Лечение при раке предстательной железы: операции, лучевая терапия

Рак простаты – заболевание, которое довольно часто развивается из-за повышения уровня тестостерона в крови. Для борьбы с этим врачи используют гормонотерапию при раке простаты.

Описание и характеристика патологии

Карцинома или рак предстательной железы – раковая опухоль, что формируется из эпителия предстательной железы. Эта патология является самой распространенной среди всех раковых опухолей у представителей мужского пола во всем мире. Каждый год диагностируется около четырехсот тысяч случаев этой болезни.

В большинстве случаев новообразование локализуется в зоне периферии органа, в центре железы ее наблюдают в 10% случаев, редко опухоль обнаруживается в переходной области.

Описание и характеристика патологии

По данным статистики рак простаты у мужчин является в 10% случаев причиной смерти среди взрослого населения планеты. Главной особенностью патологии выступает медленное прогрессирование. Поэтому медики настоятельно рекомендуют всем представителям сильного пола, которым исполнилось сорок пять лет, регулярно обследоваться у уролога и сдавать необходимые анализы.

Как выявить заболевание

Рак простаты 4 степени способен за очень короткий срок загубить человека. Это очень коварный недуг, который подбирается незаметно, а поражает стремительно. Для его диагностирования необходимо провести лабораторные исследования и использовать специальное оборудование.

Если появилось подозрение на раковую опухоль предстательной железы нужно сразу обратиться в медицинское учреждение. Для начала понадобится сделать визит к терапевту, который исходя из представленных данных, направит пациента к требуемому специалисту.

Многие клинические проявления рака простаты 4 степени похожи на клиническую картину аденомы простаты

Выявление недуга происходит благодаря совокупности следующих методов:

Как выявить заболевание

Лабораторные анализы

Посредством их можно определить лишь наличие отклонений, которые могут быть характерны не только для онкологии. Этот метод не может доподлинно определить, болен человек или нет. Ведь, например, ОАК является основой для выявления воспалительного процесса в организме, а ОАМ показывает, как эффективно работает выделительная система, в частности, почки.

В тех случаях, когда специалисты подозревают онкологию, появляется необходимость сдавать анализы на так называемые онкомаркеры, кровяные выделения в каловых массах и мазки. Онкомаркеры представляют собой продукт жизнедеятельности раковых клеток.

Для проведения анализа потребуется венозная кровь, взятая после пробуждения на голодный желудок. Но антигены могут присутствовать и в организме абсолютно здорового человека. Для определения заболевания используется онкомаркер с обозначением ПСА.

Последний анализ может быть общим или свободным. При наличии в организме мужчины онкологической опухоли, локализующейся в предстательной железе, вырабатывается простатоспецифичный белок ПСА. Открыли его в 1987 году, именно с того времени стало возможным раннее определение диагноза, а, следовательно, и избавление от него. Значение ПСА у здорового человека равняется 4 мг на мл.

Симптомы рака простаты не вызывают подозрений у мужчин вплоть до четвёртой стадии, поскольку обычно никак не проявляются

О подозрениях на болезнь можно говорить при получении результата, которое варьируется в диапазоне от 4 мг на мл до 10 мг на мл. Для его четкого определения потребуется не одно проведение теста на онкомаркер. Диагноз будет верным только при постоянном превышении ПСА.

Как выявить заболевание

Лучевая диагностика

К ней относят исследование с помощью ультразвуковых, рентгеновских и радиомагнитных лучей. Они помогают понять местоположение новообразования, его параметры и расположение включений, если таковые имеются.

Радиоизотопная диагностика

Ее использование приемлемо для конкретизации вида опухоли.

Распознавание болезней с помощью соединении, меченных радиоактивными изотопами

Эндоскопическое исследование

Среди подобных методов можно отметить колоноскопию, цитоскопию, гастроскопию и лапароскопию. Посредством их оцениваются слизистые оболочки.

Как выявить заболевание

Биопсия

Позволяет помочь в определении злокачественного характера опухоли. Материал для этого берется предыдущими методами.

Читайте также:  Аденокарцинома поджелудочной железы или железистый рак

К сожалению, используя лишь один из вышеперечисленных способов определить недуг невозможно. Для этого нужно проводить все те процедуры, на которые укажет лечащий врач. Но прогресс не стоит на месте, вполне возможно, что в скором времени диагностировать онкологические заболевания можно будет намного проще.

