Лечим рак легких методом радиочастотной абляции

А бляция — это способ малоинвазивного лечения расстройств сердечного ритма, методика имеет четкие показания, в основном, связанные с нестабильным, неустойчивым биением мышечного органа. Например, к диагнозам относят тахикардию, вызванную избыточной стимуляцией камер и пр.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к назначению радиочастотной абляции являются аритмии, которые могут быть опасны для жизни больного, и нарушения ритма, не поддающиеся медикаментозной коррекции:

Показания и противопоказания
  • желудочковая тахикардия;
  • пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия;
  • мерцание и фибрилляция предсердий;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • синдром WPW;
  • снижение фракции выброса;
  • кардиомегалия (увеличение размеров сердца).

Противопоказаний к проведению радиочастотной абляции сердца не существует. Процедура может откалываться до стабилизации состояния больного в таких случаях:

Показания и противопоказания
  • тяжелые заболевания почек;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые заболевания органов дыхания;
  • лихорадочное состояние;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • острая стадия инфаркта миокарда;
  • наличие тромбов в сердце;
  • нестабильная стенокардия в течение месяца;
  • аневризма левого желудочка;
  • выраженный стеноз ствола левой коронарной артерии;
  • выраженная артериальная гипертензия;
  • нарушения электролитного баланса;
  • анемия;
  • нарушения свертывания крови;
  • аллергические реакции на компоненты рентгеноконрастного вещества или на йод.

При тромбофлебите противопоказано введение катетеров через бедренные сосуды.

Показания и противопоказания

Лазерная абляция при раке

Современная противораковая терапия включает активное применение инновационных способов борьбы с раковыми опухолями.

Одним из таких методов является лазерная абляция, которая заключается в уничтожении мутированных клеток с помощью ионного потока.

Во время проведения процедуры происходит трансформация электро-магнитной энергии в тепловую, что вызывает локальное увеличение температуры до 400°С.

Данная методика позволяет радикально убрать только пораженные ткани, не затрагивая нервных окончаний, кровеносных сосудов и здоровых близлежащих структур.

Метод лазерной абляции при лечении онкологии предусматривает осуществление ультразвукового или рентгенологического контроля за точностью воздействия светового луча.

Технология применяется в нижеописанных онкологических направлениях.

Радиочастотная абляция (РЧА) легких, второй раунд: Сила положительных примеров

com/2015/08/18/lung-rfa-round-2-the-power-of-positive-role-models/)

Я невероятно рад сообщить вам, что мой хирург согласился выполнить еще одну радиочастотную абляцию (РЧА) моих легких 27 августа! Вторая половина этого поста, описывающая Положительное влияние надежды, очень много значит для меня и является основной темой данного поста, поэтому я надеюсь, что вы дочитаете до конца! Он рассчитывает удалить еще 2-3 опухоли.  Я уже подробно писал несколько месяцев назад о том, в чем заключается процедура РЧА и почему я так рад, что могу применить ее на своих опухолей в легких, поэтому повторять еще раз не буду – но я поставил ссылку на этот пост для моих новых читателей. Поскольку моя первая процедура РЧА прошла прекрасно, пришла пора снова оседлать эту «счастливую лошадку» – я уже не так нервничаю по этому поводу, как в прошлый раз, ведь теперь я опытный игрок!

Читайте также: 

Хотя на самом деле (и я думаю, стоит еще раз это подчеркнуть) я очень рад этим процедурам РЧА, поскольку мое текущее лечение (Erbitux) – несмотря на свою эффективность в ограничении роста и управлении раковыми клетками – по своей сути носит оборонительный характер.  Поймите меня правильно, я рад и благодарен тому, что это лечение, которое я отлично переношу, держит мое заболевание под контролем – превращая рак 4 стадии в успешно контролируемое хроническое состояние.  Я и правда очень позитивно настроен!

Но когда я смотрю на эти 9 оставшихся пятнышек на КТ-снимке моих легких, я все равно испытываю эти первобытные чувства: ярость и гнев. Проще говоря, я хочу, чтобы эти чертовы пятна исчезли, и в данный момент, по крайней мере, если говорить о 4 стадии колоректального рака (КРР), ни одно лекарство не в состоянии с ними справиться.

