Лейкоз у детей — признаки и симптомы

Одной из наиболее распространенных онкопатологий раннего возраста является лейкоз крови у детей. По статистике его доля составляет порядка 30% от общего количества онкологических заболеваний, проявившихся я в детском возрасте.

Симптомы (признаки) рака крови у детей

Рак крови (лейкоз) у детей возникает вследствие аномального перерождения клеток кроветворных органов. Потенциальный риск возникновения рака имеют дети со специфическими генными мутациями и «поломками» в механизмах ДНК. Характерно, что наследственность не играет в заболевании лейкозом большой роли: в семейном анамнезе может вовсе не наблюдаться случаев онкологии крови.

Основная трудность терапии – в позднем обнаружении заболевания.

Выявить заболевание на первых этапах сложно, но можно отследить некоторые факторы, дающие основание подозревать наличие лейкоза у ребёнка. Симптоматика на ранних этапах практически всегда является неспецифичной и нарастает по мере развития заболевания.

Значение здесь имеют не столько сами признаки, сколько их непрерывное присутствие в течение длительного времени. То есть, например, если бледность кожных покровов не проходит в течение долгого времени, несмотря на то, что ребёнок много гуляет на свежем воздухе, это должно насторожить родителей.

Ещё одна трудность в том, что симптомы не появляются одномоментно, а могут возникать последовательно, и никакой системы в их появлении обнаружить нельзя. Но появление и стойкое присутствие хотя бы одного признака – достаточный повод для полноценного клинического осмотра.

Итак, первыми признаками рака крови могут быть:

  •  побледнение кожи и слизистых оболочек;
  •  вялость, малоподвижность, быстрая утомляемость, сонливость (ребёнок стремится подольше полежать в постели, хуже встаёт в детский сад или школу по утрам);
  •  температура (чаще всего субфебрильная – то есть находящаяся в пределах 37-38 С), которая может держаться длительное время или, наоборот, подниматься и опускаться в течение дня;
  •  снижение аппетита;
  •  ночная потливость;
  •  кожный зуд и сухость кожи;
  •  снижение тела более чем на 10% за последние полгода;
  •  анемия и присущие ей признаки;
  •  капризность, раздражительность, плаксивость.

Как правило, всем этим симптомам можно найти логичное и вполне безобидное объяснение – переутомление, ОРВИ, большие нагрузки в школе, влияние погоды и экологических условий.

В большинстве случаев именно эти причины и вызывают подобную симптоматику. Но дабы исключить наличие раннего этапа лейкоза, врача нужно посетить обязательно.

Симптомы (признаки) рака крови у детей

Видео: Что такое лейкоз

Специфические

На теле могут также появляться экхимозы – кровоподтёки и синяки неизвестного происхождения. Данные проявления являются следствием снижения количества тромбоцитов в крови – клеток, способствующих свёртыванию крови. К этой же категории можно отнести внезапные и трудно останавливаемые кровотечения из носа или десен.

Другие симптомы, позволяющие подозревать именно злокачественные процессы кроветворных органов, это:

  • увеличение лимфатических узлов — несимметричное и часто заметное даже без пальпации (как правило, данный симптом чаще обнаруживается у мальчиков – увеличенные узлы безболезненны и не причиняют беспокойства);
  •  боли в костях, в частности, в ногах (оссалгия): ребёнок жалуется на усталость ног при ходьбе, дискомфорт и ломоту в состоянии покоя;
  • увеличение живота ребёнка вследствие увеличения размеров печени и селезёнки (симптом не сопровождается болью).

Для врача очень важно вовремя выявить изменения в кроветворных органах и поставить верный диагноз, на основании которого будет назначена терапии. Однако нередко диагноз ставится ошибочный – например, ревматизм или артрит (на основании болей в ногах). Часто применяемые медикаменты от этих болезней стирают течение основного заболевания, что ещё более затрудняет дальнейшее лечение.

Следует сказать, что у детей может развиться и такая форма заболевания, как острый лейкоз, характеризующийся быстрым течением и требующий немедленной терапии. В этом случае все вышеперечисленные симптомы будут также присутствовать, только их развитие будет более интенсивным.

Лейкоз вовсе не является приговором: за последние 20 лет медицина далеко продвинулась в лечении этого заболевания. Эффективнее стали и лекарственные способы лечения, и радикальные (пересадка костного мозга). Выживаемость больных раком крови в настоящее время составляет 75%.