Остановить развивающийся рак предстательной железы 4 степени и увеличить продолжительность жизни посредством операции уже не получится

В отдельную группу можно выделить такой способ определения, как пальпирование. Это один из тех методов, которые проверены временем. Проводят его ректально, то есть через задний проход. Результат подобного исследования часто зависит от местоположения новообразования. Размер его в этом случае влияния не оказывает. Врач способен определить опухоль до 0,2 мм. Использование подобных манипуляций не отменяет прохождения других этапов обследования.

По его окончании специалист, конечно, при обнаружении новообразования составляет документ, в котором должны быть указаны следующие сведения:

  • стадия развития опухоли;
  • степень распространенности;
  • ее происхождение.
Как выявить заболевание

Методика лечения назначается на основе данных обследования и заключении онколога.

Как своевременно выявить рак простаты?

Анализ крови на ПСА — лабораторное исследование уровня ПСА (простат специфического антигена) в крови, специфического белка, который вырабатывается клетками предстательной железы

Значительный рост заболеваемости, регистрируемый в странах Западной Европы и в Америке (там он регулярно становится наиболее часто регистрируемым видом рака), показывает не столько нарастание проблемы здоровья современных мужчин, сколько успехи медицины в ранней диагностике этого заболевания.

Как показывает практика, даже внедрение регулярных профилактических осмотров на предмет рака предстательной железы у мужчин старше 45 лет может значительно повысить выявляемость опухоли и эффективность лечения.

Профилактика рака простаты — какие методы позволяют предупредить заболевание?

Как своевременно выявить рак простаты?

Стадии рака предстательной железы

В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов, различают несколько типов заболевания: аденокарцинома (опухоль из клеток железистого эпителия предстательной железы, образующих семенную жидкость) — 99% всех случаев; плоскоклеточный рак (опухоль из клеток плоского эпителия).

Предстательная железа (простата) — важный компонент мужской репродуктивной системы, отвечающий за множество функций — от синтеза мужского полового гормона (тестостерона) до приятных ощущений во время оргазма. Поэтому диагноз “рак предстательной железы” — серьезное испытание для мужчины, как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Стадия I — клинических проявлений нет, диагноз устанавливают случайно при морфологическом исследовании удаленных аденом.

Стадия II — нарушения мочеиспускания и других признаков болезни нет; при ректальном исследовании обнаруживают плотный узел в железе; диагноз устанавливают при биопсии; метастазы в этой стадии редки.

Стадия III — частое мочеиспускание, гематурия, другие симптомы; опухоль прорастает семенные пузырьки, основание мочевого пузыря и боковые стенок таза; биопсия подтверждает диагноз; в половине случаев находят метастазы в тазовые и забрюшинные лимфатические узлы.

Стадия IV — чаще опухоль больших размеров с выраженными дизурическими расстройствами; основной характерный признак этой стадии — наличие метастазов в кости и другие органы. В сыворотке крови в 70% случаев обнаруживается высокий уровень кислой фосфатазы.

Как своевременно выявить рак простаты?

Рисунок: стадии рака предстательной железы

Метастазы рака предстательной железы распространяются гематогенным и лимфогенным путями в паховые и подвздошные лимфатические узлы, печень, легкие, костную ткань (в основном, кости таза).

Гормональная терапия

Существует множество методов гормональной терапии рака простаты, однако все в той или иной степени направлены на депривацию андрогенов, главным образом — тестостерона. Терапия используется при местнораспространённых (инвазирующих, но не метастазирующих) новообразованиях. Депривация андрогенов прекращает рост опухоли у шестидесяти процентов пациентов. Это сопровождается снижением ПСА до нормальных показателей (4 нг/мл), что ассоциируется с увеличением выживаемости пациентов.

Читайте также:  Выживаемость, прогноз при саркоме матки

Гормональная терапия направлена на снижение уровня тестостерона в крови мужчины

Гормональная терапия

С помощью гормональной терапии продуцирование мужских гормонов останавливают, однако это не всегда может помочь избавиться от опухоли. Все потому, что раковые клетки мутируют и перестают реагировать на гормональные препараты. В таком случае врач корректирует схему лечения, назначает лучевую и химиотерапию.