 Лекарства могут уменьшить мои метастазы КРР (их даже не будет видно на снимках) и могут ограничить их рост, но они не могут их убрать. Надеюсь, что в относительно недалеком будущем на помощь прибудут «войска иммунотерапии», а что делать сегодня? Жесткие методы — операция и радиация.

  Если появляется метастаз КРР такого размера, который виден на снимках – это два единственных варианта на 100% убрать эту конкретную опухоль из моего тела. В этом вся прелесть операции. По своей сути она носит наступательный характер. Вы атакуете нечто, что пытается навредить вам.  И с психологической точки зрения это весьма приятно.

Здесь есть определенные риски, но я решил, что это того стоит.

Но… все то же самое ты говорил и прошлой весной перед твоей первой процедурой РЧА легких – что изменилось с тех пор?

Дело в том, что появились невероятные положительные примеры, которые повлияли на мой настрой и отношение к этой новой РЧА.

Мое состояние перед первой РЧА подробно описано выше. По ряду причин я был очень рад этому событию, в частности, основными можно назвать следующие две:

  1. Дальнейшая реализация стратегии защиты: (уменьшение опухолевой нагрузки, чтобы выиграть время и предотвратить эволюционную мутацию в более агрессивный вид рака).
  2. Новая наступательная стратегия (наступательная с точки зрения агрессивной мести, так как мне хотелось наказать рак за то, что он причинял мне вред последние пару лет).

Хотя отчасти этот настрой до сих пор сохраняются, за последний месяц к ним добавилось еще одно сильное чувство, по мере того, как я готовился к получению согласования для этой новой процедуры РЧА.  И это куда более радостное чувство по сравнению с тем, что поддерживало меня прошлой весной: НАДЕЖДА.

Почему надежда?  Все дело в том человеке, с которым я встретился на собрании Colon Camp (организация пациентов с КРР и их родственников) в июне прошлого года. Я уже писал о том, каким невероятно положительным опытом оказалась для меня эта поездка. И речь не только об абстрактных ощущениях, ведь этот опыт по-настоящему повлиял на отношение к плану моего лечения. Моя коллега по несчастью, одна из моделей календаря пациентов с КРР 2016-Colondar 2.0 — Фуонг Галлахер — обладает невероятным опытом борьбы с раком.  Здесь я ее историю рассказывать не буду (чтобы с ней познакомиться, вам нужно дождаться марта, когда выйдет ежегодный выпуск журнала Colondar 2.0!

Читайте также:  Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Образ жизни после операции

После такого хирургического вмешательства пациент может вернуться к нормальному образу жизни уже через несколько дней. Но вредные привычки должны быть исключены. Не рекомендуется употреблять кофе.

В течение года больной должен находиться на учёте в кардиодиспансере. Наблюдает его аритмолог.

Важно знать! Общая реабилитация занимает 2-3 месяца. Может быть прописано нахождение в санатории. Вопрос о возможности трудовой деятельности принимается врачом в каждом случае индивидуально.

Реабилитация

Период восстановления длится около недели. Первые сутки-двое человек находится в условиях стационара. Чтобы специалисты присматривали за послеоперационным пациентом. Оценивали состояние и по необходимости помогали.

  • В течение 3-4 часов нужно лежать. Чтобы сердце перестроилось на новый лад, а также не открылись раны в области доступа катетера.
  • Как только человека выписывают, можно вернуться к привычной жизни. Но ограничения касаются физической активности. Нельзя бегать, прыгать, носить тяжести более 10 кг. В течение недели придется соблюдать щадящий режим.
  • Соответственно, никаких перепадов температур или влияния выраженного холода/жара. Противопоказаны бани, долгие горячие ванны.

Примерно через 7 дней нужно показаться специалисту. Затем с его разрешения можно вернуться к обычной жизни.

Показания

Основными показаниями для проведения радиочастотной абляции являются такие патологии и обстоятельства, как:

  • межпозвонковая грыжа до 6 мм;
  • спондилоартроз;
  • интенсивная головная боль, которая носит постоянный или приступообразный характер;
  • межреберная невралгия;
  • болевой синдром на фоне стеноза позвоночного канала;
  • боль в любом отделе позвоночника, которая длится полгода и более;
  • корешковый болевой синдром, распространяющийся на нижние конечности.
Показания

Также методика применяется при отсутствии устойчивого эффекта либо неэффективности консервативной терапии, которая проводилась в течение 3 недель.