Стадии и степени

С того момента, когда начинают проявляться первые признаки лейкоза, проходит от 1,5 до 2 мес. Все это время происходят мутации тканей костного мозга и клеток крови. В связи с этим выделяют следующие стадии лейкемии.

Читайте также:  Основные причины и методы лечения разрыва кисты яичника

Латентная стадия

Скрытый этап развития заболевания характеризуется предлейкозным состоянием организма. Человек пока не чувствует существенных изменений в работе внутренних органов и систем, отсутствует какая-либо патологическая симптоматика. Несмотря на это уже происходят нарушения в работе костного мозга, а в кровь начинают поступать злокачественные клетки.

Острая стадия

Следом за скрытой формой развития болезни возникает первая лейкозная атака. В большинстве случаев это происходит спустя 55-60 дней от начала появления первых мутаций.

Стадии и степени

Больной ощущает острую симптоматику, связанную с доминированием онкологических клеток крови. Насыщенность признаков патологии зависит от вида болезни. В большинстве случаев именно на этой стадии люди впервые обращаются за медицинской помощью, после чего им выставляется соответствующий диагноз.

Ремиссия

После прохождения правильно сформированного курса инструментальной и медикаментозной терапии лейкоз может отступить. Разделяют полную и неполную ремиссии. В первом случае наступает абсолютное выздоровление организма, нормализуются функции костного мозга, медикам удаётся очистить кровь от злокачественных клеток.

Стадия неполной ремиссии предусматривает необходимость проведения дальнейшего лечения, так как достигается эффект частичного снижения мутированных клеток, но не полного выздоровления.

Рецидив

Данную стадию лейкоза ещё называют этапом вторичной атаки. Рецидив возникает после устойчивой ремиссии, которая свидетельствовала о постепенном выздоровлении больного.

Вторичная атака сопровождается повторным проявлением острых симптомов и ухудшением функций всех внутренних органов. При рецидиве может наблюдаться стремительное прогрессирование болезни, которое не возникало ранее. Стадия вторичной атаки свидетельствует о неблагоприятном прогнозе на выздоровление.

Терминальная стадия

Это этап необратимых изменений в тканях костного мозга и клеточном составе крови. Данная стадия характеризуется не контролированным прогрессированием лейкоза, который не удаётся сдерживать с помощью современных методов терапии.

Стадии и степени

Злокачественные клетки крови насыщают ткани внутренних органов, образуют внутренние кровотечения и очаги некротического процесса. Завершающим этапом терминальной стадии является наступление летального исхода. На данном периоде больному показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение общего самочувствия.

Лейкоз (симптомы у взрослых проявляются остро, а анализ крови позволяет своевременно обнаружить недуг) — это заболевание, которое хорошо поддаётся медикаментозному и аппаратному лечению, если оно было диагностировано на латентной стадии развития.

В таком случае врачи получают большее количество времени, которое можно использовать для подавления злокачественной активности костного мозга.

Прогнозы и методы лечения

Первый вопрос, который задают родители, услышав страшный диагноз – лечится или нет лейкоз. В современной медицине есть два способа избавления от этого заболевания:

  • пересадка костного мозга;
  • химиотерапия,

Родителям необходимо понимать, что трансплантация переносится ребенком тяжелее, именно поэтому сперва всегда пробуют избавиться от патологии путем химиотерапии. Это сложный вид лечения и он имеет свои недостатки и сложности, но в 70% случаев лейкоз после проведенного курса уходит.

Шансы выжить у ребенка очень велики, вне зависимости от формы заболевания. Легче всего избавиться от хронической формы течения недуга.  Самым опасным считается лейкоз у грудничка. Это связано с тем, что он не может пожаловаться на плохое самочувствие, а иммунитет его недостаточно развит, чтобы самостоятельно бороться с болезнью. Признаками лейкемии у грудных детей является отказ от пищи, несоответствие психомоторного развития и возраста, отсутствие прибавки веса, беспокойный сон или часто бодрствование. Регулярно посещайте педиатра для осмотров, проводите исследование крови.

Не стоит опускать руки, прежде всего родителям необходимо подойти к лечению с позитивным настроем. Дети очень чувствительны, если вы будете нервничать и считать, что страшный диагноз – это приговор, то и их защитные силы организма перестанут бороться. Психологи рекомендуют не рассказывать малышу об опасности заболевания. Он не должен считать длительное и тяжелое лечение чем-то особенным.