Диагностика

Осмотр и инструментальные методы

  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Предстательную железу в большинстве случаев уже можно пропальпировать через стенку прямой кишки. Простата при раке, особенно на 4 стадии, увеличена в размерах, плотная, неподвижная, поверхность ее неровная, бугристая, опухоль может сильно выступать в просвет прямой кишки. Иногда края железы пропальпировать нельзя, она определяется как плотный разлитой инфильтрат. Кишечная стенка бывает спаяна с опухолью, возможны ее изъязвления и кровотечения.
  • ТРУЗИ. Трансректальное ультразвуковое исследование. При данном обследовании выявляется сама опухоль – узловое образование, с неровными контурами, гетерогенной структуры. УЗИ может показать прорастание капсулы железы, экспансия опухоли на соседние органы, поражение регионарных лимфоузлов.
  • Биопсия простаты. Необходима для точного установления диагноза и степени злокачественности опухоли. Проводится под контролем трансректального УЗИ-датчика: иглы для биопсии вводятся через промежность. В иглу набираются столбики тканей (из 8–12 точек) и отправляются на гистологическое исследование.
  • Определяется морфологический тип (в 90% — аденокарцинома простаты) и уровень дифференцировки по Глисону. Чем выше сумма баллов по этой шкале, тем злокачественнее опухоль и тем неблагоприятнее прогноз.
  • КТ или МРТ малого таза. Эти обследования необходимы для точного установления стадии болезни. Данные методы визуализации позволяют оценить размеры, распространение опухоли, поражение близлежащих органов и лимфатических узлов. МРТ в этих случаях более информативна, чем КТ.
  • Остеостициграфия. Исследование базируется на способности метастатических очагов в костной ткани интенсивно накапливать радиоактивный изотоп, что выявляется при последующем сканировании. Рак простаты дает отсевы в скелет в 50–65% случаев. Чаще всего – это кости таза, поясничные позвонки. Возможно генерализованное поражение скелета.
  • Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки. Выявляет метастазы в легкие. Проводится всем пациентам, независимо от наличия бронхолегочных симптомов. Предпочтительнее КТ, она позволяет визуилизировать очаги размерами от 5 мм.
  • КТ брюшной полости и мозга. Назначается для выявления метастазов в печень, другие органы, головной мозг.
  • Тазовая лимфаденэктомия. Оперативное вмешательство, преследующее помимо лечебных и диагностические цели. Проводится при сомнениях в поражении лимфоузлов таза для точного установления стадии болезни и выработки тактики лечения.
  • ПЭТ КТ. Новейший метод обследования, сочетающий в себе радионуклидную и лучевую диагностику. Позволяет исследовать все тело и увидеть даже самые мелкие отсевы злокачественной опухоли. Метод информативен, но пока малодоступен, проводится только в крупных специализированных центрах.

Лабораторные методы

  • Общий анализ крови обычно диагностирует снижение гемоглобина и эритроцитов, возможен лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
  • В общем анализе мочи наличествует гематурия (клетки крови), протеинурия (белок).
  • Биохимический анализ выявляет повышение уровня креатинина и мочевины при таком осложнении, как почечная недостаточность. Повышение концентрации щелочной фосфатазы является косвенным критерием метастазирования в кости.
  • ПСА (простатоспецифический антиген) – гликопротеид, вырабатываемый секреторными клетками простаты. Является тканевым маркером, небольшое количество его определяется в сыворотке крови. Повышается при злокачественных опухолях органа, доброкачественных аденомах, простатитах.  Существует корреляция между размерами карциномы и уровнем ПСА. При раке 4 стадии концентрация ПСА почти всегда больше 20 нг/мл. Цифра > 100 нг/мл считается достоверным критерием наличия отдаленных очагов.
Читайте также:  Дисплазия кишечника: что за заболевание?

Малоинвазивные методы

Так называется лечение, направленное на уничтожение патологических тканей с минимальным воздействием на здоровые клетки, проводимое обычно однократно, амбулаторно, почти не имеющее осложнений.

