Лучевая терапия в онкологии: последствия и показания

 Лучевая терапия (или радиотерапия, радиационная терапия) — метод лечения онкозаболевания с помощью ионизирующей радиации. Относится к видам местного воздействия на опухоль. Лучевая терапия проводится на специальном оборудовании в виде медицинского линейного ускорителя, подающего в заранее обозначенную область воздействия направленный поток элементарных частиц.

Суть лучевой терапии

Под воздействием потока элементарных частиц необратимо разрушается структура ДНК агрессивных злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Именно активные быстро делящиеся раковые клетки больше подвержены ионизации и быстрее погибают в результате облучения по сравнению со здоровыми тканями. ДНК раковой клетки также нарушается опосредованно во время лучевой терапии — за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, не совместимых с ее жизнедеятельностью.

Современное медицинское оборудование позволяет усилить эффективность терапии за счет более узкого, точного и мощного концентрированного направления луча с ионными частицами в пораженную раком зону, что позволяет максимально сберечь здоровые ткани.

Показания

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством. Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

Читайте также:  Как предотвратить образование карциноида легкого

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Подготовка к лучевой терапии

Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.

Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.

Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.

При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.

Читайте также:  Как диагностировать и предопределить наличие рака эндометрия у женщины

Сколько стоит такая процедура

Такой вид лечебной терапии отличается высокой степенью эффективности, но ввиду определенных факторов он отличается высокой ценой. Для того, чтобы построить только один медицинский центр протонной терапии, понадобится несколько десятков миллион нов долларов, поэтому стоимость таких услуг велика во всех мировых клиниках. Если говорить о ценах, то лечение в отечественных клиниках обойдется существенно дешевле, чем в других странах.

Чтобы было понятно — минимальная цена такого лечения в ведущих клиниках Израиля, Чехии и Италии составляет 30 000 евро. Если у пациента выявлены тяжелые формы рака, имеются осложнения и рецидивы, стремительно растут метастазы, то речь идет уже о гораздо больших суммах — от 75000 евро. В израильских клиниках такая процедура часто применяется, как дополнительная, поэтому её стоимость может быть существенно снижена.

Рак легкого

Рак легких занимает первое место у мужчин, болеют им не только курильщики. Заболевание быстро прогрессирует. Основной метод лечения – хирургический. Во время оперативного вмешательства, как правило, удаляют все легкое или пораженную опухолью долю легкого.

Формы рака легкого, при которых используется лучевая терапия: при наличии локализованного процесса с первичным опухолевым очагом размером не более 3-4 см и отсутствии признаков поражения регионарных лимфоузлов.

Преимущества этого вида лечения: самым важным преимуществом стереотаксической лучевой терапии у больных раком легкого является возможность проведения радикального (направленного на излечение) лечения больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Это связано с щадящим характером этой технологии лучевой терапии

Какие виды лучевой терапии применяются: при лечении больных локализованным раком легкого наиболее эффективным и безопасным видом лучевого лечения является стереотаксическая лучевая терапия.

Сколько длится лечение: продолжительность госпитализации при выполнении стереотаксической лучевой терапии рака легкого составляет 4-7 дней и включает в себя 1-3 дня предлучевой подготовки и последующие 3-4 сеанса облучения.

Читайте также:  Лечение макроглобулинемии Вальденстрема в Израиле

Осложнения и побочные эффекты

Нежелательные явления, которые могут возникнуть при проведении ПЭТ, связаны с введением контрастного радиофармацевтического препарата.

Отмечаются в 10-20% случаев. Больным с аллергическими реакциями в анамнезе, делают премедикацию перед томографией.

При развитии последствий в виде тяжелых системных осложнений проводят неотложную интенсивную терапию.

Местные реакции: Системные реакции с поражением органов:
·        покраснение, зуд, жжение, крапивница в месте введения радиоактивного препарата;

·        повреждение кожи, сосудистой стенки, гематомы;

·        воспаление нерва;

·        абсцесс, некроз подлежащих тканей;

·        боли при движении в локтевом суставе.

·        анафилаксия, отек Квинке;

·        коллапс, потеря сознания, кардиогенный шок;

·        судороги, парезы;

·        острая почечная недостаточность;

·        отек легких, астматический статус;

·        тиреотоксический криз.

Учитывая радиоактивное излучение, исходящее от исследуемого, пациентам рекомендуется после процедуры избегать беременных и кормящих женщин, детей, места скопления людей. В течение двух часов к указанной категории лиц запрещено приближаться более чем на 1 метр.

Лучевая терапия — последствия и профилактика

Слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышенная температура тела.

Нарушенная работа пищеварительной системы – тошнота, диарея, запор, рвота.

Изменение состава крови, снижение тромбоцитов и лейкоцитов.

Увеличенное число сердечных сокращений.

Отёки, сухость кожи, высыпания в местах применения радиации.

Потеря волос, снижение слуха, зрения.

Лучевая терапия — последствия и профилактика

Мелкие кровопотери, спровоцированы ломкостью сосудов.

Больше времени уделять отдыху и сну. Лечение требует большого количества дополнительной энергии, и вы можете быстро утомляться. Состояние общей слабости иногда длится еще 4—6 недель после того, как лечение уже окончено.

Хорошо питаться, стараясь предотвратить потерю веса.

Не надевать тесную одежду с тугими воротниками или поясами в областях, подвергшихся облучению. Лучше предпочесть старые костюмы, в которых вы ощущаете комфорт.

Обязательно информируйте лечащего врача обо всех принимаемых вами лекарствах, чтобы он мог учесть это при лечении.

Ссылки на страницы по теме

Вёрст - еженедельник о здоровье