Лучевая терапия рака кожи — Онкология

Северо–Западный Центр лазерной медицины является ведущим медицинским учреждением по применению фотодинамической терапии в гинекологии (ФДТ). Мы применяем в клинической практике данный метод лечения более десяти лет и получаем устойчивые позитивные результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Что такое ФДТ?

Фотодинамическая терапия по своему действию очень схода с лучевой терапией, с той только разницей, что в качестве лечебного фактора здесь выступают не ионизирующие, а световые лучи. В обычных условиях они не причиняют вреда опухолевым клеткам, поэтому базалиома развивается и у жителей жарких стран, и у горцев.

Но ученые научились повышать чувствительность тканей к действию света. Они разработали ряд препаратов, способных проникнуть внутрь очага поражения и сделать его невероятно восприимчивым к УФ-спектру излучения.

Такими препаратами – фотосенсибилизаторами – обрабатывается базалиома в ходе ФДТ. Спустя несколько десятков минут, после того, как лекарство впитается, на опухолевый узел направляется поток световых лучей. Они уничтожают клетки, впитавшие в себя фотосенсибилизатор. И в подавляющем большинстве своем гибнут именно клетки опухоли, так как они активнее поглощают препарат.

Этот способ лечения имеет ряд неоспоримых преимуществ перед всеми другими. Он отличается безболезненностью, быстротой достижения результата, прекрасным косметическим эффектом, действенностью. При этом в ходе ФДТ не причиняется ущерба организму больного, не повреждаются здоровые ткани. Опухоль удаляется максимально естественным и щадящим путем.

Результаты лучевой терапии рака кожи

1)   морфологической картины;

2)   локализации и почвы, на которой развивается рак;

3)   методики лечения.

Базальноклеточный рак наиболее успешно излечивается с по­мощью рентгенотерапии. Смешанная форма более резистентна, чем чисто базоцеллюлярная. Плоскоклеточный рак представляет собой самую опасную форму кожного рака. Успех лечения при этой форме зависит от своевременности диагностики.

1) морфологической картины;

2) локализации и почвы, на которой развивается рак;

3) методики лечения.

При некоторых локализациях (угол глаза, ушная раковина) эффективность лучевой терапии рака кожи снижается.

Резко ухудшается прогноз при поражении костной и хрящевой ткани. Объясняется это тем, что костная и хрящевая ткани в силу своих анатомических и физиологических свойств не могут отве­чать на рентгенооблучение соответствующей реакцией.

Результаты лучевой терапии рака кожи

Имеет значение и почва, на которой развилось новообразова­ние. Причина худших результатов лечения рака, возникшего на почве волчанки и рубцов, состоит в том, что окружающая ткань, будучи под влиянием основной болезни ослаблена, не в состоянии ответить нужной реакцией на рентгеновское облучение.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Причина неудач лучевой терапии рака кожи состоит в том, что иногда пролиферация эпителиальной ткани в более глубоких частях опухоли прекращается на очень короткое время, а затем вновь возобновляется. Это может быть в результате несоответ­ствующего подбора качества лучей, несоответствующей филь­трации и дозы.

Неудачи бывают редко из-за наличия резистентных клеток, особенно при базоцеллюлярных эпителиомах. Нужно также помнить и о том, что не все клетки, составляющие злокачественное новообразование, обладают одинаковой степенью чувствительности, часть клеток в одной и той же опухоли может оказаться очень резистентной.

Больные после лучевой терапии рака кожи должны подвергаться контролю каждые полгода в течение 5 лет. Несоблюдение этого правила часто является при­чиной тяжелых последствий.

При 1 и 2 стадиях лучевая терапия рака кожи проводится при условиях короткофокусной рентгенотерапии. Одноразовая доза равна 300 — 400 рад, суммарная — 5000 — 7000 рад. Дозы в 500 — 600 рад за сеанс значительно сокращают время лечения, но оставляют на коже большие изменения, что в косметическом от­ношении дает худшие результаты. Излечение при 1 стадии наблю­дается в 95—98%, а при 2 стадии — в 85—87% случаев.

При 3 стадии лучевая терапия должна проводиться при условиях глубокой рентгенотерапии, на цезиевской установке, а в отдельных случаях — и на телегамма-установке. Одноразовая доза не должна превышать 250 рад. Вопрос о суммарной дозе решается в каждом отдельном случае в зависимости от размеров поражения.

Если только одна лучевая терапия вызывает сомнения в отношении возможности достижения хороших резуль­татов, то после затухания лучевой реакции можно рекомендовать хирургический или электрохирургический методы лечения. При 4 стадии лечение (если таковое можно проводить) необходимо начинать с облучения (глубокая рентгенотерапия или телегамматерапия).

После лучевой терапии в ряде случаев можно провести иссечение опухоли с пластикой или без нее, в зависимости от состояния и локализации патологического процесса. При рентгеновском раке, развившемся на почве рубцов, и рецидивах рака кожи после лучевого лечения показано оперативное лечение. Объем операции не должен смущать хирурга, так как разрастание опухоли не щадит больного и приводит его к тяжелой инвалидности.

Аутогемотерапия от прыщей

Аутогемотерапия эффективно лечит акне. Суть процедуры избавления от прыщей заключается во введении в организм пациента подкожно

(внутривенно или внутримышечно) его собственной крови из вены, которая предварительно прошла специальную обработку.

Аутогемотерапию следует производить пациентам с угревой сыпью, которая не вылечилась посредством применения масок и кремов. Подобная процедура служит хорошим преимуществом перед применением антибиотиков, так как не имеет противопоказаний, за исключением людей с заболеваниями почек или почечной недостаточностью.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Аутогемотерапию осуществляют в строго стерильных условиях. Кровь пациенту вводят аккуратно, небольшими дозами во избежание появления в мышцах болезненных ощущений. Она изначально обрабатывается озоном, подвергается воздействию низких температур и магнитного поля, лазерного светового потока, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.

