Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Хориоидеей глаза называется задний отдел его сосудистой оболочки, расположенный под склерой. Он подвержен различным заболеваниям, в том числе появлению в нем меланом. Меланомой хориоидеи глаза называется наиболее часто встречающаяся первичная опухоль, развивающаяся в большинстве случаев случайно, без каких-либо очевидных причин.

Опухоль сосудистой оболочки

Внешние изменения глаза указывают на запущенную форму меланомы хориоидеи

Возникновение опухолевидного новообразования в области сосудистой оболочки глазного яблока является генетически обусловленным заболеванием, что подтверждается следующими фактами:

  • наличие семейной и наследственной предрасположенности;
  • патология значительно чаще встречается у людей белой расы с голубым оттенком глаз;
  • выявление аномальных мутаций в определенных видах генов.

Выделяют 3 механизма развития опухоли:

  • На фоне внешне здоровой сосудистой оболочки;
  • Меланома хориоидеи образуется на основе невуса (родинка);
  • Формирование опухолевидной ткани из окулодермального меланоза (пигментные пятна).
  • Заболевание крайне редко бывает двусторонним: обычно поражение опухоли возникает в одном глазу. Наличие хорошего кровоснабжения создает условия для быстрого прогрессирования злокачественного процесса и раннего появления метастазов (основные пути распространения раковых клеток – в печень и легкие). Типичный возраст первичного выявления болезни – после 50 лет.

    Меланома глаз

    Точная причина возникновения этой опухоли неизвестна, она имеет нейроэктодермальное происхождение. Меланома глаз обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет, в редких случаях выявляется и у детей. Мужчины заболевают чаще. В большинстве случаев поражается только один глаз.

    Меланома может поражать веко, слизистую глаза – конъюнктиву или сосудистую оболочку (хориоидею, радужку). Течение ее тяжелое, опухоль быстро прорастает в соседние ткани, рано распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

    Метастазы обнаруживают в следующих органах:

    • Печени (наиболее часто).
    • Селезенке.
    • Легких.
    • Лимфатических узлах.
    • Коже и подкожно-жировой клетчатке.
    • Костях.

    Метастазы в печени могут выявить спустя 20 лет после радикального удаления меланомы. Нередко их принимают за новую опухоль. Также случается, что единичные метастазы существуют в других органах длительное время, не распространяясь по организму. По мнению онкологов, это свойственно именно меланоме глаза.

    Злокачественность зависит от расположения новообразования. Наиболее опасна меланома века, самый благоприятный прогноз – у опухоли хориоидеи. Летальность – 50–60% и выше на поздних стадиях.

    Провоцирующие факторы:

    • Цвет радужки (болеют преимущественно голубоглазые и зеленоглазые люди).
    • Повышенная светочувствительность кожи (для меланомы век). Чаще диагностируют опухоль у светлокожих, рыжеволосых пациентов или блондинов.
    • Нарушенная пигментация органа зрения (меланоцитоз глазной).
    • Невус в зоне глаза.
    • Сопутствующая меланома кожи, в том числе после радикального лечения.

    Чрезмерная инсоляция повышает общий риск заболеваемости меланомой, поражение глаз чаще наблюдают у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, под солнцем.

    Томотерапия

    Лучевая терапия при меланоме может быть использована только с паллиативной целью при метастазах в кости, при олигометастазах в головном мозге или других органах.

    Читайте также:  Симптомы рака желудка в зависимости от стадий

    Томотерапия успешно применяется при лечении метастазов меланомы в головной мозг и кости. Кроме того, некоторые исследования показали, что такая высокоточная лучевая терапии в некоторых ситуациях выглядит уместнее, чем хирургическая операция.

    TomoTherapy — современная технология, позволяющая сделать дистанционную лучевую терапию более доступной и безопасной для пациента. Аппарат TomoTherapy представляет собой уникальную комбинацию компьютерного томографа и многолепесткового коллиматора. Первый обеспечивает идеальное позиционирование пациента перед каждой фракцией облучения, а второй — позволяет распределить ионизирующие лучи точно в границах опухоли. Таким образом, применение TomoTherapy сопровождается целым рядом преимуществ перед классической лучевой терапией:

    • возможность подведения более высокой дозы радиации в очаг;
    • меньшее токсическое действие на организм;
    • возможность снижения продолжительности курса лечения;
    • лучшая переносимость;
    • возможность облучать сразу несколько опухолей за сеанс.

