Меланома хориоидеи — описание болезни

Меланома глаза — это агрессивно текущее злокачественное новообразование, которое развивается из меланин-продуцирующих клеток, располагающихся в области глаза. Она может поражать веко, конъюнктиву, радужку и сосудистую оболочку. Это очень редкая опухоль. На ее долю приходится около 5-7% всех меланом.

Симптомы опухолей хориоидеи

С клинической точки зрения выделяют сосудистые и пигментные опухоли хориоидеи. Также различают доброкачественные и злокачественные новообразования. К пигментным формам относят невусы (стационарные и прогрессирующие). В большинстве случаев это врожденный вид опухолей хориоидеи, но интенсивность пигментной окраски усиливается после 30-летнего возраста. Их выявляют в заднем полюсе глазного яблока, реже в экваториальной области или перед ней. Описаны случаи бинокулярного поражения органа зрения. Как правило, течение заболевания бессимптомное. Увеличение в размере прогрессирующего невуса в редких случаях приводит к снижению остроты зрения.

Устали глаза? Сохрани ссылку, чтобы дочитать позжеВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Клинические проявления увеальной меланомы зависят от ее диаметра и степени вовлечения в патологический процесс окружающих сосудов. Ангиогенез в области опухоли хориоидеи и изменения сосудистой стенки (утолщение и уплотнение) приводят к разрыву внутренней оболочки глазного яблока. Зачастую симптоматика отсутствует. В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на вспышки света, снижение зрительных функций, появление «мушек» или «чёрной занавеси» перед глазами. При большой распространенности опухолевого процесса у больных прогрессивно снижается острота зрения.

Гемангиома относится к группе доброкачественных опухолей хориоидеи. Для нее характерен быстропрогрессирующий рост, который очень часто приводит к полной отслойке сетчатки. Первый симптом заболевания у взрослых – нарушение зрительных функций. В детском возрасте данная опухоль хориоидеи становится причиной страбизма. С клинической точки зрения выделяют ограниченную и диффузную формы. При ограниченном варианте формируется небольшой узел с четко очерченными краями. Клинические проявления мало выражены. При диффузном распространении опухолевого процесса, заболевание осложняется энцефалофациальным ангиоматозом (синдром Стерджа-Вебера).

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Читайте также:  Как выглядит рак кожи начальная стадия. Фото и описание

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Причины

Меланома глаза изучается учеными уже давно. Однако, до сих пор точно неизвестно, что становится причиной появления этой болезни. Под воздействием неблагоприятных факторов в клетках, производящих меланин, возникают мутации, вследствие чего они начинают быстро размножаться, распространяясь на новые места.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие опухоли на лице, считают следующие явления:

  • Голубой или зеленый цвет глаз.
  • Принадлежность к белой расе. Люди с темной кожей страдают меланомой намного реже.
  • Пожилой возраст. Обычно выявляют новообразование у пациентов 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие нарушений пигментации зрительных органов.
  • Влияние на глаза ультрафиолетового облучения.

Такие же провоцирующие факторы вызывают появления меланомы на кожных покровах и слизистых оболочках в любой части человеческого тела.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

Читайте также:  Миопическая хориоидальная неоваскуляризация (мХНВ)

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.

Опухоли хориоидеи

Диагностика опухолей хориоидеи основывается на результатах офтальмоскопии, визометрии, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗД) в В-режиме. При офтальмоскопии невусы имеют вид плоских, приподнятых над уровнем окружающих тканей образований размером до 0,1 см. В зависимости от выраженности пигментации их цвет варьирует от сероватого до серо-коричневого. Границы зачастую неровные, но с четкими очертаниями. Неровность контуров обусловлена прилежащими сосудами. Для невусов, лишенных пигмента, характерна овальная или округлая форма с ровными, но менее очерченными контурами. В отличие от прогрессирующих невусов, на поверхности стационарных присутствуют друзы. Для их дифференциальной диагностики проводится офтальмоскопия с цветными фильтрами. Красная окраска фильтра позволяет визуализировать данный тип опухоли хориоидеи, при зеленой патологическое образование не определяется.

Методом флуоресцентной ангиографии при стационарной форме выявляется снижение флуоресценции на протяжении всего обследования. При этом в окружающей сосудистой оболочке изменения не выявляются. Об изменениях хориоидеи свидетельствует пропотевание и яркое свечение красителя. При офтальмоскопии увеальной меланомы обнаруживается небольшой узелок с постэкваториальной локализацией. Опухоль хориоидеи – желто-коричневой или аспидной окраски с друзами на поверхности или в окружающих тканях. Методом ОКТ устанавливается точная локализация, размеры, степень распространения на окружающие ткани. У большинства пациентом при визометрии диагностируется снижение остроты зрения.