К таким методам относятся:

  • Высокочастотный сфокусированный ультразвук (HIFU).
  • Криоабляция.
  • Радиочастотная абляция (РЧА).
  • Лазерная термокоагуляция.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Максимально точно сфокусированная ЛТ (кибер нож).

Малоинвазивные способы предлагаются как альтернатива при противопоказаниях к РПЭ. Однако пациент всегда должен быть информирован, что эти методы лечения рака простаты достаточно новы и долгосрочные исследования их эффективности не проводились.

Криоабляция

Это самый изученный и наиболее длительно применяемый метод малоинвазивного воздействия. Через промежность под контролем трансректального УЗИ-датчика вводится специальный криозонд, в котором циркулирует жидкий азот. Испаряясь, он замораживает ткань опухоли, вызывая ее некроз.

Процедура криотерапии длится около 2-х часов. Для защиты мочеиспускательного канала от низких температур в него помещается согревающий зонд.

HIFU терапия

Название — аббревиатура от термина  High Intensity Focused Ultrasound – высокоинтенсивный фокусированный ультразвук.

Такой вид воздействия, концентрированный на небольшой площади, приводит к нагреванию опухоли до 70-80 градусов, с последующей ее деструкцией. Окружающие ткани в радиусе 2 мм от края воздействия остаются неповрежденными.

Излучатель ультразвука вводится через прямую кишку. HIFU терапия при раке простаты выполняется под общей или эпидуральной анестезией.

Из-за возникающего в последующем временного отека предстательной железы, у большинства пациентов развивается острая задержка мочи. Поэтому после процедуры формируется надлобковая эпицистостома на 2-3 недели.

Метод основан на введении в ткань железы особых фотосенсибилизаторов и подведению к ней лазерных световодов с определенной длиной волны. В результате в клетках происходит реакция, приводящая или к прямому уничтожению, или к нарушениям микроциркуляции и развитию ишемического некроза.

Кибер-нож

Предстательная железа – хороший объект для высокоточной радиохирургии. На начальных стадиях РПЖ является альтернативой традиционной операции. Система «кибер-нож» рассчитывает и воздействует на зону опухоли с точностью до миллиметра, регулирует направление луча даже при изменениях положения тела.

Процедура безболезненна, проводится без наркоза, процент осложнений очень низкий.

Дистанционное облучение

Особенности данного вида облучения заключаются в том, что во время сеанса оказывается губительное воздействие не только на больные клетки, но и на здоровые. Для процедуры используется специальный аппарат, он помогает регулировать длину волн, что способствует максимально возможному снижению действия лучей на здоровую область.

Это оборудование высокоточное, и работать с ним может только специалист, прошедший подготовку. Если аппарат используется неправильно, пациент может не улучшить свое состояние, а, наоборот, ухудшить его.

Сначала проводится обследование, после чего строится объемное расположение опухоли, а затем врач старается направить радиоволны на нее.

Дистанционная лучевая терапия рака предстательной железы проводится каждый день или согласно графика, составленного лечащим врачом на протяжении семи-восьми недель.

Дистанционная терапия, в свою очередь, делится на два вида: неподвижный и мобильный.

Первый вид заключается в следующем:

  • Больного располагают в одной конкретной позиции.
  • Направляют на него источник излучения (он тоже стационарен).

Второй вид, мобильный:

  • Передвигают источник излучения.
  • Направляют его на опухоль простаты, аппарат передвигается вокруг пациента и действует на раковые клетки со всех сторон.

Иногда при использовании такого способа требуется небольшой перерыв в лечении.

Источники

  • -predstatelnoj-zhelezy/lechenie-raka-prostaty
  • -raka-prostaty-posle-oblucheniya/
  • -prostate-cancer
  • -prostaty/retsidiv-raka-prostaty/
  • -predstatelnoj-zhelezy/prognoz-vyzhivaemosti-pri-2-stepeni-raka/
  • -luchevoj-terapii-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy-posledstviya-reabilitaciya/
  • -prostaty-otzyvy/
  • -recidiv-raka-predstatel-noy-zhelezy-chto-delat/
  • -terapiya-pri-rake-prostaty-2-stepeni/
  • -raka-prostaty-2-stepeni-bez-operacii/
Вёрст - еженедельник о здоровье