    Лучевая терапия базалиомы в Израиле

    • для лечения больших новообразований, а также опухолей в областях, где хирургия затруднительна;
    • после оперативного вмешательства для разрушения оставшихся патологических сегментов и снижения риска рецидива (в качестве адъювантной терапии);
    • в случае невозможности проведения хирургии – при пожилом возрасте, слабом здоровье;
    • для лечения повторных опухолей после первичной хирургической обработки;
    • для терапии рака, который распространился на лимфатические узлы;
    • для облегчения боли и контроля симптомов недуга (в качестве паллиативного лечения).

    Радиотерапия планируется для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

    Для лечения данного вида рака кожи применяют облучение, направляя его потоки к опухоли и окружающим ее тканям посредством современных линейных ускорителей.

    Лучевая терапия при базалиоме считается предпочтительной, когда злокачественными клетками поражены уши, веки, губы или нос, поскольку не требуется удаления здоровой ткани и последующих реконструктивных операций. Ее, как правило, проводят, если имеют место опухоли больших размеров или метастазы в близлежащих лимфатических узлах.

    Радиотерапия дается во фракционных дозах, что улучшает косметический эффект и снижает количество побочных эффектов.

    Лучевая терапия часто является первичным лечением для пожилых людей (как правило, старше 50 лет), которые не в состоянии перенести операцию. Молодые люди (до 40 лет) не останавливают свой выбор на данном методе в качестве начальной терапии в связи с его долгосрочными рисками или побочными эффектами.

    Лучевая терапия при лечении базалиомы не применяется для пациентов с определенными генетическими заболеваниями, к примеру, при пигментной ксеродерме, эпидермодисплазии бородавчатой или синдроме базально-клеточного невуса.

    Поскольку они повышают риск рака кожи, а облучение увеличивает вероятность опухолей в зоне обработки. По возможности избегают проведения радиотерапии ниже колена, особенно у пожилых людей, т.к.

    плохое кровообращение ухудшает процесс выздоровления.

    Побочные эффекты после лучевой терапии базалиомы

    Побочные эффекты характерны для любого вида лечения базалиомы, но количество и степень их проявления различны. Негативные последствия облучения зависят главным образом от размера обрабатываемой зоны и величины опухоли, общей дозы и режима терапии.

    Читайте также:  Астроцитома головного мозга — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Радиотерапия разрушает злокачественные клетки, но вместе с тем затрагивает и здоровые в зоне воздействия, даже если предпринимаются все меры для их защиты. На различные ткани и органы облучение воздействует по-разному.

    Лучевая терапия базалиомы в Израиле

    Побочные действия могут возникнуть в любое время: во время лучевой терапии, сразу после ее окончания, через несколько дней или недель по завершению лечения, самые поздние зафиксированы спустя месяцы и даже годы. Некоторые из них отмечаются на протяжении продолжительного времени, либо приобретают постоянный характер.

    Обязательно следует информировать медицинскую команду, которая работает с пациентом. Многие из негативных последствий терапии устраняют с помощью лекарств, изменения рациона и иных мер. Кроме того, врачи оценивают степень их серьезности. В определенных случаях требуется корректировка процедур.

    Кожные реакции

    Большая часть реакций на коже возникает в течение первых 2 недель после получения лучевой терапии. Обычно они проходят спустя несколько недель после лечения, но некоторые из них становятся постоянными. У ряда пациентов отсутствуют какие-либо проявления на коже.

    К основным реакциям относят покраснение, шрамы, шелушение, зуд, сухость, болезненность, мокнущие участки. К окончанию лечения кожа может покрываться корочкой, под которой будет здоровый слой с повышенной чувствительностью к солнечному свету.

    Иногда после лучевой терапии базалиомы на коже проявляются последствия лечения, перерастающие в хронические проблемы. Кожный покров становится тоньше, темнеет и выглядит загорелым из-за воздействия лечения на пигмент; приобретает красный оттенок в связи с расширением кровеносных сосудов; уплотняется его поверхность и приобретает блеск.

    Выпадение волос

    Волосы выпадают только в той области, которая подвергается лечению. Степень данного побочного действия и процесс восстановления обусловлены индивидуальными особенностями пациента и дозой лучевой терапии.

    Как правило, через две – три недели после начала лечения отмечается данный симптом. Небольшие дозы радиации становятся результатом временной потери волос, более высокие – постоянной. Процесс восстановления занимает от трех до шести месяцев после завершения лучевой терапии при базалиоме, возможны последующие изменения текстуры или цвета волос.

