Меланома хориоидеи глаза — причины, симптомы и лечение

Меланомой (от древнегреческого слова «мелас» — «чёрный») называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих тёмные пигменты (меланины).

Для кого предназначено такое обследование?

ОКТ проходят пациенты, как правило, для диагностики и лечения заболеваний, связанных с патологией заднего отрезка глаза таких как:

  • пролиферативная витреоретинопатия (рубцевание фиброзной ткани)
  • макулярные разрывы
  • глаукома
  • отслойка сетчатки
  • все виды дегенеративного изменения сетчатки (включая возрастную)
  • эпиретинальная мембрана
  • тромбоз ЦВС
  • диабетическая ретинопатия
  • кистоноидный макулярный отек
  • аномалии, отеки и атрофии диска зрительного нерва

Меланома сосудистой оболочки.

Грозное, но к счастью достаточно редкое заболевание. При его выявлении в настоящее время используется методика лазерного лечения – транспупиллярная термотерапия (ТТТ).

Суть метода в гипертермии, т.е. увеличение температуры в опухоли от 45 до 65 градусов. Этого достаточно для деструкции раковых клеток. Здоровые ткани при этом лечении не страдают. А также не требуется дополнительной лучевой или лекарственной химиотерапии.

При подозрении на меланому сосудистой оболочки требуется полное клиническое обследование глаза и организма в целом.

Показания к ТТТ в качестве самостоятельного и единственного метода органосохраняющего лечения:

О методе оптической томографии глаза

ОКТ глаза — это бесконтактный и абсолютно безопасный для пациента метод исследования сетчатки, поэтому обследование проводится комфортно и безболезненно. Обследование можно проводить без расширения зрачка, время проведения – около 10 минут; возрастных ограничений нет.

Метод оптической когерентной томографии (ОКТ глаза) базируется на принципах световой интерферометрии и заключается в следующем: оптический луч от лазерного источника делится полупрозрачным зеркалом на два луча: измеряющий и контрольный. Измеряющий луч направляется в глаз, а контрольный – на оптический детектор. Измеряющий луч после отражения от исследуемых структур глаза также направляется в детектор. Возникает явление интерференции, усиливающееся специальным датчиком, и в результате формируется изображение на мониторе, которое можно оценить, сохранить на диске или распечатать на принтере. SOCT Copernicus HR позволяет сканировать в самом высоком разрешении (3 мкм) и имеет самую большую длину волны (по сравнению с оптическими когерентными топографами Нижнего Новгорода). Это позволяет SOCT Copernicus HR проникать глубже в слои сетчатки и формировать более четкое изображение всех слоев, что уменьшает вероятность постановки неверного диагноза.

Устройство аппарата

В офтальмологии используют томограф, в котором источником излучения является суперлюминесцентный диод. Длина когерентности последнего составляет 5-20 мкм. В аппаратной части прибора находится интерферометр Майкельсона, в объектном плече – конфокальный микроскоп (щелевая лампа или фундус-камера), в опорном плече – блок временной модуляции.

При помощи видеокамеры можно вывести на экран изображение и траекторию сканирования изучаемой области. Полученная информация обрабатывается и записывается в память компьютера в виде графических файлов. Сами томограммы представляют собой логарифмические двухцветные (черно-белые) шкалы. Чтобы результат лучше воспринимался, при помощи специальных программ черно-белое изображение трансформируется в псевдоцветное. Участки с высокой отражающей способностью окрашиваются в белый и красный цвета, а с высокой прозрачностью – в черный.

Подготовка и проведение

Оптическая когерентная томография глаза не требует подготовки. Однако, в большинстве случаев, при обследовании структур заднего отрезка, применяют препараты для расширения зрачка. В начале обследования пациента просят смотреть в линзу фундус-камеры на мигающий там объект, и зафиксировать на нем взгляд. Если пациент не видит объекта, вследствие низкой остроты зрения, то он должен смотреть прямо перед собой не моргая.

Читайте также:  Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Затем, камеру перемещают по направлению к глазу, пока на компьютерном мониторе не появится четкое изображение сетчатки. Расстояние между глазом и камерой, позволяющее получить оптимальное по качеству изображение, должно быть равно 9 мм. В момент достижения оптимальной видимости, камеру фиксируют с помощью кнопки и регулируют изображение, добиваясь максимальной четкости. Управление процессом сканирования, осуществляют с помощью регуляторов и кнопок, расположенных на панели управления томографа.

Следующий этап процедуры – это выравнивание изображения и удаление со скана артефактов и помех. После получения окончательных результатов, все количественные показатели сравнивают с показателями здоровых людей аналогичной возрастной группы, а также с показателями пациента, полученными в результате проведенных ранее обследований.

Подготовка и проведение

Важно! ОКТ не проводят после офтальмоскопии или гониоскопии, так как применение смазочной жидкости, необходимой для осуществления вышеуказанных процедур, не позволит получить качественное изображение.Проведение сканирования занимает не более четверти часа

Меланома хориоидеи: формы, симптомы, лечение и прогноз

Дальнейший прогноз зависит от состояния больного, от тяжести патологического процесса и наличия метастаз. Обычно такая опухоль редко дает метастазы и поэтому шансы на выживание высокие. Большую опасность представляют образования, которые выходят за пределы глазного яблока. Примерно у 80% людей с меланомой хориоидеи фиксируется пятилетняя выживаемость.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления.

Меланома хориоидеи относится к опасному варианту злокачественной опухоли с высоким риском метастазирования. Позднее выявление новообразования в глазу резко снижает шансы на выздоровление. Возможной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога: при ранней диагностике патологии и вовремя выполненной органосохраняющей операции вероятность сохранения зрения и жизни значительно возрастает.

Читайте также:  Болезни у мужчин: киста предстательной железы

Прогноз

Большинство метастатических опухолей неуклонно прогрессируют и способны расти быстрее первичных опухолей хориоидеи. Без лечения развивающаяся пузыревидная отслойка сетчатки может привести к слепоте и вторичной закрытоугольной глаукоме.

Отёк диска зрительного нерва вызывает выраженную и часто необратимую потерю зрения. Факторы, влияющие на сохранение зрения и структур глаза, включают количество и размер опухолей, близость к диску зрительного нерва и к центральной ямке, а также чувствительность к лечению.

Выживаемость зависит от эффективности лечения и перехода системного заболевания в стадию ремиссии. Пациенты с метастазами в хориоидею из молочной железы живут дольше, чем пациенты с метастазами из других органов.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления. Именно поэтому, очень важна регулярная диагностика меланомы с использованием современного медицинского оборудования. Также рекомендуем прочесть статью о меланоме спины.

Узнай о:

  1. Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение
  2. Мазь от ячменя на глазу, чем мазать ячмень на глазу
  3. Сухость глаз причины и лечение в возрасте
  4. Спазм сосудов глазного дна лечение
Вёрст - еженедельник о здоровье