Лучевая терапия после удаления матки с придатками, последствия

Рак шейки матки является одним из наиболее часто встречаемых злокачественных новообразований у женщин. Он возникает из плоского многослойного эпителия, покрывающего шейку матки. По типу опухоли рак шейки матки делится на:

Вред, наносимый лучевой терапией при лечении рака

Лучевая противораковая терапия является причиной повреждения нервных окончаний (это проявляется как онемение и боль). Излучение в области головы и шеи может нанести вред гландам, и стать причиной язв в горле и ротовой полости. Излучение в области желудка или таза может нанести вред кишечному тракту. Излучение также ограничивает восстановительные функции при лечении рака груди, и может нанести значительный ущерб сердцу, лёгким и другим близлежащим органам.

Но радиологи считают эти побочные эффекты незначительными в сравнении с теми преимуществами, которые дает использование лучевой терапии при лечении рака. Но они ошибаются, и сама эта теория ошибочна по сути.

Лучевая терапия создаёт ещё больше рака

В то время, как в прошлом исследователи считали, что излучение может действительно убивать раковые клетки, современные исследователи обнаружили, что излучение, напротив, способствует разрастанию рака.

Недавнее исследование, проведённое в комплексном онкологическом центре Джонссона при калифорнийском университете Лос-Анджелеса показало, что излучение ведёт к тому, что раковые клетки груди формируют ещё больше опухолей. К тому же, вероятность злокачественных новообразований в груди была выше примерно в 30 раз. То есть на самом деле излучение способствует развитию новообразований вместо того, что убивать их, и оно приводит к тому, что рак разрастается с ещё большей силой.

Ещё одни исследователи представили доклад, в котором говорится о том, что лучевая терапия трансформирует раковые клетки в резистентные (т.е. устойчивые) к лечению раковые стволовые клетки (РКС), даже если она и убивает некоторые раковые клетки внутри опухоли. Казалось бы, лучевая терапия бьёт по раковым клеткам и может способствовать уменьшению опухолей, но это только краткосрочный эффект перед тем, как опухоли вновь разрастаются с ещё большей силой.

Другое исследование показало, что эти раковые стволовые клетки являются причиной несостоятельности традиционного лечения. На самом деле, осознание самого существования РКС восходит примерно к 1910 году, хотя такой термин тогда не употреблялся. Наряду с химиотерапией, многочисленные исследователи обнаружили, что излучение убивает не все раковые клетки внутри опухоли. Раковые стволовые клетки остаются. К тому же, излучение в действительности превращает нормальные клетки в раковые, таким образом создавая клетки, устойчивые к терапии, которые могут производить ещё больше злокачественных опухолей.

Когда лучевая противораковая терапия может быть полезной?

Лучевая терапия может быть полезной для оказания паллиативной помощи. Например, она часто используется в качестве метода контроля болевых синдромов. Но теория о том, что лучевая терапия лечит, уже давно подвергается сомнению.

Читайте также:  Восстановление почек после химиотерапии: травы, диетотерапия

Кроме очевидных вопросов таких, как «наносит ли лучевая терапия вред близлежащим органам?» (да, наносит), или «буду ли я страдать от переутомления?» (с большой долей вероятности – да), и «способствует ли она лимфостазу?» (способствует), есть ещё несколько немаловажных вопросов, которые вам нужно задать своему врачу прежде, чем вы согласитесь на прохождение лечения.

Особенности терапии

Медицинские исследования давно подтвердили, что лучевая терапия онкологии простаты ─ эффективный метод лечения патологии. У этого метода есть другое название – радиотерапия, в основе которого лежит воздействие на пораженный орган ионизирующей радиацией.

Особенности терапии

Лучи воздействуют исключительно на патогенные клетки. При этом в ходе процедуры здоровые не затрагиваются.

Особенности терапии

Направление воздействующих лучей определяют в отношении водосодержащих молекул клеток опухоли. Под влиянием лучей образуются пероксид водорода и свободные радикалы. Образовавшиеся элементы не позволяют патогенным клеткам размножаться, расти, в результате их жизнедеятельность полностью останавливается.

Особенности терапии

Особенность процедуры заключается в увеличении силы воздействия при интенсивном питании новообразования. Активность пероксида водорода и свободных радикалов будет наиболее губительной для сосудистой системы, питающей опухоль.

Особенности терапии

Процедуру могут назначить на любой стадии патологии. При этом наличие и отсутствие метастаз не учитывается. Зачастую проведение лучевой терапии рекомендуют при онкологии железы, возможно, после простатэктомии.

Особенности терапии

i Лучевая терапия может быть рекомендована на любой стадии рака простаты.

Особенности терапии

Излучение выполняют несколькими способами: волновым и корпускулярным. Гамма- или рентгеновские лучи вырабатываются в первом случае. При втором типе воздействие производят с помощью:

Особенности терапии
  • Альфа-частиц.
  • Электронного излучения.
  • Нейтронного излучения.
  • Бета-частиц.
  • Протонного излучения.