Что это такое?

Катетерная абляция — это один из наиболее современных способов терапии некоторых нарушений сердечного ритма. Этот тип лечения относят к малоинвазивным вариантам вмешательства, так как для его осуществления не потребуется производить никаких разрезов и осуществлять доступы к сердцу, но порой РЧА выполняют в рамках операций на открытом сердце.

Что это такое?

Радиочастотную катетерную абляцию проводят с помощью гибкого тонкого катетера-проводника, вводимого через кровеносный сосуд. Далее он подводится к источникам патологического ритма, которые вызывают у пациента аритмию. Затем по нему подают радиочастотные импульсы, которые разрушают участки ткани, отвечающие за неправильную работу.

Впервые высокочастотная энергия для устранения дополнительных каналов проведения, применяемая и по сей день, была произведена в 1986 году. С того времени и началось активное развитие аритмологии в терапии аритмий сердца.

Абляция сердца при мерцательной аритмии

Аритмия сердца является состоянием, которое характеризуется нарушением частоты и ритмичности его сокращений. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Наиболее тяжелой и непредсказуемой формой нарушения сердечного ритма считается мерцательная аритмия, поскольку ее несвоевременное лечение нередко приводит к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Устраняется проблема посредством регулярного приема лекарственных средств или хирургической операции, которая носит название радиочастотная абляция сердца.

Послеоперационный период

После того как операция будет завершена, пациенту назначается постельный режим. Он находится под постоянным наблюдением врачей и мониторингом состояния его организма. Ко всему прочему, больной должен проходить через определенные промежутки времени повторные процедуры ЭКГ. Первый раз электрокардиография проводится через шесть часов после завершения абляции. Далее через двенадцать часов, и последняя – через сутки.

Также проводится измерение давления и состояния температуры тела.

Сразу после окончания операции у пациента могут наблюдаться неприятные ощущения в районе груди и легкая боль в зоне прокалывания артерий. Это нормальное послеоперационное состояние. Оно длится не более тридцати минут и проходит без приема каких-либо лекарственных препаратов.

Если такой дискомфорт становится болезненным или не проходит через тридцать минут, то больному необходимо сразу же сказать об этом врачу.

Первые несколько дней человек может ощущать неритмичное сердцебиение. Однако эта проблема очень быстро проходит.

Послеоперационный период

Больного могут выписать на следующий день после окончания РЧА. Бывают случаи, когда состояние здоровья человека позволяет ему покинуть больницу уже через пару часов после проведения абляции. Если противопоказаний нет и врач допустит выписку пациента сразу после операции, то этому человеку не рекомендуется самому садиться за руль автомобиля. Лучше всего, если его кто-то отвезет домой.

По завершении процедуры больному предписано соблюдение постельного режима в течение 12–24 часов. Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 1,5–2 литров воды в день операции, с целью скорейшего выведения контраста.

Болевые ощущения не характерны. Пациента выписывают на следующие сутки или максимум через несколько дней.

На этапе реабилитации, в зависимости от патологии сердечного ритма, в течение 2–4 недель может потребоваться прием антикоагулянтов, антиаритмических препаратов.

Через 1 месяц проводится контрольное суточное Холтер-ЭКГ, для подтверждения стойкости достигнутого эффекта.

Печени

печенипересадка печени

  • Радиочастотная. В опухоль вставляется проводник в виде иглы, через который в ткани проникает ток высокой частоты. Под действием тока ткани перегреваются и деструктурируются. Достаточно часто применяемая методика,
  • Этиловым спиртом. Называется также «чрескожная инъекция этанола». В опухоль вставляется длинная игла шприца, через которую вливается неразбавленный спирт. Он также деструктурирует раковые клетки. Для точного попадания используется ультразвуковой аппарат или компьютерный томограф,
  • Микроволновая. В качестве физического фактора воздействия используются микроволны,
  • Криодеструкция. В опухоль вводится проводник, через который она замораживается охлажденным газом. С помощью этого метода можно устранить и новообразования более крупного размера. Иногда процедура проводится под общим наркозом.
Вёрст - еженедельник о здоровье