времени, необычные ощущения (жжение, зуд, распирание), а также повышенную кровоточивость, шелушение и наличие изъязвлений на поверхности узловой меланомы.

При подозрении на регионарное метастазирование назначают УЗИ лимфатических узлов. При необходимости выполняют биопсию. Для исключения гематогенных вторичных очагов проводят рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфию костей скелета и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику узловой меланомы осуществляют с другими типами меланомы, гемангиомой, телеангиэктатической гранулемой, голубым невусом и пигментированной формой базальноклеточного рака кожи. Окончательный диагноз устанавливают по результатам гистологического исследования удаленной опухоли.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Как отличить меланому?

Для того, чтобы правильно отличить меланому и заметить первые признаки малигнизации, необходимо различать образования кожи, то есть знать разницу между веснушками, родинками, невусами. К сожалению, даже многие специалисты путают эти определения между собой.

Название Описание
Родинки Овальные или округлые образования, темно-коричневого или телесного цвета. Диаметр родинок варьирует от 0,2 до 1 сантиметра. Как правило, родинки плоские, но также иногда они могут возвышаться над уровнем кожи.
Веснушки Плоские светло-коричневые округлые пятнышки на коже, темнеющие на солнце и бледнеющие зимой.
Атипичные или диспластические невусы Более крупные родинки, с неровными краями и неравномерным окрашиванием.
Злокачественная меланома Пигментные и беспигментные образования на коже, возникающие как самостоятельно (de novo), так и на измененной коже (то есть из предшествующих родинок). Меланома развивается из пигментных клеток (меланоцитов) кожи. Далее прорастая вглубь, опухоль приобретает способность метастазировать по лимфатическим и кровеносным сосудам в любую часть тела.
Как отличить меланому?

Каждое пигментное образование, будь то старая родинка или новый невус, у людей старше 20 – 30 лет должно обследоваться с подозрением на меланому. Кроме периодического обследования у дерматолога и онколога должны проводиться дополнительные исследования.

Диагностика

Сначала врач проводит внешний осмотр подозрительного невуса или пятна, которое появилось не на месте родинки. Дополнительно специалист проверяет состояние ближайших лимфоузлов, чаще в паху, на шее и в подмышечной области. Врач поинтересуется, когда появились изменения, как быстро увеличивалось пятно, меняла ли родинка свой цвет.

Не менее важно изучение семейного анамнеза.

Это помогает выяснить наличие наследственных заболеваний. Для подтверждения диагноза назначают:

  • Дерматоскопию. Помогает детально рассмотреть новообразование. Его изучают при помощи устройства, подсоединенного к компьютеру и схожего с микроскопом.
  • Рентгенографию области груди. Это исследование выявляет метастазы во внутригрудных лимфатических узлах.
  • Сканирование костей скелета. Проводится для обнаружения метастазов.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Цель – изучить состояние органов и лимфатических узлов. Чаще назначается пациентам с опухолью толщиной более 1 мм.
  • Компьютерную томографию головного мозга. Важна для обнаружения метастазов.
  • Радиометрию. Пациенту натощак дают радиопрепарат, после чего при помощи радиометрии оценивают, сколько в области опухоли накопилось изотопа и сравнивают с его количеством в здоровой коже.
Диагностика

Диагностика меланомы не обходится без проведения биохимического анализа крови. Исследуют следующие показатели:

  • Фактор роста фибробластов. Его концентрация увеличивается, когда меланома переходит из горизонтальной фазы в вертикальную.
  • Фактор роста сосудов. У больных с 3-4 стадией рака этот показатель высок, что указывает на неблагоприятный прогноз болезни.
  • Белок S 100. Он особенно высок у пациентов с неуспешным лечением. У 95% больных при правильной терапии этот белок понижается.
  • СD44std. Это маркер меланомы, который представляет собой особый рецептор. Он находится на поверхности клеток кожи и при ее повреждении его концентрация увеличивается. Этот показатель помогает выявить меланому на начальной стадии.
  • Лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Если метастазы распространились на печень, то уровень этого фермента повышается.
Читайте также:  Каковы симптомы рака мочеполовой системы у женщин?

Окончательно подтвердить диагноз помогает цитологическое исследование. С поверхности образования снимают отпечаток. Его изучают в цитологическом препарате, чтобы установить вид опухоли, доброкачественная ли она или злокачественная.

Лечение меланомы иммунотерапией

В 2020 году были опубликованы результаты масштабного исследования использования моноклональных антител в терапии опухолей с метастазами. Лечение меланом такой иммунотерапией помогло на треть и более уменьшить новообразования 3 и 4 стадии у 58% испытуемых. У остальных рост опухоли полностью остановился на срок около года.

Меланома гладкой кожи поддается лечению следующими препаратами:

Целесообразно сочетать представленный вариант иммунотерапии с молекулярно-таргетным подходом, включающим такие медикаменты:

  • Дабрафениб;
  • Вемурафениб;
  • Траметиниб.

Дорогой, 16­-летний я!

Трогательный ролик канадского фонда The David Cornfield Melanoma Fund ­- послание людей, излечившихся от меланомы, себе, 16­-летним. Если бы тогда, совсем юными, они знали, какие испытания их ждут впереди, они ни за что не стали бы часами лежать на палящем солнце, добиваться шоколадного цвета кожи в солярии и, не обращая никакого внимания на свои родинки, беспечно проходить мимо кабинета дерматолога. Посмотрите этот ролик сами и отправьте своим друзьям и знакомым. Пусть он станет предупреждением для всех, кто хочет остаться здоровым.

Записаться на обследование

  1. Что делать если повысился сахар
  2. Сводит ночью судорогой ноги у женщин
  3. Врастают волосы на ногах: причины, лечение
  4. Запор у взрослого что делать в домашних

Источники информации:

  • -lechenie-lichnyj-opyt/
  • Меланома
  • -melanomy/
  • -4/
  • -melanomy_priznaki/

Лечение

После проведенного хирургического вмешательства терапию осуществляют только при наличии метастазов или подозрении на них. Как проводится лечение меланом? С применением курсов иммуно- и химиотерапии, а также их сочетания.

Укрепление защитных сил организма представляет собой, как правило, дополнительное лечение. Оно неизбежно при уже имеющихся метастазах или при их высоком риске образования. Цель иммунологии — свести к минимуму возможность рецидива заболевания. А сочетание этого метода с химиотерапией позволяет исключить распространение опухоли на другие органы.

При проведении курса пациенту внутривенно или внутримышечно вводят такие препараты, как «Циклофосфан», «Цисплатин», «Дакарбазин», «Кармустин» или «Имидазолкарбоксамид». Лечение новообразований может проводиться и при комбинированном использовании перечисленных выше средств. Это позволит предотвратить возникновение рецидивов.

Лечение

Меланому отличает низкая чувствительность к радиоактивному излучению. Именно поэтому лучевую терапию врачи назначают только для симптоматического или паллиативного воздействия. Порой такие методы используются при отказе больного от хирургической операции. Иногда радиоактивные излучения пациенты проходят для предоперационной подготовки или после иссечения меланом.

Проведя радикальное лечение, врачи ставят больного на постоянный диспансерный учет. Это позволит в дальнейшем контролировать появление рецидива раковой патологии и принять своевременные меры по ее устранению.

Вёрст - еженедельник о здоровье