Лечебную радиацию активно используют для борьбы с онкологией простаты на любой стадии патологии. Радиотерапию применяют как хирургический, так и профилактический метод. Облучение по эффективности сравнивают с полостной операцией по удалению новообразования.

Виды лучевой терапии

В зависимости от цели лечения и индивидуальных характеристик заболевания, могут использовать следующие типы ионизирующей радиации:

  • альфа-излучение;
  • бета-излучение;
  • гамма-излучение;
  • рентгеновское излучение;
  • нейтронное излучение;
  • протонное излучение;
  • пи-мезонное излучение.

Воздействовать на опухоль с помощью луча можно тремя способами:

  1. Дистанционный. Под контролем УЗИ, КТ или МРТ на узел направляют лучи удаленно, через кожу, проходя через здоровые ткани и совмещая пучок элементарных частиц на опухоли.
  2. Контактный. Более травматичный способ, так как в зону поражения нужно ввести иглу, проволоку или капсулу для непосредственного действия лучевого потока на раковые клетки. Преимущество в том, что они могут имплантироваться на длительный срок. Также контактное облучение п=могут провести во время хирургической операции. При этом способе меньше подвергаются лучевому действию здоровые ткани, чем при дистанционном. Контактное облучение называют брахитерапией.
  3. Радионуклидная терапия. При метастазах в кости в кровь пациента вводят радиофармацевтический препарат, обладающий избирательным накоплением в костных очагах с патологически усиленным минеральным обменом.

Режим лучевой терапии

Схема лечения зависит от стадии, вида, локализации опухоли и цели процедуры. Первичное курсовое лечение обычно длится от 2 недель до 7 недель с проведением процедуры до 5 раз в неделю. Сам сеанс облучения составляет от нескольких минут до 45 минут. В случае вспомогательного лечения при неоперабельных опухолях или в добавление к другим видам лечения (химиопрепаратами или хирургической операции) могут назначать разовые процедуры. Лучевая терапия может проводиться и в профилактических целях.

Показания

Лучевая терапия применяется в лечении новообразований различной этиологии. Например, при раке мозга, молочной железы, шейки матки, желудка, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, позвоночника. Хорошо поддаются воздействию опухоли кожи и саркома мягких тканей. Можно лечить радиолучом лимфому и лейкемию.

Побочные эффекты и осложнения

В результате облучения могут пострадать здоровые ткани и возникнуть местные реакции. Такие последствия облучения называют локальными.

К ним относят: сухость и шелушение кожи, повышенную ломкость сосудов в месте облучения, мелкоочаговые кровоизлияния, лучевые ожоги кожи вплоть до образования язв.

Системные последствия обусловлены распадом опухоли после облучения и общей интоксикацией организма продуктами распада. В таком случае появляются слабость, утомляемость, тошнота и рвота, часто выпадают волосы, становятся ломкими ногти, меняются показатели крови, происходит угнетение кроветворения. Все проявления носят временный характер и проходят по мере восстановления организма.

Побочные явления и неприятные последствия лучевой терапии можно минимизировать, если тщательно придерживаться рекомендаций врачей, соблюдать режим питья и питания, носить одежду свободного кроя из натуральных тканей и др.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство при маточном раке оправдано лишь на начальных этапах развития патологического процесса.

Читайте также:  Диета после удаления свища. Свищ после операции: как лечить

В целом существует несколько хирургических способов лечения:

  1. Лазерное лечение. Суть методики в воздействии на участок матки, пораженный опухолевым процессом, пучком лазерных лучей. Для проведения подобного вмешательства достаточно местного обезболивания, однако, процедура эффективна только в предраковых или самых начальных этапах маточного онкопроцесса;
  2. Криодеструкция. Подобная процедура предполагает обработку опухоли жидким азотом, под влиянием которого злокачественные аномальные клеточные структуры погибают. Методика также эффективна лишь на этапе начинающегося рака матки;
  3. Экстрипация матки и придатков. Процедура предполагает удаление органа и проводится, если прогнозы относительно онкологии носят благоприятный характер. Если же имеют место какие-либо факторы риска, то пациентке проводится расширенная гистерэктомия, при которой, помимо матки и придатков, удаляются трубы, шейка, лимфоузлы и клетчатка, часть влагалища;
  4. Эндоскопическая гистерэктомия позволяет провести удаление без крупных разрезов тканей, что существенно снижает инвазивность метода, минимизирует вероятность послеоперационных осложнений, сокращает длительность реабилитации;
  5. Гистерорезектоскопическая аблация. Это органосохраняющая хирургическая методика, предполагающая срезание слоя эндометрия вместе с опухолью. Подобный метод применим при незначительной распространенности опухолевого процесса.
Хирургическая операция

Чаще всего хирургическое лечение оказывается основной терапевтической методикой онкологии маточного тела.