    Онкология

    У очень небольшого количества пациентов развивается вторичный немеланомный рак кожи (базалиома или плоскоклеточный), вызванный облучением. Как правило, преимущества лечения превышают существующие риски. Болезнь может появиться спустя несколько лет, в основном отмечается через 10-20 и более.

    Радужной оболочки

    Меланома радужки, представленная плоскостной, узловой и диффузной формой, может развиваться в любом из её отделов. Пигментированная меланома отличается неравномерностью тёмно-коричневой окраски.

    Клиника

    Узловая её форма, встречающаяся чаще всего, напоминает чётко очерченную губчатую массу с бугристой поверхностью. Крайне медленный рост опухоли радужки может происходить на протяжении многих лет. По мере увеличения меланома может охватить большую часть радужки, занять собой всё пространство передней камеры глаза и распространиться на цилиарное тело.

    Возможно распространение раковых клеток по всей поверхности радужной оболочки с образованием множества дочерних узелков, неспешно увеличивающихся в размерах. Меланома, локализующаяся в радужке, метастазирует редко.

    Радужной оболочки

    Анулярная форма злокачественной опухоли радужки отличается особым течением. Развивающаяся на пограничном участке соприкосновения радужки и ресничного тела, она характеризуется циркулярным ростом, одновременно поражающим радужку, весь угол передней камеры глаза и цилиарное тело.

    Читайте также:  Какие первые проявления рака горла или гортани?

    Рисунок радужки, стушёванный в самом начале процесса, стремительно меняет свою окраску, а опухоль, разрастаясь, быстро покидает границы глазного яблока.

    Лечение меланомы радужной оболочки:

    • Опухоль небольшого размера уничтожают методом лазерной или фотокоагуляции.
    • Прогрессирующие меланомы удаляют хирургическим путём.
    • На поздней стадии анулярной иридоцилиарной меланомы неизбежна энуклеация (удаление глазного яблока).

    Прогноз на дальнейшую жизнь

    Многих пациентов интересует, прогноз жизни с меланомой хориоидеи. Это напрямую зависит от размеров и расположения опухоли. По статистике, например, хорошее зрение после брахитерапии сохраняется у трети больных, если не была задета центральная часть сетчатки.

    Общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90%, десятилетняя – 85%, 14-летняя – около 79%. Однако если опухоль прорастает за пределы глаза, прогноз не может быть благоприятным. В ситуациях, когда сам глаз сохранен, все зависит от расположения меланомы, а также ее размеров. Предметное зрение остается у половины пациентов, прошедших лечение.

    После прохождения лечения больные должны наблюдаться у врача-специалиста постоянно: сначала – раз в 3 месяца, затем – дважды в год. Один раз в 12 месяцев обязательно проводится рентгенография легких и УЗИ печени и иных органов брюшной полости, чтобы контролировать возможное распространение метастазов. Также следует соблюдать рекомендации лечащего врача: обычно должно быть ограничено пребывание на солнце, а также работа в высоких температурных условиях.

    Меланома хориоидеи глаз – серьезное заболевание, которое метастазирует гематогенным способом. Проявляется оно не сразу, лишь спустя некоторое время человек чувствует боль в глазах, у него снижается острота зрения, искажается восприятие предметов. При появлении схожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы тот провел всю нужную диагностику, назначил анализы и процедуры, а затем определился с планом лечения. Среди методов борьбы с меланомой хориоидеи выделяют лучевую терапию и, если болезнь запустить, проводят энуклеацию. Важно вовремя начать лечение, поскольку на ранних этапах опухоль можно победить: статистические показатели прогноза жизни и выживаемости достаточно высоки.

    Профилактика

      Для того чтобы предотвратить заболевание, стоит носить солнцезащитные очки, проходить профилактические осмотры у офтальмолога, обращать внимание на изменения в глазе и не игнорировать симптомы появления онкозаболевания. Люди, после сорока лет, должны проходить комиссию раз в год в обязательном порядке.

    В последнее время, благодаря развитию науки, лечение меланомы стало более щадящим к пациенту. Энуклеация теперь проводится редко, что позволяет сохранить больному глаз.  Прогноз зависит от клеток меланом. Тип А, с ядерными включениями веретеноклеточного новообразования является менее агрессивным, а тип В, без них, считается довольно агрессивным. Как бы там не было, а предупредить заболевание лучше всего в начале. Несмотря на современные методы лечения и аппаратуры.

    Вёрст - еженедельник о здоровье