Противопоказания:

Противопоказания к применению ФДТ: не рекомендуется людям с гипертонией, почечной недостаточностью, психических расстройствах, болезнях крови, нарушением мозгового кровообращения, сердечнососудистых заболеваниях.

Реабилитационный период: не находится под прямыми солнечными лучами на протяжении суток.

Преимущества фотодинамической терапии

  • побочных эффектов. Исключением является аллергические реакции на применяемые препараты.
  • воздействует лишь на определенный участок, и не как не влияет на желудок, печень и другие органы. Более того активизирует иммунную систему.
  • 3. Отсутствие рубцов и других локальных побочных эффектов.
  • количество использования ФДТ. Он является безопасным для всего организма.

Показания для проведения ФДТ

Хорошие результаты были получены при использовании метода в дерматологии, но спектр его действия гораздо шире:

  • Трофические язвы, длительно незаживающие инфицированные раны,
  • Рак кожи,
  • Акне, бородавки, витилиго, папилломы,
  • Псориаз, фурункулез, экземы, дерматоз,
  • Розовый лишай,
  • Стафилококковая инфекция,
  • Герпес,
  • Гипертрофические послеоперационные и посттравматические рубцы,
  • Келоиды,
  • Меланомы,
  • Базалиомы,
  • Ангиома, кандидозы, лейкоплакия, крауроз,
  • Стоматиты,
  • Простатиты, аденома,
  • Грыжи дисков, остеохондропатия,
  • Злокачественные образования,
  • Рак молочной железы,
  • Фоновые заболевания шейки,
  • Онкология шейки матки,
  • Лейкоплакия вульвы,
  • Слизистых,
  • ЛОР-патология,
  • Гепатит С,
  • Ишемия (различных органов),
  • Ревматоидный артрит у детей и подростков,
  • Рассеянный склероз, склеродермия,
  • Артрозы, артриты.

Помимо этого ФДТ стимулирует иммунитет, улучшает кровоток, способствует снижению уровня глюкозы в крови, понижает воспаление в суставах.

Как пациенты отзываются о процедуре фотодинамической терапии?

Фотодинамический эффект весьма различен по своему характеру, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и от природы заболевания с которым он столкнулся. Однако, в целом, оценивая его применение в онкологии, следует обозначить данный способ как наиболее безболезненный, безопасный и действенный. Отклики больных сводятся к тому, что после использования такой процедуры состояние становится значительно лучше, особенно если это рак кожи и другие болезни, связанные с кожными покровами.

В настоящее время, на постсоветском пространстве, лечение онкологии описанным способом успешно осуществляется в клиниках России (, , , , ), Казахстана (), Украины и Беларуси () и, если выявить эту патологию на самых ранних стадиях, то при содействии фотодинамического лечения, есть все шансы на ее устранение. При этом диапазон цен за проведение такой терапии в России варьируется от 8000 рублей до 50 000 рублей за одну процедуру.

Читайте также:  Возможна ли беременность с пересаженной почкой

Как проводится

После того как пациенткой пройдет необходимое диагностическое обследование и будет поставлен окончательный диагноз, врач подбирает наиболее подходящую тактику терапевтических мероприятий и назначает дату проведения процедуры. Как правило, фотодинамическая терапия осуществляется в первые девять дней менструального цикла.

Непосредственно перед манипуляцией в организм вводится фотосенсибилизатор, который разводят физраствором.

Поскольку процедура относится к безболезненным, то введение обезболивающего средства не требуется. Чтобы препарат накопился в патологической области, необходимо подождать примерно два часа. Время воздействия также может меняться в зависимости от того, какое именно средство используется. В любом случае вещество не представляет угрозы для женского здоровья, и не провоцирует появление побочных реакций.

Дальнейшие манипуляции будут зависеть от месторасположения новообразования. В некоторых случаях может потребоваться расширение шейки маточного тела, в результате чего пациентка начинает испытывать неприятные ощущения.

После этого во влагалище вводят специальный светодиод, наполненный водой для принятия необходимой формы. Это нужно для того, чтобы доза облучения попала во все поврежденные полости.

В большинстве случаев, чтобы получить положительный результат, достаточно только одной процедуры. При более тяжелом течении или обширном поражении назначается от двух до четырех сеансов.

По теме

  • Онкогинекология

Предраковые заболевания в гинекологии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

После проведения фотодинамической терапии ткани начинают восстанавливаться. Период реабилитации занимает около 60 дней.

Через 2 месяца проводят повторное обследование и разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

О перспективах использования ФДТ

В настоящее время фотодинамическая терапия применяется достаточно широко в лечении онкологических заболеваний. Есть данные об успешном избавлении с помощью ФДТ от болезни Барретта. Метод применим при лечении обструктивных процессов пищевода и желчевыводящих путей (в сочетании с лазерной терапией).

Проводятся исследования относительно применения фотодинамической терапии для лечения злокачественных новообразования органов ЖКТ, молочной железы, кожи и мягких тканей, брюшной полости.

ФДТ дает отличные результаты в сочетании с иными методами терапевтического воздействия на организм, например, с биотерапией, химиотерапией, гипертермией, гипергликемией.

ФДТ может быть использована как метод, повышающий качество жизни паллиативных больных, пациентов с неоперабельными опухолями, при множественном поражении организма метастазами.

Учеными постоянно создаются новые фотосенсибилизаторы и средства доставки световых лучей в глубинные структуры организма.

). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Другие врачи

13 способов, чтобы избавиться от головной боли естественно

Польза сельдерея для мужчин и женщин – 10 научных фактов!

Вёрст - еженедельник о здоровье