Отказ от подобного лечения уместен лишь в случае отсутствия риска дальнейшего прогрессирования онкопроцесса или при наличии высокой вероятности летального исхода на операционном столе либо после вмешательства.

Диагностика

Скрининг РТМ

Нет достоверных данных об эффективности скрининговых мероприятий при раке эндометрия, хотя группы высокого риска, такие как лица с синдромом Линча II, должны в целях профилактики подвергаться диагностической гистероскопии или трансвагинальному ультразвуковому исследованию в постменопаузе.

Учитывая раннюю манифестацию симптомов РТМ, большинство пациентов при обращении имеют раннюю стадию заболевания.

Особенности диагностики РТМ

УЗИ является наиболее эффективным методом исследования, позволяющим исключить неоплазию эндометрия при его толщине менее 5 мм. Крупное многоцентровое исследование, охватывающее 1168 женщин показало 96% эффективность трансвагинального УЗИ при исключении рака эндометрия и эти результаты коррелировали с данными биопсии, полученными при диагностическом выскабливании полости матки (4). При необходимости, биопсия может быть проведена одноразовыми инструментами в амбулаторных условиях, в определенных случаях может потребоваться гистероскопия, которая может быть проведена гибкими эндоскопами без общей анестезии. В случаях, когда стеноз цервикального канала или выраженная болевая чувствительность пациента не позволяют произвести эти манипуляции амбулаторно, необходим кюретаж в условиях общей анестезии.

Читайте также:  Новообразования крестца: причины, симптомы, лечение и прогноз

У части пациентов с повышенной массой тела, когда невозможно тщательное бимануальное исследование органов малого таза, необходимо дополнять осмотр трансвагинальным или трансабдоминальным ультразвуковым исследованием для исключения сопутствующей патологии в придатках матки. После морфологической верификации диагноза необходимо определить местную распространенность опухоли, наличие метастазов, риск операции.

Рентгенография органов грудной клетки, биохимический и общий анализ крови выполняются всем больным в обязательном порядке. Исследование уровня сывороточного маркера СА-125 является ценным при распространенных стадиях заболевания и необходимо для мониторинга после окончания лечения.

Наличие метастазов может быть заподозрено при патологии функции печени и клиническими находками, такими как вовлечение параметрия или влагалища в опухолевый процесс. При подозрении на вовлечение в процесс мочевого пузыря или прямой кишки необходимо дополнять план обследования проведением цистоскопии и/или ректоскопии.

Морфологическое заключение должно отражать как минимум гистологический тип опухоли и степень дифференцировки.

Анатомические особенности

Верхние 2/3 матки, расположенные выше уровня внутреннего зева называются телом матки. Фаллопиевы трубы соединяются с маткой в верхнелатеральной части грушевидного тела матки. Часть тела матки находящаяся выше линий, условно соединяющей трубные углы матки принято называть дном матки. Основные лимфатические протоки расположены в воронко-тазовых связках кардинальных и крестцово-маточных связках, которые дренируются в подвздошные лимфатические узлы (общие, наружные и внутренние подвздошные лимфатические узлы), пресакральные и парааортальные лимфатические узлы.

Наиболее часто отдаленные метастазы локализуются во влагалище и легких. В зависимости от степени распространенности заболевания и общего соматического состояния больных используются несколько основных методов лечения, а в некоторых случаях их комбинация.

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Диагностика

Диагностика начинается с визита к гинекологу, который проведет осмотр шейки матки на предмет наличия изменений, возьмет мазок на цитологическое исследование (тест Папаниколау) и проведет кольпоскопию с помощью специального оптического прибора (кольпоскопа), увеличивающего в разы исследуемую область, для выявления видимых патологических очагов. При этом может браться небольшой кусочек ткани – биопсия – для гистологического анализа.

В случае подтверждения рака – проведение дополнительных исследований (КТ, МРТ, УЗИ органов малого таза) для определения стадии опухолевого процесса, т.е. уточнение размеров, локализации и распространенности заболевания.

Рекомендации пациентам, проходящим курс радиологической терапии

Соблюдение некоторых рекомендаций позволяет онкобольным в кротчайший период восстановиться после лучевой терапии:

  1. Больному после каждого курса облучения необходимо отдыхать не менее трех часов.
  2. Для предупреждения кожных ожогов целесообразно обработать эпидермис фармацевтическими препаратами растительного происхождения.
  3. В период радиологического лечения не рекомендуется пользоваться косметическими и парфюмерными средствами для предотвращения аллергических реакций.
  4. После воздействия рентгеновских лучей противопоказанными являются различные тепловые процедуры.
  5. Пациентам рекомендуется побольше пребывать на свежем воздухе.
  6. Питание больных раком должно быть сбалансированным по витаминах и минералах.
Вёрст - еженедельник о здоровье