При проведении офтальмоскопии отграниченная гемангиома имеет вид небольшого узелка округлой формы с ровными контурами диаметром 0,3-1,5 см. Средняя толщина патологического образования составляет 0,3-0,4 см. Цвет данной формы опухоли хориоидеи – от светло-серого до темно-красного. Для дифференциальной диагностики гемангиомы от меланомы следует провести флуоресцентную ангиографию. При гемангиоме средний диаметр сосудов опухоли соответствует таковому сосудов хориоидеи, также на ее поверхности могут появляться небольшие очаги кровоизлияния. Из-за прогрессирующего ангиогенеза при меланоме новообразованные капилляры имеют меньший калибр и более извитой ход. На УЗД опухоли хориоидеи определяется ток крови и характерная пульсация сосудов, что позволяет подтвердить диагноз. Наружный осмотр проводится для выявления типичной симптоматики страбизма.

Эпидемиология и этиология

Распространённость от 1:2000 до 1:2500 среди лиц европеоидной расы. В Соединённых Штатах Америки меланома хориоидеи примерно в 10 раз чаще встречается у белых пациентов, чем у афроамериканцев и одинаково часто у мужчин и у женщин. Эта опухоль не характерна для людей моложе 30 лет, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом, и средний возраст диагностирования меланомы составляет около 60 лет.

Факторы риска включают длительную подверженность ультрафиолетовому облучению, врождённый окулодермальный меланоцитоз (невус Ота) и семейный анамнез. Опухоль возникает из дендритных меланоцитов хориоидеи. Гистопатологически существуют два основных варианта опухолевых клеток: веретенообразные клетки и эпителиоидные клетки.

В единичных случаях опухоли сопутствуют кариотипические аномалии, чаще всего повреждение хромосомы 6.

Профилактика

Определенных мер профилактики меланомы хориоидеи глаза не существует. Но в зависимости от стадии и локализации опухоли врачи подбирают индивидуальные методы и профилактические меры.

Основным правилом является регулярное посещение окулиста и профилактический осмотр. Следует постоянно защищать глаза от солнечных лучей. При жарких солнечных днях стараться минимизировать выходы на улицу.

Заботящимся о своем здоровье, следует регулярно сдавать кровь на печеночные ферменты.

Но некоторые рекомендации врачи онкологи выделяют:

  • не находится под прямыми солнечными лучами особенно с 3 до 5 часов дня;
  • носить солнцезащитные очки и защищаться специальными кремами которые защищают кожу от УФИ;
  • не употреблять вредные вещества – алкогольные напитки, наркотики и табачные изделия;
  • заниматься активным образом жизни, это хорошо укрепляет иммунитет;
  • хорошо высыпаться и организовать свой регулярный режим;
  • питаться полезными и сбалансированными продуктами.

Пожилым людям, у которых нередко появляются разные патологии зрительного органа, стоит чаще наведываться к окулисту. При раннем выявлении болезни всегда больше шансов на благополучный исход. В преклонном возрасте не помешает защита глаз от солнечных лучей темными очками.

Для предотвращения развития меланомы следует:

  • В летний период надевать солнцезащитные очки с качественными линзами.
  • Не реже одного раза в год посещать офтальмолога (после достижения сорокалетнего возраста это правило должно стать обязательным).
  • При появлении тревожной симптоматики немедленно обращаться к врачу.

Необходимые мероприятия после лечения

После лечения пациенту необходимо регулярно проходить обследование в течение нескольких лет. Иногда меланома может метастазировать в другие органы – чаще всего в печень, реже – в легкие. При появлении симптомов поражения этих органов следует немедленно обратиться к врачу.

Для исключения метастазов пациенту периодически следует проходить:

  • исследование крови на печеночные ферменты;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • рентгенографию органов грудной полости.

При подозрении на наличие отдаленных метастазов проводится детальное обследование пораженных органов.

Профилактика заболевания

Специфические меры, направленные на профилактику меланомы хориоидеи, не разработаны. Ранней диагностике и эффективному лечению патологии способствуют регулярные офтальмологические осмотры, включающие такие информативные процедуры как визиометрия, офтальмоскопия, тонометрия, биомикроскопия.

Профилактика заболевания

Меланома хориоидеи принадлежит к патологиям, нередко вызывающим рецидив. После прохождения основного лечения пациентам необходимо регулярно посещать специалиста (сначала – однократно в 3 месяца, далее – дважды в год). Каждые 12 месяцев должны проводиться рентгенография, ультразвуковое исследование внутренних органов, контролирующие возможное распространение метастазов. В период реабилитации следует соблюдать все рекомендации врача, ограничить нахождение на солнце, избегать длительного пребывания в условиях высоких температур.

0 0 голос

Вёрст - еженедельник о здоровье