Лечение

Лечение лейкоза у детей

Лечение проводится строго в стационаре под постоянным присмотром медперсонала. Чтобы исключить вероятность бактериального заражения, больного переводят в отдельную палату.

Основным средством для лечения лейкоза является полихимиотерапия, которая направлена на эрадикацию клона. Этапы лечения включают в себя:

  1. Достижение ремиссии.
  2. Укрепление ремиссии.
  3. Терапия.
  4. Профилактика.

Химиотерапия дополняется иммунотерапией, в которую входят:

  • вакцинация БЦЖ;
  • вакцина от ОСПЫ;
  • введение лейкозных клеток.

Лечение лейкоза у детей также включает в себя симптоматическое воздействие:

  1. Гемостатическая терапия.
  2. Переливания тромбоцитов и эритроцитов.
  3. Применение антибиотиков от инфекционных возбудителей.

Таким образом, важно помнить, что заболевание лучше предупредить (хоть это и непросто), чем потом с ним бороться. Нужно следить за здоровьем своего ребёнка и посещать врача ежемесячно или по возможности раз в полгода.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение острого лейкоза

Существует два метода лечения острых лейкозов: многокомпонентная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Протоколы лечения (схемы назначения лекарственных препаратов) при ОЛЛ и ОМЛ применяются различные.

Первый этап химиотерапии – это индукция ремиссии, основная цель которой заключается в уменьшении количества бластных клеток до необнаруживаемого доступными методами диагностики уровня. Второй этап – консолидация, направленная на ликвидацию оставшихся лейкозных клеток. За этим этапом следует реиндукция – повторение этапа индукции. Помимо этого, обязательным элементом лечения является поддерживающая терапия оральными цитостатиками.

Выбор протокола в каждом конкретном клиническом случае зависит от того, в какую группу риска входит больной (играет роль возраст человека, генетические особенности заболевания, количество лейкоцитов в крови, реакция на проводимое ранее лечение и т.п.). Общая длительность химиотерапии при острых лейкозах составляет около 2 лет.

Критерии полной ремиссии острой лейкемии (все они должны присутствовать одновременно):

Лечение острого лейкоза
  • отсутствие клинических симптомов недуга;
  • обнаружение в костном мозге не более 5% бластных клеток и нормальное соотношение клеток других ростков кроветворения;
  • отсутствие бластов в периферической крови;
  • отсутствие экстрамедуллярных (то есть расположенных за пределами костного мозга) очагов поражения.

Химиотерапия, хотя и направлена на излечение больного, очень негативно действует на организм, поскольку токсична. Поэтому на ее фоне у больных начинают выпадать волосы, появляется тошнота, рвота, нарушения функционирования сердца, почек, печени. Чтобы своевременно выявлять побочные действия лечения и следить за эффективностью терапии, всем больным необходимо регулярно сдавать анализы крови, проходить исследования костного мозга, биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д. После завершения лечения больные также должны оставаться под медицинским наблюдением (амбулаторным).

Немаловажное значение в лечении острых лейкозов имеет сопутствующая терапия, которая назначается в зависимости от появившихся у больного симптомов. Пациентам может потребоваться переливание препаратов крови, назначение антибиотиков, дезинтоксикационное лечение для уменьшения интоксикации, обусловленной заболеванием и применяемыми химиопрепаратами. Помимо этого, при наличии показаний проводится профилактическое облучение головного мозга и эндолюмбальное введение цитостатиков для предупреждения неврологических осложнений.

Также очень важен правильный уход за больными. Их необходимо оберегать от инфекций, создавая условия жизни, наиболее приближенные к стерильным, исключая контакты с потенциально заразными людьми и т.д.

Прогноз при детском лейкозе

При постановке диагноза «лейкоз», решающий фактор – время. От того, насколько вовремя выявлено заболевание зависит успешность лечения, чем раньше – тем больше шансов.

Если не заниматься лечением ребенка – смертельный исход неизбежен. После консультации онкогематолога и подтверждения диагноза рака крови, он расскажет родителям, лечится ли онкология в их случае, если да, то подробно все объяснит и даст рекомендации.

Прогноз при остром лейкозе:

  • У девочек шансов на успешное лечение и ремиссию гораздо выше, чем у мальчиков;
  • Большим плюсом для увеличения шансов и эффективности лечения является организм ребенка. Чем он крепче – тем лучше;
  • У детей от 0 до 1 года и детей, старше 10 лет низкие показатели эффективности лечения;
  • У малышей от 2 до 9 лет – шансы на ремиссию и выздоровление достаточно высокие.

Заболевания крови онкологического характера — жестоки и беспощадны, они не перебирают «жертвами», поражая не только взрослых, но и маленьких детей. Симптоматика, характерная для детских лейкозов, с каждым годом растет и достигает катастрофических масштабов. Внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы не упустить ценное время и вовремя заметить тревожные симптомы заболевания.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Читайте также:  Саркоидоз или болезнь Бенье-Бека-Шаумана

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в потреблении достаточного количества цинка (он участвует в процессе кроветворения), стоит включить в питание морепродукты, а также говяжью печень. Правильным будет употреблять достаточное количество жиров и углеводов, находящихся в орехах, авокадо, жирной рыбе. Количество селена необходимо пополнять, потребляя бобовые, овсяную и гречневую кашу (селен защищает от токсических веществ). Также в организме должно присутствовать достаточное количество витамина C, кобальта, меди, марганца – они нужны для регенерации кровяных телец.

Среди первичных мер профилактики можно назвать:

  • Соблюдение рекомендаций врача при лечении других болезней;
  • При работе с опасными веществами строгое соблюдение мер безопасности и индивидуальной защиты;
  • Своевременная консультация врача и прохождение профилактического осмотра у профильных специалистов.

Доктор Комаровский о детских лейкозах

Мировая ассоциация педиатров активно изучает признаки, симптомы и течение онкологических заболеваний у детей. Доктор Комаровский не раз говорил в своих передачах о том, что самое главное – это вовремя заметить проявления и не медлить с визитом в медицинское учреждение. Он настаивает на том, что при лейкемии не помогают никакие народные средства. Единственный адекватный выход – это обратиться за помощью к грамотному детскому онкологу.

Комаровский выделяет такие симптомы рака крови у ребенка:

  • анорексия;
  • боли в костях;
  • нарушение деятельности центральной нервной системы;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • частые простуды;
  • неконтролируемое появление синяков на коже.

На медицинских форумах, сайтах о болезнях можно прочитать множество комментариев на тему детской лейкемии. Все они достаточно разные. Не стоит расстраиваться и терять надежду, прочитав негативный отзыв с печальным исходом. Медицине известны случаи полного выздоровления ребенка. Каждый организм индивидуален. Лекарства, которые помогают одним детям, могут быть абсолютно неэффективными для других, и наоборот.

В большинстве отзывов содержится информация о том, что чем раньше начать лечение, тем положительнее прогноз врача. Родители, у чьих детей обнаруживали патологию на ранней стадии, сообщают, что главное – неукоснительно следовать всем предписаниям доктора и не терять надежду на выздоровление. Вера помогает справиться с трудностями и творит чудеса.

Лечение

За течением болезни наблюдет гематолог-онколог, он же составляет план лечения, выписывает препараты и решает, какие лечебные мероприятия необходимо проводить.

Лечение острого лейкоза должно начинаться сразу же, а его целью является достижение ремиссии. Затем пациент получает профилактическое лечение.

При хроническом лейкозе проводится регулярный мониторинг состояния пациента, а лечение начинается только после ухудшения или явного проявления болезни.

Химиотерапия

Лечение направлено на разрушение или остановку разрастания больных клеток, назначается много- или однокомпонентная химиотерапия. Вводятся лекарства в спиномозговой канал или иными методами, а проводится терапия следующими способами — через иголку, установленную в области поясницы или путем установки резервуара Оммайя, представляющего собой катетер, его конец оставляется в волосах на голове.

Лучевая терапия

При радиотерапии применяется воздействие высокочастотного радиационного облучения. Как правило, облучаются отдельные части тела, а полное облучение пациентами получается перед операцией по пересадке костного мозга.

Биологические методы

Метод основывается на стимуляции естественной защиты организма. При лечении применяются интерферон, останавливающий рост количества клеток рака и моноклональные антитела, вызывающие гибель патологических клеток.

Вёрст - еженедельник о здоровье